И шапка горит

               Утки подмели все запасы зерна, которые у них имелись. Иван Иванович неоднократно удивлялся, глядя на них. Набьют зобы так, что они отвисают до самой земли, а им все мало, только подавай. А давать-то больше и нечего. Вчера жена пристала к нему, сходи да сходи на ток, набери немного зерна. Такая просьба вначале удивила Ивана Ивановича, а затем возмутила. Выходит, она посылает его, сорок лет отдавшего колхозу, воровать? Долго отнекивался, отговаривался, но жена, что назойливая муха, привязалась - не отгонишь. Махнув на нее рукой, пообещал, что завтра, с утра пораньше, сходит.
               Эта забота и заставила его проснуться вместе с петухами. Он лежал, закинув руки за голову, и не знал, что делать. В глубине души маленькой искоркой тлела надежда, что, проснувшись, жена передумает и ему не придется идти. Но эта надежда разбилась вдребезги от громкого голоса супруги.
               - Ты все еще лежишь? - воскликнула она, проснувшись и увидев рядом с собой невозмутимое лицо мужа. - А уток чем прикажешь кормить? Ну-ка вставай и отправляйся за зерном.
               Иван Иванович поморщился, словно от зубной боли. «Все-таки не забыла!» - подумал он, нехотя поднимаясь. Оделся, медленно застегнул пуговицы на рубашке и долго возился со шнурками ботинок.
               - Тебя только за смертью посылать, - сердито проговорила жена, и, подав скатанный, перевязанный веревочкой мешок, подтолкнула к двери.
               Село просыпалось. Слышались говор, блеяние овец, мычание коров и звон подойников. Где-то лениво тявкала собака.
               От угла дома и до калитки, отгораживая двор от улицы, стоял невысокий полусгнивший плетень. За него, словно за спасительную стену и шагнул Иван Иванович. Пригнувшись за плетнем, чтобы его не было видно с улицы, с мешком в руках он стал пробираться к калитке, косясь на соседний двор. Больше всего он боялся, что соседка увидит и догадается о его намерении. 
               Но беда пришла с другой стороны, откуда он вовсе не ждал. Не успел Иван Иванович преодолеть и половины пути от крыльца до калитки, как услышал голос, заставивший зашевелиться волосы на его голове.
               - Иван Иванович, что это ты прячешься за плетнем? Или встречаться со мной не желаешь?
               Чувствуя, как кровь хлынула в лицо, Иван Иванович разогнулся и увидел перед собой удивленное лицо бригадира.
               - Тебя-то меньше всего мне и хотелось встретить!
               Бригадир удивился еще больше, но заметив в руках Ивана Ивановича мешок, неожиданно взорвался громким хохотом.
               - Никак ты воровать собрался? - еле выговаривая слова, спросил он.
               - Как видишь! - Иван Иванович мял в руках мешок и не знал, что с ним делать.
               Приступы смеха сотрясали тучную фигуру бригадира, по круглым щекам катились слезы, и, вытирая их, он проговорил:
               - Поистине говорят, что на воре и шапка горит.
               - Тебе смешно, а мне не до смеха. Только задумал украсть и тут же попался, да не кому-нибудь, а самому начальнику.
               - А ты шел бы спокойно, я бы и внимания не обратил. А раз прячешься на своем собственном дворе, меня и заинтересовало.
Иван Иванович сокрушенно вздохнул.
               - Опыта, видать, маловато. Ведь первый раз в жизни решился на такое. А все баба! Пристала, как репей колючий, сходи да сходи на ток, уткам зерна набери, вот тебе и сходил...
               - Так в чем же дело? - успокоившись, спросил бригадир. – Иди, набери, я скажу сторожу, чтоб отпустил.
               - Нет, спасибо! Пусть эта чертова перечница сама идет, а с меня довольно позора, - в сердцах проговорил Иван Иванович, и круто, по военному, повернувшись, зашагал к крыльцу.
               На вопрос жены, почему вернулся, он так взглянул на нее, что она замолчала. Пройдя в комнату, швырнул мешок в угол, обутым завалился на кровать, чего с ним никогда не бывало, и лежал там до обеда, не проронив ни слова.


Рецензии
Прекрасный искренний рассказ. Прочла с интересом. Иван Иванович всё равно очень симпатичный герой и человек. Понятны его чувства и переживания. Спасибо за рассказ. Успехов Вам в Новом году, удач, хорошего настроя и всяческого благополучия! С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   27.12.2013 15:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию и отдельное спасибо за поздравления и пожелания. Мне тоже хочется от души поздравить вас с наступающим Новым Годом и пожелать счастья, успехов во всем, а самое главное крепкого здоровья.
С глубоким уважением,

Иван Морозов 3   27.12.2013 19:09   Заявить о нарушении