Страшно милая
Ни одного звука не было слышно на улице, за исключением прерывистого дыхания нашего героя. Но вот внезапно эту почти мёртвую тишину (даже птицы по какой-то одной им известной причине отказались петь) прорезал странный скрежетащий звук, напоминающий лязг металла. Парень вздрогнул и спешно обернулся назад. В следующий миг его глаза округлились от ужаса.
— Нет… — прошептал он еле слышно, не в силах от сковавшего его страха сдвинуться с места. — Не надо…
Ответом ему стало тихое шуршание. Не прошло и мгновения, как зависшую над "Милой Деревушкой" тишину нарушил полный ужаса и отчаяния крик. Но почти сразу всё стихло, и снова вокруг воцарилось спокойствие, наполненное неприятным запахом нагретого за день асфальта…
1. НОВЫЙ ДОМ
— Когда мы уже приедем? — недовольно спросила Лиза Василькова, стараясь поудобнее расположить затёкшие ноги. Ещё бы! Ведь она ехала вместе с отцом и матерью в душной машине уже почти целых три часа! Это было немыслимо, тем более в такую жару. Лиза уже начинала нервничать по поводу того, что её может первый раз за её шестнадцатилетнюю жизнь укачать.
— "Милая Деревушка" по моим расчётам располагается в пятнадцати минутах езды от того места, где мы находимся сейчас, — обнадёживающе ответил сидевший за рулём Лизин отец Владлен Павлович.
— Осталось подождать ещё совсем чуть-чуть, — обрадовано улыбнулась Лизина мама Алла Леонидовна.
Лиза повернулась к окну и начала одновременно следить за дорогой и отсчитывать пятнадцать минут. Но уже через совсем небольшой промежуток времени машина остановилась у высоченного забора. Лиза во все глаза принялась разглядывать замысловатые узоры, вырезанные на массивных воротах.
Владлен Павлович (начинающий лысеть худой высокий мужчина средних лет) вышел из своего автомобиля и подошёл к воротам. На металлической балке был установлен замысловатый прибор, похожий на рацию. С интересом рассмотрев его, Владлен Павлович нажал на кнопку, под которой значилась надпись "Охрана". Не прошло и пяти минут, как к воротам с обратной стороны подошёл крупный мужик в форме, к поясу которого была прикреплена кобура с торчащим из неё пистолетом.
— Здравствуйте, — радостно сказал Лизин отец. Охранник поздоровался в ответ и, отперев засов, сделал дальнейшее продвижение на территорию "Милой Деревушки" возможным. К этому моменту Лиза и её мама (невысокая и худенькая, с забранными в хвост каштановыми волосами) тоже вышли из машины и теперь подошли ближе. Уставшая от поездки девушка осматривалась по сторонам и с радостью дышала свежим воздухом. Лиза была довольно симпатичной. Она имела длинные тёмные волосы, весёлые голубые глаза и милую улыбку. К этому добавлялись её высокий (в папу) рост и изящная фигура.
Спустя несколько минут, в течение которых Владлен Павлович успел обговорить с охранником несколько интересующих обоих вопросов, машина вновь тронулась в путь. Но на этот раз она совсем скоро остановилась. Пяти минут вполне хватило на то, чтобы, учтя все ограничения скорости, подъехать к нужному дому, которому теперь предстояло стать собственностью семьи Васильковых.
Идея о том, чтобы прикупить дачу в тихом и уединённом месте Московской области, вдали от шумной столицы, закралась в голову Аллы Леонидовны примерно полгода назад. Загоревшись ею, она быстро распространила её на мужа и дочь. И вот место покупки дачи было выбрано. Им стал элитный коттеджный посёлок "Милая Деревушка".
"Восхитительное место, где вы сумеете полноценно отдохнуть от суеты большого города, насладиться девственной природой России, ещё не тронутой цивилизацией. И в то же время вы будете иметь здесь самые современные удобства, о каких вы могли только мечтать!" Именно такие слова были написаны в небольшом рекламном проспекте, который подарили Владлену Павловичу в агентстве по продаже недвижимости. Конечно же, нельзя верить всему, что ты читаешь, и очень часто случается, что товар вовсе не соответствует заявленному качеству. Но в этот раз, похоже, никто обманывать семейство Васильковых не собирался. Место действительно выглядело великолепно. Лиза получила несказанное удовольствие от мысли, что теперь здесь будет её дом. Наконец она могла себе позволить провести все летние каникулы вне Москвы.
— Какой восхитительный дом! — вымолвила Алла Леонидовна, едва из-за поворота показалось купленное ими жилище. То, что она видела на фотографии, не могло сравниться по красоте с тем, что теперь предстало её глазам. Всё в этом двухэтажном строении было словно специально создано для увеличения степени комфорта проживающих в нём людей. Небольшой и уютный, дом был выкрашен в краску приятного бежевого тона, каждое окно имело раму из полированного дерева, а резные перила на крыльце и вовсе напоминали произведение искусства. Оканчивался дом покатой крышей, из которой торчала разукрашенная труба дымохода.
— Ты права, — согласился с супругой Владлен Павлович. — он просто великолепен!
Лизе дом тоже оставил самые приятные впечатления. Но, как бы там ни было, ещё предстояло оценить новое жилище изнутри. Когда Васильковы вошли в высокие деревянные двери, они не знали, на чём им сфокусировать свой взгляд в первую очередь. Дом поражал обилием красивой мебели, изящных ковров и украшений, картинами, висящими на стенах, изумительными люстрами. На кухне обнаружился самый современный холодильник, в комнатах стояли плоские телевизоры с такими широкими диагоналями, каких ни сама Лиза, ни её родители отродясь не могли себе представить. Тут же стоял магнитофон с длинной антенной, а помещённая на крыше дома спутниковая тарелка говорила о том, что скучать от однообразия телевизионных каналов ни в коем случае не придётся.
— Ну и как тебе тут? — спросила Лизу мама.
— Замечательно, — вдохновенно ответила девушка. Теперь, когда они приехали на место, осмотрелись и разложили те сумки, которые были у них на руках, следовало перенести в дом оставшиеся в машине вещи. Это занятие легло главным образом на плечи Владлена Павловича, которого сопровождала Алла Леонидовна. Лиза, предоставленная на некоторое время сама себе, решила достать свой велосипед и сделать несколько кругов по посёлку.
И вот она оседлала своё личное транспортное средство и принялась крутить педали. Лиза решила посмотреть располагающийся в нескольких минутах ходьбы отсюда магазин и ещё разузнать, какая здесь имеется в наличии инфраструктура. Если верить всему, что было написано в рекламном проспекте (а Лиза верила), совсем поблизости здесь должен был находится местный небольшой кинотеатр. Убедившись, что проспект снова её не обманул, Лиза довольно улыбнулась. Да и магазин оставил после себя чувство, что здесь не придётся ни скучать без книжек и журналов, ни голодать в отсутствие продуктов питания. Что и говорить, администрация "Милой Деревушки" постаралась на славу. Как же хорошо, что её отцу удалось приобрести здесь недвижимость!
Старинная мудрая пословица, гласящая, что в каждой бочке мёда имеется ложка дёгтя, ни разу не пришла в этот день Лизе на ум. Да это было и хорошо. Первый день на новом месте совсем не нуждался в приключениях, а им, этим самым приключениям, уже очень скоро предстояло начаться.
Лиза вернулась в дом и ещё раз отметила про себя красоту его внешнего вида и внутренней обстановки. К этому времени её отец и мать выгрузили относительно немногочисленную поклажу и теперь занялись изучением списка телевизионных каналов.
— Смотри, — восторженно проговорил, обращаясь к жене, Владлен Павлович. — у них здесь ловится тот спутниковый футбольный канал, который я всё никак не мог поймать в Москве! Это уму непостижимо!
— Лично я приехала сюда для того, чтобы отдохнуть от цивилизации, — улыбнулась Алла Леонидовна. — Мне кажется, что стоит посвятить большую часть времени отдыху и прогулкам на свежем воздухе. Тем более что по телефону меня заверили, что здесь имеется чистая речка, в которой можно ловить рыбу. Давай сходим туда завтра? А ещё здесь есть пляж…
Перечисление того, что есть в "Милой Деревушке", заняло около пятнадцати минут. Здесь было всё, ну, или почти всё. Но вот чего тут не имелось и в помине — так это гари от машин и заводских труб. Этот район Московской области считался почти безупречным в экологическом плане. На удивление, в пределах посёлка не было ни одного внедорожника. Это было довольно странным, но обязательным требованием администрации, желавшей, видимо, максимально отдалить своих жителей от атмосферы большого города.
А вечером семейство Васильковых ждало ещё одно приятное обстоятельство. Поскольку территория "Милой Деревушки" имела довольно скромные размеры, все её обитатели обычно хорошо знали друг друга и поддерживали в большинстве случаев тесные контакты. Именно поэтому около семи часов в дверь нового дома Васильковых позвонили. Вышедшая на крыльцо Алла Леонидовна не без удивления встретила улыбающихся женщину с длинными чёрными волосами и молодого человека Лизиного возраста. Оба гостя имели приятную внешность, а в их глазах без труда можно было прочесть искреннюю доброжелательность и надежду на знакомство с хорошими людьми.
— Здравствуйте! — поздоровалась женщина, и улыбка на её лице стала ещё шире.
Как оказалось, женщину звали Мариной Анатольевной Колчиной. Она была женой руководителя администрации коттеджного посёлка, гордо именовавшего себя "президентом". Юноша по имени Виктор, соответственно, был её сыном.
— Мне очень приятно, что вы выбрали именно наш коттеджный посёлок! — вещала Марина Анатольевна. — Я, будучи законной супругой нашего президента, сама живу здесь с момента основания "Милой Деревушки". Что и говорить, это лучшие годы в моей жизни! Здесь есть всё необходимое для чудесного беззаботного времяпрепровождения, да к тому же эти домики населяют исключительно добрые люди! У нас есть много славных традиций, и одна из них такова: я лично навещаю каждого нового члена нашей большой семьи! Можно мне войти? Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы о "Милой Деревушке", если они у вас есть, и с ещё большим удовольствием вручу вам коробку, полную изумительно вкусного печенья!
Прямота этой женщины несколько удивила Аллу Леонидовну, но вместе с тем и обрадовала. Лизина мама была по своей природе очень общительной, и ей было приятно в первый же день обзавестись новым знакомством.
— Конечно, проходите! — заулыбалась она.
И вот уже через десять минут всё семейство Васильковых вместе с только что пришедшими гостями сидело за обеденным столом. Лиза внимательно рассматривала своих новых соседей и особенно молодого человека, которому теперь наверняка надлежало стать ей другом, как минимум, на всё время летних каникул.
— А ты в школе учишься? — как бы между прочим спросил девушку Виктор.
— Да, — улыбнулась та. — Кончаю через год.
— Тебе тут у нас понравится, — уверенно заявил юноша. Хотя он всеми силами пытался казаться любезным и заинтересованным в своих новых соседях, Лиза вскоре заметила, что его мысли всё это время были далеко отсюда. Несколько раз он пропускал мимо ушей задаваемые ему вопросы, а когда его переспрашивали, виновато улыбался в ответ, давая понять, что он всего-навсего задумался. У девушки сложилось впечатление, что голова Виктора в эти минуты была занята какими-то личными проблемами.
— Да мне уже понравилось, — Лиза попыталась добиться от юноши заинтересованности в разговоре с ней. — Расскажи мне лучше своё впечатление. Как давно ты тут живёшь?
— Я ведь сын президента, — улыбнулся Виктор. — Вся наша семья обитает тут с того момента, как мой отец объявил о торжественном открытии для проживания первых нескольких домов. А вообще мой постоянный дом находится в Москве.
— Здорово, — сказала Лиза. — Я тоже москвичка. А из какого ты района?
Виктор сделал небольшую паузу, словно вновь собираясь с мыслями, и наконец назвал Хамовники. Семейство Васильковых проживало на юге, недалеко от станции метро "Нагорная", поэтому назвать соседями их можно было только применительно к "Милой Деревушке".
— А как тут обстоит дело с местным фольклором? — неожиданно спросила Лиза.
— Что ты имеешь в виду? — не понял юноша.
— Ну, какие-нибудь захватывающие местные легенды… — девушка пожала плечами. — Может, парочка страшных историй…
Почему-то при этих словах лицо Виктора внезапно побледнело. Он заметно заёрзал на стуле и нервно поправил воротник рубашки. Но уже через мгновение он сумел взять себя в руки и даже выдавить некоторое подобие улыбки. От Лизы не ускользнул этот весьма странный момент.
— Ничего такого у нас здесь нет! — резко сказал Виктор, и девушке даже послышался в его словах отголосок злости.
— Ясно, — пожала она плечами. И в следующую секунду юноша поспешил сменить тему.
Наши герои ещё некоторое время обедали и разговаривали, а когда стрелки часов приблизились к девяти, Марина Анатольевна вместе с сыном засобирались домой.
— Не хочу ни в коем случае показаться вам невежливой, — во весь рот заулыбалась женщина, в который раз за вечер показывая всем свои ослепительно белые зубы. — но муж уже наверняка заждался нас. Я ведь тоже в какой-то мере участвую в управлении нашим чудесным коттеджным посёлком, так что сейчас буду помогать ему с бумагами и прочим.
— Конечно! — закивала Алла Леонидовна. — Я хорошо понимаю вас. У вас ответственная работа, и то, как здесь всё славно устроено, показывает, что вы очень хорошо с ней справляетесь. Рада буду принять вас в своём доме в любое время!
— Заходите и вы к нам! — поспешила сделать приглашение Марина Анатольевна.
Когда гости прощались у дверей, неожиданно случилась первая большая странность новой Лизиной жизни на новом месте, которая потом в течение долгого времени не давала девушке покоя. Воспользовавшись тем, что никто не смотрел в его сторону, Виктор вдруг подошёл к ней. Его глаза были виновато, и, как ещё показалось Лизе, испуганно, уставлены в пол.
— Возьми, пожалуйста… — нерешительно, да к тому же шёпотом пробормотал он и с этими словами передал девушке скомканную бумажку. — Ни за что не смотри здесь, дождись, когда останешься одна.
Последние слова совсем запутали Лизу. Она хотела спросить насчёт этой непонятной таинственности, но как раз в этот момент Марина Анатольевна, успевшая уже выйти на крыльцо, позвала сына за собой.
— Это важно! — одними губами прошептал Виктор, прежде чем покинуть дом семейства Васильковых. Едва за гостями закрылась входная дверь, Лиза помчалась наверх, где располагалась её новая комната. Там, тщательно спрятавшись от чужих глаз, она осторожно развернула бумажку и принялась изучать её содержимое.
В первую очередь на листке бумаги был написан мелким красивым почерком телефонный номер. Лиза, ожидавшая увидеть Бог знает что, почувствовала, как у неё отлегло от сердца. Наверняка она просто приглянулась этому молодому человеку, который теперь вот таким вот оригинальным способом решил пригласить её погулять. Но напрасно Лиза успокоила себя такими мыслями. Глаза её медленно переместились в самый низ листка и замерли на написанных там словах. В один момент краска сошла с лица девушки. Внизу на бумажке значилось: "СРОЧНО ПОКИНЬТЕ ЭТО МЕСТО, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!"
В оцепенении Лиза села на краешек своей кровати и уставилась в окно, за которым медленно начинали опускаться на землю сумерки. Это что, шутка? Если да, то очень и очень дурацкая. И совсем не смешная. Лиза даже недовольно вздохнула, но тут вдруг она подумала, что её новый знакомый не стал бы так шутить. Он сразу показался ей серьёзным молодым человеком, не способным на совершение таких шуточек, более всего характерных для учеников младших классов. Но что тогда значат эти слова?
Лиза стремглав кинулась к своей сумочке и дрожащими пальцами поспешно набрала указанный номер. Но никто и не подумал брать трубку. Тогда девушка в злости швырнула мобильный телефон на кровать, подошла к окну и, уперевшись руками в подоконник, принялась внимательно изучать открывшийся её глазам вид. Окна её комнаты выходили как раз на соседний дом. Там, в этом доме, почему-то не было света, хотя стемнело уже достаточно. Впрочем, Лиза быстро отбросила от себя неприятные мысли, справедливо решив, что не все дома коттеджного посёлка должны были быть непременно заселены.
Она ещё раз тяжко вздохнула и отошла от окна. Неужели жизнь в "Милой Деревушке" обещала стать вовсе не милой? Немного поразмыслив, девушка решила никому не показывать эту престранную записку, а просто подождать развития событий. Алла Леонидовна как раз завтрашним днём намеревалась нанести очень ей понравившейся Марине Анатольевне ответный визит. Вот и представится тогда для Лизы удобный случай высказать незадачливому шутнику всё, что она о нём думает. С такими мыслями, которые позволили ей сколько-то расслабиться, девушка погасила свет и легла спать.
2. ПРЕЗИДЕНТ РЕДКИХ ВЕЩЕЙ
На следующий день Лиза проснулась около девяти. Она встала с постели, умылась, позавтракала и за всё это время ни разу не вспомнила о непонятной записке. Девушке очень хотелось поскорее выбраться на свежий воздух вместе со своим двухколёсным другом.
— Только вернись к обеду, — попросила её мама. — Не забывай, что сегодня мы идём в гости к семейке Колчиных!
— Хорошо, — согласно кивнула Лиза, мгновенно вспомнив вчерашнюю историю.
Всё время, отделявшее её от долгожданной встречи с Виктором, девушка прокатала по посёлку на велосипеде. На этот раз она внимательнее, чем вчера, осмотрела окрестности, отоварилась в магазине несколькими предметами бижутерии и съела большое мороженое. Возвращаясь обратно, Лиза вдруг обнаружила, что едет возле того самого дома, на который она вчерашним вечером смотрела из окна своей комнаты. При всей логичности приведённых вчера доводов девушке упорно казалось, что здесь непременно должна быть какая-то тайна.
— Ладно, надеюсь, что я не опоздаю на встречу с Колчиными, — после непродолжительных раздумий сама себе сказала она и направила руль велосипеда в сторону загадочного дома.
Впрочем, уже через минуту стало ясно, что никакой загадочности здесь не было и в помине. Дом как дом. Только вот он выглядел совсем не брошенным. Создавалось впечатление, что жильцы просто уехали по каким-то своим делам на определённое время. Лиза, сама не зная, зачем, прошла к самому крыльцу.
В элитном коттеджном посёлке "Милая Деревушка" была одна особенность, которая очень раздражала Лизу с первых минут её пребывания здесь. Это была специально подчёркнутая аккуратность всех без исключения поселковых жилищ. Мама с папой также обратили на это внимание, но сошлись на мысли, что так даже лучше и красивее и что это очень умная задумка местной администрации. Лиза же имела по этому вопросу другое мнение. Не подумайте, конечно, что она была неаккуратной девушкой. Нет, ни в коем случае. Но она считала, что всякой аккуратности, как и всему остальному, должен был быть предел.
Во-первых, все дома в "Милой Деревушке" изначально строились по типовому проекту, и ни один из них ничем не отличался от остальных. Во-вторых, сама планировка принадлежащих домам участков также поражала глаз своей похожестью. Вот, что особенно не нравилось Лизе — ей казалось, что посёлок строился с помощью гигантской линейки, от измерений которой никто не посмел отступиться ни на шаг.
К тому же около всех домов стояли одинаковые клумбы с одинаковыми цветами, всюду росли аккуратно подстриженные, опять же под одинаковую форму, кусты, и нигде в посёлке не было ничего такого, что хоть как-то выделялось бы среди прочих объектов.
Но всё же "Милая Деревушка" нравилась девушке, так как имела много таких плюсов, которые перебивали все эти минусы.
Побродив по участку, Лиза отметила про себя несколько странностей. Прямо у самого крыльца этого пустующего сейчас дома начиналась на красивом зелёном газоне огромная уродливая борозда, будто здесь прошёл бульдозер. Посреди газона эти портящие пейзаж следы самым непостижимым образом обрывались, оставляя гадать об их назначении, причине и способе появления. И ещё померещились Лизе возле этой непонятной борозды огромные отпечатки человеческих ног, словно здесь работали люди, обутые в сапоги очень большого размера.
Но совсем скоро девушка потеряла интерес к этим аномалиям почвы, списав их на какие-то земельные работы. Она ещё немного побродила по участку, ловя себя на мысли, что ищет здесь что-то конкретное, обошла дом кругом и наконец вернулась к оставленному у калитки велосипеду.
Спустя пять минут Лиза была уже у себя дома. Тем временем Алла Леонидовна и Владлен Павлович вовсю готовились к предстоящему визиту в дом Колчиных.
— Интересненько взглянуть на этого их президента, — говорил Лизин отец своей супруге. — Надеюсь, он такой же милый человек, как и остальные члены его семейства.
— Да, — уверенно закивала Алла Леонидовна. — здесь живут добрые хорошие люди. Именно в таком месте я всегда мечтала завести себе дачу. Ты заметил, как любезно они отнеслись к нам? Навряд ли они чего-нибудь от нас хотят, ведь мы итак заплатили за этот дом все деньги.
— Я думаю, они сами по себе порядочные люди, — ответил Владлен Павлович. И тут он увидел Лизу.
— О! Вы вернулись и уже готовы отправиться в гости! Скажите, вы успели подружиться с этим чудесным молодым человеком? — пошутил он.
— Почти, — засмеялась Лиза, стараясь придать своему голосу и смеху непринуждённость. С этим она справилась с трудом, так как её настроение по неизвестной причине резко ухудшилось после посещения ею соседнего пустого дома.
И вот всё семейство Васильковых вышло на улицу и направилось туда, где располагалось жилище Колчиных. Дверь гостям открыла как всегда улыбающаяся Марина Анатольевна. Почему-то эта её улыбка только подлила масла в огонь Лизиного плохого настроения. Если вчера девушка радовалась вместе с родителями оказанной им доброжелательной встрече, то сегодня улыбка соседки показалась ей какой-то слишком вычурной, даже фальшивой.
— Я так рада видеть вас! — всплеснула руками супруга президента. — Проходите и чувствуйте себя так, словно находитесь в своём доме!
Лизе подумалось при этих словах, что этого очень легко будет достичь, так как дома, как выяснилось на поверку, в "Милой Деревушке" были одинаковыми не только снаружи, но и ещё изнутри.
Через минуту взорам гостей предстал и сам президент. Владлен Павлович говорил жене, что эту должность непременно должен занимать солидный и представительный мужчина. На самом деле оказалось, что Аркадий Петрович (так звали президента) представлял собой низенького и худощавого мужичка, заканчивавшегося у вполне высокой жены где-то на уровне плеч. На худом и болезненном его лице выделялись большие тёмные глаза, а светловатые волосы были коротко подстрижены.
— Добрый день дорогие новосёлы! — Аркадий Петрович приветственно раскинул руки. И далее последовали типичные слова приглашения и просьба чувствовать себя как дома. "У вас же всё здесь абсолютно одинаковое, — подумала Лиза. — каждый новый миг является точной копией предыдущего, все фразы и слова словно выучены наизусть!"
Но она не успела как следует поразмышлять на эту тему, поскольку в следующее мгновение её взгляд уткнулся в торопливо спускавшегося вниз по лестнице Виктора. Юноша был аккуратно причёсан, и его одежда представляла собой почти костюм, состоящий из чёрных брюк, белоснежной рубашки и чёрного пиджака.
Вообще все обитатели этого дома были одеты уж слишком не по погоде. Лиза представила себя в такой одежде и решила, что её бы точно хватил тепловой удар. Но Колчины, похоже, чувствовали себя весьма комфортно.
Проходя мимо Лизы на кухню, Виктор бросил на неё многозначительный и, как показалось девушке, испуганный взгляд. По Лизиной спине пробежал неприятный холодок от мысли, что вчерашняя, как она решила, шутка, может оказаться совсем не шуточной. Она непременно должна была вытребовать у юноши объяснений, но для выполнения этой задачи требовалось выждать подходящий момент.
После короткой экскурсии по дому, которую провела своим гостям Марина Анатольевна, все были приглашены за кухонный стол. Даже он оказался точно таким, что стоял в доме самих Васильковых. Почему-то Лизе по этой причине сделалось неприятно.
Разговор за столом пошёл об общем обустройстве быта в "Милой Деревушке". Аркадий Петрович с превеликим удовольствием рассказывал внимательно слушавшей его чете Васильковых о том, как много сил вложил он в строительство населённого пункта своей мечты.
— Здесь всё создано с тем, чтобы приносить счастье и мир нашим жителям, — говорил он. Голос его был тонким (что было ожидаемо при его росте и телосложении), но в то же время мужественным. Алла Леонидовна и Владлен Павлович, похоже, были очень довольны обликом и манерами хозяина дома, а вот Лизе он не понравился с первой же минуты. Что-то в облике Аркадия Петровича было слишком наигранным, театральным. Девушка подумала, что, оставаясь один, этот человек ведёт себя совсем по-другому. Его улыбки были слишком неискренними, манеры слишком вычурными, а голос моментами становился услужливо-приторным. Но, похоже, такое впечатление он произвёл только на одну Лизу.
Виктор в разговоре участия не принимал. Он сидел за столом с совершенно безучастным видом. Весь его облик говорил о том, что он сидит здесь только потому, что так положено и заведено в этом посёлке. Да и Марина Анатольевна, явившая в начале разговора некоторое оживление, вскоре тоже предоставила беседовать с гостями своему мужу, а сама как будто ушла в себя. От вида всей этой картины Лизино и так плохое настроение делалось с каждым новым мигом всё хуже и хуже.
Как оказалось во время разговора, занятия Аркадия Петровича вовсе не ограничивались управлением коттеджным посёлком. Этот человек в юные годы страстно увлёкся этнографией и всем, что связано с изучением быта и культуры разных народов. Президент "Милой Деревушки" успел побывать во многих уголка земного шара: в Индии, Китае, Вьетнаме, Австралии, Африке, Большом Каньоне. И это был далеко не полный список. Вот совсем недавно он вернулся из увлекательной поездки на острова Палау. Аркадию Петровичу удалось встретиться там с настоящим жрецом местного племени, который подарил ему несколько необычных амулетов.
У президента коттеджного посёлка сложилась довольно большая коллекция редких вещей, привезённых им в Московскую область из разных уголков Земли. Сейчас все эти предметы быта и культа других народов спокойненько лежали на полках нескольких больших шкафов, по периметру обрамлявших гостиную.
Алла Леонидовна и Владлен Павлович, едва услышав это, тут же высказали горячее желание воочию узреть дивную коллекцию. Лизе тоже стало интересно. А ещё ей стало очень радостно от мысли, что сейчас кончится это дурацкое чаепитие. Все поднялись из-за стола и, ведомые Аркадием Петровичем, направились в гостиную. Лиза бросила на Виктора испытующий взгляд, но тот поспешил опустить глаза в пол.
— Смотрите! — с гордостью проговорил президент посёлка, картинно обводя руками гостиную. Да, это место и вправду не могло не возбудить интерес. Жители "Милой Деревушки" зачастую ходили сюда как в музей. Вдоль стен стояло несколько массивных шкафов, и от их содержимого начинало рябить в глазах. Здесь было всё, чего только мог желать уважающий себя любитель этнографии. На одной из полок в ряд стояло несколько здоровенных расписных ваз из глины. Плохо разбирающая в таких вещах Лиза решила, что они прибыли сюда из далёкой Африки. В другом месте виднелись три сверкающих клинка. Попались поражённым Васильковым и другие реликвии, гораздо необычнее. Например, чего стоило только длиннющее копьё, древко которого было расписано непонятными иероглифами!
К одному из шкафов была прислонена огромная деревянная маска, изображавшая собой страшную физиономию какого-то аборигенного духа. Лиза внимательно осмотрела её и даже решилась потрогать.
— А вот посмотрите на только что привезённые мною сувениры! — с чувством сказал Аркадий Петрович и начал показывать всем палауские амулеты.
— Это потрясающе! — не в силах сдержать эмоции, проговорил Владлен Павлович. Алла Леонидовна поспешила согласиться с ним.
В этот момент Виктор, в сторону которого никто не смотрел, тихо подкрался к Лизе и прошептал ей в самое ухо:
— Довольно мерзкая вещь. Я бы на твоём месте ни за что не прикасался к ней пальцами.
От неожиданности девушка вздрогнула.
— Что? — почему-то так же тихо переспросила она.
— Потому что некогда аборигены в Бенине приносили к её подножию человеческие жертвы, — зашептал юноша. — В этой маске сплелись людские страдания и людская жестокость. Я бы лично ни за что не посмел держать столь сильную отрицательную энергию в своём доме. Отец совсем свихнулся на этих жутких сувенирах. Когда всё это перейдёт ко мне по наследству, оно сразу же отправится в один большой костёр.
Лиза была шокирована услышанным. Но вместе с тем она почему-то отдёрнула руку от маски.
— Что ты хочешь сказать? — прошептала она. — Зачем ты мне вчера подбросил эту непонятную записку? Почему мы должны уходить отсюда? Это была шутка?
— Я не могу сейчас всё сказать, — ответил Виктор, глазами указав на родителей. — Это тёмная история, в которой совершенно нет места никаким шуткам. Просто поверь мне и постарайся сделать так, чтобы вы уехали отсюда. И чем дальше, тем лучше.
— То, что ты говоришь, попахивает сумасшествием! — злобно сказала Лиза, которая теперь была уверена, что её решили жестоко разыграть.
— Здесь всё пропитано сумасшествием, и ты себе не представляешь, насколько оно опасно! — глаза юноши вспыхнули. — Вчера я не смог в связи с личными обстоятельствами ответить на твой звонок. Я сам позвоню тебе сегодня вечером и всё объясню.
— Очень буду ждать, — ядовито улыбнулась Лиза.
В этот момент Виктора позвал отец. Юноша неохотно подошёл к нему, и Аркадий Петрович немедленно стиснул его в крепких объятиях.
— А сейчас я покажу вам совершенно уникальный оберег, который подарили моему сыну! — провозгласил он голосом конферансье, объявляющего новый номер.
Отпустив недовольного Виктора, президент коттеджного посёлка подскочил к одному из шкафов, и уже через мгновение в его руке оказался непонятный маленький предмет тёмно-коричневого цвета. На поверку это оказалась фигурка, причём настолько уродливая, что Лиза почувствовала приступающую к горлу тошноту.
Фигурка была сделана из запёкшейся глины. Она изображала маленького человечка, но с гипертрофированными пропорциями тела. Человечек имел маленькую шарообразную голову, маленькое тельце и слишком толстые и короткие для него руки и ноги. На лице его были вырезаны злобно скошенные к переносице глаза, а на месте рта красовался в мелких подробностях выполненный оскал.
— Пап, я сто раз тебя просил не связывать со мной никак этого уродца! — недовольно сказал Виктор. — Я отбивался тогда всеми силами, чтобы он мне не достался, и теперь не изменил своего мнения о нём.
— Ты ничего не понимаешь в культуре народов! — отмахнулся от него Аркадий Петрович и тут же продолжил свою лекцию. — Недаром некоторые жители нашего чудесного посёлка именуют меня "Президентом Редких Вещей"! В моей коллекции полно уникальнейших экземпляров! И вот один из них. То, что вы видите, называется големом. Это — могущественный дух, который во все века играл заметную роль в мифологии евреев. Примерно три года назад мы всей семьёй ездили в Израиль. Нам удалось посетить множество интереснейших мест, и среди них был рынок предметов старины на окраине Хайфы. Там-то мне и попалась в руки эта чудеснейшая вещица! Одна пожилая еврейская торговка, увидев, что этот предмет вызвал у меня интерес подлинного ценителя древностей, подарила его моему сыну.
— Я тут не причём, она его тебе дала! — поспешил сказать юноша.
— Тебе, мой мальчик, именно тебе! — Аркадий Петрович многозначительно потряс маленьким големом в воздухе. — Просто она не знала, что ты совершенно не интересуешься притягательной древностью. Очень обидно, что тебе не передался от меня по наследству дар видеть ценность в подобных вещах.
Виктор демонстративно отвернулся, давая понять, что не собирается сейчас спорить на эту тему. Впрочем, уже через мгновение его отец вновь отвлёкся на посетителей своего маленького музея.
— Какая отвратительная штуковина, — поёжившись, пробормотала Лиза, когда юноша подошёл к ней.
— Не представляй её себе на ночь, — ответил тот, и было непонятно, то ли он пошутил, то ли сказал это вполне серьёзно.
Через некоторое время, показавшееся вконец расстроенной Лизе вечностью, её родители засобирались домой.
— Приходите к нам ещё! — восторженно напутствовала Васильковых Марина Анатольевна.
Хотя поднять настроение Лизе могла уже сама мысль о том, что она вот-вот покинет это место, окончательно девушка сумела расслабиться, лишь оказавшись на свежем воздухе. Всю дорогу до дома Алла Леонидовна и Владлен Павлович с упоением делились друг с другом впечатлениями от осмотра местной достопримечательности.
— Ты видел, какая у них есть удивительная маска? — спросила Лизина мама своего супруга.
— Должно быть, она из Индии, — уверенно ответил Лизин отец.
Девушка сначала хотела восстановить справедливость и уточнить, что родиной маски была африканская страна Бенин, но потом передумала. Ей не очень-то улыбалось вновь вспоминать этот отвратительный предмет культа, а тем более разговаривать о нём.
Все мысли Лизы были заняты сейчас предстоящим разговором с Виктором. С каждой новой минутой, с каждым мигом ей всё настойчивее казалось, что это отнюдь не простая шутка! Слишком серьёзными были его глаза. Нет, здесь дело в чём-то совершенно ином.
Весь вечер Лиза провела в своей комнате, мучительно размышляя о произошедших с ней за последние сутки странностях. Она смотрела из окна на пустующий соседний дом, и его вид неизвестно из-за чего внушал ей почти что ужас. В конце концов девушка решила завалиться спать пораньше, чтобы хоть на чуточку отвлечься, но внезапно её мобильный телефон наполнил пространство комнаты весёлой трелью. Звонил Виктор!
— Алло! — почти закричала Лиза в трубку.
— Я наконец сумел найти минутку, чтобы поговорить с тобой, — начал юноша. — Знаю, тебе может показаться странным происходящее. Уверен, что ты уже объявила меня шутником и негодяем. Но всё куда как страшнее, чем может показаться на первый взгляд.
— Объясни мне, — потребовала Лиза.
— Спускайся вниз. Встретимся у пустого дома, который стоит прямо рядом с твоим.
— Что? — девушка решила, что она ослышалась. — Куда я пойду? Уже поздний вечер…
— Ты хочешь знать правду об этом месте? — в голосе юноши прозвучало нечто настолько мистическое и таинственное, что Лиза ощутила в себе желание немедленно очутиться на улице, рядом с ним.
— Хорошо, — по какой-то непонятной причине понизив голос до шёпота, сказала она. — Жди меня у калитки этого дома. Я скоро буду там.
— Я знал, что могу на тебя рассчитывать, — всё тем же голосом проговорил Виктор, выдержав короткую паузу. Сразу же за этим он положил трубку.
3. ЧЁРНАЯ МАГИЯ
Лиза и сама толком не помнила, как она сумела улизнуть из своего дома незамеченной и спустя совсем мало времени с помощью верного двухколёсного товарища оказаться на нужном месте. Она осмотрелась по сторонам и никого не увидела. Прошло немного времени, постепенно начало темнеть, но девушка по-прежнему оставалась одна. И вот, когда она уже совсем отчаялась и начала вновь подумывать о том, что над ней пытаются подшутить, на её плечо внезапно легла чья-то рука. Лиза вздрогнула и резко обернулась. Это был Виктор. Ну конечно, он не мог не прийти. Иначе бы он никогда не смог говорить с ней таким проникновенным голосом.
— Ещё раз благодарю тебя, — сказал юноша.
— Да не за что, — пытаясь унять нервную дрожь в пальцах, ответила Лиза.
— Я не просто так позвал тебя сюда, — продолжал её спутник. — Я хочу рассказать тебе правду о страшных делах, с недавних пор начавшихся в нашем тихом и мирном на первый взгляд посёлке. Это напрямую связано с чёрной магией.
— С чем? — переспросила девушка, решив, что ослышалась.
— С чёрной магией! — Виктор сказал это убедительно, к тому же сопроводив сии слова таким красноречивым взглядом, что его просто невозможно было обвинить во лжи. — Мой отец разбирается в подобных вещах! "Милая Деревушка" только кажется тихой и спокойной. На самом деле отец превратил её в полигон испытаний чёрной магии. Здесь повсюду зло, оно витает в воздухе и жестоко расправляется со всеми, кто идёт против этого человека.
В Лизиных глазах отразился ужас. По своей природе она не была доверчивой и достаточно редко попадалась на крючок многочисленных школьных шутников. Но сейчас ситуация была иной. Виктор ни в коем случае не лгал. Во всяком случае было хорошо заметно, что он сам твёрдо убеждён в том, что говорит. Поэтому оставалось только два возможных объяснения — либо юноша сошёл с ума, либо здесь действительно творится нечто запредельное.
— Это началось после той памятной поездки в Израиль, — начал Виктор, когда они вдвоём осторожно зашли за калитку пустующего дома. Оказавшись на этом месте вновь, девушка ощутила крайне неприятное чувство, что за ней кто-то следит. Она даже помотала головой, надеясь таким образом откинуть от себя дурные мысли, но ничего не помогло. — Ты уже поняла, как сильно мой отец бредит всякими древностями и диковинными раритетами. Это знают все в нашем посёлке. Но мало кто догадывается об ещё одном его увлечении. Несколько лет назад, очутившись в Бенине, отец впервые услышал там о некоторых отвратительных магических практиках, некогда вовсю применявшихся местными колдунами. Вернувшись в Россию, он с удивительной заинтересованностью и с не менее удивительным упорством принялся изучать чёрную магию. Постепенно он стал если уж не сумасшедшим, то очень близким к помешательству человеком. Если бы ты слышала, как он беседует иногда вечерами с этой мерзкой бенинской маской! Это ужасно…
— Я всё понимаю, — кивнула Лиза, представив себе эту картину и невольно поёжившись. — Но почему мы должны покинуть это место? Если твой отец даже и вправду свихнулся на оккультизме, какое нам до этого дело? Я пока ещё не встречала здесь ни привидений, ни страшных духов, ни каких-нибудь монстров. Пусть он и дальше, как ты сказал, изучает свою чёрную магию, нам-то что?
— Ты ещё услышала не всё из того, что я хотел тебе сказать, — голос Виктора не предвещал ничего хорошего. — Мой отец не просто псих. Ему удалось после нескольких лет поисков и изысканий добиться кое-какого успеха. Он действительно что-то может. Самые мрачные предания других народов словно прилипли к нему, надеясь, что он сможет подарить им жизнь в чужом времени и чужой стране.
Лиза слушала молча. Её дыхание сделалось учащённым, а сердце забилось в груди сильнее. Девушка была напугана, хотя и не сразу решилась себе в этом признаться.
— Ты помнишь эту уродливую фигурку из глины? — неожиданно спросил её спутник. Лиза на миг задумалась, и в её сознании всплыл отвратительный образ. Девушка поморщилась и утвердительно кивнула.
— Голем, — почти прошептал Виктор и почему-то боязливо огляделся по сторонам. — Одна из самых страшных легенд, когда-либо рассказанных людьми. На протяжении веков в Израиле люди верили, что можно из глины и земли создать себе послушного раба. Для этого требовалось всего лишь вылепить его и затем написать на лбу или руке этого страшилища слово "амет", которое переводится с иврита как "истина". Всё, дело было сделано. В твоё распоряжение попадал ужасающий монстр, не имеющий души, не чувствующий боли и страха. Он мог исполнить любой твой приказ, совершить любой, даже самый ужасный поступок.
— Его можно было уничтожить? — спросила Лиза, ощутив, как по её коже пробежали мурашки. Сейчас она и сама внезапно огляделась по сторонам, словно ожидая, что вот-вот из кустов или из-за угла дома появится нечто страшное. К этому времени вдвоём с юношей они как раз решили обойти дом кругом.
— Можно, — кивнул Виктор. — Для этого достаточно было стереть с его тела букву "а". Оставшееся слово "мет" означает "мёртвый". Голем терял все свои способности и разрушался. Он превращался в ту субстанцию, которая его породила — глину или землю. Но бывало и по-другому. Порой голем мог взбунтоваться и даже уничтожить своего хозяина, и тогда монстра было остановить крайне сложно.
— Но причём тут "Милая Деревушка"? — спросила Лиза.
— Мой отец… — Виктор замялся, подбирая правильные слова. Впрочем, девушка итак уже знала, что он скажет. — Мой отец сумел провести древний обряд и оживить эту тварь…
Вся таинственность, закравшаяся в сердце Лизы, внезапно бесследно исчезла. В следующий миг девушка, не в силах сдержаться, звонко рассмеялась. Юноша остановился и посмотрел на неё недоумённым взглядом.
— Что ты несёшь? — вымолвила Лиза сквозь смех. — Живой голем? Ты серьёзно решил, что я поверю во всю эту чепуху? За кого ты меня вообще принял? Вместо того, чтобы сейчас мирно спать в своей постели, я гуляю тут с тобой в сумерках. Да, ты мастер приглашать девушек на свидания. Только они вовсе не романтические и быстро надоедают. До встречи!
Сказав это, Лиза поспешила обратно к калитке.
— Какое свидание? — непонимающе крикнул ей вслед юноша. — Я говорил правду! Я могу доказать тебе!
Лиза остановилась и обернулась.
— Каким образом? — спросила она с нескрываемым сарказмом в голосе.
— Доказательства у тебя под ногами! — на лице юноши появилась загадочная улыбка. Лиза посмотрела вниз и обнаружила, что стоит сейчас на краю той самой огромной борозды, про которую сегодняшним утром передумала столько мыслей.
— Посмотри на эти ужасные следы! — сказал Виктор почти торжественно. — Их не мог оставить обычный человек. Или ты думала, что здесь прокатился трактор? Борозды ведут в один конец, значит, то, что их произвело, зарылось в землю или растворилось в воздухе посреди лужайки. Включи свой здравый смысл, если, конечно, он у тебя есть.
Последняя фраза задела Лизу.
— Значит, это всё сотворил голем? — зло спросила она.
— Ты не дослушала меня, — ответил юноша. — Когда я позвал тебя на встречу, я думал, что ты серьёзная и умная. Но оказалось, что я ошибался. Если не веришь мне, иди домой. И кстати, у меня есть девушка в Москве, поэтому отбрось там свои романтические надежды о ночном свидании.
Лицо Лизы залилось краской. Но вместо того, чтобы всё-таки пойти домой, она подошла к Виктору и сказала:
— Я внимательно тебя слушаю.
— Я рад, — многозначительно улыбнулся ей юноша. — Как я уже сказал, всё это началось после того, как мы съездили в Израиль. Незадолго перед отправлением домой мы посетили большой рынок в Хайфе. Там было много необычного, в том числе несколько старых торговок, которые продавали так называемые "оккультные" предметы. Мой отец, уже тогда считавший себя знатоком чёрной магии, заинтересовался этим товаром. Одна из торговок, едва увидев меня, начала гримасничать и изображать из себя напуганную суеверным страхом. Она несла много чепухи в тот раз, например, сказала, что видит во мне могущественного мага. Это просто смешно! Я маг! Но мой отец, похоже, поверил каждому её слову. Обрадованная женщина прямо-таки сунула мне в руку глиняного уродца и заверила меня, что я смогу использовать его для своих целей. Прямо там же, на рынке, я отдал фигурку отцу и сказал, что не хочу больше её видеть. Так у него появился глиняный голем… А потом начался кошмар…
Виктор посмотрел на Лизу, но та не собиралась ничего говорить. Тогда он горячо продолжил:
— Послушай, я знаю, что в это трудно поверить. Но ты пойми, я сам видел этот ужас! До сих пор ночами я просыпаюсь в холодном поту, и перед моим взором стоит отвратительная тварь, которая одним своим видом может свести человека с ума. Отец действительно сумел оживить голема, и это всё произошло на моих глазах. Я бы отдал всё на свете, чтобы забыть эту сцену. Тварь была передо мной лишь несколько секунд, а потом она исчезла. Первый раз отцу удалось вызвать голема на очень короткий промежуток времени. Но потом злая удача стала сопутствовать ему. Постепенно он научился создавать голема надолго и управлять его действиями. Вскоре монстр вообще перестал исчезать. Это так страшно… Я знаю, что это ужасное существо всё время где-то рядом. И это правда…
— Это просто уму непостижимо… — проговорила Лиза. Услышанное слишком выбивалось из мировоззрения любого обычного человека, чтобы его можно было осмыслить за один миг. — В это так сложно поверить…
— Но ты должна верить мне! — неожиданно воскликнул Виктор. Следом за этим он схватил девушку за плечи и проникновенно заглянул ей в глаза. Лиза вздрогнула от этого взгляда, и по спине её пробежали мурашки. "У него есть девушка," — промелькнула в голове совершенно неуместная мысль. А юноша между тем продолжал:
— Я понимаю, насколько бредово звучит то, что я тебе сказал. Но ты должна верить мне! Я не сумасшедший и вовсе не имею цели никого разыграть. Я знал с самого начала, что тебя будет очень не просто убедить. Верь мне!
Лиза не могла не верить. Но и окончательно заставить себя примириться с подобными утверждениями тоже не могла. После продолжительной внутренней борьбы она наконец сказала:
— Хорошо, допустим, что я верю.
При этих словах лицо Виктора озарила довольная улыбка.
— Но, — продолжала девушка. — ты так и не ответил мне на самый главный вопрос, для разрешения которого я и пришла к тебе. Допустим на некоторое время, что чёрная магия действительно существует. Я, признаться, никогда не задумывалась над этой проблемой. Предположим также, что твой отец и вправду изучил её и добился большого успеха — ведь раз есть магия, значит, должны быть специалисты в ней! Он провёл древний обряд и вызвал к жизни потусторонние силы, вселившиеся в глиняную статую. Дальше что? По какой причине мы должны покинуть это место? Насколько я поняла из твоего рассказа о големе, эта тварь должна выполнять приказы своего хозяина. Ты хочешь сказать, что твой отец наслал на нас голема, и теперь наши дни сочтены?
Лицо Виктора вновь приняло тот же самый бледный оттенок, как тогда, когда Лиза в первую встречу спросила его о нахождении в коттеджном посёлке местных легенд.
— Дело не в этом… — сказал он дрогнувшим голосом. — То есть почти не в этом…
— Что? — переспросила Лиза, ощутив неприятный холодок в груди.
— Никто лично вас убивать или отдавать на съедение монстру не собрался, — медленно, будто перепроверяя каждое слово, произнёс Виктор. — Но это только пока…
— Замечательно! — вырвалось у девушки. — Значит, нам надо приготовиться к дружескому визиту в наш дом древней нечисти. Восхитительно!
— Надо быть готовым ко всему… — тихо проговорил юноша и тут же продолжил, не дав возможности Лизе перебить его:
— Мой отец — сумасшедший человек. В полном смысле этого слова. Он просто обожает аккуратность и порядок во всём, что его окружает.
— Я заметила, — девушке всё же удалось вставить слово.
— Всё намного хуже, чем кажется на первый взгляд, — лицо Виктора осталось непроницаемо-серьёзным. — В "Милой Деревушке" существует специальный кодекс правил поведения, сочинённый отцом. Нам, я имею в виду, тем, кто живёт тут, нельзя ни в коем случае делать множество мелких вещей, на которые нигде в остальном мире не обратят внимания. Например, категорически запрещается выращивать у дома жёлтые цветы. Отец считает, что жёлтый и зелёный цвета не могут сочетаться, а поскольку тут на каждом шагу густая растительность… Но это только, извини за тавтологию, цветочки. Всем строго-настрого запрещается одевать жёлтую одежду. А ещё у нас нельзя пить чай на улице, поскольку это противоречит правилам какого-то там тона, нельзя наступать на мокрый асфальт — исключение делается только в дни, когда с утра до вечера идёт проливной дождь. Никто не может пользоваться планшетным компьютером или наушниками. Вот обычный компьютер устанавливай дома сколько пожелаешь, но только чтобы диагональ экрана монитора была определённой длины. А то вид дома может быть испорчен!
— И как тут живут люди? — спросила Лиза, чувствуя, что от первого её хорошего впечатления об этом месте не осталось и следа. — Это просто кошмар! Разве никто не хочет отсюда уехать?
— Хотят, но боятся, — юноша понизил голос до шёпота.
— Того, что их покарает чёрная магия? — спросила Лиза, заведомо зная ответ.
Виктор молча кивнул. Какое-то время они шли, не решаясь нарушить молчание. К этому моменту они приблизились к калитке пустующего дома. Лизе пора было возвращаться домой. Только она захотела сказать об этом своему спутнику, как тот внезапно взял её за руку. Девушке показалось, что по её пальцам прошёл несильный разряд тока. Она тут же отдёрнула руку и, желая быстро уладить неловкий момент, сказала:
— Всё равно не понимаю! — все жители этого посёлка живут в постоянном страхе, что их поймает голем? Все верят в это? Почему никто не может уехать?
— Древний ужас придёт за теми, кто ослушается сумасшедшей воли моего отца, — стараясь не встретиться с Лизой глазами, проговорил юноша. — Я не зря позвал тебя именно к этому дому. Его жильцы стали последней на сегодняшний день жертвой зла.
— Что? — спросила девушка и заморгала ресницами. Обернувшись на дом, она почувствовала, что ей стало не по себе ещё сильнее, чем было до этого.
— Здесь проживала семейная пара с сыном. Парень только-только окончил школу… Его отец нарушил одно из самых строжайших правил — высадил возле дома прямоугольную клумбу. По правилам разрешается высаживать только круглые! Исправить свою ошибку этот человек отказался. Да вдобавок его жена вышла погулять в жёлтой шляпке… Результат оказался самым плачевным: всем запретили покидать в тот вечер свои дома, а отец отправился на улицу. Из окна я видел, что в этой стороне мелькали всполохи огня — видимо, люди в доме пытались защититься от настигшего их проклятия. Но утром здесь уже было пусто… А через день приехали вы.
В какой-то момент Лизу объял неописуемый ужас. Она даже нервно дёрнула рукой, но тут же в её разум закрались большие сомнения относительно услышанного. История, поведанная ей Виктором, была слишком неправдоподобной. Оживший персонаж древнееврейской легенды, расправившийся с обитателями загородного дома, потому что они посмели нарушить незыблемые правила, созданные безумным президентом коттеджного посёлка. Всё это вместе напоминало сюжет из дешёвого комикса.
— Нет, это полная чушь! — внезапно выпалила Лиза. — Хватит с меня! Такого просто не могло случиться! Такого не было! Ты это сейчас придумал, чтобы заставить меня играть в твои игры. С меня довольно, я возвращаюсь домой.
— Но… — попытался было возразить обескураженный таким поворотом событий Виктор, но девушка на этот раз не желала его слушать. В тот миг, когда она уже оседлала велосипед, юноша прокричал:
— Можешь не верить мне, но попробуй завтрашним утром выйти на улицу в жёлтом! Увидишь, что тогда произойдёт.
Лиза, пропустив эту прощальную фразу мимо ушей, постаралась быстрее крутить педали. Не прошло и нескольких минут как она (опять не замеченная родителями, которые, кстати, давно успели мирно заснуть) очутилась в своей комнате. Девушка чувствовала такую усталость, словно её заставили в один день сдать несколько сложнющих экзаменов. Она переоделась и легла в постель, и уже в самое скорое время сон сморил её. На приятное удивление, в эту ночь Лизе не приснился ни один кошмар.
4. ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ И МОКРЫЙ АСФАЛЬТ
На следующий день установившаяся было ненадолго ласковая летняя погода опять пожелала измениться в сторону страшной жары. Лиза проснулась и мгновенно вспомнила о вчерашних словах своего нового знакомого. В душе у девушки разворачивалась внутренняя борьба. Сперва она думала о том, как легко повелась вчера на игры этого умника, а потом внезапно ловила себя на мысли, что верит Виктору.
В гардеробе девушки находилась симпатичная кофточка жёлтого цвета, которая как раз предназначалась для очень тёплой погоды. Сегодня Лиза, немного подумав, решила надеть её. Нельзя сказать, что она всерьёз воспринимала слова Виктора о том, что нарушителя запрета о жёлтом цвете непременно сцапает голем, но просто уж очень ей хотелось доказать юноше, что ему не удалось её запугать.
— Давайте сегодня сходим на речку! — предложила Алла Леонидовна, и все, включая и Лизу, тут же воодушевились этой идеей. И пока её родители занялись приготовлениями (они решили не просто посидеть не бережку, а устроить что-то наподобие пикника с рыбалкой), девушка вышла погулять. Немного подумав, она решила держать путь в сторону жилища Колчиных. Вот впереди показался их дом, а на крыльце его сидел Аркадий Петрович и что-то увлечённо делал с рыбацкой удочкой.
Лиза поняла, что время для решающего момента (если, конечно, таковой вообще должен случиться) подошло. Вот сейчас президент коттеджного посёлка "Милая Деревушка" увидит её красивый наряд. Девушка гордо пошла вперёд. Мужчина её не видел — он был занят удочкой. Тогда Лиза, неизвестно отчего вдруг ощутив непонятный страх, крикнула:
— Здравствуйте!
Аркадий Петрович поднял на неё глаза, открыл рот, чтобы поздороваться, но тут же его закрыл. Его глаза сделались неестественно большими.
— Привет, — наконец вымолвил он и резко поднялся на ноги, выронив удочку. — Подойди, пожалуйста, ко мне! Нам надо серьёзно поговорить!
По тому, как задрожал голос мужчины, Лиза поняла, что, как минимум, часть из рассказанного ей Виктором оказалась правдой.
— Да, что вы хотели? — мило улыбнулась она, зайдя за калитку.
— Я по поводу вашего внешнего вида… — замялся на мгновение Аркадий Петрович. Он был растерян и обращался к Лизе то на "вы", то на "ты".
— А что с ним? — девушка попыталась сделать крайне удивлённый вид.
— Понимаешь, — президент посёлка заломил руки. — У нас тут существуют определённые правила, которые сделаны для удобства окружающих! Одно из них гласит, что никто не должен носить в пределах нашего чудесного посёлка одежду жёлтого цвета. Дело в том, что этот цвет всегда считался в мифологии целого ряда народов цветом зла и всякой нечисти. Поэтому сходите домой, очень вас прошу, и переоденьтесь!
— Но разве это так важно? Почему об этом ничего не было написано в проспекте? — Лиза решила дальше поломать комедию. С каждой новой секундой она всё больше и больше верила утверждению Виктора о том, что его отец сошёл с ума.
— Да! — тоненько пискнул Аркадий Петрович. — Очень вас прошу!
— Хорошо, — Лиза кивнула. — Я пойду домой и посмотрю другую кофточку.
— Буду вам весьма признателен, — неожиданно губы мужчины растянулись в неимоверно противную и глупую улыбочку.
Лиза поспешила покинуть территорию его участка. Только она не собиралась возвращаться домой. Она была твёрдо уверена, что для хоть какого-то прояснения ситуации ей необходимо нанести визит в тот пустующий дом, жильцов которого по легенде схватил глиняный монстр.
Подойдя к указанному месту девушка вновь, в который уже раз, ощутила неожиданно сковавший её сильный беспричинный страх. В голову упорно лезли всякие неприятные мысли. "Что-то непременно должно сегодня случиться, — подумалось ей. — Что-то плохое. И это будет как-то связано с этим домом". Лиза зашла за калитку и, убедившись, что её действия остались никем не замеченными, направилась к входной двери. Девушке повезло — дом оказался незапертым. Выглядело очень странным, что жильцы, уехав по своим делам, оставили дверь пригласительно открытой. Лизе сделалось ещё страшнее от мысли, что Виктор всё же мог говорить правду.
Но пока рано было делать выводы. Девушка осторожно вошла в гостиную, которая как две капли воды была похожа на её собственную. Здесь стояла такая же мебель, такой же телевизор помещался в углу. Но не всё было так просто и мирно. По полу, от самого входа в гостиную, тянулись до её середины огромные полосы из засохшей земли. Лиза медленно проследовала по ним и увидела, что стёкла в оконной раме разбиты, а на подоконнике и возле него полно следов вязкой глины. И самое страшное… Присмотревшись внимательнее, девушка сумела различить на полу огромные отпечатки совершенно жутких, нечеловеческих ступней.
Сдавленный крик вырвался из её горла и тут же оборвался. Стараясь не производить больше никаких лишних звуков, Лиза заспешила покинуть это страшное место.
Только оказавшись на свежем воздухе, девушка заметила, как похолодели её руки. Сердце Лизы бешено колотилось в груди от страха, и сейчас она готова была поверить любому, даже самому невероятному утверждению Виктора. Дрожащими пальцами она достала свой мобильный телефон и лишь с третьей попытки сумела набрать правильный номер своего знакомого.
— Ты был прав! — безо всяких предисловий сказала она.
— О чём ты? — Виктор сначала не понял.
— Я верю тебе! — быстро заговорила Лиза. — Ты был прав насчёт чёрной магии! Я была в этом пустом доме, и ты себе не представляешь, что я там обнаружила!
— Ты говоришь о том доме, жильцы которого попали в руки глиняного монстра? — голос юноши выдал его сильнейшее волнение. — Где ты сейчас? Нам срочно нужно встретиться! Ни в коем случае ничего не говори по телефону — в этом посёлке уши есть и у деревьев!
Девушка сказала ему своё местонахождение, и следом за этим Виктор положил трубку, пообещав примчаться в самое скорейшее время. Лиза в нерешительности осталась стоять возле жуткого дома, не зная, что ей делать дальше. Но не прошло и десяти минут, как сын президента коттеджного посёлка появился перед ней. Лицо Виктора было столь бледным, что Лиза испугалась, как бы не принёс он какие-нибудь страшные вести.
— Зачем ты полезла туда? — воскликнул он, схватив Лизу за руку. На этот раз она не отдёрнула руку, а только испуганно посмотрела на юношу, ожидая, что он ей скажет. — Ты понимаешь, как это опасно? Если узнает отец, вам конец!
— Он сегодня видел мою милую жёлтую блузочку, — взяв себя в руки, Лиза даже нашла в себе силы пошутить. — Ему это очень не понравилась… Он попросил меня немедленно переодеться.
— Но ты этого не сделала, — Виктор покачал головой. — Как ты не понимаешь, что отцу не нравится повторять дважды? Он сделал тебе первое предупреждение, оно же будет и последним! Тебе и твоей семье срочно нужно убираться подальше от этого места, потому что в следующий раз, когда вы нарушите правила, с вами больше не будут церемониться! Я не знаю, как ты сможешь убедить родителей уехать, но тебе придётся это сделать. В противном случае произойдёт беда.
— Я не знаю, что мне делать… — проговорила Лиза жалобно. — Мои родители всё равно меня не послушают. Может, можно сделать как-нибудь так, чтобы они сами столкнулись с твоим отцом? Что, если кто-либо из них нарушит правила?
— Но тогда вы перейдёте черту последнего предупреждения… — сказал Виктор. — Впрочем, — он на секунду задумался. — может, это могло бы получиться, только при условии, что вы обязательно смоетесь отсюда в течении этого же дня. Как только твоя семья второй раз нарушит правила, следующая ночь станет для вас последней.
— Ты хочешь сказать, что голем убивает своих жертв? — глаза Лизы округлились от ужаса. Но ведь итак можно было предположить такую ужасную концовку для всех, нарушающих правила. Ведь никто после встречи с глиняным монстром их уже не видел!
— Боюсь, что да… — юноша опустил глаза вниз. — Во всяком случае они бесследно исчезают. Мне кажется, что голем, чтобы не оставлять улик…
— Достаточно! — оборвала его девушка, почувствовав подступающую к горлу тошноту. — Сегодня мои родители решили сходить на речку. Я постараюсь уговорить маму надеть что-нибудь жёлтое. Или я сама вылью на асфальт бутылочку воды и намочу себе ноги. Только вот важно, чтобы рядом оказался твой отец…
— Это я беру на себя, — поспешно закивал Виктор. — Президент коттеджного посёлка обязательно застукает вас на месте преступления.
И юноша даже выдавил из себя улыбку, хотя получилось слишком натянуто. Они распрощались, и Лиза поспешила домой. Её родители как раз кончали последние приготовления. Владлен Павлович уже успел доразбираться с шашлыком, а его супруга перепроверяла удочки. Немного подумав, девушка решила, что первый вариант с жёлтой одеждой навряд ли реально осуществить. Это должно было выглядеть слишком глупо и неправдоподобно, если бы она попросила свою маму одеться в жёлтое, и сразу заставило бы чету Васильковых заподозрить неладное. Поэтому девушка решила попытать счастья с мокрым асфальтом.
Васильковы вышли на улицу и отправились в сторону реки. Владлен Павлович и Алла Леонидовна мило болтали о разных пустяках и ещё о том, какое лучше место выбрать для рыбалки, чтобы там можно было разжечь мангал. Удивительно, но жечь костры вовсе не запрещалось в "Милой Деревушке". Лизины родители пребывали сейчас в самом прекрасном настроении, и откуда же им было знать, что побывать на берегу местной речки никому из семейства Васильковых не суждено.
А Лиза тем временем шла, занятая своими нелёгкими мыслями. Так получилось, что кратчайший путь от их дома до реки пролегал аккурат мимо жилища Колчиных. На этот раз на девушке была голубая футболка, поэтому необходимо было постараться иным способом обратить на себя внимание Аркадия Петровича. И вот впереди показался его дом. Сердце Лизы сжалось в предвкушении ответственного момента. Вскоре её взгляд выхватил из кустов живой изгороди коротко стриженную голову президента коттеджного посёлка.
— Здравствуйте! — прорезал внезапно летнюю тишину радостный крик Алла Леонидовны. Аркадий Петрович поднялся с крыльца, поздоровался в ответ, и тут же его глаза остановились на Лизе. Девушке показалось, что губы мужчины растянулись в довольную улыбку. Медлить было нельзя. Лиза молча остановилась, открыла бутылку с водой и вылила её содержимое себе на ноги.
— Что случилось? — почти хором испуганно спросили Владлен Павлович и Алла Леонидовна.
— На моей коленке был здоровенный жук! — соврала Лиза, радуясь, что всё пошло по изначально задуманному ею сценарию. В тот же миг краска сошла с лица Аркадия Петровича. На одеревеневших ногах он проследовал к калитке, словно желая убедиться, что ему не показалось. Нет, святотатство действительно произошло. Лиза премило улыбнулась ему, про себя благодаря Виктора, что тому удалось добиться, чтобы его отец именно в это время вышел во двор.
— Что ты наделала? — вознёсся до небес почти истерический голос поселкового президента. Владлен Павлович и Алла Леонидовна вздрогнули и непонимающе посмотрели на него.
— Как ты посмела? — Аркадий Петрович схватился за голову, и могло показаться, что он сейчас заплачет. Но вместо этого его лицо вдруг исказила гримаса такой злости и ненависти, что у всех членов семейства Васильковых по спине пробежали мурашки.
— Что здесь происходит? — наконец сориентировался в ситуации Лизин отец.
— Ваша дочь только что нарушила одно из главнейших правил нашего устава! — задыхаясь от негодования, прорычал Аркадий Петрович. — И это уже во второй раз за день!
Лицо Владлена Павловича на миг выразило полнейшее непонимание происходящего, но затем также сделалось крайне недобрым.
— Я попрошу вас объяснить по-человечески! — потребовал он, возвысив голос. — В чём вы обвиняете мою Лизу? Что она нарушила?
В глазах Аркадия Петровича вспыхнула нечеловеческая ярость.
— В этом мире нет, не было и не будет ничего отвратительнее и противнее мокрого асфальта! — взбешённо выкрикнул он. — Асфальт должен быть сухим! Чёртов дождь, когда проливается над "Милой Деревушкой", портит на некоторое время всю её красоту и изящество. Я категорически не советую нашим людям в такие дни выходить из своих домов! А ваша дочь сейчас собственными руками, которые хорошо бы оторвать, сама устроила тут ужасную лужу! Что вы можете мне на это сказать?
Наверное, сложно придумать, какой именно ответ ожидал Аркадий Петрович на свой последний вопрос. Но как бы там ни было, услышал он следующее:
— Как вы смеете так говорить про мою дочь? — взвился ввысь громовой голос Владлена Павловича. — Я требую немедленно прекратить подобные выражение в её адрес! Девочка всего-навсего пролила воду на дорогу! Только истинный псих способен так отреагировать на это безобидное происшествие!
— Это вы меня сейчас назвали психом? — лицо Аркадия Петровича сделалось багрово-красным. — Что ж, как хотите. Понятно, от кого ваша дочь унаследовала такие варварские черты характера! Сегодня вечером будет созван совет руководства коттеджного посёлка. На нём мы будем решать, какая вас ожидает судьба. Про счастливую мирную жизнь в "Милой Деревушке" вам придётся с этой минуты забыть!
— Что? — Владлен Павлович сжал кулаки. — Я вам устрою счастливую мирную жизнь, когда собственноручно напишу на вас заявление в полицию! Моё первоначальное мнение о вас как о приличном порядочном человеке сегодня рухнуло в одночасье. Вы вздумали оскорблять мою семью и чересчур повышать свой голос! Вы сполна мне за это ответите!
Секунду президент "Милой Деревушки" бешеным взглядом смотрел на своих оппонентов, а потом, резко развернувшись, заспешил к дому. Спор был окончен. Владлен Павлович хотел послать ему вслед какую-нибудь необычайно многозначительную фразу, но вовремя сдержался. Вместо этого он повернулся к молчавшей всё это время жене и нервно улыбающейся дочери и злобно проговорил:
— Ни на какую речку мы не идём. Мы возвращаемся домой! Ни один человек не будет при мне говорить такое в адрес моей дочери! Я ему ещё покажу! Как вернёмся, начинаем собирать вещи. Ноги семейства Васильковых более не будут ступать по этой земле, на которую нельзя случайно брызнуть водой.
И с этими словами он заспешил обратно. Алла Леонидовна и Лиза последовали за ним. Лиза ликовала. Она представляла себе, как через пару часов они сядут в машину и помчатся в сторону родной Москвы, где будут в безопасности. Что ж, девушка никогда в своей жизни не сталкивалась с тёмными магами, а потому ей неоткуда было знать, что они никогда вот так просто не отступаются от своей добычи…
5. ЗЕМЛЯ И ГЛИНА
Решение Владлена Павловича о том, что его семье немедленно необходимо покинуть "Милую Деревушку" было абсолютно непоколебимым. Тем более его горячо поддержала Алла Леонидовна.
— Я и подумать не могла, что этот человек, такой хороший на первый взгляд, окажется таким отъявленным негодяем! — сокрушённо говорила она мужу и дочери. — И как бедные Марина и Виктор его терпят?
Едва они зашли в дом, отец озвучил Лизе длинную тираду о том, что ей ни в коем случае не стоит расстраиваться по поводу выслушанных оскорблений и унывать. И ещё он в сотый раз заверил её, что Аркадий Петрович обязательно получит по заслугам. Как нам известно, девушка на самом деле была несказанно рада произошедшей сегодня истории. В её душе затеплилась надежда, что теперь-то уж точно будет всё хорошо.
Не прошло и часа, как все вещи семейства Васильковых были аккуратно рассованы в пакеты и сумки.
— Я так понял, что нас сегодняшним вечером будут ждать на какой-то местной сходке, — ехидно улыбнувшись, обратился Владлен Павлович к супруге. — Что ж, надеюсь, здешний президент и его свита не обидятся, если мы не пожелаем удостоить это собрание своим появлением.
И с этими словами он направился в гараж.
Вскоре автомобиль семейства Васильковых стоял на асфальтированной дороге возле их дома.
— Смотри, бензин не пролей! — пошутила Алла Леонидовна. — А не то нам причислят ещё одно преступление.
Муж ответил ей нарочито громким смехом.
Когда вся необходимая поклажа была втиснута внутрь машины, а Лизин велосипед привязан к крыше, все расселись на своих местах и Владлен Павлович нажал на педаль газа. Всё семейство пребывало в отличнейшем настроении, но лишь до тех пор, пока они не приблизились к массивным воротам, ведущим за черту территории коттеджного посёлка. Ворота были заперты!
Злой как преса канарио Владлен Павлович вышел из автомобиля и со всей дури пнул металлический забор ногой. Тут его взгляд упал на рацию — связаться с охраной "Милой Деревушки" можно было с обеих сторон забора. Но сколько бы Лизин отец не жал на кнопку, результат отсутствовал.
— Нас вообще собираются выпустить отсюда или нет? — злобно задал он риторический вопрос.
Лизе стало очень не по себе. Она не предвидела такого поворота событий, что их просто-напросто никто не выпустить с территории. Хотя, в случае гипотетического нападения глиняного монстра, перелезть через забор в принципе было возможно.
— Так, всё, — проговорил Владлен Павлович, стиснув зубы. — Я звоню в полицию.
Алла Леонидовна как раз собралась горячо согласиться с ним, но тут в нескольких метрах от их автомобиля внезапно выросла фигура Аркадия Петровича.
— И куда же вы собрались? — язвительно улыбаясь, спросил он.
— Немедленно откройте ворота! — Владлен Павлович сжал кулаки. — Я не шучу!
— О, да, — кивнул президент посёлка. — совсем скоро вам будет не до шуток. Вы решили, должно быть, что после систематического и грубого нарушения наших правил кто-то отпустит вас просто так, даже не объявив вам серьёзного выговора. Вы ошиблись. Теперь поговорим с вами о сути вопроса. Я нечаянно услышал ваши слова о том, что неплохо бы вызвать сюда полицейскую машину. Я могу вас огорчить: никому позвонить вы отсюда не сможете, так как здесь есть специальные установки, которые глушат любую мобильную связь. Охранников ждать тоже бесполезно — я приказал им сидеть по своим домам и не высовываться. А они, смею заметить, люди умные и понимают, что невыполнение моих приказов обычно приводит к самым страшным последствиям.
— Что за бред вы несёте? — Владлен Павлович так опешил от услышанного, что не сумел сформулировать что-нибудь более уместное.
— Это никакой не бред, — Аркадий Петрович оскалился. — Когда я основал здесь коттеджный посёлок, я сразу решил, что это будет не просто поселение некультурных никчёмных обывателей. Я стремился создать идеальное место для проживания идеальных людей. Для этой цели мною были написаны незыблемые правила, те самые, которые вы сегодня несколько раз подряд посмели нарушить. Да, признаться, много нашлось таких, которые начали умничать и выделываться. Но я объяснил им, кто я на самом деле, и они сразу растеряли весь свой пыл.
— И как же вы это сделали, позвольте узнать? — перебил его Лизин отец. — Вы сейчас признаётесь мне в совершении преступления? В оказании давления на людей и претворении своих угроз в жизнь? Вы очень смелый человек, видимо, и не боитесь, что я озвучу все ваши слова там, где их с удовольствием и интересом выслушают?
Вместо ответа Аркадий Петрович расхохотался так громогласно и бешено, что Алла Леонидовна и Лиза испуганно вздрогнули.
— Бояться скоро начнёте вы! — ткнул он пальцем в сторону Владлена Павловича.
— Так, это зашло слишком далеко… — начал было тот. Но внезапно произошло нечто удивительное и одновременно с тем невообразимо страшное. Лицо Аркадия Петровича приобрело демоническое выражение, и следом за этим мужчина медленно опустился на корточки. Пару секунд он сидел так, не шевелясь, а потом внезапно разразился тирадой на непонятном языке. Президент "Милой Деревушки" то возвышал голос до визга, то начинал тихо бормотать. Васильковы смотрели на него в откровенном ужасе, не зная, что им предпринять в первую очередь, и окончательно убеждаясь в том, что Аркадий Петрович сошёл с ума.
И никто поначалу не обратил внимание на то, что творилось на лужайке слева от дороги. Земля там вдруг неизвестно от чего вздыбилась и пошла пузырями. Трава вмиг пожелтела, а потом и вовсе завяла. И уже через несколько секунд на этом месте образовался невысокий холмик. Когда же наконец Лиза первая посмотрела в ту сторону, из её горла вырвался вопль ужаса. Холмик закачался, растрескался, и на его вершине зажглись две сияющие металлическим светом точки.
— Что происходит? — в ужасе закричала Лизина мама.
Словно совсем потеряв к Васильковым интерес, Аркадий Петрович продолжал читать своё страшное заклинание. Неожиданно земля взметнулась вверх фонтаном, и все увидели нечёткие очертания высокой человеческой фигуры.
— Бежим! — отчаянно завопила Лиза, но и без её подсказки чета Васильковых уже поняла, что необходимо срочно ретироваться отсюда куда подальше. Владлен Павлович стремглав ринулся к своей машине, сел за руль и дал задний ход. Фары автомобиля невесть отчего вдруг сами собой засветились, и отсветы от них заиграли на теле невообразимо жуткого монстра, медленно вылезающего из земли. Сквозь открытые окна до Васильковых долетел исступлённый хохот поселкового президента.
— Что происходит? — чуть не плача, спросила Алла Леонидовна у своего супруга, едва ужасное место осталось позади. Владлен Павлович вытер одной рукой выступивший на лбу пот и замотал головой.
— Я знаю! — неожиданно выпалила Лиза, и тут её понесло. — Это голем! Страшный персонаж древней еврейской легенды! Мне всё рассказал Виктор. Он мне сказал, что его отец сошёл с ума и сумел вызвать к жизни отвратительное древнее зло. И теперь оно пришло за нами, потому что мы отказались потакать его сумасшествию!
— Но ведь это полный бред! — воскликнул Владлен Павлович.
— А ты можешь найти другое объяснение? — поддержала Лизу мама. — Ты же сам видел! Этот монстр вылез из земли на наших глазах! Господи, мне до конца жизни будут сниться кошмары!
— Если мы не сумеем удрать отсюда, — прошептала Лиза. — конец жизни для нас наступит слишком скоро.
— Ничего страшного не произойдёт! — громко заверил всех Владлен Павлович. — Мы на машине! Мы всегда сумеем…
Он не успел договорить. В следующий миг на дороге возникла чья-то фигура. Лизин отец закричал от неожиданности и испуга и резко крутанул руль вправо. Автомобиль занесло, почти на полном ходу он врубился в дерево. Все находящиеся внутри ощутили болезненный удар, а потом из капота повалил густой дым.
— Выходим! — прокричал Владлен Павлович и первым поспешил покинуть салон. Как оказалось, фигурой на дороге, чудом не попавшей под колёса транспортного средства семейства Васильковых, был Виктор Колчин. Теперь он со всех ног мчался к месту аварии и что-то кричал.
— Виктор! — Лиза бросилась ему навстречу.
— Я наконец вас нашёл! — быстро заговорил юноша, подбежав к ней. — Отец задумал стереть вас с лица Земли! Он уже отправился за вами! Вам срочно нужно покинуть это место!
— Мы уже поняли, — невесело сказала Лиза и в двух словах описала своему другу всё произошедшее у ворот посёлка. Лицо Виктора сделалось белее мела.
— Но ведь это значит, что случилась беда… — дрожащими губами проговорил он.
— Молодой человек! — выпалил подошедший к ним Владлен Павлович. — Что бы тут ни было на самом деле, из рассказа своей дочери я понял, что вы находитесь на нашей стороне. Если это так, немедленно объясните мне всё!
— Сейчас, — Виктор кивнул. — Только Лиза итак всё рассказала вам. Мне добавить почти нечего. За вами пришёл голем. Если вы видели его и не тронулись умом от страха, значит, у вас есть шанс спастись. Мы должны срочно попасть с вами в самое безопасное сейчас во всём посёлке место — дом моего отца. Мама и я забаррикадировались там. Мы больше не можем терпеть безумные выходки этого человека. Мне кажется, я знаю способ уничтожить это зло. Но мне потребуется ваша помощь!
Мысль о том, что древнему демону можно попытаться противостоять, вдохновила Лизу. Владлен Павлович и Алла Леонидовна, похоже, испытали схожие чувства. Забыв про машину, они поспешили вслед за Виктором и дочерью. Идти (а точнее, бежать) до дома Колчиных отсюда было недолго (вся территория "Милой Деревушки", к слову, была довольно небольшой).
— Отец не сразу поймёт, где вы, — удовлетворительно сказал юноша, когда вместе со своими спутниками оказался на территории своего участка. — Он будет ожидать, что вы спрячетесь у себя или вновь попытаетесь покинуть территорию.
— А ведь это было бы самым умным решением… — нерешительно проговорила Алла Леонидовна.
— Нет, — Виктор отрицательно замотал головой. — Ни в коем случае. Вы не знаете, что такое чёрная магия. Можно или её победить, или сдаться и распрощаться с жизнями. Убежать от неё нельзя.
— Что ты знаешь о способе противостояния ей? — поторопил его Лизин отец.
— Я сейчас всё объясню, — сказал Виктор. — Я уже говорил Лизе, что можно стереть написанные на теле голема еврейские буквы, в результате чего монстр потеряет свою силу и разрушится. Но это не всегда просто сделать. Единственный, кто сможет это сделать наверняка, — это мой отец. Но вы ведь и сами не хуже меня понимаете, что он ни за что на свете не будет уничтожать своё творение, подарившее ему такую власть. Точнее, не будет, пока от этого не зависит его жизнь.
Лиза и остальные пока не могли понять, к чему клонит юноша, а потому внимательно его слушали, оставив свои мысли и комментарии на потом.
— У меня есть план, — продолжил Виктор. — Вы все видели мерзкую глиняную статуэтку, которую мой отец приобрёл на рынке в Хайфе. Так вот, именно с её помощью он и может повелевать големом. Если уничтожить её в момент оживления монстра, тот сразу же выйдет из-под отцовского контроля и взбунтуется. И тогда у моего отца не останется выбора. Либо он уничтожит глиняного голема, либо тот уничтожит его самого.
— Это звучит очень обнадёживающе, — поспешил выразить всеобщую мысль Владлен Павлович. — Но я почему-то уверен, что не всё так просто.
— К сожалению, это действительно правда… — невесело протянул юноша, опустив глаза в пол. — Вся беда в том, что никто, кроме отца, не знает, где лежит эта статуэтка во время проведения отцом своих обрядов. Он надёжно прячет её. Сказать по правде, он не очень-то доверяет мне и маме…
— Значит, надо её искать! — резонно заметила Лиза. Теперь наши герои хотя бы знали реальный способ борьбы с порождением древних злых сил. И пускай его осуществление было неимоверно сложным, всё же это было лучше, чем совсем ничего. Тем более навряд ли Аркадий Петрович таскал эту отвратительную глиняную фигурку с собой. Почти наверняка она сейчас была спрятана где-то в пределах его дома.
Но надо было спешить. Не стоило забывать, что за Васильковыми началась охота. Ужасное создание из глины и земли, не ведавшее усталости, шло по их следу. В любой момент оно могло нагрянуть в дом Колчиных. Лиза и остальные члены её семейства принялись за поиски. В доме их встретила бледная и страшно напуганная Марина Анатольевна. Она сообщила, что уже самым тщательным образом прочесала чердак и ничего интересного там не нашла. Теперь она намеревалась спуститься в подвал. Было решено, что Лиза с Виктором займутся шкафами в гостиной, где "президент редких вещей" хранил свои реликвии, а чета Васильковых тем временем с помощью Марины Анатольевны проведёт исследование остальных комнат и помещений дома.
— Что за мерзость! — не сдержалась Лиза, когда ей в глаза снова бросилась бенинская маска.
— Я больше не могу её видеть… — ответил Виктор. — Подожди секунду…
И с этими словами он внезапно исчез из гостиной. Не успела Лиза толком сообразить, что он задумал, как юноша вернулся обратно. В руках его был топор, очевидно, тот самый, которым во дворе рубил дрова Аркадий Петрович для своего декоративного камина.
— Что ты делаешь? — спросила Лиза. Её голос выдал озорную радость, вмиг заполнившую разум девушки при мысли, что сейчас она станет свидетелем справедливого уничтожения этой мерзейшей вещи. И точно! Виктор, не обратив на её вопрос внимания, занёс топор и опустил его прямо на маску. Раздался треск дерева, и маска раскололась пополам.
— Ура! — не сдержавшись, крикнула Лиза и даже захлопала в ладоши.
— С одним разобрались, — удовлетворительно проговорил Виктор и принялся с удвоенной энергией копошиться в содержимом шкафов. Разумеется, никакой статуэтки там не оказалось. Не настолько Аркадий Петрович был глупым и доверчивым, чтобы так ненадёжно спрятать столь важную для него вещь.
— Где же этот уродец? — пробормотала недовольная Лиза. Впрочем, после уничтожения маски её настроение нельзя было назвать таким уж плохим. Она представляла себе, что совсем скоро такая же бесславная судьба ждёт и самого глиняного монстра, и на её губах даже появилась улыбка. Но весь этот день каждую новую секунду преподносил новый сюрприз. Просто так, от нечего делать, проведя пальцами по стенке одного из шкафов, Лиза вдруг нащупала какую-то кнопку. Её пальцы сами нажали её, и в тот же миг шкаф с противным скрежетом отъехал в сторону.
— Смотри! — только и сумела вымолвить девушка, указывая рукой на открывшийся перед ней проход. Виктор подошёл к ней, мгновенно забыв про всё остальное, и вылупился ничего не понимающими глазами на уходящие вниз, в мрак и неизвестность, ступеньки.
— Ты знал, что у твоего отца в запасе есть подземные катакомбы? — мигом всё сообразив, спросила зачарованная Лиза.
— Нет, — помотал головой Виктор. — Но этого стоило ожидать… Я только не понимаю, как он мог скрывать такое от меня и мамы. Должно быть, тут тоже не обошлось без чар. Наверное, просто сейчас они немножко ослабли, так как отец занят более важным делом.
Тут Виктор поморщился.
— Идём? — подмигнула ему девушка, указывая на проход.
— Подожди, надо сказать маме и твоим родителям, — и с этими словами Виктор громко позвал остальных участников поисков глиняной фигурки.
Когда Марина Анатольевна собственными глазами узрела этот "небольшой" секрет своего мужа, она сначала удивилась (это слово всё-таки не совсем подходит), а потом пришла в ярость.
— Если выберемся из этой истории целыми и невредимыми, я с ним разведусь! — заявила она. Потом она обернулась к Васильковым и сказала:
— Пожалуйста, простите меня. Я сама не ожидала, что всё так получится… Я сама страшно боялась мужа и его магических изысканий, поэтому молчала, когда мне надо было пытаться бороться с этим… В происходящем большая доля моей вины.
— Не будем об этом, — оборвал её Владлен Павлович. — Мы все стали жертвами этого страшного человека. Давайте немедленно спустимся вниз и попробуем…
Но он не успел договорить…
6. СЕКРЕТЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
На дверь дома Колчиных обрушился удар, да такой силы, что она мигом слетела с петель и оказалась отброшенной в гостиную. По стене прошла трещина, паркет прихожей вздыбился в нескольких местах. Когда улеглась взвившаяся от всего этого пыль, в пустом теперь дверном проёме показалось нечто большое и серое, что отдалённо можно было принять за толстого высокого человека. Но только очень отдалённо! Монстр имел настолько страшный гипертрофированный вид, что мог сразить свою жертву уже с помощью одного этого обстоятельства. Сверкающие металлические глаза уставились в ту сторону, где находились наши герои.
На самом деле внешности голема при встрече с ним следует бояться в последнюю очередь. Поверьте, это далеко не самая жуткая его особенность…
— Срочно бежим отсюда! — закричал Виктор. Он первым сообразил, что именно произошло и какой гость решил удостоить своим визитом дом поселкового президента.
— Но как же проход? — засуетилась Лиза.
— Я спущусь туда! — сказал юноша. — А вы все должны бежать отсюда как можно дальше! Обороняться в доме от этой твари бессмысленно! Сейчас есть только один способ спастись, и это бегство.
— Я пойду с тобой! — твёрдо заявила Лиза. — Мы вместе начали эту битву и вместе должны её закончить.
— Но как же ты… — начала было Алла Леонидовна, но дочь и слушать её не захотела. Поскольку на длинные разговоры времени не было, женщина вынуждена была уступить. Прикрываемые Владленом Павловичем, она и жена хозяина дома заспешили к заднему выходу.
— Берегите себя! — крикнул на прощание Лизин отец, обращаясь к дочери и её другу.
— Пошли! — уверенно сказал Виктор, едва они с девушкой остались одни, и первым ступил на ведущую вниз лестницу. К этому моменту голем (который несмотря на всю свою многофункциональность чрезвычайно медленно передвигался) уже успел достичь входа в гостиную. Лиза обернулась в его сторону и не сумела сдержать вопль ужаса. Тварь, представшая её глазам, была настолько жуткой, что мигом парализовала волю. Голем был почти два метра ростом. Он лишь немного пропорциями своего уродливого туловища напоминал человека. Круглая маленькая голова его не имела рта и носа, но зато на ней светились металлическим светом ужасные глазища. Цвета монстр был серо-коричневого, и на полу оставались после него вязкие глиняные следы.
Лиза замерла с открытыми от ужаса глазами и не могла найти в себе сил сдвинуться с места. Медленно и бесшумно голем пошёл на неё. Зловещая тварь по причине отсутствия рта не умела издавать никаких звуков, за исключением шуршания глины и земли. Лиза ожидала рыка и рёва, но вместо этого её встретило невыносимо напряжённое и жуткое молчание.
— Срочно уходи! — истошно завопил за её спиной Виктор, но девушка по-прежнему не двигалась. Тогда он схватил её за руку и с силой дёрнул. Лиза мгновенно вышла из оцепенения, помотала головой и поспешила за ним вниз по ступенькам.
Едва наши герои оказались внутри прохода, шкаф сам по себе вернулся на прежнее место, создав спасительную преграду между ними и глиняным монстром. Голем — удивительно безмозглое создание, так как он изначально запрограммирован на безропотное подчинение хозяину, а не на принятие собственных решений. Даже взбунтовавшийся голем остаётся до крайности бестолковым. Так было и в этом случае. Едва потеряв из виду цель, порождение древней чёрной магии остановилось в нерешительности, не зная, что ему предпринять в первую очередь. Но родители Лизы и мама Виктора давным-давно успели покинуть дом Колчиных, а подростки вот только сейчас были тут, поэтому голем решил преследовать последних.
Когда Лиза и Виктор достигли конца длинной лестницы, они услышали за своей спиной страшный грохот — то голем обрушил всю свою неизмеримую ярость на шкаф с ценными для Аркадия Петровича сувенирами. Оставалось только гадать, сколько времени шкаф и потайная дверь за ним смогут выдержать такое обращение.
Спустившись вниз, юноша и девушка увидели коротенький, не больше трёх метров в длину, коридорчик. Он был освещён тусклыми лампочками, очевидно, развешанными здесь самим Аркадием Петровичем. Вообще всё вокруг выглядело удивительно новым, ясно было, что эти катакомбы были выстроены отцом Виктора совсем недавно. Вот только как ему удалось это сделать, никто сказать с уверенностью не мог.
— Тут явно не обошлось без магии… — задумчиво проговорил Виктор.
— Нам надо идти вперёд, — сказала Лиза, которую всё ещё трясло после встречи с големом. — Ты слышишь, как этот монстр колотит в дверь? Я уверена, что от шкафа совсем скоро останутся одни щепки…
— И от всей дурацкой коллекции моего отца, — юноша улыбнулся. — Ладно, не бойся. Скоро мы найдём, что нам надо, и с големом будет покончено раз и навсегда.
Они проследовали по коридорчику и оказались в просторном помещении, размерами подобном школьному классу. Это место сразу навеяло Лизе воспоминания о просмотренных ею многочисленных фильмах ужасов, особенно тех, где речь шла о древних таинственных гробницах. Нет, здесь не возвышался в центре саркофаг с готовой вот-вот выпрыгнуть наружу страшной мумией древнего неупокоённого царя. Здесь вообще было пусто. Самая главная особенность помещения заключалась в его стенах.
Никогда ещё в своей жизни Лиза не видела ничего подобного. Ей показалось, что она попала в гигантский пчелиный улей, в котором всё явилось следствием кропотливой работы огромных пчёл. Стены комнаты представляли собой странную структуру, напоминающую огромные правильные соты.
— Что это за кошмар? — прошептал Виктор, оглядываясь вокруг.
— Это похоже на соты… — неуверенно сказала Лиза. — Надо посмотреть…
И с этими словами она подошла к стене и осторожно прикоснулась к ней рукой. В тот же миг она брезгливо отдёрнула руку. Внезапно один из отсеков, на которые делились стены, раскрылся наподобие огромного цветка. То, что предстало глазам Лизы и Виктора, показалось им сперва страшнее, чем сам голем. В стене был замурован человек. Он был весь опутан непонятной субстанцией, одновременно напоминавшей паутину, глину и пчелиный воск.
— Вот мы и раскрыли страшный секрет моего отца… — дрожащим голосом проговорил Виктор, когда к нему вернулся дар речи.
У наших героев не оставалось сомнений в том, что этот человек мёртв. Однако, он неожиданно пошевелил рукой и издал слабый стон. Забыв обо всём остальном, Виктор кинулся к нему и попытался разодрать путы. Лиза поспешила помочь юноше. Вдвоём им удалось кое-как справиться с задачей, и через пару минут человек обессилено повалился на пол комнаты.
Это был молодой парень крупного (ладно, откровенно толстого) телосложения. Его лицо было неестественно бледным, что, впрочем, можно было понять, а на голове в некоторых местах не хватало волос — их часть осталась намертво приклеенной к жутким путам.
— Ты можешь говорить? — Виктор затряс парня за плечи.
— Вроде… — пленник Аркадия Петровича застонал и принялся разминать едва послушные ему руки и ноги.
— Как ты здесь очутился? — спросила Лиза. На самом деле она итак догадывалась. Более всего девушку волновал вопрос о том, нет ли в этой зловещей комнате ещё таких вот ни в чём не виновных жертв поселкового президента. Она смело подошла к следующей "соте" и провела по ней рукой. В тот же миг "сота" раскрылась, и Лиза узрела так же замотанную в неведомую паутину молодую женщину.
Парень довольно быстро пришёл в себя и тут же вызвался помогать Лизе и Виктору освобождать остальных. Как оказалось, его звали Олави — он был финном по национальности и приехал в Россию вместе с семьёй несколько лет назад. Его родители выбрали "Милую Деревушку", чтобы пожить среди чувственной русской природы. Это желание стало для них роковым. Именно они жили в том пустом доме, где Лиза впервые увидела следы присутствия голема. И именно они стали последними на сегодняшний день жертвами местного зла.
Нет, глиняный монстр не убивал своих жертв. Всё дело в том, что Аркадий Петрович, знаток помимо всего прочего и бенинской магии, задумал провести страшный обряд с настоящими человеческими жертвоприношениями. Для этого нужно было собрать как минимум десяток жертв. А пока в подземной комнате находились лишь семь человек — это всё были жильцы коттеджного посёлка, которые нарушили правила и к которым позже пришёл голем. Лиза и Виктор успели вовремя. Если бы голем схватил всё семейство Васильковых в полном составе, Аркадию Петровичу уже ничто не смогло бы помешать принести жертвенную кровь к подножию той самой маски, которая час назад встретила свою бесславную погибель от руки Виктора.
С помощью Олави наши герои вскоре освободили всех пленников подземной темницы. Это были отец и мать финского парня, маленькая старушка, высокий представительный мужчина директорского вида и молодая супружеская пара.
Все освобождённые полными страха и непонимания глазами смотрели по сторонам, словно каждый миг ожидая нового нападения ужасной твари. В самом плачевном состоянии находилась сейчас мама Олави — ей требовалась медицинская помощь, так как женщина испытала сильнейшее нервное потрясение, да к тому же она единственная из всех жертв Аркадия Петровича почему-то была прикреплена внутри "соты" вниз головой. Да и остальные, нетрудно догадаться, чувствовали себя отнюдь не прекрасно.
— Мы должны срочно выбираться отсюда! — сказал Виктор.
— Но вот только как мы это сделаем? — спросила Лиза, мгновенно погрустнев. Тот факт, что им удалось так легко освободить пленников Аркадия Петровича, на миг заставил её забыть присутствие голема. Стоит сказать, что всё то время, пока наши герои находились в этом жутковатом помещении, глиняный монстр методично наносил удар за ударом по несчастному шкафу с диковинками. И вот наконец настал момент, когда шкаф не выдержал. Стук внезапно сменился страшным грохотом, свидетельствующим о том, что дерево разлетелось в щепки и путь для голема стал свободен.
— Что теперь делать? — воскликнула Лиза и тут же почувствовала, что ей навряд ли удастся справиться с новой волной паники. Все находящиеся рядом с ней бывшие пленники безумного поселкового президента испытали схожие чувства. Они уже успели как следует пострадать от глиняного монстра, и перспектива вновь встретиться с ним внушала им суеверный ужас.
Не прошло и секунды, как с остатками шкафа было покончено. Голем медленно и совершенно бесшумно, не считая разве что тихого шуршания, двинулся вниз по лестнице. Люди отошли к задней стене помещения и приготовились встретиться с ним лицом к лицу.
— Что бы ни было, — твёрдо сказал Виктор, который боялся на самом деле ничуть не меньше других. — но мы должны сражаться до конца. Голем один, а нас много. Кто-нибудь обязательно спасётся. Помните, что если мы не уничтожим глиняную фигурку из Хайфы, зло постепенно распространится на всё вокруг. Лиза, — при этих словах Виктор повернулся к девушке. — ты очень хорошая, и я рад, что мне выпало близко общаться с тобой. На самом деле ты сразу мне понравилась. И никакой девушки в Москве у меня нет.
— Ты что, собрался прощаться с жизнью? — прошептала Лиза, которой уж слишком не понравилось, что её друг внезапно пустился в такие откровения.
— Я не знаю, что будет через несколько минут… — только и успел ответить ей Виктор.
В следующий момент все увидели голема. В одночасье всё помещение наполнилось могильным холодом и леденящим душу страхом. Лиза заморгала глазами, словно даже сейчас не могла до конца поверить, что весь этот кошмар происходит наяву.
Голем неторопливо двинулся прямо к своим жертвам. Спасения не было. Лиза почувствовала, что она больше не в силах видеть и слышать происходящее. В её глазах замелькали огоньки, она шумно вдохнула воздух, которого вдруг стало слишком мало, и лишилась чувств.
Виктор схватил девушку под руки, чтобы она не упала, и так и замер с ней в такой позе. Голем неумолимо приближался. Помещение прорезал истошный визг матери Олави. На почти утративших всякую надежду пленников этой подземной темницы повеяло смертельным холодом. Ещё одно мгновение, и корявые лапы ужасного монстра дотянутся до первой жертвы — стоящего впереди всех Виктора.
И что самое удивительное и жуткое, юношей внезапно завладело непонятное оцепенение. Ему вдруг стало почти всё равно, что будет с ним через пару мгновений. Металлический взгляд голема словно загипнотизировал его. И зазвучал в ушах Виктора тихий шёпот: "Мет… Мет… Мет… Мет…" Каким-то чудом юноша нашёл в себе силы крепко зажмурить глаза. И когда он это сделал, по его телу будто бы прошёл разряд тока. Действительность мгновенно повернулась к нему своей истинной стороной. Страшная рука глиняного монстра была в нескольких сантиметрах от лица Лизы, которую юноша по-прежнему держал на руках. И только Виктор, ощутив запах свежей земли, решил, что будет защищать свою подругу до конца, как вдруг голем замер. Откуда-то долетели отголоски истошного мужского крика, и следом за ними бесследно пропал зловещий шёпот, повторявший слово "мёртвый" на иврите. Голем медленно развернулся и пошёл к выходу.
Пленники подземной темницы не сразу поняли, что произошло. Но вот наконец они осознали происходящее, и тогда ими овладело ликование.
— Почему он ушёл? — прошептала находящаяся на грани обморока мама Олави. — Мы победили?
— Да! — радостно крикнул Виктор. — Эта тварь отступила, а это может означать лишь одно: нашим родителям удалось найти и уничтожить эту мерзкую фигурку!
Спустя пару минут Лиза пришла в себя и сначала даже не поверила, что её жизни больше ничего не угрожает. К этому моменту голем всё с тем же шуршанием неторопливо поднялся вверх по лестнице и скрылся где-то внутри Колчинского дома.
— Мы победили? — ещё не успев до конца отойти от обморока, повторила Лиза вопрос матери Олави.
На самом-то деле их радость вполне могла оказаться преждевременной. Ведь голема могли отозвать на выполнение некоего более важного задания, и совсем не обязательно, что он не собирался вернуться. В любом случае оставаться в этом каземате, представлявшем собой замечательную ловушку для жертв глиняного монстра, было неприемлемо.
— Идёмте наверх! — сказал Виктор, который негласно был признан остальными координатором общих действий. — Стоит выяснить, что сейчас происходит в доме.
И с этими словами он первым шагнул на лестницу, стараясь как можно меньше наступать на глиняные следы. Все остальные во главе с Лизой и Олави последовали за ним.
7. ПЕРЕПОЛОХ В "МИЛОЙ ДЕРЕВУШКЕ"
То, что увидели наши герои, едва они вышли из катакомб на относительно свежий воздух Колчинского дома, повергло их в неописуемый шок. И вместе с тем это были радостные вести.
В дальнем углу гостиной вжался в стенку перепуганный до смерти Аркадий Петрович. На мужчину надвигался голем — всё с тем же тихим шуршанием и так же неумолимо. В глазах Колчина-старшего застыл предсмертный ужас. Голем уже протянул к нему свои мерзкие лапы…
Здесь мне придётся сделать небольшое отступление и рассказать о том, как получилось, чтобы глиняный монстр восстал против своего создателя. Когда родители Лизы и мама Виктора выбежали из дома на улицу через задний выход, они не представляли, что им делать дальше. Положение их ещё более усугублялось тем, что в доме наедине с големом остались их дети. Именно по этой причине, отбежав от дома на небольшое расстояние, Владлен Павлович решил вернуться и вступить в битву. За ним последовали жена и Марина Анатольевна.
К этому самому моменту голем успел разворотить проход в подземелье и начать спуск по лестнице вниз. И примерно в эти же минуты на сцене разворачивающихся событий появился их главный виновник. Аркадий Петрович решил самолично пронаблюдать за исполнением големом его приказов. Не успел поселковый президент зайти в дом, как его сшиб с ног Лизин отец. Сказать по правде, Колчин-старший несмотря на свой маленький рост и довольно щуплое телосложение был отнюдь не слабым противником. Владлену Павловичу пришлось достаточно нелегко. Схватка между двумя мужчинами назревала жаркая, но отцу Виктора удалось самым неожиданным и подлым образом окончить её в свою пользу. Исхитрившись, он умудрился ткнуть своему сопернику пальцем в глаз, и когда тот вынужденно прервал поединок, нанёс ему сокрушительный удар в живот. Лизин отец свалился с крыльца вниз и уже не мог продолжать сражение. Но Аркадию Петровичу, кстати, не требовалось сейчас расправиться с противником. Злющий-презлющий, он заспешил в дом. Алла Леонидовна и Марина Анатольевна помогали Владлену Павловичу прийти в себя, и тем временем президент коттеджного посёлка появился в гостиной.
И тут, когда положение наших героев оказалось до ужасающей степени незавидным, в действие вступили никем не учтённые спасительные обстоятельства. Едва увидев, что сталось с его коллекцией, Аркадий Петрович испустил полный злости и бессилия вопль. Всё это время невидимая нить, связывавшая его с глиняным монстром, сохранялась. Её не смогли порвать ни Лизин отец, ни даже вид учинённой в доме разрухи. Но когда взгляд поселкового президента упёрся в разрубленную в щепки бенинскую маску, эта нить исчезла.
— Нет!!!!!!! — во всё горло заорал Аркадий Петрович, падая на колени подле остатков зловещего сувенира. Вся его задумка была кончена. Мечта о проведении ужасного обряда с человеческими жертвоприношениями рухнула в одночасье. В этот самый момент голем потерял связь с повелителем и отправился наверх, туда, где, по его мнению, было сейчас интересней. Увидев Аркадия Петровича, голем рассвирепел и решил уничтожить его.
В этот миг в гостиной одновременно оказались Виктор, Лиза, их родители с уже успевшим отдышаться Владленом Павловичем и бывшие пленники поселкового президента.
— Я создал тебя! — вопил Аркадий Петрович. — Ты моё творение! Как ты смеешь? Уйди от меня прочь!
Но голем приближался к нему, не слыша никаких увещеваний. Положение Колчина-старшего сделалось крайне неприятным. Несмотря на то, что этот человек был повинен в столь страшным делах и чуть было не сотворил ещё больший ужас, Лизе стало жаль его. Уж очень сильное отвращение внушал ей голем, и она не хотела, чтобы он сумел удовлетворить наконец свою жажду убивать, пусть даже его жертвой стал бы Аркадий Петрович Колчин.
— Сотрите надпись! — крикнула она.
— Папа, что теперь ты будешь делать? — Виктор злорадно усмехнулся. — Уничтожай свой эксперимент, пока он не уничтожил тебя самого!
— Но я не могу! — ужас отразился в глазах мужчины. — Как же я?
Несмотря на всю драматичность момента, Лизу до невозможности насмешил последний вопрос. Она истерически рассмеялась, чем вызвала немалое удивление всех присутствующих.
Но что-то надо было делать, иначе не обошлось бы без человеческих жертв. В конце концов здравый смысл победил, и Аркадий Петрович, изловчившись, сумел дотянуться рукой до лба глиняного монстра. Через секунду голем остановился, дёрнул руками и рассыпался на пол кучей земли и глины.
— Ура! — закричала Лиза и захлопала в ладоши.
— Да! — поддержал её Олави. И все, кто сейчас находился в гостиной, начали самым громким образом выражать свой бурный восторг. Только один человек сейчас не разделял всеобщей радости, и несложно догадаться, кто именно это был.
Ход дальнейших событий был предельно ясен почти всем. Сначала общими усилиями Владлена Павловича, Олави с отцом и Виктора Аркадий Петрович был крепко связан. Он почти не сопротивлялся — всего лишь один раз укусил Лизиного отца за руку.
— Главное теперь не стать вампиром, — поспешил съязвить Владлен Павлович, потирая место ранения.
Отец Виктора сидел с отсутствующим видом, а потом внезапно заплакал. Он до сих пор не мог поверить в то, что все его грандиозные планы сумели за несколько минут уничтожить двое подростков. А ещё он мысленно проклинал себя по той причине, что своими руками расправился с големом, который мог принести ему столько радости в дальнейшем…
Теперь необходимо было решить вопрос о будущем поселкового президента и вообще всей "Милой Деревушки". Впрочем, с последним обстоятельством проблем не должно было возникнуть. Тот мужчина директорского вида, которого Лиза, Виктор и Олави освободили из "соты" в подземелье, оказался успешным предпринимателем, одним из акционеров посёлка. Его уже третий месяц разыскивали родственники и полиция. И теперь он, неожиданно нашедшийся, выразил готовность взять управление "Милой Деревушкой" на себя.
— Но сначала мне бы неплохо объявить о своём возвращении в мир людей! — пошутил мужчина.
Один из самых главных вопросов, которые сейчас занимали головы всех участников этой истории, звучал так: каким образом пленникам голема удалось выжить в этой жуткой темнице? Ведь молодая супружеская пара и старушка провели там больше полугода. Очевидно, здесь также сыграла свою роль бенинская магия. Ведь именно в этой стране некогда практиковались длительные усыпления людей, способные превратить их в зомби! И жертвы голема были искусно введены Аркадием Петровичем в спячку.
Спустя несколько минут вся территория "Милой Деревушки" оказалась оцеплена полицейскими. Прибыла даже одна машина ОМОНа. Жители вышли из своих домов и, поняв, что теперь ничто не угрожает их жизни, принялись наперебой заваливать сотрудников правопорядка показаниями относительно действий Аркадия Петровича. Да и сами пленники подземной темницы могли многое рассказать. Но, разумеется, только не то, что касалось голема…
Официальная версия случившегося звучала так: Аркадий Колчин с помощью методов террора и применения наркотических веществ в течении длительного времени удерживал нескольких человек в заложниках для участия их в антизаконной оккультной практике. Доказательств всего этого было хоть отбавляй. В общем, вы и сами уже поняли, что теперь для бывшего поселкового президента наступали вовсе не лучшие времена. Впрочем, он мог избежать длительного срока и вместо этого оказаться в психиатрической лечебнице. Получившие его из рук в руки полицейские ни секунды не сомневались в его сумасшествии.
Марина Анатольевна и Виктор были даже рады этому. Аркадий Петрович не был ни хорошим отцом, ни хорошим мужем. Но всё-таки неприятно было иметь родственника, осуждённого на длительное пребывание в местах лишения свободы.
Но больше всех радовались сейчас освобождённые из подземелья и другие жители посёлка. Маму Олави и старушку увезли в больницу, но их здоровью не угрожало что-либо серьёзное. Все же остальные из числа тех, кому довелось последнее время пробыть в подземном каземате, скоро окончательно отошли от потрясения. Теперь им предстояло вернуться к нормальной жизни.
В этот же день, когда немного улеглась шумиха и закончилась волна первых допросов свидетелей, семейство Васильковых засобиралось домой (вы помните, что им ещё требовалось каким-то образом починить поломанный автомобиль). Вместе с ними приготовления к отъезду осуществляли Виктор и его мама — им не хотелось проводить своё летнее время в этом месте, с которым было связано столько зла.
— Обидно, что мы так и не нашли эту фигурку, которая нам досталась тогда в Хайфе, — сокрушённо проговорил Виктор.
— Ты думаешь, её ещё можно будет использовать во зло? — переспросила Лиза, которая как-то забыла за всем прочим про этот мерзкий сувенир.
— Может, и нет… — юноша закусил нижнюю губу. — Но я всё равно не буду окончательно спокоен, пока она не найдётся. Глиняного голема необходимо уничтожить, пока вновь не появился настоящий!
— Не беспокойтесь, — слышавший этот разговор Владлен Павлович подошёл к подросткам и подмигнул им. — Я сказал полицейским, что местный президент хранил наркотические вещества в маленькой фигурке, которая напоминает глиняного человечка. Будьте уверены, они прочешут каждый сантиметр здешней земли.
— Очень на это надеюсь, — Виктор натянуто улыбнулся.
— Ладно уже, — сказала Лиза, когда её отец снова ушёл собирать вещи. — Главное, что нам удалось разделаться с чёрной магией.
— Между прочим, — тут Виктор сделал умное лицо. — не только у евреев были в ходу истории о таких тварях. Вот например, на Тибете в древности, согласно преданиям, посвящённые люди умели создавать монстра, именовавшегося тулпой. Так вот он…
— Достаточно! — оборвала его девушка. — С меня хватит и големов, и тулп, и всего прочего! Теперь я дружу с сыном отъявленного негодяя и хочу знать, где он конкретно живёт в Москве, какой у него там номер телефона и как его можно при необходимости найти. И главное, что он имел в виду, когда говорил о несуществующей девушке и о том, кто ему там сразу понравился…
Свидетельство о публикации №213061901582