Глава 5. 1398. Наместник

1-е поколение: Беркей (Аникей),
2-е поколение: Юрий Аникеевич,
3-е поколение: Иван Юрьевич Аничков,
4-4 поколение:Григорий Иванович Красная Коса (Аничков)



                1398. Наместник

    Сразу после назначения Григория Ивановича наместником в Карголоме, умер Великий князь Дмитрий Иванович. По его духовному завещанию Великим князем Московским стал его старший сын Василий I Дмитриевич, Белозерьем же остался править один из младших сыновей Дмитрия Донского Андрей Дмитриевич, имеющий статус князя можайского.

    Карголом быстро рос и развивался, население города увеличивалось. Сюда съезжались торговые люди из московских, тверских, новгородских земель, из Нижнего Поволжья и Средней Азии, приходили ладьи из Троице-Сергиева монастыря, Симонова и Андронникова, Троицкого Макарьева. На Белоозере торговали и шведы, и поляки, и немцы. Карголом стал не только торговым центром, но и северным оплотом земли русской.

    По весне 1398 года люди новгородские, ушкуйники, во главе с посадником Неревского конца Тимофеем Юрьевичем, посадником от Людина конца Юрием Дмитриевичем и Василием Борисовичем по прозвищу «Синец» били челом к архиепископу своему, владыке Иоанну за благословлением: «не можем, отче, больше насилья терпеть от своего князя Великого Василия Дмитриевича, он же отнял у Великого Новгорода пригороды и волости, нашу отчину и дедину. Мы же хотим поискать для Святой Софии пригородов и волостей. Или вернем свою отчину Святой Софии или свои головы положим за господина Великого Новгорода». И дал свое благославление архиепископ.

    В середине апреля Григорий Иванович, получил сведения, что трехтысячное войско новгородцев, получив благословение святителя, возглавляемое двумя посадниками и воеводой Василием Синцом, вместо похода на Двину, направляется на Белое озеро, желая побить великокняжеские отряды. Не мешкая, Григорий явился к молодому князю.

- Княже, Андрей Дмитриевич, идет на наше Белозерье народ разбойный новгородский. Повели собрать детей и жен наших и отправить в безопасное место. А мы уж тут с мужами останемся, защищать крепость и край от разорения.

Всего лишь семнадцатый год шел князю, прожив с малолетства за широкой спиной Григория Ивановича, он привык полагаться на него во всем. Вот и сейчас Андрей надеялся на мудрость своего наместника.

- Так куда ж, Григорий Иванович, отправить их , коль неясно откуда идут новгородцы, и что им от нас надо.

- Почему же неясно! Водой они придут, уж никак не посуху. Пока Белоозеро обогнешь, всю рать в болотах утопишь. Вот и жди их на устье Ухтомки. А отправить жен и детей нужно к архимандриту Кириллу. Он старец мудрый. Уж год как пришел из Симонова монастыря в Белозерье. Коль сегодня снарядим, завтра у него будут на Сиверском озере. Места там глухие, ни один струг в озеро не пройдет.

- Кирилл… давно уж от него посланий не было. В последнем, помниться, поучал он меня, как правильно землей Белозерской править, да как с братьями отношения ладить. Да видно и братьям Василию и Юрию такие письма отправлял.

- Заботится он о земле Великокняжеской. Сам видишь, еще никто не поучал так князей, ну может митрополит только в беседе с глазу на глаз.

- Да, мудрый он старец! И отец Сергий Радонежский ему благоволит… Так что ж он из Москвы уехал?

- Видно, не нашел духовного удовольствия в своем сане, выбрал, вот уединенное место, срубил церквушку, и с двумя братьями в кельях живет там.

- Отправляй, Григорий Иванович, своих домашних к нему. Думаю, найдет отец Кирилл, где их укрыть.

    Сборы были недолгими. Посадил Григорий на повозку жену свою Анастасию Микуличну с сыновьями малолетними Василием и Иваном. Дал троих справных воинов в охрану, обняв и поцеловав на прощанье, отправил в лесную глухомань. Только видел, как смахнула слезу Анастасия, сидя на повозке и обнимая сынишек.

    Два последующих дня провел Григорий Иванович в подготовке к битве. Расставил дозорных на башнях, заставил всех воинов привести в порядок доспехи и оружие. Сам долгими часами простаивал в церкви, молясь за удачный исход дела. До самой ночи слышны были удары молотов по наковальням в кузницах, что стояли сразу же за крепостными стенами. Город готовился к обороне.

    На третий день пришла ладья из старого городка, на веслах. Вместо парусов болтались обгоревшие лохмотья. После расспросов прибывших, стало ясно, что вся рать новгородская, в полном составе, повернула на Белозерье, и хоть и состояла она, в основном из плохо вооруженных людей посадских, повоевала и пожгла старый городок на северном берегу озера. Все воины княжеские полегли в городке, а кто в живых остался – в полон взят. Лишь только им шестерым посчастливилось утечь из этого ада.

    Выслушав, беженцев, Григорий Иванович, устроил смотр воинам белозерским. И насчитал он всего триста шестьдесят пять человек. Ну, еще посадских, человек сто готовы были встать на защиту городских стен. Крепко задумался Григорий Иванович, распустил воинов по своим местам, а сам отправился к князю.

- Послушай меня, князь любезный, Андрей Дмитриевич, не справиться нам с нашим отрядом против новгородцев. Сил у них больше вдесятеро. Спалят они город и не задумаются, погубим мы воинов наших зазря. Ждет нас участь защитников старого городка.

- Что же ты решил, Григорий Иванович? Как нам поступать теперь?

- Думаю я, что нам надо откупаться от них, авось и город останется невредим, и душ православных многие сотни сбережем. А там, как Бог даст!

- Добро! Бери всю мою казну, распоряжайся, как знаешь.

В казне князя Андрея обнаружилось шестьдесят увесистых горбатых брусочков из чистого серебра - новгородских рублей. Сумма была приличной, и немного отлегло от сердца Григория Ивановича.

   На следующий день на озере появились новгородские ушкуи под парусами. Их было много, и в каждом судне было человек по тридцать вооруженных людей. Новгородцы разделились на две группы и причалили с запада и с востока от города. Обогнув городские стены с двух сторон, ратники, немало удивляясь отсутствию сопротивления, предстали перед главными городскими воротами. Навстречу им вышло несколько человек в ярко сверкавших на солнце доспехах с непокрытыми головами.

    Слово сказал Григорий Иванович: « Я – наместник Великого князя Григорий Иванович сын Аничков, а рядом со мной князь можайский Андрей Дмитриевич - сын Великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Мы, слуги Великого князя Московского Василия Дмитриевича челом бьем вам боярам и всем воинам новгородским, и хотим предложить вам не воевать наши земли, не губить невинные христианские жизни, а принять в откуп серебра новгородскими рублями и разделить с нами стол княжеский».

   Новгородцы приняли дар князя Андрея, и, попировав день, мирно ушли на своих ушкуях, воевать другие земли.



    После Карголома новгородские войска двинулись на кубенские и галичские волости и раззорили их дочиста, повоевали Вологду, а Устюг-город сожгли. И где бы ни ступала нога этих ушкуйников, всюду были слезы и смерть. Они вернули Великому Новгороду все земли в Заволочье и Белозерье, отняв все захваченные Москвой территории. Великий князь Василий Дмитриевич вынужден был заключить с Новгородом мир «по старине».

    Молодой князь Андрей Дмитриевич был выбран главой московского посольства и вместе с Григорием Ивановичем Красной Косой был отправлен в Новгород для выполнения условий договора. Бояре новгородские оказали посольству радушный прием. Однако мир, достигнутый князем Андреем и Григорием Аничковым, не вполне удовлетворял обе стороны. Конфликты Великого князя Московского с новгородцами продолжались. Москва продолжала считать Бежецкий Верх своим, а Новгород – своим.

    Григорий Иванович возвратился в Москву на службу к Великому князю. Жил он в своем поместье Косино под Москвой. Одно из озер, которые находились вблизи села, он назвал Белым озером в память о годах, проведенных в Белозерье. Еще не раз ему приходилось отбивать атаки врагов от кремлевских стен.

   Позже он продал свое поместье князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому.


Рецензии