Осторожно - злой Интернет!

Кто из моих знакомых заметил – во дворах практически нет детей. И связано это, по его мнению, с появлением в нашей жизни великого и могучего Интернета. Так оно или нет, но ребячьих голосов за окном действительно практически не слышно…

Но не только мальчишки и девчонки денно и нощно зависают на сайтах и в соцсетях. Эта новая болезнь – интернет-зависимость – затягивает и взрослых. Внешне успешных – с приличной работой и семьей.

Не буду скрывать – однажды во всемирную паутину засосало и меня. Года четыре назад, освоив Интернет, я зарегистрировалась где только можно. Сначала это был поиск родственников и старых знакомых, затем – обсуждение тем на саровских сайтах, одно из них – после приезда группы «НА-НА», которую я яростно защищала, - началось с небольшого скандальчика и закончилось… эксклюзивом с Бари Алибасовым.

Но сидение на одном месте надоедает. Побывав на разных популярных ресурсах, я перебазировалась в некую известную соцсеть. И обнаружила тенденцию, вернее, закономерность. В последнее время очень популярными стали опросы и обсуждения, многие из которых весьма провокационны. К примеру, на всеобщее обозрение выставляется фото на душещипательную социальную тему, которое сдабривается смачным комментарием, и, что называется, пошло-поехало. Как правило, эти «ручейки»-обсуждения делятся на несколько видов. В зависимости от контингента и наличия в «ветке» так называемых «троллей» - реальных или тех, кто таковыми себя назначает. Троллинг – это отдельная тема. И идентификация «тролля» в сети весьма относительна. Его основная цель – посеять смуту и перессорить всех, кто обсуждает тему. Правда, как показывает практика, народ скандалит и без наличия провокатора. Но если в одном обсуждении можно увидеть лишь набор слов, в большинстве своем матерных, и вялый и тупой обмен бессмысленной «информацией», то в другом начинается самая настоящая война интеллектов, доходящая порой не только до абсурда, но и до подлости – гадких комментариев под вашими фото и скачиванием вашего фотоархива, «клонирования» аккаунта и хождения под вашим именем и т.д. При этом автор всех этих безобразий не только оправдывает свои действия тем, что «ставит на место» своего оппонента, но при этом сам оскорбляет, а в довершение всего грозит подать заявление в суд. К счастью, это довольно редкий случай – обычно все заканчивается или выходом из обсуждения с подпорченными нервами, или жалобами администратору сайта, на которые, кстати, не всегда следует реакция. Чтобы доказать использование чужим лицом твоих личных данных на сайте, нужно провести весьма сложную процедуру, и ее итогом будет лишь удаление «левого» аккаунта, который не составит труда опять завести.

Недавно мне «повезло» нарваться на бывших соотечественниц, давно живущих в развитой и благополучной стране. Успешные дамы преуспели не только на новой родине, но и в самой настоящей изощренной травле людей в Интернете. Не знаю почему, но я стала гвоздем программы, технично защищая от нападок одного из их «врагов». На нас лились потоки площадной брани, наши аватарки были скопированы, из них был состряпан коллаж, подписанный какой-то грубятиной в детсадовском стиле и выставленный на всеобщее обозрение. За нами следили в других обсуждениях, копировали наши «посты»… В итоге, вычислив личные данные, мои оппоненты вывешивали на форумах «простыни» с адресом редакции (причем старым!) и ее телефоном с призывами жаловаться, и блефовали, грозя адвокатами и нарами…

В моем случае история закончилась победой разума – я нажала кнопку и вышла из обсуждения. А милые дамы органично влились в банду псевдотроллей и продолжают гонять людей по «обсудам», уверенные в благородстве помыслов и своей безнаказанности.
Эта история заставила меня задуматься об ответственности. Можно ли подать в суд на интернет-собеседника за виртуальные оскорбления?
Официальный ответ по нашему запросу дал юрист Дмитрий Стерхов:

- Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям. Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными.

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», влечет наложение административного штрафа. На граждан - от 1 до 3 тысяч рублей.

Ответственность в форме штрафа предусмотрена и за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления в средствах массовой информации или в публично демонстрируемых произведениях.

- Можно ли и как наказать обидчика, оскорбившего, к примеру, в соцсети?

- Обращаясь в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, следует опираться на положения статей Гражданского кодекса. В современном обществе распространенный способ нанесения оскорблений – публикация их в сети Интернет. Чтобы аргументированно доказать наличие таких публикаций, нужно обратиться к специалистам, а затем подать в прокуратуру заявление по факту оскорбления, по которому будет проведена соответствующая проверка.

На вопросы о защите чести и достоинства, задетых в виртуальном пространстве, ответила и юрист Наталья Ушакова. Для начала – насколько часты случаи подобных обращений в России и за рубежом.

- Оскорбление везде является оскорблением. И подобные компьютерные правонарушения во всем мире совершаются во всем мире, несмотря на различные правовые системы. Но в России редко обращаются за защитой чести и достоинства, это подтверждает судебная статистика.
Но в моей практике был случай, когда на одном сайте было опубликовано обвинение, и человек обратился в суд с заявлением о защите его чести и достоинства. Его иск был удовлетворен.

- Какова процедура наказания обидчика?

- Сразу на этот вопрос ответить нельзя. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Во-первых, следует установить, какие личные права были нарушены, во-вторых, определить, были ли они задеты в Интернете публично или в частном порядке. В-третьих, правильно выбрать процедуру доказывания. Если, к примеру, человека оклеветали или оскорбили и он испытывает нравственные страдания, он может защищать свои права в судебном порядке.

- Нередки случаи, когда в соцсетях создаются фейки российских и иностранных знаменитостей. Кто-то получает сомнительное удовольствие, сидя в чужой шкуре. Но если скопировали мою фотографию и создали так называемый «клон» - аккаунт с моим именем и фото – и от моего имени оскорбляют людей?

- А вот это как раз нарушение личных прав - использование персональных данных, видеоизображения.
Если говорить о видеоизображении, то оно может быть использовано без согласия гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах или когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования или когда гражданин позировал за плату.

Вообще размещение видеоизображения, в том числе с нелицеприятными комментариями, явно не отвечает публичным целям и есть ни что иное как нарушение ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, если на то не было согласия.
Кроме того, нужно помнить о том, что когда регистрируетесь в социальных сетях, вы сами раскрываете то, что, возможно, хотели скрыть. Так что первое правило - не давайте о себе лишнюю информацию.

Надо также знать, что владельцы сайтов несут ответственность за то, что не следят за сохранностью персональных данных. Ну и, конечно, обязательно подумайте, а такой ли большой вред был вам нанесен? Часто людям самим смешно, что их копируют, и иногда антиреклама становится источником популярности для этого человека.

- Можно ли вычислить интернет-хулигана, скрывающегося под ником, то есть анонима?

- Анонимность не значит неизвестность, его обязательно найдут. Ведь Интернет - это очень хорошо запротоколированная связь. Например, был нашумевший на всю Россию случай, когда в одном небольшом городе молодой человек «воровал» трафики, но его довольно быстро нашли, и он был осужден к лишению свободы сроком на два года.

Но в любом случае необходимо привлекать специалистов - обращаться за помощью к профессиональным юристам для выбора способа защиты прав. Если иск подан, то, несомненно, судом определяется степень морального вреда, кроме того, есть специалисты-эксперты, которые привлекаются для участия в деле.

И напоследок. Мотивы людей, оскорбляющих друг друга в Интернете, могут быть разными. Кто-то просто развлекается, выводя людей из себя и сбрасывая на монитор негатив, а кто-то и с определенной целью – отомстить, опорочив другого человека. А если сделать ход конем – так можно же и попытаться заработать, изощренно и без матюков доведя человека до прямых оскорблений, а потом и в суд на него подать. Как говорится – каждому свое. Но помните – нет ни одного человека, который бы нарушил права другого без последствий для себя. Будь то гражданский суд или более высшая, духовная, инстанция.
Но если вы все же решили пойти в суд за защитой чести и достоинства или деловой репутации, прежде всего определитесь, что лучше для вас лично - забыть случившееся или наказать обидчика?


Рецензии
Не понял идеи этого материала.
Уже со второго-третьего ответа ясно с кем имеешь дело.
Если истеричка, дурак или невежа - перестаете отвечать.
И никаких проблем. Когда на вякалку не обращают внимание, она варится в своем соку. И пусть себе варится сколько влезет.
Просто знаешь уже, кого не надо читать, и не читаешь.
Здесь даже обсуждать нечего.

Виктор Еремин   25.06.2013 22:03     Заявить о нарушении
А вы посидите в обсуждениях... Народ с ума сходит. Причём до такой степени, что удивлению нет предела. И вы зря считаете, что из этого шабаша выйти никаких проблем. Люди месяцами перетирают одно и то же. Оскорбления - это одна грань проблемы. Если честно, мне интереснее психология всего происходящего в соцсетях. До какой степени может опуститься внешне приличный товарищ. Про быдлостайл я не говорю. И всё равно спасибо за отклик.

Лана Нижегородская   25.06.2013 23:51   Заявить о нарушении
Смешно. Но ваш отзыв прокомментировали именно так))) Через четыре года. Кто-то решил, что вы меня истеричкой назвали))) А этот персонаж вообще увидел в ваших словах нечто: Фея Фея ответила Изольде
ей даже на ее литературном сайте один дядечка культурно написал о том , что она - пустая глупая и озабоченная ) комментарий был всего один и она не стала его стирать ) пожалела ...хоть че то ей там написали

Лана Нижегородская   02.06.2017 18:05   Заявить о нарушении
Лена Ленуся ответила a i
ты помнишь , как один дядька милане написал на литературном сайте ? )))
Лена Ленуся ответила a i
так и написал : не жалко вам времени на глупую месть тратить ?) классный дядька ) познакомиться бы с ним ) и остроумный такой

Лана Нижегородская   02.07.2017 15:38   Заявить о нарушении
Вот прям именно так и написал дядька))) Читаем выше.

Лана Нижегородская   02.07.2017 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.