Байкеры не бандиты

Наверное, все видели фильм "Безумный Макс", давший дорогу на большой экран Мэлу Гибсону. Если кто не видел, то вкратце: речь идет о противостоянии банды мотоциклистов-беспредельщиков отряду дорожных полицейских в недалеком (по меркам того времени) будущем. Фильм не просто шикарный, он стал родоначальником жанра "дорожный панк". А снимался он за сущие гроши, поэтому создатели его вынуждены были экономить на всем. Так, в качестве автомобилей MFP (той самой дорожной полиции) выступали списанные такси и полицейские машины.

А вот вам малоизвестный факт об этом фильме. Снимался он в Австралии, в штате Виктория. Когда байкеры из местного мотоклуба "Виктория Фридом" узнали про съемки, они очень заинтересовались. Настолько, что БЕСПЛАТНО предоставили свои мотоциклы (их потом разбили в ходе съемок вдребезги) и сами участвовали в массовке. Свой поступок они пояснили так: да, мы байкеры, мы вольница, мы не любим полицию, законы, но мы не такие отморозки, как эти ваши бандиты-мотоциклисты. Мы готовы пожертвовать свои мотоциклы ради искусства. И мы не являемся ЗЛОМ. Увы, но упомянуть про эту жертву хотя бы в титрах забыли. Фильм стал легендой, Гибсон стал звездой Голливуда, а про австралийских байкеров сегодня никто и не вспоминает...


Рецензии