Старушечьи ополохи

…    
     « Дак каково, хоть Опроша ( Ефросинья ), живёшь-поживашь, да здоровьём-те как?
 « О, Олюха ( Александра), чого спрашивашь-то про  то, чого смолоду не бывало. Сама знашь, како нашо здоровьё-то. Не  житьё , а одно стонаньё, поктаньё  да нытьё. Глазами-то всё бы кабыть сробила, переробила. Стану робить-то, дакеть всё из рук выпало. Из  кокор недельных да суковатых . Куды вся могута-то  дёваласе ? Ох, не та стала боле роботнича, не та».
 - «  Дак чого, порато (очень) болешь що ле или чого ино привязалосе»? –  « О, да  ишко ты, ишко-ты, чого ето рука-та   рясухой-те замотана»?  «Вередила ( ушибла) шщо ле где, ну-ко росказывай».
 - « Худому-то, говрят, всё до обуха. Вот и мине само-то исделалосе. Вечор пошла в садник, на маленьку печку дровеч перетюкать. Поленья-те порато долги, дак только большу печь нима топить. Кабыть все перемельчила, стала последнее-то полено перетюкивать. Оно, то ле порато тонко, бат и  сучок был, кверьху вылетело, вокурат мине в лобашку. Одва не убило  миня, да устояла на ногах-те. Оклёмаласе маленько, дрова-те в охапку склала да и понёсла в избу. Ума-то и так нету, а тут овсё не стало. Забыла, що порог-от из садника высокой. Бат помнила бы, дакеть полено в башку прилетело. Остатки ума выстёгнуло ( вышибло), да и не порато видко на мосту-то. Ноги-те и так-то худо шагают, а пошла в великих катанчах-те ( валенках).  Они на худых-те холочках лягаютче да хлябыкают ( болтаются). Не началасе, как  за порог-то запяласе,  и вростежь пала.»
- «  Порато-ле вередиласе-то хоть» ? – спрашивает Олюха. 
-  «  Да не овсё яро пала-то, чурбудь  руку- ногу  не обезвечила.  Поленья-то выпали из худых-те рук, роскатилисе по мосту. Собирать по темне стала,  акеть опеть спичу (занозу)  в долонь ( в ладонь) завезила. Сразу-то не хватиласе, не до того было. Спича-та в долоне нарывать стала. Решила  приколкой ( булавкой) выкопать, да порато глубоко окаянна сидит. Дак равзе приколкой выкопашь, не порато велика.  Чого мине делать-то, чем спичу-то выкопать?  Глежу, що порато долонь-та нарыват. Взяла парушничу
( большая игла)– живо роскопала и достала спичу. Парушнича долга и востра, не здря катанчи ушиваю.  Ето, дефка, ишо не все беды-те. Дакеть, ковды за порог-от запяласе, платьё за гвозь зачепила, славной иревень ( кусок) высадила. Платьё-то хоть и старенько, да порато мине любо носить. А топерь броском, нету боле екой-те заплаты-то. Вот так Олюха и живу, не живу – а маюсе, кажоной день вережаюсе. Да, пока, чурбудь, не порато больши уразины-то сибе ставлю».
- «  О, ишко-ты, ишко-ты, порато жо ты,   Опроха, обезвечиласе, да хоть нечого не вередила. А то ведь, на грех-от, упасти недолго, руку ле, ногу сломать - не в кою пору хруснёт. Старо-то косьё не сростётче ладом-те, майсе до самой смерти, так що оправлейсе. А я то,  Опроха тожо така нонь варахоба ( неуклюжая) стала, дак  уж шибко  порато на сибя бедно. Кажоной день тихо да своё лихо, ак  чого жо  поделашь со старухой-те. Годна сибя застёгнуть, вот как розъерюсе на саму сибя.
-  «  А чого Олюха хоть исделалось-то с тобой»? – с любопытством выпытывает Опроха.
 - «  Вечор, на сутемёнках ( на сумерках) , пошла на мост ( коридор). Решила посолитьче, в залавке ( в шкапу)  слоик с губами ( стеклянная банка)  стоял, с  жолтянками лонёшними ( прошлогодние грибы). Стала нёго вымать-то, а руки-те худы, шары-те, не чобеда,  не видят. На залавок поставила, вокурат на, самый, край. Не порато на мосту-то видко.  Да невзначай, рукой-те, схлёснула слоик-от, только сричкало – розбился вдребезги. Стёколка веником запахала, а меленьки – дак  вехтем собрала и в ведро. Вот и посолиласе губами-те, помакала сулою-то ( рассолу). Дивья що картошки не налупила, да не сварила – а то броском бы. Боле нету губ-те солёных, топере лета ждать надо. Одде, ето уш лихо-то, дакеть настоящо лихо»  – завздыхала Олюха.
-  «  Дак нечо, боле що ле, не ела? – спросила Опроха.
-  «Пощо ето не ись-то? С голоду що ле умирать? Бордука ( мучная позлёбка) на голом молоке наварила, масла ложку скоромного ( сливочного) , с пупылём ( с горкой),  положила, сухарей натолкла. Славной бордучок-то наварилсе, без гоглей ( без комков). К серчу поела, славно наричкаласе ( досыта наелась)». Вот так и живём с тобой, всё-то у нас  до обуха. Ну, я пошла пажнать, до завтрея».

( Ополохи – испуги.)


Рецензии
Сергей, в этой фразе: Платьё-то хоть и старенько, да порато мине любо носить. А топерь броском, нету боле екой-те заплаты-то... - А Топерь Броском - как правильнее растолковать?

Нина Гринбанд   01.07.2013 10:51     Заявить о нарушении
Нина! Топере броском - теперь не поносить,т.е. не употреблении. Годно на вехоть.

Сергей Засухинпоздеев   01.07.2013 18:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Нина Гринбанд   01.07.2013 18:22   Заявить о нарушении