Автостоп. неокончен

Дорога расплывалась от слез. Грубо серая, в темноте, она приобретала радужные оттенки. Луна  тоже вела себя совершенно неадекватно, то исчезала, вроде бы за тучами, то выскакивала как заяц из берлоги и освещала размазанные глаза. А как все хорошо начиналось...

*************************************************

Последний звонок. Что-то тревожно-радостное было в этих словах. Сон как обычно, в таких случаях не шел, и Маша долго-долго лежала в темноте и прокручивала несуществующие сцены предстоящего события. Она ВЗРОСЛАЯ. Не то что бы до этого она была мелочью, но преодоление статуса школьницы давало новые перспективы и надежды. ЭТАП, крутилось в голове слово, и от него внизу живота накатывала волна. Завтра ей предстоит надеть ну очень красивое платье, высидеть в окружении подружек всю торжественную часть мероприятия и выслушать огромную прорву слов, которую учителя и прочие директора извлекают непосредственно из генной памяти. Но это все не важно. Потом она будет танцевать вальс с Игорем. А это чего то, да стоит. Выбором партнеров, для этого священнодействия занималась Варвара Семенна, их учитель по музыке, женщина, судя по принятому решению (с точки зрения Маши), не совсем еще выжившая из ума. Хотя безумно выпученные глаза и стойкая и поистине фанатичная любовь к "Дунайским волнам" заставляли в этом сомневаться более чем всех обитателей школы под номером 136.

Ей казалось, что она не спала всю ночь, но мерзко пикающий будильник, популярно разъяснил ей, что есть разные уровни реальности и она открыла глаза. Впрочем, сон успел удрать еще до умывания, уступая место ОСОЗНАНИЮ. Вот он этот день!!! В душе, она настолько яростно натирала себя мочалкой, что многие из религиозных самоистязателей почли бы за честь быть ее учениками. Весьма тщательно она вымыла то место, которое как будто взбесилась вчера ночью и буркнув коту что то вроде: "сам козел", пошла пить кофе...

Ровно в 8.00 накрашенная как порно модель Маша выпорхнула из дома. Погода была чудесной. Впрочем, какой она могла быть в этот день. Над головой летали голуби, а Машиной голове ответы на вопросы, которые "будет" задавать ей Игорь. Игорек...

Во время вальса, она слегка споткнулась, но сильные руки ее партнера не дали ей потерять равновесие. Весь мир кружился, и она отчаянно пыталась запечатлеть этот момент на всю оставшуюся жизнь.

Банкет прошел вяло. Новоявленная взрослота, явно тяготилась обществом учителей и родителей. Робко передавая под столом бутылку из-под спрайта, с перелитой в нее водкой, девочки и мальчики по привычке краснели, но дерзость полувзрослости уже проскакивала в их взглядах.
Маша сидела слегка опьяневшая от шампанского и смотрела. На Игоря своего героя. Мальчик, по большому счету, но главный мужчина в ее жизни. Игорь не был красавцем и все девчонки были конечно влюблены не в него, но это было даже хорошо. Просто они еще не успели разглядеть то, о чем Маша думала уже давно. Он был не такой как все, он был иным. Его походка и жесты и манера тщательно проговаривать слова, отличали его от остальных, как нарцисс отличается от зарослей репейника. Она его любила, и в этом не было сомнений.

После застолья, ребята вывалились на улицу. Было еще рано, спиртного много, а впереди целая жизнь. Кто-то предлагал пойти в парк, кто-то купаться на озеро, а большинству было все равно.

- Поедем ко мне на дачу. Вдруг громко и отчетливо произнес Игорь. Из всех он был самым трезвым, но что-то в его голосе смутило ребят. Все стали удивленно переглядываться.

-Я наверно не смогу, промямлила Машина подруга Настя, - Меня родители убьют... Остальные девчонки тоже топтались на месте, не зная, что сказать...

-Ну а ты, спросил Игорь Машу. - Ты же хочешь поехать? Он пристально посмотрел на неё. - Со мной. Мысли в голове у нее исчезли, был только гулкий вакуум и его глаза. Легкие никак не могли справиться со своей основной функцией...

-Да, выдохнула она.

-Вот и отлично, одна смелая принцесса уже есть, кто еще с нами?

-Знаешь Игорь, сказал Серега, веселый и крепкий парень, - Мы, пожалуй, на озеро. Вы может тоже с нами?

-Как хотите ребята, жаль, у меня там и отцовские запасы виски есть, потом будете жалеть. Игорь круто развернулся и, схватив Машу за руку шагнул в темноту.

- Иггорь, пролепетала Маша, может, все-таки останемся? Как то неудобно перед ребятами... На самом деле Машу просто трясло. Никогда еще в своей жизни она не совершала подобных авантюр. Это, то чувство, когда желание борется со страхом. В голове звучат строгие голоса родителей, а ноги направляют нас к очередному переломному моменту в жизни.

-Ты меня боишься? Игорь остановился и развернувшись заглянул ей в глаза. - Я тебя пугаю?

-Нет, просто мама ничего не знает, да и в ообщем, как то всмысле не совсем ожиданно. Маша никогда не отличалась косноязычием, но сегодня был не тот случай.

-Я то хочу поехать с тобббой, вооот, но думаю, может тебе неудобно, да и поздно уже, как мы доедем туда. И обратно тоже?

-Разве я тебе не говорил, что я волшебник и у меня есть ковер-самолет?

-Ннннет, а где? Маша не могла думать внятно, просто стояла смотрела в глубину его серых глаз и по памяти и вопросительным интонациям выталкивала из себя фразы.

-У знакомого в гараже. Кстати, у вертолета, который ковер, есть имя. Это волга 3110. И почти не заштопанный. Вообще-то он принадлежит отцу Славика, но тот постоянно синячит, поэтому не помнит, сходил ли он в туалет, или к себе в трусы, не говоря уж о содержимом его гаража. В общем, автотранспорт у нас в наличие...

После телефонного звонка Славику, они шли по ночному городу и молчали. Буйство мыслей в Машиной голове ближе всего было к северному сиянию. Те же нечеткие цветные линии и неожиданные сполохи. Она пыталась остановить этот кавардак, но сознание (или глубже) постоянно возвращало ее к событиям сегодняшнего дня. Настоящим и будущим. Но она верила в то, что, что бы ни произошло, она не будет ни о чем жалеть, ведь это ее первый самостоятельный выбор...

- Маш, Игорь помолчал, Ты никогда не думало о том, кто мы есть?

- В каком смысле Игорь?

- В прямом. Кем мы являемся на самом деле. Кто скрывается под маской? Как ты думаешь, дети добрые?

- Да, конечно. Маша не понимала, куда он клонит.

- Я тоже так думаю, но знаешь... Игорь порылся в карманах, вытащил сигарету и закурил. - Я однажды видел, как четверо пацанов избивали одного. Это, в общем, то была даже и не драка. Он стоял и пытался закрыться от их ударов. В конце концов, один из них ударил его под коленку и он упал. Думаешь они остановились?

- Я не знаю. Разве нет?

- Нет, они продолжили его пинать. Я видел их лица, и поверь, в них не было ничего детского. Ты понимаешь, это бывшие мы?

- Игорь, а почему ты не вмешался? Это же дети!

- Это была не моя игра, я просто отстранился от осмысления происходящего и задумался. Это мир, который люди создают вокруг себя. Значит, они хотят так жить, разве нет?

- Игорь, я правду не знаю, я бы наверно раскричалась бы на них, и растащила бы по сторонам.

- Я не сомневаюсь, улыбнулся он, но ты не я...


Славик оказался на редкость неприятным типом, долговязым, с постоянно бегающими глазками. Маша ощущала на себе его липкий взгляд и не могла понять, как у ее Игоря мог появиться такой друг. Машина была все заляпана грязью и чем-то напоминала старую облупившуюся чугунную ванну, которая доживает свой век на заброшенной помойке. Садиться в эту машину очень не хотелось, но в конце концов, с ней был Игорь. С четвертой попытки этот тарантас все же завелся и по сторонам стали мелькать освещенные тусклыми фонарями здания и одинокие прохожие, казавшиеся в этом мире чем-то лишним и абсурдным. Маша сидела прижавшись к Игорю, и вдыхала его запах. Он и пах необычно. Это напоминало ей терпкий запах перетертой коры дуба и чего-то свежего, непонятного и волнующего. Тишина ей не мешала, только Славик за рулем навывал мелодию, отдаленно напоминающую блеяние одинокого барана. И все же ей было хорошо. Нет, не спокойно, тревоги нагло скакали в ее голове и без всякого разрешения перемещались вдоль позвоночника, оставляя чувство холода. Но она, усилием воли отгоняла их прочь и старалась ни о чем не думать. Только прижиматься к Игореву плечу и ощущать его тепло.

- Знаешь Маш, тихо сказал Игорь, ты мне всегда нравилась. Славик хмыкнул. - Ты немного странная, как будто не от мира сего, но в тебе есть душа.

- Ага, бросил Славик, и весьма симпатичные сиськи. Маша вспыхнула

- Помолчи, твердо произнес Игорь, следи за рулем.

- Не обижайся на него, прижимая её к себе, сказал Игорь, он отморозок, наверно родители зачинали его в состоянии крайней интоксикации, после употребления пятновыводителя "минутка"

- Не, хохотнул Славик, на "минутку" у них не было денег. Отец ****ил денатурат на заводе и занюхивали они его, его же носками. Вот так, он потянулся и хрустнул шеей. - А еще вполне возможно, что моим отцом является не тот синий облеванный половик, который сейчас валяется в нашей квартире на обоссанном диване, а какой нибудь бродячий пес...

- Скорей Ишак. Игорь произнес эти слова с угрозой, и Маше стало не по себе...

- Может и так, согласился Славик и высморкался в окно, мне по барабану...

Оставшийся путь они проехали в тишине. Честно говоря, Маша, одновременно с выветриванием алкоголя из ее слабого к таким воздействиям организма, все больше нервничала. Вся это затея уже не казалась ей такой уж безобидной. Она думала о маме и о том, не станет ли она волноваться и не позвонит ли она Машиным подругам, чтобы узнать как у нее дела. Игорь все еще находился в поле ее притязаний, но что-то вроде страха уже ползало у нее на душе.

Дом оказался старым срубом с мансардой, на окраине какого-то садового товарищества. По всему периметру участка были расставлены железные столбы, на которых болтались ошметки проволоки.

Игорь долго ковырялся с замком, но наконец, тяжелая дверь скрипнула и они прошли внутрь. На первом этаже находилась кухонька с беспорядочно разбросанной посудой, в углу на столе покоился замасленный примус. Прямо располагалась дверь в комнату, а справа на второй этаж уходила крутая лестница. В комнате на первом этаже стоял диван, ну такой, какие обычно бережливые хозяева отвозят на дачу, у стены прижавшись к ней, как старый пьянчужка к забору, стоял шифоньер. Ковер, традиционных бардовых оттенков, видимо должен был создать атмосферу комфорта. Но в комнате витал страх... Маша почувствовала это физически, хотя видимых причин, для этого не было. Её взгляд беспорядочно заметались по деталям интерьера. Проплешина на ковре, царапины на дверце шифоньера и пятна... Темные пятна были рассеяны на деревянном полу, глядели на нее со стен, и она инстинктивно поняла, что это такое. Сердце подскочило к горлу и замерло.

- В этот раз ты молодец, изрек Славик, она ничего. Не то, что та упоротая шлюха в прошлый раз...

- Это не шлюха, это моя одноклассница, устало проговорил Игорь, впрочем, это все не важно.

Маша стояла, боясь вдохнуть, она смотрела на Игоря, но тот как будто не замечал ее. Он был бледен, а на скулах у него играли желваки.

- Я буду на втором этаже, сказал он, я ничего не хочу...

- Как знаешь, ухмыльнулся Славик, может еще передумаешь...

Игорь развернулся и пошел к двери. На пороге он остановился, немного постоял и вдруг развернулся.

- Маша, ты помнишь, о чем я тебе сказал сегодня. Мы не то, чем кажемся. И самое главное мы не то, чем хотим быть.

- Игорь, жалобно прошептала она, что происходит, объясни, куда ты уходишь?

- Я буду наверху, откликнулся он уже стоя к ней спиной.

- Но почему??? что все это значит!!! я все расскажу маме!!! я хочу домой!!! Но Игорь уже вышел из комнаты и закрыл дверь.

Машу сковал ужас. Она понимала, что нужно что то делать, кричать, звать на помощь, бежать, но не могла пошевелится. Она не могла дышать, и сердце выколачивало из ее груди последние остатки воли. А Славик, с влажными глазами уже трогал ее грудь.

- Не надо, пожалуйста, я прошу, шептала Маша, а потом вдруг завопила изо всех сил. -Отпусти меня урод, тварь, ИИИИГГГОООРРРЬЬЬ!!!!

Славик резким рывком повалил ее на пол, при этом она ударилась о шифоньер и на миг отключилась. Видимо, это состояние продлилась не больше нескольких секунд, поскольку, когда она открыла глаза, Славик сосредоточенно копался у нее между ног, пытаясь подцепить трусики.  Она бешено засучила ногами, но это животное, которое прижимало ее к полу, лишь усилило натиск. Ее движения напоминали бьющегося в силке кролика. Она беспорядочно размахивала руками и трясла головой... Внезапно правой рукой она ударилась о какой то предмет и мало что понимая в происходящем схватила его и, на столько у нее хватило сил, зажмурившись, обрушила на голову Славика. Раздался чавкающий звук... Наступила тишина. Но не полная. Она всеми органами чувств ощущала, как то, что только что пыталось ее изнасиловать вздрагивает. Волна, проходящая от тела и перетекающая в ноги, вызывая при этом шарканье кед по полу. Внезапно охватившее ее отвращение, заставило ее с нечеловеческой силой оттолкнуть тело Славика от себя и вскочить на ноги. Расширенными от ужаса глазами, она смотрела, как на полу трепыхается ее мучитель, а под ним расплывается пятно. В руке у нее был молоток. Когда она осознала это, то отшвырнула его от себя, как ядовитого гада. Стук падающего инструмента, показался ей грохотом разрушающегося небоскреба. Толком не понимая, что она делает, Маша выскочила из дома и побежала. Сколько и куда она бежала, осталось для нее загадкой, пришла в себя она только на шоссе.

Дорога расплывалась от слез. Грубо серая, в темноте, она приобретала радужные оттенки. Луна  тоже вела себя совершенно неадекватно, то исчезала, вроде бы за тучами, то выскакивала как заяц из берлоги и освещала размазанные глаза. Мимо нее проносились редкие автомобили, но ни один из них не останавливался, несмотря на поднятый ей международный знак автостопа. Она шла, едва передвигая ноги, не имея ни малейшего представления, куда ей идти. Она изменилась. Что-то хрустнуло в ее сознании и ничто в этой растрепанной, заплаканной девушке не напоминало веселую школьницу. Но гораздо хуже дела обстояли в ее голове. Связных мыслей не было, она как будто прорывалась сквозь полиэтиленовую пленку образов, а губы с необычайной для шепота силой произносили лишь одно слово. НЕНАВИЖУ


Рецензии
Мы не то, чем кажемся. И самое главное мы не то, чем хотим быть.Хорошая мысль. Часто об этом думаю. Вещи не такие, какими кажутся. Читать интересно, хотя рассказ кажется странным.Но, вполне реальным. Чувства и эмоции переданы хорошо.Для молодежи будет полезно такое почитать, чтоб не совершать глупостей.

Ольга Тайболина   09.02.2015 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.