Танцуя среди звезд. гл. 14

Слава пришла на поле раньше семи. Она боялась, что кто-нибудь задержит ее, или, что Алоздар перепутает время на земных часах. Дойдя до края взлетной полосы, она присела на траву около нее и взглянула вверх на купол. «Прямо как муравьиная ферма»,- подумала девушка. Все эти люди под куполом – муравьи, и вся их жизнь здесь. Здесь они рождаются, живут и умирают. А там, за стеклом, огромный мир, который они не знают. И если Слава еще помнила его до первого дождя, то дети, рожденные после, видели лишь на картинках. Там теперь смерть. Это знает каждый, а телевидение каждый день усердно напоминает, что радиация беспощадна. Наверное, то, на чем полетит она с Алоздаром, защищено от нее, иначе Слава подписала себе смертный приговор.

Внезапно поднялся ветер, Слава поморщилась и прикрылась рукой. Блестящая черная овальная капсула плавно опускалась с неба. Она не издавала никаких звуков, типа рева мотора или турбин, было слышно лишь гудение ветра под ее дном. Слава поднялась с земли. Капсула плавно опустилась в пяти метрах от девушки и зависла в нескольких сантиметрах над асфальтом взлетной полосы. Шум ветра пропал. Девушка восхищенно рассматривала этот непонятный объект. Она полетит на нем? Капсула была около трех метров в длину, а в ширину едва превышала размер легкового автомобиля. Очертаниями она напоминала корабль пришельцев, но носовую часть имела острую и вытянутую. Как и корабль, она была цельной, сделанной из неизвестного земной науке черного глянцевого металла. Не было ни окон, ни дверей, но верхняя часть капсулы там, где находился пилот, была отчасти прозрачной. Слава даже видела Алоздара. Его глаза за этим черным стеклом выглядели немного пугающе.
Девушка подошла ближе и решилась прикоснуться к металлу подушечками пальцев. Ее охватило приятное волнение. Это было так необычно, так… волшебно. Металл показался ей теплым, от него словно исходила какая-то энергия, и девушка ясно ощущала ее. Вдруг прозрачная часть капсулы плавно отодвинулась назад, следом в том месте, где находился пилот, также исчезла и боковая часть. Алоздар сошел на землю.
От охватившего ее волнения, Слава лишь открыла рот, но не смогла сказать не слова.
«Ты смелая девушка,- спроецировал альсарианец.- Я думал, ты не придешь».
-Ты плохо меня знаешь,- Слава снова прикоснулась к капсуле, на сей раз ладонью.- А что такое я чувствую?
«Это антигравитационная подушка. Благодаря ей сайфлис не касается земли и может зависать в воздухе»,- пояснил Алоздар.
-Как ты его назвал?- не разобрала Слава.
«Сайфлис,- повторил он.- Полноценный боевой корабль, способный решить практически любую задачу от патрулирования территории без пилота до уничтожения объекта вроде вашего модуля. Он создан из сплава топрата и филадиума, его крайне сложно уничтожить».
Улыбка пропала со Славиных губ.
-Если этот… сайфлис может сравнять с землей наш город,- осторожно спросила она,- на что же тогда способен тот корабль, на котором вы прилетели?
«Сайфэл создан для дальних перелетов и войны в масштабе галактики».
После этих слов Слава всерьез испугалась. Если этот сайфэл «натравить» на Землю..?
«Но сайфэл чаще используется для перелетов,- добавил Алоздар.- Для войны есть Сайгард. Он намного больше, чем сайфэл. Одной его атаки хватит для уничтожения планеты противника. Конечно, если у врага нет защитного поля».
Алоздар собирался продолжить рассказ, но, взглянув на Славу, увидел в ее глазах такой ужас, что сам испугался за ее.
«С тобой все хорошо?»- поспешил спросить он.
Все еще находясь под впечатлением, девушка лишь растерянно взглянула на Алоздара.
-Вы можете прикончить нас вот так просто…- прошептала она, щелкнув пальцами.
«Прости, если напугал тебя,- Алоздар осторожно коснулся ее руки.- Поверь мне, у нас нет намерения уничтожать Землю».
-Надеюсь, ты говоришь правду,- вздохнула Слава.- Я хотела бы верить тебе.
«Тогда верь».

Слава была в таком состоянии, что лететь на этой машине смерти уже не хотелось. Зато желание увидеть мир по ту сторону муравейника не пропало.
-Полетели,- сухо сказала она и направилась к входу в капсулу.
Алоздар жестом показал ей на сиденье внутри. Оно было всего одно, штурвала не было вовсе. Слава вошла в сайфлис и села. Внутри было все то же стекло или металл, Слава так и не поняла, что это. Развернуться здесь было негде. Панели приборов в привычном представлении также не было. Лишь какие-то символы, начертанные  на металле. 
Одним движением руки Алоздар заставил кресло пилота расшириться и сел рядом с девушкой.
-Ничего себе!- удивилась она.- Как ты это сделал? Ты же ничего не трогал.
«Наши корабли, техника, машины, все управляется разумом,- ответил он,- но некоторые функции выполняются жестами».
-А я могла бы научиться управлять этой штукой?- заинтересованно спросила Слава.
Кажется, Алоздар не ожидал такого вопроса. Чуть подумав, он ответил.
«Давай попробуем».
Слава снова занервничала. А если не получится? Будет обидно. А если получится, но не так, как надо, и эта капсула взорвет модуль?
«Успокойся,- вдруг увидела она, Алоздар действительно хорошо чувствует ее эмоции,- коснись пальцем этого символа».
Слава осторожно прикоснулась к неизвестному знаку на панели. В следующий миг в воздухе возникла светящаяся голубоватая проекция с другими альсарианскими символами, и девушка вновь услышала шум ветра под капсулой, полупрозрачное стекло накрыло пилота, закрылось и боковое отверстие. Странно, но изнутри стекло казалось девушке совсем прозрачным и вовсе не темным.
«Смотри внимательно,- сказал Алоздар,- все, что тебе нужно знать об управлении находится здесь,- он коснулся центрального символа, другие тут же пропали, но появилась карта рельефа местности.- Ты можешь настроить ее под себя,- продолжал Алоздар. Занеси над ней руки и опусти по высоте, как удобно. Ты можешь растянуть или сузить ее».
Слава постаралась опустить карту, получилось. Это заставило ее воодушевленно улыбнуться.
-А как летать?
«Смотри».

Легким движением руки Алоздар поднял сайфлис в воздух, затем занес руки на проекцией карты. На ней тут же появились новые символы и кнопки. Коснувшись пары из них, Алоздар вернул карту на панель, положил на нее руки и нажал в центр. Металл под его руками тут же образовал шар, половина которого удобно расположила вокруг себя руки альсарианца, а вторая, видимо, не существовала вовсе. Слава решила, что это своеобразный штурвал или руль. Сайфлис висел в нескольких метрах над землей, когда Алоздар, накрыв шар сверху, чуть надавил на него рукой, заставив капсулу опуститься ниже.
«Сильнее надавишь, быстрее опустится,- пояснил он.- То же с поворотами. Чем легче движение руки, тем плавнее поворачивается сайфлис».
Слава положила руки на шар. Он был гладким и теплым, словно живым. На его поверхности не осталось ни следа пальцев. Слава осторожно повернула руки вправо, и сайфлис последовал за этим движением, развернувшись на тридцать градусов.
«Возможно, ты научишься летать на нем».
Слава взглянула на Алоздара. Его взгляд выражал явное одобрение.
-Только если ты будешь меня учить,- улыбнулась она.
«Если не будешь больше от меня убегать».

Слава смутилась и отняла руки от панели. Алоздар направил сайфлис на юг, и постепенно набирая высоту, они поднялись метров на сто над землей. Отсюда с высоты был виден весь город. Все казалось таким крохотным, людей почти не было видно, а здания походили на игрушки. Слава и не думала, что купол так высоко находится, но до него было еще далеко.
Сайфлис медленно летел над городом. Наверное, Алоздар хотел, чтобы Слава как следует рассмотрела его с высоты. И она с удовольствием этим занималась. Долетев до купола, Алозар направил сайфлис резко вниз, от чего у Славы перехватило дыхание. Спикировав, летающая машина нырнула в железнодорожный тоннель. Кроме как по тоннелю на поезде из модуля выехать было невозможно. Постовые никогда не задерживали пришельцев, и в этот раз сайфлис молнией пронесся мимо.

Слава испытывала невероятные ощущения. Перед глазами мелькали конструкции тоннеля и фонари на стенах. «А если поезд пойдет нам навстречу?»,- подумала Слава. Куда денется сайфлис из тоннеля? Но едва она представила себе, как многотонный состав размазал их по рельсам, капсула вылетела из тоннеля, следуя дальше маршрутом поезда. Алоздар снизил скорость примерно до тридцати километров в час.

Девушка изумленно смотрела по сторонам. Так вот как он выглядит, мир за стеклом муравейника. Она даже не надеялась когда-нибудь увидеть его, ведь каждого муравья, решившего ночью пробраться по тоннелю мимо часовых, ждали большие неприятности. В модуле ходила легенда о парнишке, давно мечтавшем выбраться за стены. Пройти незаметно мимо часовых было невозможно, как и рассмотреть что-либо из мутных окон поездов, курсировавших между модулями. Тогда у парня созрел рискованный и дерзкий план. Купив билет на первый попавшийся поезд, он, как и все, прошел линию контроля. Его друг, отойдя несколько в сторону, вдруг закричал и упал на пол, притворяясь, что ему плохо. Конечно же, внимание людей было приковано к нему, одни бросились помогать бедняге, другие побежали искать врача, третьи просто сочувственно наблюдали. И никто не заметил, как смельчак, придумавший весь этот план, незаметно нырнул под поезд, привязал себя за руки к трубам днища, зацепился ногами и стал ждать. Поезд тронулся, миновал последних постовых и понесся по безжизненной пустыне мира за стеной. Никто на самом деле не знал, что видел там парень. Кто-то говорит, он сорвался и погиб на рельсах, кто-то, что он отвязался сам, но умер от жажды и радиации, кто-то, что он так и не решился и переехал в другой модуль. Но Славе больше нравилась версия оптимистов. Якобы парень отвязавшись на полном ходу, не только выжил, но и до сих пор живет за стеной. Одни называли его Романом, другие Иваном, третьи и вовсе говорили, что эта сказка придумана правительством для устрашения народа, чтоб не совались, куда не положено. Но большинство все же верит, что такой человек был.
Почему правительство так упорно закрывает людей от мира за стеной? А вдруг там не так уж и страшно? Вдруг радиация не так сильна? Эти вопросы хоть да посещали, наверное, каждого жителя модуля. И сейчас Слава первой в своем модуле, а, может, и в мире, покинула его стены без поезда.
«Это пока еще просто пустыня,- написал пришелец,- Дальше будет интереснее».
-А что дальше?- спросила Слава.
«Увидишь».

Впереди появился поезд, и Алоздар поднял сайфлис выше так, что поезд проехал прямо под ними. Затем сайфлис сорвался с места и на немыслимой скорости рванул в сторону заката.
Они улетали от модуля все дальше и дальше. Слава не могла предположить, сколько километров они уже пролетели, может сто, может тысячу. Сайфлис летел так быстро, что девушка с трудом разбирала, что внизу. Все, что она поняла, теперь они летят над океаном, покрывшим огромную часть суши. «Только бы мы не свалились в воду»,- подумала Слава. Словно нарочно, написав «Сейчас будет интересно»,- Алоздар направил корабль вниз. Слава вжалась в кресло. Она хотела закричать, но не смогла. В момент удара о воду она зажмурилась и машинально вцепилась в плечо альсарианца. Было действительно страшно. Они тонут или? Легкий толчок в руку. Слава осторожно отстранилась. Казалось, Алоздар готов засмеяться, глядя на нее, трусиху. Девушка посмотрела вперед. Сайфлис неторопливо плыл под водой как подводная лодка. От него исходил неяркий свет, освещая все в радиусе нескольких десятков метров. То, что видела Слава, казалось невероятным. Многоэтажные дома, деревья, столбы и машины, все это оказалось на дне, а вокруг плавали рыбы. Природа вернула свое. Вдруг впереди показалось что-то большое. Слава припала к стеклу. Нечто обрастало очертаниями и все больше походило на...
-Это, что, Великая китайская стена?- девушка не верила своим глазам.
«Да»,- ответил пришелец.
-Мы так далеко улетели?- Слава пыталась прикинуть, с какой скоростью они летели, что за несколько минут преодолели расстояние в тысячи километров.
«Это не расстояние в масштабах Вселенной,- ответил Алоздар.- Хотел бы я посмотреть на твою реакцию, перевези я тебя на другую планету».
-Не надо меня перевозить,- поежилась Слава.
Глупая, села в инопланетный корабль к малознакомому пришельцу. Чем она только думала? Остается лишь надеяться на порядочность Алоздара.
Мир, погрузившийся под воду, завораживал. Сайфлис медленно плыл между домами по улицам Китая. Тележки, палатки, ящики… все это уже покрылось илом, но Слава все равно ждала, что вот-вот из следующего дома выскочит торговец и что-нибудь закричит. И вдруг она увидела кости. Это все, что осталось от воображаемого торговца. Мясо объели рыбы, да и сам скелет уже наполовину погрузился в ил. Слава смотрела на все это с грустью.
-Зачем ты мне это показываешь?- спросила она Алоздара.
«Затем, чтоб ты знала и не забывала»,- ответил он.
-Зря старался,- она отвела взгляд,- я и так помню.
«Значит, не повторишь ошибок».

Они вылетели из воды и вновь полетели над океаном. Солнце опускалось все ниже, разливая по поверхности океана красно-желтые волны. Слава завороженно смотрела вокруг.
-Какая красота,- прошептала она.- Я не надеялась, что когда-нибудь увижу океан.
«Ты можешь многое увидеть, если захочешь».
Слава удивленно взглянула на Алоздара.
-То есть?
«Я могу показать тебе целую Вселенную».
Слава ничего не ответила.

Через несколько минут сайфлис снизил скорость до ста километров в час, и Слава с удивлением обнаружила, что они летят над городом, не затопленным океаном. На его улицах росли деревья, покрытые листьями, через асфальт пробилась зеленая трава. Зеленая, не высохшая и не желтая, живая. Слава смотрела на это и не верила своим глазам. Алоздар провел пальцем по нескольким кнопкам на проекции, после чего из днища корабля вылетели маленькие черные шары, они разлетелись в разные стороны и быстро исчезли из виду.
-Что это было?- спросила Слава.
«Шпионы»,- ответил Алоздар.
-Зачем тебе нужно шпионить?
«Смотри».
Алоздар развернул несколько проекций. Каждая в реальном времени показывала какую-то часть города. Слава поняла, что это данные со шпионов. Шары летают по улицам и передают на корабль все, что увидят. Перевернутая машина, разбитая витрина, люди… Вдруг Слава опешила. Люди?! Словно почитав ее мысли, Алоздар одним движением над проекцией развернул шпиона и заставил его зависнуть над людьми. Но те, увидев что-то непонятное, бросились в многоэтажный дом, около которого стояли.
-Этого не может быть…- шептала Слава.- Как они могут жить здесь?
«Вполне неплохо, как я посмотрел»,- ответил альсарианец.
-Но радиация…?
«Нет здесь никакой радиации. Сейчас сама увидишь».
Сайфлис медленно опустился на бывшей городской площади, теперь поросшей травой и кустарниками. Боковая часть стекла отодвинулась, и Алоздар спустился на землю. Слава боялась, что сейчас ее кожу начнет жечь, что она покроется волдырями, как рассказывали по телевизору. Но секунды шли, а она, как ни старалась, ничего подозрительного не ощущала.
«Выходи, это безопасно»,- Алоздар протянул ей руку.

Раз он так говорит, наверное, так оно и есть. Слава неуверенно подала ему руку и спрыгнула на землю. Непривычно яркое солнце мешало смотреть, Слава прищурилась. За стеклом модуля оно не казалось таким ярким. Алоздар закрыл сайфлис.
«Через полчаса начнется буря. Мы переждем ее здесь».
-Буря?- переспросила девушка.- Но на небе же ни облачка!
«Здесь погода очень переменчива»,- ответил Алоздар.
-Но мы могли бы сто раз улететь отсюда…
«Но я же обещал показать тебе дождь».
Алоздар смотрел на нее с какой-то теплотой в холодных голубых глазах. Слава смущенно улыбнулась. Он не забыл и выполнил свое обещание, а вот она уже забыла. Алоздар быстро переставил сайфлис в помещение бывшего магазина, окна которого были выбиты и напоминали теперь футбольные ворота, и вернулся к Славе, которая, все еще не веря своим глазам, трогала зеленую траву, растущую под открытым небом. Они прошли по площади, заглянули в несколько магазинов, где Слава прихватила пару симпатичных брендовых кофточек себе и Свете. Все равно тут они никому не нужны. А Карина обойдется. Дойдя до противоположного конца площади, Слава стала замечать, как тучи чуть ли не на глазах затягивают небо, и где-то вдалеке глухо прогремел гром. Алоздар потянул Славу к магазину, где стоял сайфлис.
«Пойдем. Сейчас начнется».

Едва они зашли под навес, как на горячий асфальт упали первые крупные капли, а через минуту пошел такой ливень, что другую сторону площади было уже не рассмотреть.
Слава с детства не видела дождя, не слышала грома. Подойдя к краю навеса, она протянула руку, подставив ее дождю, и улыбнулась. Теплая вода приятно стекала по ее руке. Слава хотела было выйти, но Алоздар задержал ее.
«Нельзя. Это опасно. Молнии видишь?»
-Спасибо за дождь,- Слава хотела обнять Алоздара, но не решилась. Вместо этого она просто взяла его за руку.

Гроза кончилась так же внезапно, как и началась, и Алоздар и Слава вышли из-под навеса. Насыщенным азоном воздухом было так приятно дышать, что Славе вспомнилось детство. Стало грустно.
-Зачем они заперли нас в модули, Алоздар?- спросила она.- Зачем? Ведь город можно отстроить и жить как раньше.
«Как раньше не получится,- ответил пришелец,- но жить тут действительно можно. Те люди тому примером».
-Давай найдем их!- загорелась она.- Я хочу поговорить с ними!
«Плохая идея,- возразил альсарианец.- Они скорее убьют тебя, чем будут разговаривать. Для них ты чужачка, прилетевшая на инопланетном корабле с пришельцем».
-Они меня выслушают,- не унималась Слава.- Я смогу убедить их, что мы не опасны. А потом надо рассказать об этом в модуле…
«Нет,- перебил Алоздар. По его взгляду Слава поняла, что он рассержен.- Ты не должна никому ничего говорить. Неужели ты думаешь, что ваше правительство не знает о зонах, свободных от радиации? Неужели ты думаешь, что эти земли бесхозны?»
Некоторое время Слава молча смотрела на пришельца.
-Кажется, я чего-то не понимаю,- пробормотала она.
«Безрадиактивных зон не так много на Земле, но достаточно, чтобы переселить половину жителей модулей. Как думаешь, что здесь делают эти люди?»
-Не знаю. Выжили, наверное…
«Нет. Они приводят город в надлежащий вид. Шпионы показали бы тебе строительную технику и красивые дома, если бы мы смотрели дальше».
-Но почему нам не говорят про это?
«Зачем? Что бы вы вышли из-под контроля и побежали в зоны без радиации? Вашим мэрам удобно держать вас взаперти. Дай рабу свободу, он уйдет и перестанет работать».
-Но мы не рабы!- возразила Слава.
«Ты так считаешь? Ваше правительство потом продаст эти дома по огромной цене, а такие как ты будут обслуживать новый правящий класс».
-Откуда ты можешь это знать?!- чуть не кричала Слава.- Мы не рабы, понял?! Я не буду никого обслуживать!
«Успокойся. Ты точно не будешь. Я тебе это обещаю».
Слава не нашлась, что ответить. Что хотел сказать Алоздар? Он прервал ее мысли.
«Пора возвращаться»,- написал он.
-Нет, давай еще тут побудем…
«Иди в сайфлис».
Слава не ожидала такого тона.
-Это что, приказ?- спросила она, изогнув брови.

Алоздар не ответил, молча вывел сайфлис из-под навеса и в ожидании взглянул на Славу. Не оставаться же тут. Слава вошла внутрь и, сев в кресло, отвернулась от пришельца. Всю дорогу они летели молча. В модуль вернулись, когда солнце уже село, и было довольно темно. Едва они опустились на землю, Слава, не дожидаясь Алоздара, сама нажала на символ на проекции и вышла в открывшееся в корабле отверстие.
«Молодец, что запомнила»,- заметила, выходя, она.
-Прости, мне пора домой,- пробормотала девушка.
«Я провожу тебя?»
-Нет, не нужно,- Слава с вызовом взглянула ему в глаза.- Кому нужна какая-то рабыня?
«Я не понимаю».
-Правда?- усмехнулась она и быстро пошла домой.


Рецензии
Иногда очень обидно и больно узнать правду, но, пожалуй, необходимо...
Эх.. переживаю я что-то за Славу. И за Карину, кстати. Кажется мне, что что-то нехорошее с ней произошло, явно не просто она пропадала

Екатерина Марченко   18.10.2013 01:37     Заявить о нарушении