Бедные как группа общества

Бедность как социально-экономический феномен в современной России претерпела за последние 10-15 лет существенную трансформацию. Общая численность бедных заметно снизилась (как показало исследование, бедными в полном смысле этого слова являются не более 12-13% россиян). Из бедности за эти годы смогли выбраться представители массовых профессий – медицинские работники, учителя, работники культуры и иные «массовые» бюджетники, жившие в 90-е годы на зарплату, не всегда способную обеспечить даже минимальные потребности. Снизилось число бедных среди старшего поколения россиян (около 12% среди граждан пенсионного возраста), хотя в самое последнее время инфляция и рост коммунальных тарифов снова стали съедать все большую часть доходов пенсионеров. Исследование показало, что в сегодняшней России самая высокая прослойка бедных приходится на средние возрастные группы (31-40 лет), где уровень бедности превышает 15%. Это означает, что главным фактором бедности все в большей степени становится многодетность, особенности семейного положения (неполная семья, болезнь или отсутствие работы у главы семьи), а не низкие зарплаты и пенсии как таковые. Все эти обстоятельства привели к тому, что бедные во многом перестают быть замкнутым социальным анклавом со своими специфическими жизненными ценностями, политическими установками, групповым самосознанием. Сегодня бедными становятся в силу складывающихся жизненных, семейных обстоятельств еще вчера относительно благополучные семьи, а эти обстоятельства воспринимаются как временные трудности, а не как «социальное дно», из которого не предвидится выхода. Это резко отличается от картины общества второй половины 90-х годов, когда социальное расслоение формировалось под воздействием процессов адаптации, оставлявших за бортом достойного существования и подавляющее большинство старшего поколения россиян, и жителей села, и неблагополучные, депрессивные регионы страны, а в качестве ответа на эти процессы возникали феномены типа «красного пояса», массового голосования за левую оппозицию. Пожалуй, главным выводом из проведенного исследования можно назвать то, что бедные как социально-политический субъект перестали как-либо выделяться из общего состава населения, и их групповая специфика все больше утрачивается, размывается. Вне всякого сомнения, это является позитивным процессом, говорящим о резко выросшем за последнее десятилетие общим фоне социальной адаптивности.
Как это демонстрирует табл. 1, жизнь бедных семей в современной России отличается от жизни всех остальных россиян именно материальными лишениями – ограничениями в нормальном питании, доступностью качественной одежды и обуви, современного жилья, медицинских и образовательных услуг, ограничениями в досуге и отдыхе (все это фиксируют более 30% - и вплоть до 70% опрошенных россиян), и в гораздо меньшей степени – жизненными перспективами для детей (29%), возможностями получить интересную работу (15%), доступностью культурной жизни (16%), отношением окружающих (16%), защищенностью от насилия и посягательств на собственность (10%), возможностями участия в общественно-политической жизни (2%). Бедность, оставаясь источником материальных ограничений, все в меньшей степени воспринимается как источник социальных ограничений.

Таблица 1. Проявления отличия в образе жизни бедных семей ото всех остальных

Ограничения По оценке всех  опрошенных По оценке наиболее бедных
В характере питания 73 80
В доступности качественной одежды, обуви 58 62
В общем удовлетворении первоочередных нужд 51 60
В качестве жилья 47 54
В доступности медицинского обслуживания 44 45
В проведении досуга, отпуска 32 28
В доступности качественного образования 35 29
В жизненных перспективах детей 29 31
В возможности иметь интересную работу 15 17
В доступности культурной жизни 16 8
В отношении окружающих 16 21
В защищенности от насилия 10 7
В возможностях социально-политического участия 2 2

Взгляд самих бедных на особенности своего образа жизни  и связанных с ним ограничений весьма мало отличается от взгляда остальной части общества. Приоритеты в ограничениях, их порядок – практически идентичны. Можно отметить лишь то, что бедные слои населения еще более отчетливо фиксируют свою ущемленность в первоочередных материальных нуждах – питании, одежде, жилье, медицине и образовании, но достаточно спокойно оценивают общие социальные, правовые и общественно-политические ограничения, связанные с недостатком средств.
В ходе опроса респондентам было предложено оценить степень справедливости различных аспектов социального неравенства, связанных с различием материального положения россиян. Результаты показывают, что отношение к неравенству возможностей, которое определяется различием трудовых усилий и квалификации все в большей степени воспринимается как справедливое. Однако, как было отмечено выше, эти аспекты лишь в слабой степени касаются собственно проблемы бедности как таковой, а в большей – разрывам на социальной лестнице между срединными, массовыми слоями общества и средним классом, средним классом и наиболее состоятельными группами общества, в формировании которых огромную роль играют квалификация, общая активность, связи, место жительства, жизненные установки в целом. В то же время в категорию бедных попадают семьи скорее по иным причинам, которые общество не может оценить как справедливые. И еще один важный вывод, который можно сделать при рассмотрении табл. 2, это то, что при всем справедливости различия в материальном положении россиян с различной квалификацией и трудовой мотивацией, эти различия не должны носить чрезмерного характера, они не должны  влиять на правовую и судебную защищенность, а правительство должно целенаправленно работать над снижением неоправданно высокой дифференциации доходов, которая сегодня столь высока, что стала угрожать целостности общества. Как видно, преобладающая позиция россиян никак не может быть охарактеризована как уравнительная, равно как и либеральная. Она скорее приближается к традиционным социал-демократическим ценностям.

Таблица 2. Отношение россиян к справедливости различных аспектов материального неравенства

Справедливо или скорее справедливо:

Утверждения Полностью согласны Скорее согласны Отчасти согласны, отчасти нет Скорее не согласны Совершенно не согласны
Когда у одних людей оказывается больше денег, чем у других, это справедливо, если они имели равные возможности их заработать 34 30 23 89 4
Бедные: 23 27 28 14 7
Справедливо, что люди со средствами могут покупать себе лучшее жилье, чем другие 19 33 30 12 6
Бедные: 12 28 32 17 11
Справедливо, что те, у кого зарплата больше, и пенсию будут получать тоже больше 18 31 31 13 8
Бедные 8 22 33 20 17
Справедливо, что те, кто получил более высокий уровень образования, зарабатывают больше 27 36 26 7 4
Бедные: 13 32 32 17 5
Справедливо, что те, кто работают быстрее и эффективнее, получают зарплату больше, чем люди на той же должности, но работающие менее эффективно 42 32 20 4 2
Бедные: 20 39 28 10 2
В любом обществе есть и будут неравенства – это естественно и справедливо 18 30 32 14 6
Бедные: 14 26 30 22 8

Несправедливо или скорее несправедливо:
Большая разница в доходах людей необходима чтобы отразить разницу в их талантах и усилиях 12 26 34 18 10
Бедные: 12 20 30 21 19
Справедливо, когда людей, имеющих разные профессии, ценят по-разному 16 30 31 14 8
Бедные: 11 24 31 22 12
Для того, чтобы общество было справедливым, различия в уровне жизни людей должны быть небольшими 30 32 29 7 2
Бедные: 35 31 27 6 1
Правительство должно принять меры для уменьшения разницы в доходах между людьми 36 29 27 7 2
Бедные: 46 28 22 3 1
Как правило, суды защищают интересы богатых и влиятельных чаще, чем интересы простых людей 44 28 20 6 2
Бедные: 49 24 20 6 2
Сравнение мнений всей совокупности опрошенных и наиболее бедных показывает, что последняя группа по большинству учтенных в исследовании позиций более нетерпима относится к проблеме материального неравенства. Иногда различия в оценках превышают 10 пунктов. Так с мнением, согласно которому «когда у одних людей оказывается больше денег, чем у других, это справедливо, если они имели равные возможности их заработать» согласны или скорее согласны 64% всех опрошенных и только 50% наиболее бедных. С мнением о том, что «справедливо, что те, у кого зарплата больше, и пенсию будут получать тоже больше» - согласны или скорее согласны 49% всех опрошенных и только 30% наиболее бедных. С мнением о том, что «справедливо, что те, кто получил более высокий уровень образования, зарабатывают больше» - согласны или скорее согласны 63% всех опрошенных и только 46% наиболее бедных. Это, как нам представляется, также не является однозначным подтверждением распространения среди бедной части населения уравнительных настроений. Просто оценивая свое бедственное положение, они не видят связи между ним и своей трудовой деятельностью. Более того, они отмечают, что люди проработавшие всю жизнь на тяжелой работе оказываются менее обеспеченными, чем те, кто «умеет вертеться». Учителя и врачи, вышедшие на пенсию еще до значительного повышения зарплат, ничем не виноваты в том, что государство так низко оценивало их труд. Ну а что касается многодетности, или болезни кормильцев семьи, то в этом тем более нет никакой вины, а в их тяжелом положении – никакой социальной справедливости.
Между тем, как это видно из результатов опроса, проблема общественного неравенства, разрывов и противоречий между бедными и богатыми со временем не только не смягчается, но становится все более острой, нетерпимой. Если десять лет назад ее отмечали в числе трех самых острых 44% опрошенных, пять лет назад – 43%, то в нынешнем, 2013игоду – уже 53%. По своей остроте она на 17 пунктов опережает другую, также острую проблему нашего времени – национальную, проблему противоречий между русским большинством и нерусскими диаспорами. Значительно ниже в этом списке по своей значимости – проблема противоречий между чиновниками и гражданами (30%), олигархами и остальным обществом (17%), молодежью и пожилыми людьми (17%), православными и мусульманами (16%). Конечно, интерпретируя такую значимость противоречий между богатыми и бедными, нельзя не учитывать того обстоятельства, что опрошенные могли иметь ввиду не только бедных в собственном, достаточно ограниченном смысле,  но и всю многомиллионную массу малоимущих, не дотягивающих до стандартов среднего класса россиян, которые, естественно, также являются «бедными» на фоне видимых признаков роскоши, навязчиво демонстрируемой верхами общественной пирамиды. При этом само положение людей бедных, с ограниченным достатком становится объективно все более затруднительным, так как реалии нашего общества становятся все менее приспособленными для бедных. Это безудержный рост тарифов, значительно опережающий средние показатели инфляции, это вымывание из ассортиментов магазинов дешевых товаров, это фактическое исчезновение бесплатной медицины и частично – бесплатного образования. С распадом бедных как анклавной социальной группы исчезает и культура бедности, веками выработанная народом, переживавшим времена и намного потяжелее. Сегодня все уравнены в своих потребностях обществом массового потребления все ориентируются на общие стандарты, задаваемы СМИ и рекламой, никто не готов жить хуже других. Для самих бедных острота противоречий между богатыми и бедными еще выше – ее фиксируют 64% опрошенных представителей этой группы. В то же время обращает на себя внимание, что те же бедные мало, в меньшей степени чем опрошенных из других групп, обращают внимание на противоречия между людьми разных политических убеждений (7% против 13%). И действительно, как это будет показано при дальнейшем анализе, чисто политических отличий у бедных становится все меньше. А политическим силам, делающим акцент именно на проблему бедности, также особого доверия уже давно нет.
Таблица 3. Острота противоречий в российском обществе – в динамике за последние 10 лет

2003 2008 2013 2013 (только бедные)
1 – Между богатыми и бедными 44 43 53 64
2 – Между русскими и нерусскими 37 33 36 34
3 – Между молодежью и пожилыми людьми 15 13 17 18
4 – Между православными и мусульманами 18 12 16 17
5 – Между людьми различных политических убеждений 14 11 13 7
6 – Между олигархами и остальным обществом 27 24 27 23
7 – Между собственниками предприятий и наемными работниками 20 15 17 24
8 – Между разными властными группировками 24 14 10 5
9 – Между чиновниками и гражданами, к ним обращающимися 26 29 30 30
10 – Между бюджетниками и работниками частных фирм 4 4 4 4
11 – Никаких острых противоречий нет 9 17 12 8

Как показали результаты исследования, масштабы протестных настроений в обществе не следует ни преувеличивать, ни преуменьшать. Все последние годы, особенно с осени 2011 г., происходит медленная, но неуклонная «делегитимация» политического режима в массовом сознании, проявляющаяся и в ослаблении уровня доверия к власти и ее основным институтам, и падении уровня оптимизма в отношении будущего развитии событий. Уровень общественного недовольства более силен на флангах политического спектра, среди радикально настроенных граждан, как «слева», так и «справа» от политического центра, причем недовольство «слева» несколько превосходит по своим масштабам недовольство либеральной части общества. В то же время масштабы этого недовольства пока не достигли критической отметки, а в отношении оценки всей «эпохи Путина» сохраняются в целом позитивные оценки, хотя, как это следует из сопоставления показателей в динамике, отношение к предварительным итогам этой эпохи становится все менее однозначным. Так баланс оценок общего состояния российской экономики (разница между долей тех, кто фиксирует улучшение ситуации и тех, кто фиксирует ухудшение) за прошедшие 10 лет снизился с отметки +27 до +13; общего психологического климата в стране – с +1 до -5; при этом улучшилась за 10 лет ситуация с занятостью населения с 0 до +11, с безопасностью граждан – с -29 до 0; с положением в армии (с -25  до +12), с ситуацией в правоохранительных органах (с -26 до -2); с уровнем жизни населения (с -5 до +21). Примерно одинаково позитивно оценивают россияне и сегодня, и 10 лет назад динамику международного положения России, примерно «фифти-фифти» в отношении развития состояния демократии и прав человека в стране; негативно – «успехи» в борьбе с коррупцией. Несмотря на всеми признаваемый рост уровня жизни населения, опрос зафиксировал провал власти в отношении решения проблемы бедности (-16), ситуации с социальной справедливостью в стране в целом (-23). Как и за весь период наблюдения, внешнеполитическая деятельность властей в «эпоху Путина» оценивается значительно более позитивно (+28), чем результаты внутренней политики. При этом следует отметить, что наиболее высоких оценок динамика положения в стране достигла примерно ко второй половине 2008 года, но в этот процесс вмешался начавшийся осенью того же года экономический кризис, который значительно усилил сомнения россиян в правильности избранного курса и в перспективах связанного с ним будущего.
Что же касается группы наиболее бедных россиян, то их взгляд на «путинскую эпоху» носит значительно более негативный характер, чем у общества в целом. В первую очередь, это касается оценок экономической ситуации и социальной сферы. Они скорее негативно оценивают перемены в уровне жизни (-8), общем состоянии российской экономики (-1), в сфере занятости, безработицы (-11), безопасности (-10), общего психологического климата в стране (-17), состояния демократии и прав человека (-5), положения дел в правоохранительных органах (-15), борьбы с коррупцией (-9). И резко негативно оценивают результаты борьбы с бедностью (-40) и восстановление социальной справедливости в стране (-32). Пожалуй, безусловно позитивных оценок со стороны группы бедных удостоилась лишь международная политика страны (+27), перемены в ситуации в Чечне (+19), своевременность выплат зарплат и пенсий (+35). Это еще раз подтверждает ту особенность современных бедных, что их потребности и самооценка, ценности и установки мало чем выделяют эту группу из остального общества, тем тяжелее им ощущать свою бедность – как несправедливость, как негативный результат политики государства в социальной и экономической сферах.
Таблица 4. Отношение к изменениям положения дел в стране за время пребывания у власти В. Путина
Варианты ответа Среди всех опрошенных
Бедные Баланс Небедные
2003 2013 2003 2013 2003 2013 Бедные 2003 2013
1 – Общее состояние российской экономики
Улучшилось 41 30 32 19 +27 +13 -1 49 33
Осталось таким же 45 53 45 61 43 53
Ухудшилось 14 17 23 20 8 14
2 – Уровень жизни населения
Улучшилось 23 37 13 19 -5 +21 -8 27 42
Осталось таким же 49 47 48 54 54 45
Ухудшилось 28 16 39 27 18 13
3 – Своевременность выплат зарплат, пенсий и социальных пособий
Улучшилось 67 56 63 44 +61 +51 +35 70 58
Осталось таким же 27 38 28 47 25 37
Ухудшилось 6 5 9 9 5 4
4 – Положение с безработицей
Улучшилось 22 29 18 15 0 +11 -11 23 33
Осталось таким же 56 53 52 59 61 50
Ухудшилось 22 18 29 26 17 16
5 – Безопасность граждан
Улучшилось 7 20 6 13 -29 0 -10 8 23
Осталось таким же 57 60 50 64 61 60
Ухудшилось 36 20 44 23 31 17
6 – Международное положение страны
Улучшилось 52 38 46 31 +38 +28 +27 56 41
Осталось таким же 33 51 36 62 31 49
Ухудшилось 15 10 19 7 13 10
7 – Общий психологический климат в стране
Улучшилось 28 21 19 10 +1 -5 -17 31 23
Осталось таким же 45 53 46 60 48 52
Ухудшилось 27 26 36 29 21 25
8 – Состояние демократии в стране (2003)/Права и свободы граждан, развитие демократии в стране (2013)
Улучшилось 17 20 15 12 -3 0 -5 19 22
Осталось таким же 64 60 65 70 61 58
Ухудшилось 20 20 20 17 20 19
9 – Эффективность государственного правления страной
Улучшилось 33 28 26 17 +17 +11 +7 35 31
Осталось таким же 51 55 55 66 53 54
Ухудшилось 16 16 19 17 12 14
10 – Ситуация в Чечне(2003)/Ситуация на Северном Кавказе (2013)
Улучшилось 23 35 22 33 +4 +22 +19 23 37
Осталось таким же 58 51 57 52 59 51
Ухудшилось 19 13 21 14 18 12
11 – Положение в армии
Улучшилось 11 31 9 23 -25 +12 +1 11 31
Осталось таким же 54 50 50 55 56 50
Ухудшилось 36 19 41 22 32 18
12 – Положение в правоохранительных органах (суды, МВД, прокуратура)
Улучшилось 9 23 6 15 -26 -2 -15 11 25
Осталось таким же 56 52 50 55 60 50
Ухудшилось 35 25 45 30 29 24
13 – Борьба с коррупцией
Улучшилось 9 23 7 17 -26 -6 -9 10 23
Осталось таким же 57 48 50 57 59 48
Ухудшилось 35 29 43 26 31 28

14 – Ситуация с бедностью
Улучшилось 14 7 - -16 -40 16
Осталось таким же 56 47 57
Ухудшилось 30 47 27
15 – Ситуация со справедливостью
Улучшилось 9 5 - -23 -32 10
Осталось таким же 58 58 59
Ухудшилось 32 37 30
16 – Возможность устроиться на хорошую работу
Улучшилось 12 6 - -15 -31 14
Осталось таким же 60 56 61
Ухудшилось 27 37 24

При всей остроте переживаний своей бедности, чувстве ущемленности и несправедливости происходящего, современные российские бедные, оказавшие вне своего социального круга и связанной с ним субкультуры, не демонстрируют протестной активности, проявляющейся в разного рода акциях, митингах, демонстрациях. В этом отношении их мобилизационная и коммуникативная составляющая значительно уступают городскому протестному среднему классу, который ощущает поддержку своей групповой микросреды и активно освоил новые информационно-коммуникативные технологии. Как это видно из данных табл. 5, готовность бедной части общества к участию в протестных акциях ничем не отличается от аналогичных показателей у всей массы опрошенных: 4% бедных на словах заявляют о поддержке акций и готовности в них участвовать, 34% - относятся с одобрением, но принимать в них участие не готовы; 8% - относятся с неодобрением, а большая часть – 54% - с безразличием. И это при том, что недовольство политикой властей у этой части населения значительно превосходит средние показатели. Значительную роль в подобной пассивности играет и то обстоятельство, что на чисто культурном, демонстративном уровне городское протестное движение, прочно «оккупированное» левыми и правыми либералами, воспринимается бедняками из далекой  глубинки как чужеродное, неорганичное для них явление, а сформировать собственный политический стиль, выдвинуть адекватные требования и адекватных лидеров, у бедной части общества не хватает коммуникационных ресурсов.

Табл. 5. Отношение различных групп россиян к участию в акциях протеста
Варианты ответа Среди всех опрошенных
Бедные Небедные
1. С одобрением, сами принимают в них участие 4 4 4
2. С одобрением, хотя сами и не принимают в них участие 35 34 35
3. С неодобрением 14 8 14
4. Безразлично, никак 47 54 47

Опрос показал, что, несмотря на часто тиражируемое мнение о протестом движении образца 2011-13 гг. как о «норковой революции», бунте состоятельного городского среднего класса и о «консервативном» небогатом большинстве как о политической опоре режима, оно верно лишь отчасти. Уровень недовольства властью, готовность поддержать оппозицию значительно интенсивнее проявляются как раз на нижних этажах общественной пирамиды (в самой нижней страте лишь 9% выбирают власть, а 37% - оппозицию, тогда как в самой верхней – эти цифры составляют соотношение 33% против 17%). Если соотношение «за власть» и «за оппозицию» среди всех опрошенных составляет 17% против 21% - то среди группы наиболее бедных – 9% против 26%. Однако отсутствие среды и коммуникационных ресурсов делают протест «низов» лишь потенциальным, нереализуемым на практике. Следует в этой связи отметить и то обстоятельство, что, несмотря на сохраняющийся достаточно высоким рейтинг В. Путина, совокупный рейтинг власти за последние 4-5 лет упал достаточно сильно и сегодня уже на несколько пунктов уступает совокупному рейтингу оппозиции.  Правда, 62% безразличных, не доверяющих ни власти, ни оппозиции, на выборах чаще трансформируются в поддержку «партии власти», однако эта поддержка становится все более условной, зыбкой.

Табл.6. Уровень поддержки власти и оппозиции в различных стратах общества (по 10-балльной шкале, 10 – наивысшая страта)
Общественные страты За власть За оппозицию Ни тех и не других Всего:
1. 9 37 54 100
2. 9 30 61 100
3. 12 27 61 100
4. 14 119 67 100
5. 17 21 62 100
6. 23 14 63 100
7. 15 22 63 100
8. 19 30 51 100
9. 18 9 73 100
10. 33 17 50 100

Табл. 6 (продолжение)
Варианты ответа Среди всех опрошенных
Бедные
Скорее готовы поддержать власть 17 9
Скорее готовы поддержать оппозицию 21 26
Никого из них не готовы поддерживать 62 65

Другой, частично противоположной отмеченным выше тенденциям, в исследовании зафиксировано некоторое снижение за минувшее десятилетие правовой незащищенности, как всех россиян, так и собственно бедных.. Если 10 лет назад 58% опрошенных не сталкивались с нарушением своих прав, то к 2008 г. эта цифра выросла до 72%, а к 2013 – до 79%. Для бедной части общества эти цифры составили 56%, 76% и 70%, соответственно (см. табл. 7). Наиболее часто россияне сталкивались и продолжают сталкиваться с нарушением своих прав в процессе медицинской помощи, медицинского обслуживания (18% - в 2003 г.; 7% - в 2013 г.), а также при контактах с работниками органов правопорядка ( милиция, прокуратура, ГАИ) – 15% в 2003 г. и 8% - в 2013 г. Для бедных, учитывая их несколько более высокий возраст и отсутствие автосредств лидирующие позиции занимают та же медицинская помощь (24% в 2003 г.. и 11% - в 2013 г.), а также контакты с органами социального обеспечения при получении льгот и пенсий – 12% в 2003 г. и 11% - в 2013 г. С другой стороны мы видим и тенденцию, которую отмечали выше – при объективном улучшении положения дел, явном снижении числа правонарушений, они воспринимаются более болезненно, так как «новые бедные» сегодня в большей степени сравнивают свое положение не с такими же бедными, а с друзьями, родственниками, соседями, занимающими в обществе более достойные позиции и ориентированными на потребительские стандарты среднего класса.

Таблица 7. Частота случаев нарушения прав россиян в динамике для различных групп общества
Варианты ответа Среди всех опрошенных
Бедные
2003 2008 2013 2003 2008 2013
1 – При получении гражданства, прописки, регистрации 5 2 1 5 2 1
2 – При попытке открыть свое дело (со стороны государственных органов) 2 1 1 1 0 1
3 – При установлении заработной платы, увольнении с работы и т.п. 12 8 5 15 7 6
4 – При получении медицинской помощи, включая бесплатные лекарства 18 12 7 24 13 11
5 – При оформлении положенных льгот и пенсий в органах социальной защиты 10 6 3 12 8 11
6 – При получении образования (Вами, Вашими детьми) 4 3 1 5 0 0
7 – При контактах с работниками органов правопорядка (милиция, прокуратура, ГАИ и др.) 15 9 8 11 6 8
8 – Случаев нарушения моих прав не было 58 72 79 54 76 70

Отсутствие специфической субкультуры бедности подтверждается и результатами исследования, касающимися вербальных стратегий действий опрошенных в случае дальнейшего существенного ухудшения их жизни. Как видно из данных табл. 8, стратегии бедных в целом не слишком значительно отличаются от аналогичных стратегий всех участников опроса. Так 38% россиян в случае ухудшения своей жизни намерены искать дополнительные заработки, для бедных эта цифра составляет 26%, и это легко объяснимо из-за несколько более высокой доли в этой группе пожилых и нетрудоспособных граждан. 6% всех россиян и 9% бедных в этом случае готовы принять участие в митингах, демонстрациях, голодовках, соответственно 3% и 8% намерены ничего не предпринимать и просто терпеть, ждать лучших времен. Крайне мало тех, кто готов связывать решение своих жизненных проблем с политической активностью, членством в политических партиях для защиты своих интересов (2% среди всех опрошенных и менее 1% среди бедной части общества). Аналогичные выводы можно сделать и в отношении профсоюзных организаций, надежды на которые возлагают лишь единичные участники опроса. При сравнении данных за 2003 и 2013 г., видно, что принципиальных изменений жизненных стратегий, их приоритетов, - не произошло. Несколько снизилась доля тех, кто намерен искать дополнительные заработки и возросла доля тех, кто ничего предпринимать не намерен. Действительно, времена когда бедняки, безработные и пенсионеры массово перепродавали батоны из булочной, остатки семейных сервизов и картошку со своего огорода – прошли. Многие виды приработка, популярные в 90-е годы, либо запрещены, либо сильно ограничены, либо «оккупированы» членами нерусских диаспор.
Таблица 8. Жизненные стратегии различных групп россиян в случае ухудшения их жизни, в динамике

Варианты ответа Среди всех опрошенных
Бедные
2003 2008 2013 2003 2008 2013
1 – Вступлю в какую-либо политическую партию для защиты своих интересов 2 2 2 3 2 0
2 – Буду отстаивать свои интересы через профсоюзные организации 4 3 5 4 1 2
3 – Приму участие в митингах, демонстрациях, голодовках 5 5 6 8 6 9
4 – Возьмусь за оружие для отстаивания своих интересов 6 3 3 5 3 3
5 – Приму решение о переезде в другой регион страны 3 4 4 2 1 3
6 – Приму решение о выезде из России в другую страну 4 3 3 4 2 1
7 – Буду искать дополнительные источники заработка 45 29 37 38 16 26
8 – Никак не буду реагировать, буду терпеть дальше 4 4 3 8 9 8
9 – Что-то предприму, но что, ещё не решил(а) 33 26 37 30 21 38
10 – Ничего предпринимать не буду 6 17 20 8 29 21
11 – Затрудняюсь ответить 14 21 - 15 22

Опросы последних лет неоднократно демонстрировали, что политика как таковая в современной России давно стала уделом достаточно узкого слоя людей, самого политического класса и групп общества, находящихся в верхних стратах общественной пирамиды. Это касается не только собственного политического участия, но и интереса к политическим процессам как таковым. Настоящее исследование подтвердило эту тенденцию. Доля тех, кто лично участвует в политической жизни не изменилась за минувшее десятилетие, оставаясь на отметке 2%, причем эта цифра идентична и для бедной, и для небедной части населения. Доля тех, кто внимательно следит за политикой за это же время снизилась с 31% до 24%, в том числе среди бедных – с 29% до 12%. Доля тех, кто совсем не интересуется политикой, выросла с 34% до 46%, а среди бедных – с 37% до 61%. Все это, наряду с уже прокомментированными выше результатами исследования, говорит о нарастающем отчуждении большей части россиян, особенно средней и нижней части общественной пирамиды от политики, от общественной жизни в целом. «Политика – игры для богатых», - думает бедный россиянин и выключает телевизор, когда речь начинает идти о политике. Политика, политическое участие не являются механизмами решения жизненных проблем, а лишь общественным фасадом, прикрывающим интересы элит. Бедные с их низким уровнем коммуникативных ресурсов, несмотря на тяжело переживаемое собственное положение, тем более не рассматривают политику с точки зрения реализации своих интересов, трамплина к лучшей жизни. Это лишь усугубляет безысходность данной группы населения.

Таблица 9. Интерес к политике различных групп общества, в динамике
Варианты ответа Среди всех опрошенных
Бедные
2003 2008 2013 2003 2008 2013
1 – Лично участвовал(а) в течение последнего года в политической деятельности (в работе политических партий, митингах, демонстрациях, забастовках) 2 1 2 2 1 2
2 –Внимательно слежу за информацией о политических событиях в стран 31 26 24 29 22 12
3 –Внимательно за информацией о политических событиях не слежу, но изредка обсуждаю их с друзьями, родственниками 34 35 28 32 26 24
4 – Политикой не интересуюсь 34 38 46 37 51 61

В завершение раздела рассмотрим еще некоторые характеристики современных российских бедных с точки зрения их политических взглядов, установок, мировоззренческих ценностей. Не являясь специфической социальной группой со своей характерной системой ценностей, бедные чаще всего ретранслируют те же самые ценности, что и большинство россиян. Они скорее принадлежат к консервативному сегменту общества, т.н. «консервативному большинству», что естественно, относительно более высокий возраст, низкое образование и низкую квалификацию, более слабое владение коммуникационными ресурсами. Однако их большая «консервативность» скорее полностью укладывается в чисто социально-демографические различия, чем отражают их реальное мировоззренческие отличия (см. табл. 10). Как и большинство россиян, бедные ценят свободу скорее в ее анархических проявлениях (возможность быть самому себе хозяином), чем как набор политических прав и свобод, реализуемых в политической системе (72% против 27%). Во многом именно поэтому бедные, как и опять-таки большая часть россиян видят пути наведения порядка в «сильной руке», лидере, способным навести порядок, а не в политических свободах и демократии (71% против 29%). Все надежды на лучшую жизнь традиционно связываются с сильным лидером, а не с собственными усилиями, в том числе и посредством политического волеизъявления. Несмотря на свое бедственное положение, бедные отнюдь не жаждут перемен, предпочитая стабильность, вспоминая о годах нестабильности (90-е), когда даже вовремя выплаченные грошовые зарплаты и пенсии воспринимались как чудо. Мотором перемен в современной России по-прежнему выступают элиты заинтересованные в большой политической и экономической динамике, открытии шлюзов на пути бизнеса и государственной карьеры, а не само общество, продолжающееся оставаться крайне инертным. Эта инерция заставляет большую часть общества продолжать поддерживать власть. 66% против 30% бедных готовы поддержать власть, даже если она им далеко не во всех своих проявлениях нравится. Если сравнить эти данные с табл. 6, где только 9% бедных высказались за поддержку власти, то можно предположить, что лишь 9% бедных власть осознанно устраивает, и еще без малого 60% - это те, кто продолжает поддерживать власть в силу инерции, в силу опасения перемен и отсутствия ей разумной, приемлемой альтернативы.

Таблица 10. Некоторые ценности и установки характерные для различных групп общества

Варианты ответа Среди всех опрошенных
Бедные
Свобода человека – это возможность быть самому себе хозяином 69 72
Свобода человека реализуется в его политических правах и свободах 31 27
России необходима «твердая рука», которая наведет в стране порядок 62 71
Политические свободы, демократия – это то, от чего нельзя отказаться ни при каких обстоятельствах 38 29
Затруднились ответить 0 0
Страна нуждается в стабильности, это важнее чем перемены 68 72
Страна нуждается в переменах, новых реформах, даже если эти перемены связаны с риском утраты стабильности 31 27
Затруднились ответить 1 1
При всех своих недостатках нынешняя власть все-таки заслуживает поддержки 70 66
Нынешняя власть должна быть заменена, во что бы то ни стало 28 30
Затруднились ответить 2 4

Основные выводы:
1. Социологи, просуммировав около 10 критериев, выявили долю бедных – она оказалась 12%. Они не являются социально и культурно гомогенной группой, отличающейся от остального общества своими ценностями, установками, стратегиями, политическими симпатиями. Главными факторами бедности становятся многодетность, распад семей, заболевание или потеря работы кормильцем семьи, а не низкие зарплаты и пенсии.
2. Несмотря на объективные успехи государства по борьбе с бедностью за последнее десятилетие, некоторое улучшение правового климата в стране, бедные воспринимают свое положение все более негативно. Их ориентирами являются стандарты общества массового потребления, характерные для срединной части общественной пирамиды, а не специфическая «субкультура бедности», повсеместно распространенная в 90-е годы и распавшаяся в «нулевые».
3. Недовольство бедной части населения сложившимся положением дел превосходит недовольство городского среднего класса, активно поддерживающего протестные акции. Но это недовольство не находит своего политического выхода – в силу низкого интереса к политике в целом, слабого освоения пространства современных коммуникаций, разобщенности и социальной пассивности.


Рецензии