Трагедия всей жизни

Когда тебя не стало, в  моей еще детской душе что-то сознательно сломалось. Внутри меня задушили маленького пушистого котенка. Когда ты умирал на руках отца, я переживала так  явно, что ходила  по твоей  квартире и рассматривала  фотографии, пытаясь замаскировать дрожь в руках и  уже  подкосившихся к  тому времени, ватных ногах. В метре от меня ты — мой самый  лучший друг. Умираешь. Отец  делает тебе массаж сердца  и искусственное дыхание,  а я с фальшивым спокойствием нарезаю круги по твоей большой комнате и слезы, соленные и беззвучные,  потоками стекают по моему  лицу. Скорая  приехала слишком  поздно. У моего папы не  стало отца, а у  меня моего лучшего друга — дедушки.

После твоей  смерти я слишком  быстро повзрослела. Со скоростью света у  меня менялись интересы, одежда  в шкафу и первый  раз  пришли  месячные. Часто, часами  рассматривая  фото, где  мы вместе, я плачу. Вспоминаю, как ты брал меня на  работу и платил большие  по тем временам  для  меня деньги, которых  мне  хватало на  чипсы и  йогурты. Ты говорил, что платишь  мне за  то, что я сижу  рядом  с тобой и  разговариваю.

У тебя была  машина ЗИЛ, в которой мы  с тобой  части катались. Ты возил кирпичи и  песок, а я сидела  рядом с тобой и у  меня мерзли  ноги.  Ты  называл  меня  своим «хвостиком». Воспоминания затягивают  меня в водоворот. Вот ты даришь  мне  мой  первый  велосипед, и я  прихожу домой с  разбитыми  коленками и приложенными  к ним  листами  подорожника. В других воспоминаниях ты  приносишь  мне только что созревшую на первом солнышке клубнику, и я  с тобой  делюсь. Я  не могла  не  делиться с  тобой, ведь у  нас одна  жизнь на двоих. А  еще  я очень любила забираться в кузов твоего грузовика и всегда мечтала в  нем  покататься.

В  моей  душе остался  огромный уголок, в котором ты всегда рядом  со мной, улыбаешься. Я обнимаю твое большое пузо, а ты ласково треплешь мои светлые волосы. Не будь тебя, я бы не стала сейчас  тем, кем являюсь. Никогда не позволю тебе быть забытым, любимый  дедушка.


Рецензии