Персонализированная медицина Personalized medicine

  "Персональная медицина за счет рационального подбора
 лекарств, эффективности станет дешевле нынешней.
 И врачам надо постепенно менять свой менталитет,
 переходить именно к такой медицине"
                Акад. РАМН Михаил Перельман  [12]

"Cегодня самые первые противоопухолевые препараты
 можно сравнить с "ковровыми бомбардировками" по
 организму, когда цитотоксическое воздействие
 оказывалось не только на злокачественные клетки,
 но также на здоровые клетки организма" [25]

"Можно практически не сомневаться: персонализированное
 питание, индивидуальные лекарства и генная терапия
 ждут нас в самом близком будущем"  [11]

"Симуляторы в обучающих программах – стандарт в
 мировом медицинском образовании, где учиться
 «на пациентах» категорически запрещено. В
 результате многих исследований выявлены значимые
 преимущества такого обучения: его безопасность
 и для больного, и для врача, индивидуальный
 подход и возможность научить принимать решение
 в самых сложных ситуациях" [28]

"Изготовление лекарств по индивидуальным рецептам
имеет ряд преимуществ: индивидуально подобранный
состав, отсутствие консервантов и гормональных веществ.
Детям младше трех лет не следует принимать никаких
заводских препаратов.в США, Италии, Польше, Норвегии
лекарства готовят по индивидуальным прописям в
большинстве аптек" [29]

"Мантра «Правильный препарат для правильного пациента
 в правильное время»" [31]

"Президент США Барак Обама хочет инвестировать 215
 млн. дол. в новую программу в области здравоохранения,
 которая позволит персонализировать схему медицинского
 обслуживания, основываясь на уникальных генетических
 характеристиках каждого пациента" [32]
 


               



 


   В современной медицине происходит изменение парадигмы в лечении больных. В  новой парадигме объединены информационные технологии, наука и клиническая терапия для улучшения здоровья и удовлетворения потребностей пациентов.
Конкретным воплощением этой парадигмы является персонализированная (или целенаправленная) медицина (ПМ). Это  определенная модель организации медицинской помощи людям, основанная на выборе диагностических, лечебных и профилактических средств, которые были бы оптимальными для пациента, с  учетом его  генетических, физиологических, биохимических и других особенностей. 
Главная цель ПМ - оптимизировать и персонализировать профилактику и лечение, избежать нежелательных побочных эффектов через выявление индивидуальных особенностей организма. Лечебные препараты при ПМ являются представителями  таргетной терапии (target - цель), которые действуют точечно. При этом можно резко сократить дозы лекарственных средств, особенно в онкологии. ПМ  предполагает все население классифицировать в зависимости от реакции на определенные методы лечения и чувствительности к определенной болезни. Для ПМ необходимо изменить систему обучения врачей, используя систему стимуляторов в обучающей программе в форме 3D. [28]
 Наибольшие достижения в практическом использовании ПМ получены в онкологии, причем там удалось на одну треть уменьшить  дозы лекарственных препаратов для химиотерапии. В основе ПМ ХХI века  лежит генетический паспорт (индивидуальные данные о ДНК конкретного человека)[2]. Генетический состоит из двух паспортов     (идентификационного и здоровья).
Для ПМ особый интерес представляет генетический паспорт здоровья, который содержит информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к ряду наследственных заболеваний, а также рекомендации для пациента и его лечащего врача по профилактике заболеваний с повышенным риском.
 Установлена генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям: наследственные тромбофилии, сердечнососудистые заболевания, болезни органов дыхания (бронхиальная астма), болезни суставов, привычное невынашивание беременности, заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия), эндокринные заболевания (сахарный диабет), онкологические заболевания (рак молочной железы).
 Подбор индивидуального лечения пациента, основанный на его генетических характеристиках, создает беспрецедентные возможности для лечения онкологических болезней. Perculum in mora!

 Более подробную информацию по ПМ можно найти в рекомендованной литературе.

 Литература

1. Галина Костина. Двойной удар по раку. Эксперт» №14 (797)  09 апр. 2012
(http://expert.ru/expert/2012/14/dvojnoj-udar-po-raku/)
Молодая российская компания замахнулась на новый метод лечения онкозаболеваний. Ее специалисты решили соединить две уникальные технологии, чтобы вооружить иммунную систему против опухолевых клеток и одновременно разоружить защиту самой опухоли
Фундаментальные знания о механизмах митоза уже, по словам Атауллаханова, предлагают путь конструирования новых противораковых препаратов. Известно, что рак — это неконтролируемое деление клеток. Это деление можно остановить, к примеру, блокируя синтез копии ДНК или работу микротрубочки. Есть противораковые препараты, которые действуют на микротрубку (не дают ей разгибаться) и тем самым блокируют митоз. Но микротрубки есть не только в делящихся клетках. Они есть в неделящихся нейронах, и там они выполняют другую функцию, а вот колец там нет. Противораковый препарат негативно воздействует на трубочки нейронов. Но если сконструировать лекарство, которое будет действовать не на трубку, а на кольцо и тем самым блокировать митоз, считает Фазли, это поможет сохранить мозги и нервы от побочных явлений. Группа Атауллаханова сейчас пробует подбирать конструкции молекул для препаратов.

2. Генетический паспорт - основа персонализированной медицины XXI века
Под «генетическим» паспортом понимают либо «идентификационный паспорт», либо «паспорт здоровья». Идентификационный генетический паспорт – это индивидуальные данные о ДНК конкретного человека, записанные в виде набора маркеров, понятного только специалистам-генетикам и судебным медикам. Эти данные могут использоваться для идентификации личности, наподобие отпечатков пальцев, и обычно не несут какой-либо информации о здоровье человека.
Генетический паспорт здоровья содержит информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к ряду наследственных заболеваний, а также рекомендации для пациента и его лечащего врача по профилактике заболеваний с повышенным риском.
 Генетическое тестирование наследственной предрасположенности к ряду мультифакториальных заболеваний широко применяется во многих частных лабораториях и диагностических центрах Западной Европы и Америки.
проводятся исследования по выявлению генетической предрасположенности к следующим заболеваниям:
Наследственные тромбофилии
Сердечнососудистые заболевания
Болезни органов дыхания (бронхиальная астма)
Болезни суставов
Привычное невынашивание беременности
Заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия)
Эндокринные заболевания (сахарный диабет)
Онкологические заболевания (рак молочной железы)

Кроме анализа на предрасположенность к мультифакториальным заболеваниям имеется возможность генетического тестирования на носительство ряда врожденных заболеваний, таких как фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденные пороки сердца.   Зная «сильные» и «слабые» стороны генома конкретного человека, появляется возможность персонализировать диагностический, профилактический и лечебный подходы.
Геном человека был полностью расшифрован всего несколько лет назад. Он содержит порядка 25 тысяч генов. Область ответственности каждого из них еще не изучена. В настоящее время известны функции всего лишь нескольких тысяч генов.
Генетическая предрасположенность - не приговор: свои генетические особенности надо знать заранее и не провоцировать риск. Узнав свои реакции на продукты питания, лекарства, внешние воздействия, можно выработать оптимальный режим жизни.

3. На очереди индивидуальный подход к каждому
(22-06-2012  В результате стремительного удешевления технологии секвенирования ДНК стало реальностью использование данных индивидуальной генетической информации для выстраивания наиболее оптимальных алгоритмов профилактики или коррекции лекарственных схем лечения, прогнозирование вероятности заболеваний, в том числе генетической предрасположенности к разным видам рака. Многие начинают говорить о персонализированной медицине применительно к терапии вообще, вплоть до лечения даже таких элементарных инфекций, как ОРВИ.
Внедрение персонализированной медицины в повседневную практику будет происходить довольно быстро, — считает академик Дедов. — Однако сегодняшние медики воспринимают эти перспективы как достаточно отдаленные
Здравоохранение находится в критической ситуации по причине своей дороговизны, энергоемкости, неэффективности и сосредоточено в основном на использовании универсальных методов лечения. Выход заключается в переходе к персонализированной медицине. В распоряжении медиков появляются такие технологии, которые позволяют выделить индивидуальные особенности каждого пациента, когда реальным становится генетический прогноз рисков, как на уровне целого этноса, так и на уровне семьи и конкретного индивида
Сегодня мы используем ограниченное количество лекарств на все случаи жизни. Эффективность и безопасность препаратов не гарантированы. Примерно у 50% пациентов результат лечения не достигает показателей. Назначаемые в клинической практике антидепрессанты эффективны лишь для 38% пациентов, лекарства от астмы для 40, противодиабетические препараты для 43, средства для лечения рака для 75%.
Развитие молекулярной генетики. Так, в частности, он не исключил, что со временем собственный генетический паспорт, на основе которого врач сможет выстраивать прогнозы и давать индивидуальные рекомендации, будет иметь каждый пациент.
Иван Дедов позитивно оценил и расширение спектра возможностей генетической экспертизы в предупреждении орфанных заболеваний:
В России ежегодно проводится около 20 тысяч процедур молекулярной диагностики, в том числе доклинической и пренатальной. С помощью этих методов можно выявить более 10 тысяч форм заболеваний, имеющих генетическую предрасположенность, среди них такие, как, например, гемофилия.
Не исключено, что уже через несколько лет секвенирование ДНК превратится в рутинную медицинскую процедуру.
Если еще восемь—десять лет назад секвенирование генома стоило около 100 тысяч долларов, то сегодня около 1 тысячи. Не исключено, что через год или два сумма составит 200—500 долларов. Это заставляет нас задуматься о создании научно-исследовательской базы. Сегодня в мире более одной тысячи площадок для геномных исследований, в основном они сосредоточены на территории США. Перед нами стоит задача организовать в России хотя бы пять—семь таких лабораторий.
Необходимо закрепить правовые основы секвенирования в российском законодательстве, объединить все научные разработки в этой области в отдельный научно-исследовательский консорциум и разработать «дорожную карту» персонифицированной медицины наиболее распространенных заболеваний. В научную деятельность, по его мнению, следует активнее вовлекать молодых ученых, а также практических специалистов, которым нередко попадаются интересные случаи, представляющие научно-исследовательский интерес для генетиков.
СЕКВЕНИРОВАНИЕ - Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum — последовательность). В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде. Размеры секвенируемых участков ДНК обычно не превышают 100 пар нуклеотидов (next-generation sequencing) и 1000 пар нуклеотидов при секвенировании по Сенгеру. В результате секвенирования перекрывающихся участков ДНК, получают последовательности участков генов, целых генов, тотальной мРНК и даже полных геномов организмов.

4. Галина Костина Таблетка вас узнала «Эксперт» №5 (837) /01 февр. 2013 
В последние годы персонализированная медицина стала одним из важнейших направлений развития здравоохранения и фарминдустрии.
Лечить человека, а не болезнь
В XXI веке человека наконец-то решили поставить в центр внимания. История гласит, что на заре медицины так оно и было. Еще Гиппократ замечал: важнее знать то, какой человек болен, чем то, чем он болен.
Блокбастеры — препараты с объемом продаж более 1 млрд. долларов. Самым популярным стал липитор — препарат для снижения уровня холестерина. Его продажи в 2008 году достигали 13 млрд. долларов.
В XX веке место человека все больше занимали фармкомпании, аптечные сети, клиники, страховщики, министерства. В центре внимания оказались болезни, особенно те, что охватывают большие популяции.
клиницисты накапливали все больше информации о том, что универсальные препараты могут не действовать на треть, а то и на половину пациентов — к примеру, тот же липитор. По данным ВОЗ, в начале XXI века стандартная фармакотерапия не давала эффективного результата при лечении депрессий (20–40% больных), язвы (20–70%), бронхиальной астмы (40–75%), сахарного диабета (5–75%), онкологии (70–100%), мигрени (30–60%), артериальной гипертензии (10–75%), шизофрении (25–75%)
Цель современной персонализированной медицины — интегральный подход, включающий в себя всевозможное тестирование на предрасположенность к болезням, рекомендации по профилактике, подбор персонализированных препаратов и схемы лечения на основании индивидуальных особенностей пациента, мониторинг лечения.
мутация в одном гене, ответственном за фермент, который занимается перевариванием лекарства, приводит к тому, что пациент принимает лекарство в нормальной дозе, а биохимический эффект такой, будто он съел целую упаковку,
Сейчас от передозировки лекарств в США погибает более ста тысяч человек в год.
в онкологии часто бывает, что опухоль ищет и находит обходной путь.
от 12 до 50% текущих исследований фармкомпаний приходится на персонализированную медицину.
Объем рынка лекарственных средств для персонализированной медицины в США с 2010-го по 2015 год должен практически удвоиться и достичь 425 млрд. долларов. При прогнозируемом объеме мирового рынка 1,2 трлн. долларов к 2016 году доля персонализированных средств будет составлять треть всех препаратов
Сколько стоит год жизни
Экономика персонализированных препаратов вызывает немало вопросов. На их разработку уходит примерно столько же средств, сколько на разработку блокбастера.
Персонализированная медицина требует качественной диагностики. Клиникам совершенно необязательно покупать дорогие диагностические системы. Выход может быть найден в централизованном подходе к диагностике, в создании специализированных центров, где будут работать обученные профессионалы. Кстати, центр обучения откроется в Москве уже в этом году.
         
5. Галина Костина Полчаса митоза (нанотехнологии)
 (http://expert.ru/expert/2007/42/polchasa_mitoza/)
С помощью лазерного пинцета российские ученые открыли детали одного из самых загадочных процессов жизни — деления клетки.

6. Персональная медицина в Израиле
(http://www.medicalisrael.ru/medtech/article669.html)
Среди новых областей медицины выделяется — персональная медицина, которая принимает во внимание личность больного при составлении плана лечения.
С момента появления проекта «Геном человека», ученые, глядя в наши гены, как в хрустальный шар, пытаются понять, какие болезни могут поражать нас, учитывая нашу наследственность и гены наших предков.
На недавней конференции в Израиле, состоявшейся в Герцлии на 20 июня и 21, которая была первой в своем роде в Израиле, вызванного проведением аналогичной конференции в начале этого года в США. Конференция охватывала тему персональной или поступательной медицины.
Что делает медицину персональной?
Персонализированная медицина начала развиваться во всем мире еще в 1980-е и 90-х, достигнув наибольших успехов в области изучения антител. Это единственная область, в персонализированной медицине, где исследования были доведены до реального производства лекарств.
Израиль активно работает  в области персонализированной медицины, в частности, в  области лечения с помощью стволовых клеток.
Израильская персонализированная медицина имеет большие перспективы. Израиль восприимчив к персональной онкологии.
Успехи израильских медиков в лечении рака молочной железы и яичников, которые являются основными болезнями в еврейском генофонде населения , привели к прорыву в исследованиях других раковых заболеваний.

7. Персональная медицина создана специально для Вас
Подходящий пациент.
Подходящее лекарство.
Подходящая доза.
В соблюдении этих трех компонентов и заключается основополагающий принцип так называемой «персональной медицины».

8. Ансип: Эстония могла бы стать лидером в области персональной медицины
На сегодняшнем собрании Эстонского совета по науке и развитию обсуждали будущее персональной медицины в Эстонии и пришли к выводу, что наша страна в скором будущем может сделать доступным такой вид медицины для каждого жителя.
По словам директора Генного банка Эстонии Андреса Метспалу, исследования показывают, что около 80 процентов людей поменяли бы свое поведение, если бы знали о своих персональных генетических рисках.

9. Найти молекулу для каждого
 (http://www.rg.ru/2013/05/21/nauka.html)
 В настоящее время в качестве ключевого принципа в научно-исследовательскую работу нашей компании внедряется поступательная терапия (от постановки диагноза до лечения). Она нацелена на то, чтобы обеспечить целевое лечение, точно подобранное и адаптированное к обнаруженному у пациента патологическому процессу. Ее предназначение также в более тщательном анализе заболевания с самого начала, чтобы выбор терапии происходил быстрее, а ее эффект можно было оценить. Инструменты поступательной терапии внедряются в процесс на самых ранних этапах, чтобы при исследовании различных биомаркеров обеспечить связь между биологической мишенью, потенциальными лекарствами и дизайном клинических исследований.
Нам обещают, что не за горами наступление века персонализированной медицины. Считается, что это рубеж, за которым кончается время Большой Фармы и начинается эра небольших фирм. Ваше мнение?

10. Personalized medicine
  (http://ghr.nlm.nih.gov/glossary=personalizedmedicine)
Персонализированной медицины является новой практикой медицины, которая использует генетический профиль человека для руководства решения, принятые в отношении предотвращения, диагностики и лечения заболеваний. Знание генетического профиля пациента может помочь врачам выбрать правильное лечение или терапию и администрировать его, используя надлежащую дозу или лечения. Персонализированная медициныа бвазируется на данных из проекта генома человека.

11.  Генетику в массы или персональная медицина
 благодаря генетическим исследованиям медицина стала персональной. Постепенно наука научится учитывать все факторы для прогнозирования физических параметров жизни отдельного человека и, тем самым, лечение будет назначаться с учетом всех индивидуальных характеристик человека. Знания о роли генов в развитии болезней еще очень неполны, но генетика развивается гигантскими темпами. Постоянно появляются новые исследования, и информация о геноме ежемесячно обновляется в соответствии с новыми научными данными.
для того, чтобы персональная генетика стала доступной, пришлось отказаться от идеи секвенировать весь геном и исследовать только изменчивые участки ДНК.
в скором будущем генетический анализ станет по-настоящему мощным оружием в руках медиков и столь же рутинной операцией, как анализ крови» - добавил Прохорчук. В 2008 году в США стартовал научный проект по расшифровке индивидуальных геномов 100 000 человек. Когда эта цель будет достигнута, ученые получат море новой информации о том, как гены влияют на каждую деталь нашего организма и нашей личности. И можно практически не сомневаться: персонализированное питание, индивидуальные лекарства и генная терапия ждут нас в самом близком будущем.

12. Не лечите меня по стандарту (беседа с академиком РАМН Михаилом Перельманом).
(http://www.rg.ru/2012/11/30/perelman.html)
Появляется возможность определения групп риска (предсказательная или предиктивная медицина), персональной профилактики (превентивная или профилактическая медицина), а также доклинического диагноза. Поскольку все эти люди разные одинаково лечить их нельзя: нужен индивидуальный, персональный подход.  Персональная медицина за счет рационального подбора лекарств, эффективности станет дешевле нынешней. И врачам надо постепенно менять свой менталитет, переходить именно к такой медицине.

13. Инновации в медицине
В условиях старения населения и финансовой нестабильности здравоохранение должно эффективно расходовать ресурсы. Для этого нужны инновации, делающие ставку на превентивные меры, персональную медицину и информатизацию
Многие болезни весьма вариативны, поэтому их нельзя лечить одним препаратом. Важным трендом в разработке средств стала персонализированная медицина. По данным PricewaterhouseCoopers, объем рынка лекарственных средств для персонализированной медицины в США с 2010-го по 2015 год должен практически удвоиться и достигнуть 425 млрд. долларов. В ближайшие годы эти лекарства составят почти треть всех продаваемых препаратов.
Компания Sanofi — один из лидеров в производстве широкой линейки средств против сахарного диабета — вместе с компанией AgaMatrix вывела на рынок первый глюкометр, интегрирующийся с iPhone и iPad. По заказу Sanofi также было сделано приложение для iPhone под названием Go Meals, которое позволяет пациенту получить консультацию по приему продуктов, ежедневному меню, подсчету калорий и проч.
Еврокомиссия в прошлом году обнародовала «План действий по информатизации здравоохранения на 2012–2020 годы». Одна из главных идей плана — переход на пациентоориентированное здравоохранение, которое заключается в большей доступности информации для пациента, его вовлеченность в процессы лечения и профилактики, в возможности узнавать и использовать современные технологии в лечении, в том числе хронических заболеваний.
Национальный институт здоровья США поставил задачу уже в ближайшие годы снизить стоимость секвенирования генома до 1000 долларов, что позволит выдавать генетический паспорт каждому новорожденному. Уже сейчас генетические тесты позволяют увидеть мутации, которые говорят либо о наличии генетического заболевания, либо о рисках развития многих заболеваний, к примеру, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца. Это знание позволяет человеку так построить свою жизнь, что он может надолго оттянуть развитие болезни, а то и избежать ее.
Превентивная медицина становится одним из трендов здравоохранения нынешнего века. В Европе в следующем году планируют принять закон об оздоровительной реформе. Предполагается, что будут финансироваться программы здорового образа жизни, строительство спортивных сооружений, диагностика групп риска, профилактика наиболее распространенных заболеваний — сердечнососудистых, диабета, дыхательных путей. Эксперты подсчитали, что в результате профилактических мер ущерб для европейской экономики от сердечнососудистых заболеваний к 2030 году может снизиться вдвое по сравнению с нынешним (в 2008 году он оценивался в 192 млрд. евро).
 Беспрецедентная антитабачная кампания в США показала, насколько такие меры могут быть эффективны. Если в 1990-е в США курило более 25% населения, то сейчас — около 18%.

14. Геномы, популяции, болезни: этническая геномика и персонифицированная медицина
Персонифицированная медицина
Идея персонифицированной медицины, ставящая в центр внимания конкретного больного со всеми его особенностями, не нова. На нее опирались еще классики российской медицины XIX века – М.Я. Мудров и Н.И. Пирогов. «Врач лечит не болезнь, а больного… Каждый больной по различию сложения требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же», – писал Мудров. Подчеркивали великие врачи прошлого и профилактический характер индивидуализированной медицины – «Взять в руки людей здоровых… Предписать им надлежащий образ жизни» и «болезнь легче предупредить, чем лечить». Новое прочтение и реальное наполнение идея персонального подхода к больному получила в  век развития молекулярной генетики, оформившись в конце 90-х годов XX века в концепцию геномной медицины, под которой,  в самом общем виде, понимают «рутинное использование генотипического анализа, обычно в форме ДНК-тестирования, с целью улучшения качества медицинской помощи». Современное прочтение персонифицированной медицины основывается на принципах превентивной (упреждающей) медицины, обоснованной лауреатом Нобелевской премии Жаном Доссе. Ее содержание наиболее полно раскрывается в принципе медицины четырех П, или системной медицины, сформулированных Лероем Худом, согласно которому «реактивная» медицина (реагирующая на болезнь и борющаяся с симптомами) должна превратиться в медицину предиктивную, превентивную, персонифицированную и партисипаторную (медицину участия) – т.е. в медицину, направленную  на предсказание болезни до ее симптоматического проявления; предупреждающую  болезнь; учитывающую индивидуальные (прежде всего, генетические) особенности пациента; подразумевающую активное участие пациента в  выявлении его генетических особенностей и превентивных мерах. В России идея персонифицированной медицины, базирующейся на достижениях молекулярной генетики, активно развивается в исследованиях нескольких генетических школ, развивающих концепции «геномной медицины» (научная школа академика РАМН В.П. Пузырева) и «генетического паспорта» (научная школа члена-корреспондента РАМН В.С. Баранова).
Этногенетика и фармакогеномика
Одно из главных приложений персонифицированной медицины – индивидуализация лекарственной терапии. Ответ на лекарственный препарат, оптимальный класс препарата, его доза и режим применения определяются, по крайней мере частично, генетическими детерминантами. Использование генетических маркеров может помочь в выборе клиницистом правильной стратегии лекарственной терапии. Исходя из этих принципов, фармакогенетика стремится выявить гены и их варианты, определяющие адекватность фармакотерапии и уменьшающие риск развития побочных эффектов. Показано, что большинство широко применяемых лекарственных средств эффективны только у 25–60% больных, и только в США отмечено 2 млн. случаев побочного действия, включая порядка 100 тысяч смертельных исходов в год. Фармакогеномика накопила большой массив данных об ассоциациях генетических маркеров с эффектом лекарственных препаратов. За последние 20 лет опубликовано около 2000 работ на эту тему, выявлены сотни генов, связанных с фармакотерапией. Большая часть фармакогенетических исследований фокусируется на сердечнососудистых, онкологических и неврологических заболеваниях. Управление по пищевым продуктам и лекарственным препаратам Минздрава США (FDA, Food and Drug Administration) к настоящему моменту одобрило включение информации о генетических маркерах в аннотации около 30 лекарственных препаратов, среди которых варфарин, абакавир, иматиниб, аторвастатин и др. Среди биомаркеров, указанных в аннотациях, гены цитохромов, рецептора липопротеинов низкой плотности, N-ацетилтрансферазы, рецептора эпидермального фактора роста и др. Эффекты фармакотерапии, зависящие от генотипов по этим маркерам, включают клинический ответ на терапию, риск побочных эффектов, выбор оптимальной дозы, чувствительность или устойчивость к препарату, полиморфизм мишеней для лекарств. Большая часть фармакогенетически значимых данных получена на европеоидах – более 80% всех  опубликованных работ сделаны на жителях Европы и США, поэтому информации о межэтнических различиях в эффекте лекарств и роли генетических факторов в них относительно немного. В качестве примера можно упомянуть пониженную эффективность эналаприла, ослабленный сосудорасширяющий эффект  нитропруссида натрия (антигипертензивного вазодилататора), сниженную эффективность пропранолола и атенолола (блокаторы адренорецепторов) при терапии гипертонии у афроамериканцев по сравнению с европеоидами. В некоторых случаях межэтнические различия в эффективности лекарств удается связать с различиями в частоте конкретного маркера. Так, различия в эффективности пропранолола и атенолола связаны с более высокой частотой одной из миссенс-мутаций 1-адренэргического рецептора у белых американцев (72%) по сравнению с афроамериканцами (57%). Можно предполагать, что межрасовые и межэтнические различия в эффективности фармакотерапии могут быть столь же распространены, как и  межпопуляционные различия в частотах МФЗ, поскольку генетическая вариабельность генов, метаболизирующих лекарственные препараты, столь же велика, как и у генов подверженности к комплексным заболеваниям. Например, разница в частоте медленных метаболизаторов по цитохрому CYP2D6 между европейцами и азиатами десятикратна (10% у европеоидов и 1% у японцев), а этот фермент участвует в метаболизме более 40 препаратов, таких, как часто используемые ;-блокаторы и трициклические антидепрессанты. Частота аллелей сверхбыстрых метаболизаторов по этому ферменту варьирует в 10 раз даже в пределах Европы – от 1–2% в Испании до 10% в Швеции. Наши данные также свидетельствуют о значительной вариабельности населения России по генам, участвующим в метаболизме лекарств. Например, частота аллеля CYP2C9*2 одного из генов цитохромов у русских составляет 12% и находится в пределах изменчивости, характерной для европеоидов (10–17%), тогда как в популяциях Восточной Азии этот аллель не встречается, а у коренных народов Сибири его частота составляет от 1 до 6% [8. Общий уровень генетической дифференциации популяций России по генам цитохромов относительно невелик (Fst = 0.021), однако строго коррелирует с географическим положением, как и большинство других маркерных систем (рис.)
Заключение
Для человека характерен относительно небольшой уровень генетических различий (как на уровне дифференциации популяций, так и для индивидуальных геномов) на фоне большой фенотипической вариабельности и строгой географической структурированности генетического разнообразия, проявляющейся как кластеризация географически близких популяций. Пространственный характер распределения генетической вариабельности современного человека проявляется на различных уровнях популяционной организации и на различных группах маркеров, включая гены, ассоциированные с риском развития МФЗ. Генетические различия между популяциями человека в глобальном масштабе ответственны всего за 10–15% генетического разнообразия человека. Однако эти различия оказываются весьма существенными в отношении сферы компетенции персонифицированной медицины – диагностики моногенных болезней, оценки подверженности к распространенным болезням, прогноза здоровья и эффективности лекарственной терапии. Возвращаясь к вопросам, сформулированным во «Введении», наше понимание можно кратко суммировать следующим образом. Генетическая дифференциация популяций по генам болезней столь же велика, как и общий уровень межпопуляционного  разнообразия на полногеномном уровне. Наблюдаемые межэтнические различия в распространенности болезней человека могут быть либо почти полностью (для менделирующих заболеваний), либо в весьма существенной мере (для МФЗ) объяснены различиями в частотах генов, связанных с болезнью. Общий «географический паттерн» структуры генетического разнообразия сформировался в ходе расселения современного человека под действием миграций, дрейфа генов и резких изменений эффективной численности популяции. В то же время для отдельных участков генома роль естественного отбора в формировании генетического разнообразия как в глобальном масштабе (например, по генам иммунного ответа, или пигментации кожи), так и при адаптации популяций к локальным условиям среды (например, по генам метаболизма веществ, поступающих с пищей) может быть очень велика. Биологический эффект отдельных генетических вариантов (мутаций или полиморфизмов) в отношении болезни, как правило, стабилен и не зависит от расового, этнического или географического контекста. При этом сила эффекта (относительный вклад маркера в болезнь или риск ее развития) может значительно варьировать на популяционном и индивидуальном уровне по причине различного генетического (гаплотипического) окружения, модифицирующих взаимодействий ген–ген и ген–среда. Несомненно, «этнический фактор» должен быть учтен в медицинских исследованиях, особенно в персонифицированной геномной медицине. Долгая история дискуссий по этому вопросу в медицинской и генетической литературе еще не завершена. Однако профессиональное сообщество исследователей, работающих в области персональной геномики, уделяет популяционным аспектам значительное внимание как на стадии получения информации (например, при GWAS или фармакогеномных исследованиях), так и на стадии интерпретации данных при генетическом тестировании индивидов или генетическом скрининге на популяционном уровне. Интеграция геномики и феномики в рамках системной биологии, появившиеся в последнее время
новые мощные инструменты описания и анализа генетического разнообразия – секвенирование индивидуальных геномов и полногеномный анализ SNP на биочипах, проекты HapMap и «1000 геномов»  дают надежду на быстрый прогресс в каталогизации генетического разнообразия, связанного с риском развития распространенных болезней и эффективностью лекарственной терапии, и на надежную связь фундаментальных научных данных с доказательными рекомендациями для персонифицированной медицины.

15. В Эстонии создается банк данных о генофонде всего населения (DELFI  08. сентябрь 2000)
  Банк данных о генофонде всего населения Эстонии намерен создать учрежденный для этой цели фонд "Генный центр Эстонии", который начнет реализацию пилотного проекта уже со следующего года.
Как сообщил BNS член правления центра Андрес Раннамяэ, в течение первой половины следующего года предстоит собрать данные о состоянии здоровья и качестве крови почти 10 тысяч жителей страны.
По идее авторов проекта, создание банка данных генофонда жителей Эстонии позволит им в будущем получать эффективную медицинскую помощь. В течение пяти лет специалисты Центра намерены собрать данные о генном фонде почти миллиона человек. Авторы проекта подчеркивают, что получать эти сведения они будут только с согласия самих жителей страны.
Среди других стран мира исследования в области генофонда оговорены соответствующим законом в Исландии, а также в Великобритании и Канаде.

16.   Персонализированная медицина
      Персонализированная медицина - это определенная модель организации медицинской помощи людям, основанная на выборе диагностических, лечебных и профилактических средств, которые были бы оптимальными у выбранного лица, учитывая его / ее генетические, физиологические, биохимические и другие особенности. Главная цель - оптимизировать и персонализировать профилактику и лечение, избежать нежелательных побочных эффектов через выявление индивидуальных особенностей организма.
 Онкология, фармакогеномика и фармакометаболика - основные отрасли, в которых персонализированный подход на сегодня наиболее используется. Однако просматриваются серьезные перспективы и в других областях, таких как профилактическая медицина, кардиология, ревматология, спортивная медицина и др.

17. Персонализированная медицина: шаг к клинической практике
(http://www.osp.ru/medit/2013/02/13034118.html)
Персонализированная медицина начала активно развиваться в последнее десятилетие благодаря достижениям в области молекулярных технологий, медицинской визуализации и методологии анализа новых типов данных.
можно снизить побочные эффекты от лечения, избежать случаев индивидуальной непереносимости препаратов и сократить расходы на терапию, если пациентам она не подходит. Например, если женщины с раком молочной железы перед лечением будут проходить генетический тест, использование химиотерапии может уменьшиться на 34%.
Фармацевтическим компаниям персонализированная медицина тоже выгодна: при таргетировании популяции требуется меньше пациентов для доказательства эффективности препарата, что сокращает продолжительность клинических исследований на 25%, а стоимость разработки лекарства, достигающую 4-11 млрд. долл., удешевляет на 16%.
Для внедрения подходов персонализированной медицины необходимы лекарства таргетного действия, надежные, интерпретируемые и эффективные биомаркеры, диагностические тесты для правильного определения пациентов, препаратов и доз, а также инфраструктура для тестирования биомаркеров. Кроме того, потребуются специалисты, обученные применению таргетных препаратов, назначению и интерпретации сложных диагностических тестов, а также модели возмещения стоимости диагностики и лекарств, законодательная база и этические нормы, поддерживающие развитие персонализированной медицины.
Персонализированная медицина не только служит предметом фундаментальных исследований, но и проникает в клиническую практику. В первую очередь ее преимущества проявляются при лечении тяжелых социально значимых заболеваний. Например, в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова принципы персонализированной медицины применяются для подбора индивидуальной терапии на основании изучения генетических характеристик онкологических пациентов. Ученые института идентифицировали группу наследственных раков, и нашли способ помочь 10% пациентов, страдающих раком легкого, — именно столько больных имеют определенную генную мутацию. Более 90% опухолей легкого с данной мутацией поддаются лечению.
«Новые таргетные терапии в сочетании с современными молекулярно-диагностическими средствами позволяют точно подбирать безопасные и эффективные методы лечения»
 
18. Отдел персонализированной медицины
 (http://www.ibmc.msk.ru/ru/departments/304)
Персонализированная медицина – это оказание комплексной медицинской помощи, осуществляемое в соответствии с характеристиками конкретного пациента. Этот термин учитывает не только используемые уже в течение долгого времени клинические признаки, например, возраст, пол, телосложение, семейная история, и другие, но, в первую очередь, молекулярные характеристики организма пациента. Последние включают данные геномных и постгеномных исследований, в том числе, протеомики и метаболомики, выполненные при помощи современных высокотехнологичных методов молекулярной биологии и медицины. Основной целью персонализированной медицины является разделение популяции здоровых и больных людей на отдельных индивидуумов, отличающихся по вероятности возникновения заболевания и по способности реагировать на те или иные виды терапии. Такая классификация позволит рационально и прицельно применять терапевтические воздействия с максимальной пользой и минимумом неблагоприятных эффектов для отдельного человека.
Персонализированная медицина является быстро прогрессирующей областью. По оценке глобальной консалтинговой компании PwC общий рынок товаров и услуг, связанных с персонализированной медициной, в США оценивается в 232 миллиарда долларов и будет расти на 11 процентов в год с удвоением в 2015 г.

19. Персонализированная медицина
(http://neirokod.ru/faq/personalizirovannaya_medicina/)
Теперь в мире активно начинает применяться персонализированная медицина, принцип которой – назначать препараты больному индивидуально на основе его генетических данных (методом фармакогенетики). Этот подход не только повышает эффективность и безопасность медикаментозного лечения, но и позволяет снизить расходы, необходимые для устранения последствий неправильного лечения.
Цели и задачи персонализированной медицины
Предоставление пациенту максимально безопасного медикаментозного лечения.
Выявление и устранение сопутствующих заболеваний.
Выявление генетической картины долголетия и разработка персональной программы профилактики возможных заболеваний.
Поиск новых технологий и методов лечения.
Персонализированный процесс диагностики заболеваний на ранней стадии (например, поражений сердечнососудистой системы у пациентов с избыточной массой тела).
Фармакогенетика
Фармакогенетика является одним из направлений персонализированной медицины, изучающим наследственные факторы, которые обуславливают ответную реакцию организма на лекарственное средство. Успехи исследований в этой области позволили определить причины различных реакций на препараты у отдельно взятых пациентов. Введение стандартных доз показывало, что по истечении некоторого времени концентрация лекарства в крови у одних пациентов держалась на уровне, позволяющем достичь желаемого эффекта, у других оказывалась ниже оптимальной, а у третьих – повышается до токсичного уровня.
Существует три группы наследственно обусловленных реакций на лекарственные препараты – толерантность, повышенная чувствительность и парадоксальность. В соответствии с ними и следует подбирать дозировку лекарственного вещества. Также выявлена следующая закономерность: чем лекарство специфичнее (узконаправленное), тем выше его неэффективность у некоторых групп пациентов. Достижения в области фармакогенетики позволили понять природу этих механизмов, т.е. ее генетическую обусловленность, и индивидуализировать прием препаратов с целью уменьшения возможных нежелательных реакций.
Методы фармакогенетики применяется в онкологии, психиатрии, кардиологии, пульмонологии, ревматологии, неврологии и теперь – в наркологии. В рамках программы «Нейрокод» пациентам предлагается пройти анализ ДНК, который позволит определить причину патологической «тяги» к алкоголю и наркотическим веществам (тип нарушения нейромедиаторного обмена), а затем, в ходе врачебного консилиума, определить подходящий отдельно взятому пациенту медицинский препарат и оптимальную дозу этого препарата. Такой подход позволяет достичь необходимого эффекта без нежелательных побочных реакций.

20. The personalized medicine revolution is almost here Революция персонализированной медицины почти здесь
Мы стоим на пороге новой эры персонализированной медицины.
Так же, как закон Мура преобразовал вычислителения - и, как следствие, все аспекты нашей профессиональной и личной жизни - так тоже будет интерпретация генома человека трансформировать медицину. Мы переходим от неэффективной и экспериментальной медицины сегодня к данным медицины завтрашнего дня. Вскоре диагноз, прогноз, лечение, и, самое главное, профилактика будет определяться с учетом генетической и фенотипической информации относительно физических лиц.
 Мы вступили во второе десятилетие 21-го века, инвестиции в области молекулярной биологии, биоинформатики,  управлением болезни и расшифровкой человеческого генома, что все, наконец, приносит свои плоды. Персонализированная медицина обещает революционизировать медицинскую практику, трансформировать мировую индустрию здравоохранения, и в конечном итоге привести к более продолжительной и здоровой жизни.
В этом году более 580 тысяч американцев - 1600 человек в день - ,как ожидается, умирут от рака. Один из 20 детей, рожденных в США, поступает в отделение интенсивной терапии новорожденных, а 20%  младенческой смертности является результатом врожденных или хромосомных дефектов. Обе эти тенденции могут быть исправлены с ростом персонализированной медицины, которая является классическим  трансформации технологии.

21. Сейчас, два из непосредственных приложений для персонализированной медицины: диагностики рака и скрининга новорожденных.
Скорость обработки  постоянно удваивается каждые два года.
 С секвенирования ДНК, технологии достижения происходят еще быстрее.. Вычислительная мощность удваивается каждые шесть месяцев и снижения затрат и увеличения скорости сделали документ гораздо легче обнаружить связь между последовательностью ДНК, изменения и болезни человека.
Следующий шаг состоит в объединении этих знаний с другими лечебными факторами - историю болезни пациента, окружающая среда, семья фон, микробиомом, диеты и т.д. Улучшение ухода за пациентами и развивающихся персонализированной терапии зависит от разумного использования сложных молекулярных и клинических данных из различных внутренних, внешних, и из открытых источников.
Врачи  пока не обучены интерпретировать геномную информацию. К счастью, это проблема, которая может быть решена с помощью образования и рентабельности.  То же самое должно происходить в геномике данных, которые должны быть стандартизированы, прежде чем он будет эффективно использована. Медицинская практика должна также внедрять новые методы обучения для подготовки к следующему поколению врачей использовать геномику. Последним шагом в создании персонализированной медицины реальность реализации. Практика здравоохранения должна измениться резко, как новые методы лечения и  пересмотр роли больниц и врачей.
Главная проблема здесь – создание благоприятной экономики, которую могут укрепить  секвенирование генома (WGS) в качестве стандарта лечения. Пожалуй, самое значительное влияние будет исходить от роста синтетической биологии, процесс непосредственного использования, инженерных и производственных модулей.

22. Progress in Personalized Medicine: MetaMed & More
В Соединенных Штатах около 98 000 человек ежегодно умирают от предотвратимых врачебных ошибок. Дополнительные 106 000 умирают каждый год от побочных эффектов лекарственных препаратов. В сумме это составляет около 200 000, что делает медицинскую ошибку третьей ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах, после болезней сердца и рака. В противоположность этому, четвертой ведущей причиной смерти в США, заболеваний дыхательных путей, убивает около 130000 в год. Медицинские ошибки стоили многих жизней - врачи не имеют времени, чтобы идти в ногу с последними исследованиями, что означает, что много они не знают.

23. Таргет (англ. target—цель) — механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая  удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию) и показать рекламу именно ей.

24. Накануне введения персонализированной медицины (ПМ) в онкологии
Будущее ухода и лечения рака заключается в понятие «персонализированной медицины», модель, ориентированную на конкретного человека, а не просто болезнь. Персонализированной медицине в лечении рака нужно будет использовать молекулярные прописи в соответствии с наличием у пациента права на наркотики, сначала в клинических испытаниях, а затем и в клинической практике. Это новая парадигма, в которой информационные технологии, наука и клиническая терапия объединяются для улучшения здоровья и удовлетворения потребностей пациентов. Это потребует создания чрезвычайно больших баз данных, касающихся как молекулярных, так и  клинических параметров, например, чтобы пациенты смогли быть выбраны активно для наиболее подходящей терапии.
Существует консенсус среди врачей, ученых и специалистов информационных технологий по  основным направлениям, которые могли бы существенно повлиять на способ разработки терапии и которые поставляются для пациентов:
 *Диагностическое и прогностическое тестирование
Молекулярные тесты, такие как Her2Neu усиления или с-Kit или оценки Ras мутации, которые будут помогать и направлять врачей для принятия терапевтических решений, в настоящее время становится коммерчески доступными
*Молекулярная визуализация
* Информационная технология
Персонализированная медицина требует значительных информационно-технологических решений, которые поддерживают хранение и связь большого количества клинических, исследований и геномной информации.
* Разработка лекарств
В настоящее время существует длительные сроки для разработки лекарств из-за отсутствия доклинических системы, что позволяет точно прогнозировать эффективность и токсичность, а также частоту отказов новых лекарств.
* Ген на основе клинических испытаний.
Существенные изменения в способе клинических испытаний были разработаны. Пробные соответствия фазы 0 с последующими исследованиями перспективным коренным образом позволяют изменить способ и сроки ранней фазы I / II клинических испытаний.
 *Партнерство академии и фармакологической промышленности.
Никто, не учебное заведение или отрасль промышленности, не имеет потенциал и возможности в одиночку выполнить миссию персонализированной медицины. Сотрудничество заинтересованных и желающих сторон должно справиться с будущими вызовами в этой новой парадигме помощи.

25. ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА В ОНКОЛОГИИ НАНОСИТ ТОЧЕЧНЫЕ УДАРЫ ВМЕСТО "КОВРОВЫХ БОМБАРДИРОВОК"
 "принцип персонализированной медицины заключается в использовании современных достижений молекулярной биологии и диагностики для обеспечения наибольшего соответствия терапии конкретному пациенту и повышения качества лечения".
сегодня самые первые противоопухолевые препараты можно сравнить с "ковровыми бомбардировками" по организму, когда цитотоксическое воздействие оказывалось не только на злокачественные клетки, но также на здоровые клетки организма, оказывая тем самым неблагоприятный эффект и обуславливая плохую переносимость химических препаратов
сейчас принцип "одно лекарство для всех" уходит в прошлое, и персонализированная медицина обладает огромными возможностями сделать медицинское обслуживание более эффективным и безопасным при одновременном снижении затрат.
Все противоопухолевые препараты являются представителями так называемой таргетной терапии (от англ. target - цель), которые действуют точечно на определенные процессы образования злокачественных опухолей.
Но если мы хотим уйти от практики, когда пациент начинает принимать все новые и новые препараты, проходят недели и месяцы, а лекарство не помогает, то мы должны внедрять ускоренно принципы персонализированной медицины во всех отраслях здравоохранения. Это позволит нам решить три актуальных вопроса системы здравоохранения: благополучие пациента в смысле эффективного и безопасного лечения, а также экономию финансовых ресурсов и времени как медицинских работников, так и пациентов".
видимая дороговизна лекарственных средств, назначаемых на основе генетических особенностей пациентов, адекватно компенсируется эффективной реализацией гуманитарного, социального и фармакоэкономического аспектов системы здравоохранения.

26.  Какие перспективы несет персонализированная медицина?
Главная задача персонализированной медицины – это адаптация методов лечения к особенностям каждого конкретного пациента. Это продиктовано проблемой побочных эффектов, индивидуальной непереносимостью лечебных препаратов и потребностью повышения эффективности терапии.
Персонализированная медицина предполагает все население классифицировать в зависимости от реакции на определенные методы лечения и чувствительности к определенной болезни.
Персонализированная медицина позволит сократить на 34% использование химиотерапии при обнаружении рака молочной железы, если предварительно провести генетический тест.
Подбор индивидуального лечения пациента, основанный на его генетических характеристиках, открывает беспрецедентные возможности для лечения онкологических болезней.

27. Персонализированная медицина (словарь)

  Персонализированная медицина - это определенная модель организации медицинской помощи людям, основанная на выборе диагностических, лечебных и профилактических средств, которые были бы оптимальными у выбранного лица, учитывая его / ее генетические, физиологические, биохимические и другие особенности. Главная цель - оптимизировать и персонализировать профилактику и лечение, избежать нежелательных побочных эффектов через выявление индивидуальных особенностей организма.
 Онкология, фармакогеномика и фармакометаболика - основные отрасли, в которых персонализированный подход на сегодня наиболее используется. Однако просматриваются серьезные перспективы и в других областях, таких как профилактическая медицина, кардиология, ревматология, спортивная медицина и др.

28. Операционная в 3D-формате СПб ведомости. Выпуск  № 175  от  12.09.2013
Только что окончившего обучение летчика или морского офицера сразу не пустят за штурвал самолета или корабля – сначала они долго и упорно будут учиться управлять сложной техникой на специальных тренажерах.
Во всем цивилизованном мире – прежде чем встать к операционному столу, хирурги  не месяц и не два будут отрабатывать все навыки выполнения сложнейших операций на так называемых симулянтах, точно повторяющих в 3D-формате операционное поле. К пациенту в западной клинике, где хорошо развита страховая медицина, хирурга допустят, только если он прошел курс обучения на подобных тренажерах и показал хороший результат.
Статистический анализ результатов лечения выявляет рост числа врачебных ошибок, связанных с «человеческим фактором». Необоснованное применение лекарств и их доз, неправильное использование медицинской аппаратуры зачастую приводят к серьезным последствиям для жизни пациента. Учеба «на пациентах» просто неприемлема, когда речь идет о высоких медицинских технологиях.
На обучающих комплексах можно оттачивать свои навыки в любое время, как под наблюдением инструктора, так и без него. На симулятор выводится высококачественное 3D-изображение хирургических инструментов, которое четко передает тени и глубину резкости. Обучающийся на тренажере хирург может отработать навыки наложения швов, координации рук при работе с более чем тремя инструментами, манипуляции с видеокамерой и т. д.
Симуляторы в обучающих программах – стандарт в мировом медицинском образовании, где учиться «на пациентах» категорически запрещено. В результате многих исследований выявлены значимые преимущества такого обучения: его безопасность и для больного, и для врача, индивидуальный подход и возможность научить принимать решение в самых сложных ситуациях. Этими навыками крайне важно владеть нашим хирургам. Особенно тем, кто мечтает работать, используя современные технологии.

29. Ирина БОТУЗОВА. Лекарственные прописи СПб Ведомости Выпуск  № 195  от  10.10.2013
В развитых странах мира многие лекарства до сих пор изготавливаются по индивидуальным рецептам. Признано, что они гораздо эффективнее, чем их промышленные аналоги. Сегодня в США, Италии, Польше, Норвегии лекарства готовят по индивидуальным прописям в большинстве аптек.
Рецептуры многих препаратов были разработаны выдающимися докторами, чьи имена навсегда сохранились в истории медицины: мазь Александрова, Вишневского, раствор по Демьяновичу, крем Унна. Сегодня они канули в Лету вместе с врачами, их знавшими.
Изготовление лекарств по индивидуальным рецептам имеет ряд преимуществ: индивидуально подобранный состав, отсутствие консервантов и гормональных веществ. Отсюда и малый срок хранения, что делает производство в промышленных масштабах невозможным. Наконец, иногда таким лекарствам просто нет заводских аналогов.
детям младше трех лет не следует принимать никаких заводских препаратов. Кроме того, крохам требуются маленькие дозировки лекарственного снадобья. А в домашних условиях не так просто разделить обычную таблетку на равных восемь или десять частей.
Но если смотреть на проблему с позиции потребителя, то они, безусловно, имеют право на жизнь. Особенно если изготавливают лекарства для детей. Кстати, в Польше, например, сначала тоже закрыли все производственно-рецептурные отделы, чтобы спустя пять лет спешно их возродить. Оказалось, что они нисколько не потеряли своего значения.

30. Инвестор с эстонскими корнями: молодая женщина-миллиардер изменит мир медицины
(http://www.kommersant.ru/doc/2584792)
Элизабет Холмс. Предприятие Real-Time Cures, из которого позднее выросло действующее поныне Theranos.
Изобретения Элизабет Холмс поразительны. Она создала дешевый, быстрый и простой способ, благодаря которому люди могли бы получить важную информацию о своем здоровье. Если его развить, в какой-то момент люди смогут предупреждать рак и диабет.
Одна капля крови, которую для этого процесса возьмут (без боли), может очень много рассказать о состоянии здоровья.
В случае с вирусами и бактериями при традиционном тестировании изучают саму культуру, а мы изучаем ДНК патогенна.
Чтобы провести анализ крови при помощи, не нужно посещать врача, а значительную часть результата можно узнать за четыре часа. Приходишь в аптеку, делаешь тест, а на следующий день идешь к врачу, который уже знает результаты.
Чтобы провести анализ крови при помощи Theranos, не нужно посещать врача, а значительную часть результата можно узнать за четыре часа. Приходишь в аптеку, делаешь тест, а на следующий день идешь к врачу, который уже знает результаты.

31. Быть богатым и здоровым СПб Ведомости Выпуск  № 210  от  10.11.2014
В Швейцарии, в Базеле прошел очередной международный научно-образовательный лагерь BioCamp («БиоКэмп»).
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года количество людей старше 60 лет на Земле удвоилось. К 2050 году группа «60+» составит 2 млрд. человек. И превысит количество детей в возрасте до 15 лет.
В развитых странах население входит в почтенный возраст уже в более здоровом состоянии, чем прежние поколения. Как говорится, шестидесятилетние – это новые пятидесятилетние. Но вот за порогом «60» здоровье ощутимо идет под гору.
Как считают специалисты, возможно, вернуть престарелого человека в нормальную активную жизнь поможет... аномалия. Есть мутация, блокирующая в организме производство миостатина. Это белок, не дающий мышцам чрезмерно разрастаться.
Сейчас идут испытания препарата, который, скажем так, блокирует блокатор. Позволяет организму наращивать мышцы даже в преклонном возрасте. Даже в развитых странах после перелома шейки бедра треть пожилых людей умирают в течение года; этот препарат, если оправдает надежды ученых, принципиально изменит многое: уже не будет столько переломов.
В мире проведено 50 млн. операций для избавления от катаракты – тем не менее, 20 млн. человек во всем мире ослепли именно из-за катаракты. 67 млн. человек живут с глаукомой – от этого заболевания потеряли зрение 5 млн. человек.
Еще одно магистральное направление исследований человечества – мозг. Инсульты, болезнь Альцгеймера и другие заболевания головного мозга. Ферах Кхериф, замдиректора научно-исследовательской лаборатории нейровизуализации и сопредседатель медицинской информационной площадки «Проект «Мозг человека» (Университет Лозанны), предупреждает: сейчас в мире погрешность в диагностике болезни Альцгеймера – 30%. Диагноз могут поставить тем, у кого этой болезни нет, и могут не заметить у тех, кого она постигла. Еврокомиссия, несмотря ни на какие кризисы, раскошелилась на 1 млрд. евро на создание компьютерной модели человеческого мозга, насколько возможно точной.
Чтобы вывести инновационный препарат на рынок, нужно 1,5 – 2 млрд. долларов.  От концепции препарата до доставки его пациентам проходит примерно 14 лет.
«Каждый пациент имеет значение», это не только прекраснословие. Это означает, что внимание к конкретному пациенту позволит выгадать в терапии, которая все больше дорожает. Это вообще стало чем-то вроде мантры: «правильный препарат для правильного пациента в правильное время».
Мантра «Правильный препарат для правильного пациента в правильное время».
В Португалии проводятся глобальные испытания препарата от диабета второго типа
Вакцины ежегодно предотвращают 3 млн. смертей. Подсчитано, что 1 доллар, инвестированный в препарат, понижающий уровень холестерина, дает отдачу 9 долларов – за счет повышения производительности труда. Выпущенный на рынок препарат для страдающих хронической лейкемией повысил выживаемость пациентов до 10 лет.
С возрастом мы теряем волосковые клетки в ухе, отвечающие за восприятие звуков. Сами по себе они, увы, не восстанавливаются, но уже есть разработка, которая может стимулировать рост волосковых клеток.
Сейчас фармгиганты тратят до 16% от прибыли на научные разработки – это очень много. Для сравнения: предприятия автопрома направляют на НИОКР до 5% от прибыли.

32. Обама хочет начать «новую эру» в медицине
Президент США Барак Обама хочет инвестировать 215 млн долларов в новую программу в области здравоохранения, которая позволит персонализировать схему медицинского обслуживания, основываясь на уникальных генетических характеристиках каждого пациента.
Финансирование будет выделено на сбор информации о генетических и химических особенностях, а также факторах окружающей среды на примере миллиона добровольцев, которые помогут ученым установить, как генетические факторы влияют на здоровье и течение болезней.

 


 


Рецензии