Три закона нравственной динамики

     Первый закон нравственной динамики можно сформулировать так.
     При взаимодействии нескольких человеческих систем, обладающих разными степенями  нравственности, никогда не случается так, чтобы людские системы с более высокой моралью оказывали высоконравственное влиянье на системы с меньшей моралью.
     Но всегда случается совершенно противоположное…
     Причина в том, что аморальность всегда мерещится черни более эффективной, нежели нравственность.
     Резюме. Открытая борьба с аморальной системой совершенно бесполезна, необходимо мудрое охраненье.
     Для второго закона нравственной динамики возможна такая формулировка.
     Аморальные человеческие системы при невозможности экспансии своих пороков на более нравственные людские системы обращают эту порочную экспансию внутрь самих себя, становясь ещё более аморальными.
     Причина в том, что порочные люди всегда стремятся уподобить себе как можно больше других людей.
     Резюме. Бороться с пороками бессмысленно, необходимо ограждать себя от них.
     Формулировка третьего закона нравственной динамики может быть такой.
     Любая аморальная система при невозможности для неё порочной экспансии на более нравственные системы, а также при исчерпании ещё сохранившихся нравственных объектов для экспансии порока внутри самой себя, неминуемо разрушается. 
     Причина в том, что предельно эгоистичных людей нельзя объединить общей целью, а, значит, ими нельзя производительно управлять.
     Резюме. Надёжное охраненье нравственных систем от порока губит аморальные системы.
     А теперь о терминах
     Пороки, аморальность и безнравственность – это полное непризнание за собой всяких обязательств и чувства долга по отношенью к другим человеческим системам или людям. 

   


Рецензии