Два директора часть 4
Директор по строительству это вовсе не первый директор Иван Петрович, и не второй директор Сергей Васильевич, и тем более не генеральный директор. Николай Семенович, он же главный строитель нашей фирмы, человек острого ума и широких взглядов со своими представлениями о жизни и стройке. Построив половину здания, кто-то вспомнил, что наверно не мешало бы сделать проект, ведь нужно будет идти с ним в экспертизу.
Получив задание, все отделы начали ударно проектировать этот новый объект, два директора естественно держали руку на пульсе и раздавали ценные указания, как лучше проектировать.
Когда проект был готов, его быстро подписали и отправили заказчику и в экспертизу. Изумлению заказчика не было предела. Первые процентовки, которые уже были подписаны и оплачены никак не вязались с общей картиной проекта, ведь в проекте здание было из сэндвич панелей, а перед глазами стоит кирпичное.
Николай Семенович срочно прибыл для консультаций.
– Я строю уже двадцать, мне все равно, что вы там проектируете, вот сделаны такие-то работы, так что давайте подгоняйте свой проект под мои объемы.
ГИП срочно отправился в экспертизу забирать, только что сданный проект. Инженеры ПТО по телефону пытались консультировать, какие объемы уже подписаны, и которые должны быть в проекте в любом случае. В общем царила суета. Но никто ничего переделывать не стал. Наступило затишье примерно недели на две. И вот, когда пришло время сдавать новые процентовки, народ засуетился. Точнее засуетились ПТО и сметчики, остальным было все равно.
-Мы ничего делать не будем, мы все сделали правильно, а что эти там настроили нам все равно, нам все переделывать ровно месяц,- все говорили примерно одно и тоже.
Приехал генеральный директор – все всё переделали за два дня.
Отдельной статье шла оценка проекта. Директор хотел, чтобы в сводный сметный расчет, это грубо говоря примерная стоимость всего объекта, которая рассчитывается до начала строительства, вошли отдельной строкой уже сделанные процентовки. Решили делать два сводных расчета, один по проекту для экспертизы, второй – по процентовкам, главное чтобы в конце все сошлось, а сойдется ли это вопрос.
-Ну намудрили, -сказал Степа, вспоминая старый добрый новогодний фильм,- ну кто так строит, кто так строит ?
– Все равно скоро все запутаются, – подтвердил Витя.
Как в воду глядел, да и разве могло быть иначе.
- Почему нельзя было начать строить по проекту ? – этот вопрос волновал всех.
– Не учите меня строительству, – говорил в ответ Николай Семенович, – я же не учу вас делать вашу работу.
– Как мы можем делать нашу, если все сделав, приходится переделывать под вашу, причем ладно если бы мы сами накосячили, так нет ведь ! Вот, что самое неприятное, – так думали все, кому приходилось все в срочном порядке пересчитывать.
Еще Вовочку напрягали постоянные требования начальства сделать все по быстрее, а еще лучше взять рыбу из похожего объекта, лишь бы сдать, мол, потом заменим, а в итоге лишение премии за множественные ошибки.
Девиз бизнеса в России «впарить здесь и сейчас, а там посмотрим».
Через пару дней после разгона, устроенного генеральным директором, оживились два наших зама, Иван Петрович и Сергей Васильевич. Вовочка думал, может хоть теперь они разрулят ситуацию, но он ошибся. Сергей Васильевич требовал свой любимый расход личного состава, а Иван Петрович вообще не знал чего хотеть, но хотеть-то надо. Надо так надо. Если нечем себя занять, то сразу вспоминают про дисциплину, мол много курят, много пьют чай, уходят и приходят все, когда захотят.
Телефонный звонок вывел Вовочку из страны воспоминаний.
-Внуково или Щелково ?- подумал он.
Свидетельство о публикации №213061901680