Посредственность невыносима...

Плохое искусство оставляет мучительную пустоту в душе. Лучше стать посредственным инженером, чем плохим поэтом. Ибо такой инженер всё-таки приносит пользу, а плохой поэт только вредит. Феликс Чуев. // Самая лучшая музыка будет иметь незавидную судьбу, если доверится посредственной поэзии. Рихард Вагнер. // Писатель должен быть безукоризненным мастером своего дела. Одним интеллектом тут не обойтись. Есть области, в которых посредственность невыносима: поэзия, музыка, живопись, ораторское искусство. Какая пытка слушать, как оратор напыщенно произносит скучную речь или плохой поэт с пафосом читает бездарные стишки. Жан Лабрюйер. // В опаснейшем твоём искусстве, о поэт, меж средним и плохим больших различий нет. Никола Буало. // Отсутствие профессионализма всегда оскорбляет. Бьернстьерне Бьернсон. // Человек может простить человеку всё, кроме плохой прозы. Уинстон Черчилль. // Умирая в больнице, один из учеников Вероккио отказался поцеловать обыкновенное распятие. «Бездарное произведение искусства вызывает у меня отвращение». Умолял принести распятие работы Донателло, не то умрёт нераскаявшимся грешником. // Ты не можешь быть хорошим живописцем, если ты не являешься универсальным мастером в подражании своим искусством всем качествам форм, производимых природой. Леонардо да Винчи. // Плохое исполнение убивает всё: в природе его не существует. Жан Энгр. // Искусство поэзии есть деятельность, не терпящая средних успехов. Поэтическое искусство чуть лишь сойдёт с высоты, упадает до самого низа. Поэту посредственных строчек ввек не простят ни люди, ни боги, ни книжные лавки. Гораций. // В науке ещё возможна посредственность, но в искусстве и литературе кто не достигает вершины, тот падает в пропасть. Лев Толстой. // Стихи должны быть превосходны, иль лучше не писать совсем. Иоганн Гёте. // Нас вполне удовлетворяет ремесленник, добросовестно выполняющий работу. Нам довольно полезного совета стряпчего или врача, если только они не выказывают грубого невежества в своём деле. Однако «поэту быть посредственным не позволят ни люди, ни боги, ни книжные лавки». Эти слова Горация относятся ко всем, кто подвизается на поприще изящных искусств: к живописцам, ваятелям, музыкантам. Вальтер Скотт. // Следует поднять вкус к мастерству. Всеволод Иванов.


Рецензии
Спору нет. Хотя всё на свете имеет уровневое строение...
С ув.

Екатерина Щетинина   19.05.2015 08:47     Заявить о нарушении
...табель о рангах.

Анатолий Шуклецов   19.05.2015 21:14   Заявить о нарушении
никуда не денешься...
Вы знакомы с серией книг "Развитие человека" Секлитовой и Стрельниковой? Нужные вещи для осознанных людей.

С уважением

Екатерина Щетинина   20.05.2015 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.