Ударение на втором слоге

  Я, наверное, выйду замуж. Я уже два раза испытала такое счастье. С первым мужем  разошлась, со вторым тоже. Очень долго жила одна и мне совсем не хотелось, чтобы по моей квартире кто-то болтался под ногами.
     Мне было хорошо и одной. Дети уже взрослые, у них свои семьи, а мне, как говорит моя подруга, пора пожить и для себя.
     Была в моей жизни любовь - чистая и светлая, но было это в далекой юности. Писали мы друг другу стихи, стихи были, конечно, так себе.
     В то время было модно увлекаться стихами, и мы зачитывались Беллой Ахмадуллиной, Евтушенко, Эдуардом Асадовым. Асадова я любила, а Беллу и Евтушенко как-то не очень понимала.
     Но было модно, и я заучивала наизусть их стихи, чтобы при случае блеснуть умом. А еще, читая, подвывала, как Белла, ее стиль читать стихи, был несравним  ни с чьим.
     Потом  уехала учиться и выскочила замуж. Самое главное, что не от большой любви, а просто так.Мне было восемнадцать и мозгов было как у курицы. Иначе, как еще объяснить мой поступок.Муж был старше на пять лет и он, наверное, любил меня. Я родила ему двоих детей.
      В интимной жизни было сплошное разногласие и разочарование, муж часто говорил мне, что если у него будет связь с другой женщиной, он точно бросит меня.
      О своем юном возлюбленном вспоминала только при случае, когда встречала подруг, и они мне говорили, что видели Володю. Он продолжал любить меня и говорил, что женится на мне, даже если у меня будет пятеро детей. Я за все годы замужества не видела его ни разу.
      С мужем прожили девять лет, и я ушла с двумя детьми. Разрыв с ним не переживала. Тогда  поняла, что вообще не умею любить, а с годами это осознала в полной мере. Были у меня романы, но расставалась со всеми без боли и слез. Это, наверное, хорошо.
      Когда вернулась в свой город и пожив одна с сыновьями, вдруг подумала, а не разыскать ли мне мою первую любовь. Володя всегда хотел на мне  жениться. Так, пожалуйста, вот она Я. И детей у меня не пятеро, а только двое. Поспрашивала наших общих знакомых, но никто не знал, где мой любимый сейчас.
       Розовая юность позади, но теперь я умная, красивая, может, и любовь вспыхнет с новой силой. Единственное, что я знала, семейная жизнь у него не заладилась. Я тАк была уверена в том, что Володя должен принять меня как подарок судьбы, что ни на минуту не задумывалась о том, а нужна ли я ему.
       Потом  три дня и кучу конвертов потратила на запросы по разным городам, где, по моему убеждению, он мог проживать. Только в один город  не направила запрос, в тот, где он когда-то проживал со своей бабушкой. Город был от нас в сорока километрах, и я считала, что в любой момент могу туда поехать. Потом до меня дошли слухи, что бабушка умерла, а Володя уехал куда-то.
        Уже через две недели письма начали возвращаться. Везде стояли пометки «не значится». В конце апреля  совершенно случайно  оказалась в том маленьком городке. Я походила вокруг дома, где Володя когда-то жил, не решаясь войти в подъезд. Наконец, решила, что нечего бояться -сейчас зайду к соседям, вдруг они что-то знают о Володе.
        Вот подъезд, дверь в квартиру на первом этаже, но звоню в соседнюю. Выходит соседка. Спрашиваю, не знает ли она ,что о бывших соседях. Та удивляется.
- Что значит бывших? В квартире до сих пор проживает бабушка и она сейчас дома.
        Я в изумлении.
- значит жива старая графиня?
      В ответ укоризненный взгляд и пояснения, что жива, но больна очень, ноги не ходят, а соседка за ней приглядывает. Она своим ключом открывает дверь, входит, а я остаюсь за дверью.
     Соседка приглашает меня войти. Вхожу. Квартира однокомнатная, чисто прибранная, в кресле у окна сидит бабушка, ноги обернуты одеялом. Я здороваюсь. В ответ милостиво кивают.
-Проходите, милочка. Садитесь.
      Мне ставят стул, и я присаживаюсь. Сердце бешено  колотится. Вот оно, я в одном шаге от своего счастья. В душе ликование - я его нашла! Бабушка испытующе смотрит на меня.
 -Кто Вы, милочка ?
      Ах, бабушка, думаю  я, Вы совсем не изменились и Ваши графские замашки все при Вас.
      Володя рассказывал, что его бабушка настоящая графиня и сразу после революции её семья  эмигрировали в Китай, и прожила там более тридцати лет.
      Я уже точно не помню, но дед то ли по дороге домой умер, то ли еще в Манчжурии. Володин отец родился в Китае. Когда я в доме у бабушки бывала, очень ее побаивалась, та как рентгеном меня просвечивала, и я то краснела, то бледнела.
      Володя надо мной смеялся, а я сердилась. Когда уезжали, бабушка позволила на прощание поцеловать ее в щеку и словно вердикт вынесла.
-Вы,  милочка, можете бывать в нашем доме, Вы мне понравились.
      Все это пролетело в моем сознании быстро, и я сейчас только ответила бабушке:
-Вы меня не помните, но я когда-то бывала в вашем доме- говорить стараюсь с достоинством -но это было очень давно, я еще была совсем юной.
     И тут же начинаю расспрашивать о близких, сразу  обо всех, и только имени Володи не произношу.
     Бабушка рассказывает и все пытается угадать, с кем из ее внуков я бывала в ее доме. Их у нее трое. Наконец, я как в прорубь, с головой.
- Как Володя?- у меня больше нет сил, сдерживать свой интерес.
     Улыбка сбегает с бабушкиного лица.
 - А Володюшка умер два месяца назад.
       И вдруг ахнула.
- Так вот ты кто! Синяя птица!
         И поясняет ничего непонимающей соседке - это она, помнишь, Володюшка говорил, что обязательно найдет ее и женится на ней!
      Я ничего не соображаю, комната перевернулась, все плывет перед глазами, скуля и воя, сползаю со стула на пол. Слезы рекой, тушь с ресниц ползет грязными потоками по белой блузке. Сил вытирать слезы нет, руки, ноги - все онемело. Тихонько вою, а сквозь шум в ушах, откуда-то издалека, доносятся слова
- в армии… облучился…долго болел…выпадали волосы и зубы…
      Мир рухнул! Пусть я сейчас умру! Господи, за что! Бессвязно бормочу, а тихим ручейком льется бабушкина речь о том, как Володя искал меня, ездил к моим подругам, я тогда еще замужем была. И так был уверен, что ты с мужем жить не будешь, этой верой и держался, наверное, на этом свете.  Врачи надежды не давали, а он сам себе ее давал, говорил, что не может так быть, что не встретится больше с тобой.
      Потом перестал мечтать, сядет, бывало у окна и смотрит, смотрит. Я ему, что ж ты свою Синюю птицу не ищешь? А он в ответ - не хочу на руках у нее умирать. Я ведь носить на руках ее хотел. А такой я зачем ей нужен?
      Знал, что не жилец, но вдруг после Нового года как-то необыкновенно похорошел, глаза заблестели. Бабуля – говорит - это мне Бог еще шанс дает, наверное, поживу еще.
      Напрасно мы радовались. В начале марта умер. Тихо так, во сне. Я утром подошла, а он лежит и улыбается. Я подумала, что это он тебя во сне видит и радуется. За руку взяла, а он холодный.
      Бабушкин голос еще шелестит где-то рядом, но я так далеко, что страшно самой возвращаться. Как жить с таким грузом, ведь могла найти и не нашла, два года жила всего в сорока километрах от него и ни разу не почувствовала, как ему плохо, что звал он меня, а я не слышала. Встаю, и не прощаясь, ухожу, меня никто не удерживает. Мне плевать на мой ужасный вид, глаза распухли, блузка от туши в потеках.
      Села в машину, подруга в шоке.
 - что случилось?
      Начинаю рассказывать, сквозь рыдания пытаюсь говорить связно, но получается плохо. Подруга рыдает вместе со мной. Как доехали до дома, помню смутно. Дома переодеваюсь, подруге не позволила остаться со мной, хочу побыть одна. Наливаю стакан вина, выпиваю, как воду, залпом. Для меня, непьющей, это  лошадиная доза. Я без сил сваливаюсь на пол и засыпаю, среди ночи вскакиваю,  хватаю ручку. Слова ложатся сами собой.
-Ненаглядный, милый мой,
-Сможешь ли когда забыться,
-Умер ты, но ты со мной,
-Со своею Синей птицей.
     Тогда, наверное, во мне все и перегорело окончательно. Я никогда и никого не любила. Потом вышла замуж во второй раз. Муж меня любил. Я эту любовь принимала. Прожили с ним восемь лет. Разошлись.
     Володю видела во сне один раз, тем восемнадцатилетним мальчиком, плохо разглядела лицо, наверное, от того, что просто не помню его, столько лет прошло. Он ушел от меня во сне, я его потеряла и как не старалась, найти не смогла. Рассказала сон сестре, Наташа сказала, хорошо, что не нашла. Володя умер, а я здесь и пусть он покоится с миром. Пусть будет так, вот только простил ли он меня перед смертью? Очень надеюсь, что простил.
     Потом и эта боль утихла. У каждой женщины должна быть такая красивая любовь, мы все достойны этого, вот только не каждая умеет оценить этот дар. Я не оценила. И не надо мне больше такого дара, да и и вряд ли ещё раз Бог одарит меня такой милостью.
     Недавно я встретила своего старого знакомого, не виделись с ним лет десять, но  знала, что он два года назад похоронил жену, а еще раньше у него умер сын. Паренька  жаль, ему было всего 27 лет, мальчик  даже не успел жениться. Для всех его смерть была озвучена как остановка сердца, на самом деле -  умер от передозировки.
     Так вот,  мы случайно встретились, поговорили и разошлись. Телефонами, правда, обменяться не забыли. А на другой день он позвонил прямо с утра. Впрочем, чего это я  называю-  «он». Его зовут Старцев Александр Иванович.
      А вскоре, Александр  Иванович позвонил утром и попросил приехать к нему. Продиктовал адрес, я вызвала такси и поехала. Подъехав, увидела недостроенный дом, вернее, дом достроен, но не доведен до ума. Старцев стоял у ворот.
-Что-то случилось?
              Я была в недоумении, ехать с утра куда-то, не входило в мои планы.
-Мне надо с тобой поговорить .
              Александр Иванович был встревожен.
-пойдем в дом.
             Мы прошли в дом.
-Ты почему ремонт не делаешь? Дом такой красивый, большой.
- В том-то и дело, что большой. Что мне в нем одному делать, строить мы начинали дом еще всей семьей. Мечтали, что сын женится, дети родятся, жить будем все вместе. Не  сбылось.
               Старцев вздохнул.
 - я сегодня жену покойную во сне видел. Представляешь, я после смерти жены всего один раз во сне ее видел. А сегодня так ясно, даже страшно стало, когда проснулся. Она меня во сне упрекнула, что дом  недостраиваю, сюда не хожу. И еще сказала, что если  в доме жить не буду, она меня к себе заберет, чтобы вся семья  ТАМ была в сборе. Я раньше о смерти не думал, а сегодня проснулся и понял, что не хочу умирать. А знаешь,  Лида еще сказала - Александр Иванович густо покраснел - она сказала, чтобы я на тебе женился.
- С чего это? - я была в шоке - ты чего ерунду городишь, она меня видела пару раз, мы даже не были близко знакомы.
- В том-то и дело, Лида сказала, что это она нас с тобой вчера специально свела, мы потому и встретились. Разложила мне все по полочкам, даже с чего начинать ремонт сказала. Я  вначале не хотел тебе звонить, но подумал и решил, что все это не так просто.
- Ой, врешь ты, наверное, все. Выпил лишнего с вечера, и фантазия разыгралась. Я-то, с какого перепугу, за тебя должна замуж идти. Лида меня с собой забирать не собирается.
 -Лина, я подумал, а почему нам действительно не пожениться? Ты - одна, я тоже. Вдвоем нам веселее будет.
 -Эка, тебя как припекло, умирать не хочется или ты все это придумал.
                Больше  я даже не знала, что и сказать.
       Мы еще долго разговаривали на эту тему, и в конце концов, пришли к выводу, что  пока будем дружить, а там будет видно. На том и расстались. Дома  весь день не находила себе места. Как то все это было непонятно. То ли шутка, то ли действительно мужику умирать неохота.
             На другой день  проснулась с тяжелой головой, за окном выл ветер, тучи грязными линялыми тряпками заволокли небо. Шел противный и нудный дождь. Я пошла на кухню, налила себе чай и вдруг вспомнила сегодняшний сон. Я вздрогнула, рука дернулась, чай пролился на колени. Во сне видела женщину и та сказала, чтобы я не раздумывала, а выходила замуж.
       Черт знает, что такое! Похоже на паранойю. Может, мы правда с ума оба сходим, или это чей-то розыгрыш. Хотя какой же это розыгрыш - сон мой был. Потом  решила, что покойник это к плохой погоде. Тем более, что и погода испортилась. Настроение, кстати, тоже совсем испортилось.
       Когда позвонил Старцев, даже не раздумывая, я поспешила на встречу с ним. А дальше все пошло как будто продолжение нашей с ним жизни, мы ездили по магазинам, закупали  обои, плитку, нанимали мастеров, Ремонт продвигался быстро, между делом, заехали в ЗАГС и подали заявление. Детям я пока ничего не сказала, вдруг что-то пойдет не так. Когда все закончили, завезли мебель, расставили по комнатам.
-Саша, а зачем нам такой дом, вдвоем нам что в нем делать?
             Я оглянулась вокруг, в доме было два этажа, на первом большой холл, кухня, столовая, ванна, туалет. На втором этаже три спальни. Со второго этажа выход в комнату над гаражом.
-Не знаю. Я очень хотел жить в этом доме. Давай поживем, а там видно будет. Разве тебе не нравится здесь?
 -Нравится. Тем более, что всё  теперь устроено нашими руками. Сами мебель выбирали. Ладно уж, сами и жить будем.
      Начали перевозить свои вещи, раскладывать по шкафам. Перебирая документы, свои и Сашины, нашла бумаги на дом. Дом почему-то был оформлен на мое имя. Я несколько раз перечитала свидетельство на право собственности и никак не могла понять, почему по документам дом принадлежит мне. Вечером  спросила у Саши, в чем дело, с чего  дом оформлен на меня. Саша ответил, что так надо, он сразу так решил.
       Я не стала возражать, надо так надо. В конце концов, мы все равно вступаем в брак, а значит, и имущество будет принадлежать обоим. До регистрации оставалось три дня. Я уже сказала детям, что выхожу замуж, и буду жить в новом доме. Дом всем понравился, и семья порадовалась за меня. Старцев тоже всем понравился.
       А потом голубушка Судьба, очевидно, попутала концы нитей, которые должны были связать нас с Сашей. В четверг вечером ему стало плохо. Я вызвала скорую, и до ее приезда  держала его за руку. А Саша говорил, что был счастлив все эти дни, но всегда знал, что умрет.
-Ты не сердись- он легонько сжал мою руку-спасибо тебе за все, живи здесь, не бросай дом, помни меня. Я ведь тебя полюбил и радовался каждому дню, прожитому с тобой. Боже, как же я был бы счастлив и почему раньше мы с тобой не встретились!
       У меня по щекам текли слезы. Я даже не задумывалась о том, как я к нему относилась. А сейчас поняла, что хотела бы жить с ним долго и счастливо. Когда приехала скорая, Саша еще шутил, что завтра свадьба, и потому ему надо непременно  быть здоровым. Я поехала с ним в больницу, а оттуда вернулась уже одна.
       Саша вернулся  домой  в гробу, в больнице мой жених умер. После похорон  каждую ночь ждала прихода во сне своего несостоявшегося мужа, а он только один раз, словно мимо проходил, бросил мне фразу, что воссоединился с семьей и его жена меня  благодарит за то, что я не держала его.
       Я не хотела жить в этом доме, но меня  тянуло туда так, что даже уходя из дома куда-нибудь ненадолго, бегом возвращалась обратно. Притязаний на дом не было, хотя ожидала, что появится кто-то из родственников и мне придется объяснять мое проживание в этом доме. Не появился никто.
       Стала благоустраивать дом и участок вокруг него. Сажала цветы, сделала альпийскую горку. И чем бы  не занималась, все время разговаривала с Сашей, вот начну цветы рассаживать и как бы у него спрашиваю, как он думает, в этом месте   цветы хорошо  будут смотреться или поискать им другое место? И, отвечая сама себе - правильно, я тоже так думаю. Хорошо, что не видел и не слышал никто, как  сама с собой разговариваю.
       Чай сажусь вечером пить и ему наливаю в его любимую чашку и делаю вид, что вместе с ним чаёвничаю. Иногда, становилось жаль себя  и его, начинала плакать. Потом сама себе говорила, что ему там хорошо, он вместе со своими близкими, Саша мне сам об этом сообщил. Но мысленно проживала вновь и вновь те немногие дни, что была с ним и думала, а как бы мы сейчас жили - хорошо или плохо? И сама себе отвечала - хорошо.
       Прошло два года. Боль утраты притупилась. В доме  обжилась, чувствовала себя в нем комфортно, и мне одной не было скучно. В выходные ко мне приезжали дети, иногда внучки ночевали, то одна, то другая.
       Научилась водить машину, правда, ездок из меня так себе, ездить  умею только когда на дорогах немного машин. И еще  умею громко кричать, когда мне кажется, что меня неправильно обогнали.
       Вот и сегодня  решила покататься по городу. Машина у меня хоть и небольшая, но красивая. Когда её покупали, сын сказал, что покупать надо именно эту, потому, что она такая красотка.
       Я машину так и стала звать- «Красотка».
Правда, «Красотка попалась какая-то капризная, вечно что-то с ней не так. То заводится плохо, то в гараж неудачно въезжает. Мыть я ее люблю больше, чем на ней ездить. Если что-то не так, звоню сыну. Тот, в очередной раз приехав по пустяковому поводу, напоминал  про плохого танцора, которому всегда что-то мешает.
        Мне старший сын еще отдал свою «девятку», но я ее чего-то не очень люблю. Машина стоит около гаража, как украшение, "девятка" переднеприводная, а я жуть как не люблю переключать скорости. То ли дело-коробка автомат. Я, еще при жизни второго мужа, как-то похвалилась ,что умею водить машину, и тот позволил мне сесть за руль. Я проехала не  больше километра, а у мужа уже было прединфарктное состояние. В конце концов, муж заорал, что я порву  сцепление и сделал вывод, что я хорошо смотрюсь только на переднем пассажирском сиденье.
       Выгнала машину из гаража, еще  раз полюбовалась на свою Красотку, и поехала. Дорогой несколько раз Красотка чихала, фыркала и дергалась, удовольствия от езды никакой и я тоже начала фыркать и дергаться.
       Понимая, что мой выезд на предмет «себя показать, на людей посмотреть» -не складывается, решила вернуться домой. Правда, для того, чтобы вернуться, надо чтобы мои планы и желания совпадали с желаниями Красотки. А эта зараза двигаться никак не хотела, наверное, ее устраивал вариант «себя показать».
       Можно было попросить кого-нибудь постороннего мне помочь, но я боялась, что окажется ,что это вовсе не поломка. А слушать про плохого танцора от чужих людей, как-то не очень приятно.
       Недавно я познакомилась с мужчиной, он на пару лет моложе меня, но это ничего не значит, замуж я за него не собираюсь. Если честно, он тоже не особо желает связать себя узами брака. У него фамилия Котов, а я его любовно называю Кошкиным. Котов приходит раза два в неделю, иногда ночует, в чем-то помогает по мелочам.
        Дети мои его откровенно не любят, особенно старший сын. Так вот, именно  сейчас мне помощь Котова  пригодилась бы, и я ему звоню. Друг сначала спросил, для какой надобности я поехала по магазинам на машине, потом посоветовал проверить наличие бензина в баке. Вот прямо так и сказал - проверь наличие бензина в баке, прямо как инструкцию зачитал.
        Я поняла, что с этой стороны мне помощь не светит, и позвонила сыну. Сергей спросил, где я нахожусь, и пообещал приехать. Через полчаса сын был рядом, попинал колесо и сказал, что надо бы в автосервис.
-Поедем к Кузьмичу - сказал сын - у него говорят, новый мастер появился, молодой, но очень толковый. Мне Виталик сказал, что он поломку на слух определяет. У тебя, скорее всего, что-то с электрикой.
        Мою Красотку взяли на буксир и поехали в автосервис. Там вышел молодой человек, совсем еще мальчик. Я недоверчиво посмотрела на него, но кто-то же должен машину  ремонтировать. Мальчик немного покопался в машине, сказал, что за выходной сделает, и пояснил, что  все равно пока временно живет в мастерской.
         Не знаю зачем, но я вдруг позвала его к себе, сказала, что ему можно будет пожить в комнате над гаражом, тем более что мастерская недалеко от моего дома и на работу ему  ходить будет недолго. Мальчик согласился,  и сказал, что вечером приедет вместе с моей машиной.
        Сын увез меня домой и всю дорогу гундел, зачем я совершенно незнакомого человека пускаю в дом. Я ответила, что мальчик, наверняка, хороший –  по глазам вижу. Сын хмыкнул и сказал, что я вечно куда-нибудь влипаю, а потом жалуюсь. Относительно влипнуть куда-нибудь, это всегда пожалуйста .С годами так и не научилась не доверять людям, верю душещипательным историям, подаю нищим всем подряд, а потом вижу этих нищих, покупающих  икру в Универсаме. Единственное, чем могу похвалиться - я не вступаю ни в какие пирамиды, и в лотереи мне тоже не везет. Выигрываю, как я говорю, только уши от осла.
       Дома я быстро приготовила ужин и стала ждать мальчика. Он приехал вечером на моей машине, поставил ее у гаража. Сказал, что его зовут Дмитрий Коротков, и уточнил, что ударение на втором слоге. За ужином рассказал, что воспитывался в детском доме в Залесово, отслужил в армии, а идти ему некуда, вот и решил остаться в нашем городе.
       Я сказала, что буду звать его Митей, и что жить он будет у меня. Затем показала ему комнату над гаражом. Его реакция мне показалась несколько странной, Митя как-то спокойно ее осмотрел и не выразил никаких эмоций. На детдомовца эта комната должна была произвести впечатление, она была предметом моей особой гордости. В ней стояла красивая мебель, там же стоял компьютер. А мальчик оглядел комнату и сказал, что прикольно.
       Через  три дня у нас с Митькой было  впечатление, что мы все время проживали в одном доме. Вечерами вместе пили чай, смотрели телевизор, разгадывали кроссворды, и я обнаружила, что этот мальчик удивительно умен. Для детдомовца  был необыкновенно раскован, остроумен и чистоплотен. Я бы сказала, что этот ребенок из очень интеллигентной семьи. Но никак не из детдома.
       Спустя некоторое время Митя меня удивил своими познаниями в правоведении, но еще больше удивил, когда сказал, что  заочно учится в университете. На мой вопрос, кем  будет, когда выучится, ответил просто: адвокатом. Потом добавил - как… и вдруг осёкся. Но быстро исправил положение: как наша директор Клавдия Петровна. Я была удивлена.
-Так она директор или адвокат?
-Ну, она до детдома работала адвокатом, а потом стала директором.
       Я вроде бы удовлетворилась его ответом, но какой-то осадок все же остался. Что-то во всей этой истории было не так. Ну, не был похож Митька на детдомовца. Видела я их - какие-то зашуганые, а уж об интеллекте и говорить не приходилось. Конечно, можно допустить, что бывают исключения, но тогда почему такого ребенка никто не усыновил?  Митька, к тому же, был еще и очень симпатичным. Короче, вопросов было больше, чем ответов.
      Единственное неудобство было, когда  меня спрашивали, что  за мальчик у меня живет, не молодой ли  любовник. Я сочиняла, что это мой двоюродный племянник, но вскоре от какой-то из своих приятельниц услышала ,что негоже в моем возрасте брать пример с Пугачевой или Бабкиной. Это в смысле, что те живут с молодыми и я туда же. Я обиделась и больше с этой дамой не здороваюсь.
      Когда в очередной свой визит приехал Кошкин, тоже выказал крайнее неудовольствие присутствием Митьки. Я особо к его мнению не прислушивалась никогда, а потому сказала, что это не его, то есть Кошкина, дело. Странно, но мой друг  даже замечание мне не сделал и не попенял на грубость.
      Так мы и жили с Митькой. Звал он меня просто-Линой. Вообще, мое полное имя Ангелина, но все меня зовут Линой,  я не возражала, чтобы  Митя меня называл так же.
      В холле стояло пианино, это соседи выбросить хотели, предложили мне, а я не отказалась. Играть  не умею, слуха у меня нет, но обожаю иногда сесть и перебирать клавиши. Изображаю, что умею играть, мелодии у меня, конечно, не получается, но зато удовольствие  получаю огромное.
      В очередной вечер, когда Митька уже ушел к себе, я села за пианино, клавиши терзала с таким упоением, что не слышала, как паренёк подошел и встал за моей спиной. Когда  сделала паузу, Митька изобразил бурные аплодисменты.
-Это что сейчас было?
              Митька хохотал так, что у него выступили слезы на глазах. Я покраснела, мне было стыдно, что взрослая тетка забавляется, как маленький ребенок.
      Митька сел за пианино и начал играть, это была действительно музыка, нежная и проникновенная. Я совсем обалдела.
-Это что, тебя в детдоме научили играть на пианино?
-Ну да .
            И теперь наступил черед краснеть Мите. Он начал сбивчиво объяснять, что у них была хорошая воспитательница, которая умела играть на пианино и научила играть его.
           Что пианино в детском доме может быть - это не вопрос. Пианино бывает во многих детских учреждениях, но чтобы у воспитателя  было время научить воспитанника ТАК играть на инструменте - это мало похоже на правду.
           Мы с Митькой постарались этот вопрос замять, еще поболтали и разошлись по своим комнатам. Я долго ворочалась и все пыталась разгадать загадку этого вундеркинда, но в голову ничего не приходило.
      Наступила осень. Митька вечерами делал задания для  университета, чего-то подолгу писал, работал с компьютером. Я как-то спросила у Митьки про его день рождения, а он почему-то замялся, потом ответил, что 7 ноября. Мне пришлось поверить, я  паспорта его не видела, и проверить, соответственно, правдивость его слов не могла.
       Про себя решила, что сделаю ему какой-нибудь необыкновенный подарок. И обязательно устрою по этому поводу семейный праздник, приглашу своих детей, и посидим в теплой дружеской компании, как одна семья. Тем более, что  мои дети с Митькой подружились и относились к нему, как к младшему брату.
      Посоветовалась со старшим сыном. Сергей мою затею поддержал и сказал, что определится с подарком. Я посоветовалась, не пригласить ли мне  Котова. Сын ответил, что это- дело моё. Я сказала, что раскручу его на подарок для Мити. Сын в ответ рассмеялся.
-Размечталась! Да твой Котов за сто рублей воробья в поле насмерть загоняет, а ты думаешь, что он Митьке на подарок раскошелится.
      Я хотела обидеться, но Сергей был прав - Котов был патологически жаден, за все время  не подарил мне ничего. Про цветы я молчу, мой друг мне сразу всё разъяснил, он считает, что это бессмысленный перевод денег, цветы все равно завянут.
      Я особо  не претендовала на подарки, и его внимание меня не очень интересовало, ну приходит иногда и приходит.
      Недолго думая,  решила, что съезжу в Залесовский детский дом, привезу  оттуда поздравления Митьке и приветы. Я  размечталась, как приеду туда и обрадую всех, что у Мити все хорошо. Ведь его, наверняка, любили в детдоме. Ну, не могли его не любить, ведь мальчик такой славный. Даже решила втихушку Митьку сфотографировать, чтобы тот не знал об этом. Митька ведь  не догадывался , что я задумала.
      Момент подловила  удачный и фотографии получились  классные, Митька на них был прямо красавчик. Решила взять фотографии с собой в Залесово, пусть посмотрят, каким Митька стал. Может, у него в детдоме какая симпатия была, тоже пусть полюбуется.
      Я еще раздумывала, чем будем заниматься в выходные, а Митька сообщил, что в пятницу уедет дня на три. Я поинтересовалась, куда это он собрался, ведь родственников у него нет. Он сказал, что к армейскому другу, и это было похоже на правду. А почему нет? Митя уехал, а я как что потеряла, ходила из угла в угол, сходила в его комнату, правда, рыться в его вещах не стала– было стыдно чужие вещи перебирать.
      Заехал сын, Сергей увез жену с дочкой в торговый центр, а сам решил посидеть у меня -по магазинам он ходить не любит.
 -Ты чего как каки наклевалась? - глядя на мой кислый вид, спросил сынок.
-Да фигово как-то, Митьки нет и в доме пусто. Слушай,  я  тАк к нему привыкла, может нам его усыновить?
-Взрослых не усыновляют - Сережа обрубил мои мечты на корню - если ему некуда идти, пусть у тебя и живет. Какая разница, усыновленный или нет, мы его и так братом считаем.
      Я рассказала сыну, что собираюсь в Залесово, в детдом, где воспитывался Митя и хочу на день рождения сделать ему сюрприз. За неделю до дня рождения и съезжу. Мы еще поговорили и сын уехал.
      Митьки не было пять дней, он позвонил и сказал, что приняли его хорошо, и потому там задержится. Я за это время навестила подружек, приезжал Котов, я ему намекнула, что надо бы Мите купить подарок. Не очень Котов обрадовался такому предложению, сказал, что, возможно, его на дне рождения  не будет, у него, возможно, будет быть дежурство.
      Работал Котов в больнице, врачом-кардиологом. Кстати, там мы с ним и познакомились. Я не особенно расстроилась, тем более, что он вечно в компании сидит надутый и самый умный. Я, даже если меня куда приглашают, не всегда беру его с собой.
      Митькиному приезду  обрадовалась, тот приехал довольный, веселый и я была рада, что все так хорошо в его жизни. Митя привез с собой две полных сумки с овощами, и я удивилась этому. Он сказал, что это мне прислали гостинцы, ведь у нас хоть и есть участок перед домом, овощи на нем не растут. Причем, овощи не растут не потому, что земля плохая, а потому, что их никто не посадил.
       Весь участок у дома занят цветами. У меня два года работает Вера - помогает по дому, приходит  не каждый день, а всего два раза в неделю. Моет, убирает, помогает готовить, летом в саду возится вместе со мной. Вера хотела посадить лук, редиску, картошку, но я сразу сказала, что мне это не надо.
      Стояли теплые осенние дни. Последние дни, бабье лето уже прошло, но откуда –то к нам занесло чужое нерастраченное тепло, и мы радовались этому теплу, впитывали в себя, как будто запасаясь  им на зиму.
       Митя предложил съездить в парк, просто побродить, подышать осенним воздухом. Я обожаю осень, это самое любимое время года. А запах! Запах осенней листвы уносит в детство, когда в сентябре шли в школу, загребая ногами ворохи желтых осенних листьев. Сейчас повсеместно спиливают тополя, деревья стоят вдоль дорог, от ветра ломаются, падают. А летом от них пух, аллергия опять же. Иногда думаешь, неужели не было  раньше других деревьев, кроме тополя, что сажали только их?
       В парке было не очень людно, аттракционы не работали. Мы просто шагали по аллейкам, иногда только обращаясь друг к другу, чтобы обратить внимание на красоту вокруг нас. Ветерок был теплым, солнышко ласковым, люди кругом красивые, хотелось всех любить и непременно сказать им об этом.
       Митька загрустил, я взяла его за руку, паренёк тихонько сжал ее. Со стороны мы, наверняка, походили на мать с сыном, мне было жаль этого мальчика за то, что тот обделен материнской любовью.
       Вечером  в новостях показали, как задержали членов какой-то банды. Я не очень люблю смотреть на эти рожи. А здесь, при задержании, один бандит всё время кричал, чтобы немедленно вызвали ему адвоката.
       Приехал адвокат на шикарной иномарке, я, глядя на него, крикнула Митьке:
- Мить, смотри, ну и рожа у этого адвоката, прямо, как  у этих бандитов, ишь, как из кожи вон лезет. И как это зверьё можно только защищать! Наверняка адвокат их вытащит, еще и извиняться заставит. Вот, Митенька, выучишься и тоже будешь всякую шваль защищать. Хотя, что я говорю, по закону, каждый имеет право на защиту. А уж за деньги, тем более, сам Бог велел. И деньги, наверное, немалые, да?
-Немалые.
           Митя как-то странно смотрел на экран, лицо покраснело. Его реакция показалась мне какой-то странной, создавалось впечатление, что он знаком с кем-то из фигурантов. Сюжет закончился и Митя, сославшись на головную боль, ушел к себе.
      Утром, провожая Митю на работу, я обратила внимание, что глаза у него были припухшие и покрасневшие. Я забеспокоилась, не заболел ли мальчик. Митя сказал, что просто не выспался, так как долго сидел за компьютером.
      Весь день меня терзали смутные сомнения, что-то было не так. Это как шкаф, который сдвинули нечаянно, он одним боком выпирает из общего порядка и очень раздражает этим. Я пыталась найти объяснение этому дискомфорту, но одновременно, не могла понять, в чем же этот дискомфорт.
      Вечером тревога улетучилась, Митенька был как всегда спокоен, весел и даже принес с собой тортик. Мы попили чаю, долго сидели на кухне. И я вдруг вспомнила, о чем хотела спросить Митю. Ему, как выпускнику детского дома, положено  жилье от государства. Я все хотела его спросить про это, но боялась,  что  обидится, подумает, что  хочу от него избавиться. А с другой стороны, Митя ведь когда-то женится, будет своя семья и должен у него быть и свой угол.
      Я спросила Митю, не обращался ли  парень в администрацию по поводу предоставления ему квартиры, и поспешно добавила, чтобы не подумал, будто хочу, чтобы он ушел. Митя засмеялся.
-Лина, а ты много  видела детдомовцев, которые получали квартиры от государства?
                Пришлось ответить, что никогда с этим не сталкивалась. В детском доме я была, когда увозила деткам новогодние подарки. А больше на моем пути, кроме Мити, детдомовцы не встречались.
      Митя сказал, что в списках он, наверное, есть. И  пообещал, что займется этим вопросом. На этом мы закрыли эту тему. Митя сказал, что пойдет заниматься, и ушел. А я осталась гадать, не обиделся ли мальчик на мой вопрос о квартире.
       Потом стала думать, как буду объяснять ему свое отсутствие, когда поеду в Залесово, в его детский дом. В самом начале ноября, как только Митя ушел на работу, я оставила ему записку, что поехала к подруге, которая приболела, и уехала.
      Перед этим вызвала помощницу Веру, чтобы та приготовила ужин и прибрала в доме, попросив дождаться меня. Я надеялась, что к вечеру обязательно вернусь.
      До Залесово была построена новая дорога,  и двести с небольшим километров не представлялись мне большой проблемой. Ехать решила одна, моя Красотка, отремонтированная Митей, летела как ласточка, дорога была двухполосной, и встречных машин, разумеется, не было.
      В одиннадцать была  около детского дома, искать его долго не пришлось. Детский дом стоял прямо на въезде в город. Здание было старым, в смысле постройки, но очень ухоженным, снаружи красиво отделано, вокруг асфальтированная территория, цветники. Правда, цветы на клумбах уже завяли.
            Сердце у меня бешено колотилось, как будто  я приехала на встречу со своим прошлым. Вошла в здание, в фойе сидел охранник, сразу же спросил, к кому  приехала. Я ответила, что к директору.
             У меня попросили документы и зарегистрировали мое посещение в журнале. Потом проводили до кабинета директора. На двери висела табличка с фамилией- Короткова Клавдия Петровна. Я постучала и вошла. За столом сидела немолодая женщина, полноватая, волосы зачесаны назад и собраны в узел. Она приветливо улыбнулась и предложила сесть. Сердце прыгало, кровь приливала к лицу.
-Да вы не волнуйтесь.
                Клавдия Петровна смотрела таким взглядом, что мне хотелось сразу же верить, что эта женщина приносит только добрые вести.
-Чаю хотите?
-Можно.
      Я успокоилась, достала из сумки ежедневник, где у меня лежали фотографии, но показывать сразу не стала, решила сначала поговорить. Нам принесли чай и булочки, они были  мягкими и свежими. Я уже однажды такие булочки ела, когда нас благодарили за новогодние подарки в нашем детском приюте.
          Я засмеялась и объяснила Клавдии Петровне свой смех, рассказав про то угощение. Она в ответ сказала, что повара в детских учреждениях непременно должны хорошо печь пироги и булочки, чтобы хоть как-то создавать впечатление домашнего очага и уюта.
       После чая спросила Клавдию Петровну, помнит ли она  воспитанника Митю Короткова, и сделала ударение на втором слоге.
       Клавдия Петровна вначале как бы не поняла о ком идет речь, а потом всплеснула руками. Глаза ее засияли.
-Это Вы, наверное, про Димочку Короткова? Клавдия Петровна вся прямо светилась.
          А я, немного опешив от такой путаницы, закивала головой. В принципе, какая разница, на каком слоге ударение, главное, что человек  нашелся.
-Рассказывайте скорее, мы тут уже извелись все, ведь он еще в мае должен был из армии прийти.
         Клавдии Петровне не терпелось услышать о своем любимчике.
- Уже ноябрь, а о нем ни слуху , ни духу, из части на наш запрос ответили, что мальчик покинул пределы части. Мы уже розыск собирались объявить.
-Да не надо никакого розыска, жив -здоров ваш Митька, у меня живет, работает в автосервисе, такой умничка, я прямо удивляюсь. Это же надо, учится в университете заочно, на пианино играет.
      Меня уже было не остановить, я бы и дальше расхваливала своего питомца, но Клавдия Петровна  неожиданно перебила меня.
-Подождите, подождите. Вы это сейчас о ком рассказываете? Наш Дима машины вообще не любит, у нас две своих легковых машины, спонсоры подарили подержанные,  так мальчишки от них не отходили. Мы даже трудовика принимали на работу с условием, чтобы он хорошо в машинах разбирался. А Дима сразу сказал, что ему это неинтересно.
             Пришел черед удивляться мне.
 - Как же так, мой сын сказал, что Митька автомеханик от Бога, любую поломку на слух определяет, может он в армии научился этому?
              Я уже ничего не понимала. Клавдия Петровна пожала плечами.
 -Да не может Дима машины полюбить, потому что в аварии  пострадал вместе с семьей, ему тогда  всего два года было. Родители погибли.  А он остался жив, но видно от страха перестал разговаривать, мы его учили здесь заново говорить.
             Я была в растерянности
 - А фамилия? У него же фамилия как у Вас.  Я думала, что Вы ему свою дали.
- Нет. Это его фамилия, мы еще удивлялись такому совпадению. Я даже усыновить его хотела, но мне тогда сказали, что я должна буду уйти с работы, такое вот дурацкое условие поставили. Я и решила остаться работать, здесь он у меня на глазах, а я детей очень люблю, я бы, если было можно, их всех усыновила.
- Ну а на пианино ваш Дима играет? У вас же, наверняка, инструмент есть, у него такой слух прекрасный.
       Я уже цеплялась за любое совпадение, мысли скакали одна за другой, как же так, неужели мой Митя не из этого детдома, где же теперь искать тот, где он рос?
-Есть у нас пианино - пояснила Клавдия Петровна -  но не играет наш Дима ни на каких инструментах. Он рисовать любит. И еще - у него пальчик на левой руке после перелома неправильно сросся, какое уж тут пианино. Да я Вам сейчас его рисунки покажу, все в актовом зале висят, и весь зал им расписан. У него девочка здесь была,  Диме нравилась, так мальчишка ее так нарисовал, от фото не отличишь.
       У меня все поплыло перед глазами. Я достала фотографии и протянула их Клавдии Петровне. Та взяла снимки, внимательно посмотрела их и отложила в сторону. Я застыла в ожидании, но уже знала, что мне сейчас скажет директор детского дома, в котором мой Митя никогда не воспитывался.
-Нет, это не Дима Коротков. Он даже не похож на него, наш темноволосый, темноглазый.
          Да уж .Не повезло мне.-подумала я. Мой Митька с ясно-голубыми глазами и пышными пепельными волосами. Кто же тогда живет у меня? Я похолодела. А вдруг это какой-нибудь преступник? Может, от милиции скрывается? Может, убил этого самого Диму Короткова, взял его документы и живет теперь по ним?
           Клавдия Петровна взяла меня за руку
 - Вы успокойтесь, может просто мальчик из другого детского дома. И это все совпадение, мало ли одинаковых имен и фамилий, может у них отчество разное. Наш - Николаевич. А Ваш?
               Я сглотнула, горло перехватило, во рту пересохло
 -Не знаю я его отчества. А день рождения когда у Вашего?
                И, как утопающий, схватилась за любую соломинку.
 -7 ноября.
                Все рухнуло. У меня перед глазами вставали картины одна страшнее другой. Вот сегодня я приеду и тот, не знаю, кто на самом деле, меня убьет. Митька ведь сразу догадается, где я была. А может, уже догадался и сбежал?
                Я даже была согласна, чтобы он меня обокрал. Пусть заберет все -золото, шубу мою норковую. Тут я зарыдала. Недавно купила себе шубу потрясающей красоты, даже в долг пришлось залезть, но это стоило того. Но пусть мой квартирант  ее украдет, лишь бы ушел и никогда не возвращался.
                И тут как обухом по голове - как не возвращался!? Мы же его так любим!
       Клавдия Петровна уже налила мне корвалол, я залпом выпила, немного успокоилась. Уже чисто для очистки совести, и не надеясь на чудо, спросила у Клавдии Петровны, есть ли в Залесово еще детдом. Та ответила, что нет.
               Потом мы походили по детскому дому, и я порадовалась за детей, которые в нем жили. Все было так красиво, не было никакой нищеты и разрухи. Все, где  надо, покрашено. Где надо - отремонтировано. В ответ на мой вопрос было сказано, что по-советски, у них еще есть шефы.
               Это воинская часть, расположенная неподалеку. И такое соседство имело большой успех. Клавдия  Петровна сказала, что у них мальчики с удовольствием идут в военные училища, несколько человек и сейчас учатся в суворовском.
               Я спросила, уже безо всякой надежды на положительный ответ, не учится ли их Дима Коротков в  юридическом. Оказалось, что учится, поступил туда еще до армии и сам захотел  служить. В армию ушел на 1год и если всё идет по его плану, то в этом году Дима получит диплом. Меня это уже не обрадовало, все равно это не мой Митька. И даже то, что ему тоже 22 года, никак не впечатлило.
            Мы зашли в актовый зал. Рисунки были, действительно, потрясающими, а портрет девочки был не хуже кисти любого художника. Мальчик был талантлив, чего уж тут говорить. Только это был не мой мальчик. Потом меня накормили обедом, и я отправилась восвояси.
            Выехав из города на трассу, я погнала машину, ехала так, как не ездила никогда. Хорошо, что здесь не могло быть встречного транспорта. Проехав часть пути, остановилась, и тут меня прорвало. Я набрала номер Котова, и когда тот ответил, я начала истерить.
-Кошкин, миленький, забери меня, пожалуйста, я не могу….
              Чего не могу, я объяснить не могла, но вопила так, что у самой заложило в ушах. Наконец, я услышала  Котова, до этого  слышала только себя, несчастную. Кое-как объяснила, где нахожусь, и Котов пообещал, что сейчас возьмет такси и поедет за мной, чтобы я ждала его на обочине, а обратно  приедем на моей машине.
             Мне вдруг стало  легко, я включила радио и поехала навстречу Котову. Мы встретились довольно быстро, он отпустил такси, пересел в мою машину, и мы поехали домой. Дорогой обсудили ситуацию, договорились, что вместе поедем ко мне, и будем решать проблемы по мере их поступления. Подъехали к дому, в окнах горел свет. Я вошла в дом, Котов загонял машину в гараж.
             Навстречу вышел Митя (или не Митя), увидел мои покрасневшие глаза и опухшее лицо, тут же выразил своё беспокойство. Посмотрел гневно на  вошедшего следом Котова, очевидно, подумал, что плакала  из-за него.
              Вера была еще дома,  быстро накрыла  стол и мы сели ужинать. Я не знала как себя вести, за столом было какое-то тягостное молчание. Я надеялась, что Котов останется, но тот, посмотрев на часы, сказал, что уже уходит. Дежурство у него. Черт с ним! Вечно у него дежурство, когда он мне нужен.
              Вера вымыла посуду, спросила, нужна ли  еще и, получив отрицательный ответ, ушла. Следом тут же смылся и Котов. Мы остались с Митькой одни. Странно, но у меня не было никакого страха.
- Что-то случилось?
                В голосе у Митьки сквозила тревога.
-А ты ничего мне не хочешь рассказать?
                Я вдруг решила выяснить все и сразу.
 -Ты в детском доме была?
                Митька догадался по моему виду.
-Да. Кто ты на самом деле, ты же не Митя  Коротков? Ты что, его убил, а теперь по его документам живешь?
                Я высказала свое предположение, оно у меня давно вертелось на языке.
Лицо Митькино исказила гримаса боли, губы задрожали и глаза наполнились слезами, он заговорил, быстро, сбивчиво.
-Это все Лерка, дура. Папа ей купил машину на день рождения, ей 20 лет исполнилось, и он сделал ей дорогой подарок. Сестра с подружками поехала кататься, похвастать решила, а ездить путем не умеет, около вокзала сбила солдатика. Это и был Дима Коротков. Сестра тут же вызвала папу. Кривицкий - тебе эта фамилия что-нибудь говорит?
                Я слышала эту фамилию, она чем-то мне была известна, стала вспоминать и припомнила, что видела эту фамилию под каким-то портретом. Вот только чей это был портрет -мужской или женский-я не помнила.
                Митька продолжил дальше.
- помнишь, мы новости смотрели, ты еще сказала, что у  адвоката рожа бандитская, так вот, это известный адвокат - наш с Леркой отец. Кривицкий Павел Николаевич. Лерка - моя младшая сестра. Папа приехал, оценил ситуацию, вызвал ГАИ, скорую помощь и паренька увезли в больницу к маме. А мама моя – Кривицкая Анна Алексеевна-нейрохирург, ее портрет висит на городской Доске почета.
-Черт, вот где я видела эту фамилию, на Доске почета каждый год вывешивают портреты достойных граждан нашего города. Вот это да! Ну, Митька, ты меня удивил! Или не Митька?
-Да нет, меня на самом деле Дмитрием зовут, а Митькой меня только дед зовет. Помнишь, я уезжал на пять дней, это я у него был. Дед сразу знал, где я нахожусь, а родителям мы сказали, что  живу у него, потому меня никто и не искал.
-Так чего ты из дома-то ушел?
                Я была ошарашена  всем услышанным.
Чего тебе дома не хватило?
- Так ты дальше слушай. Операцию Диме мама делала, она шесть часов длилась, и мама всю ночь потом около него сидела. Он когда глаза открыл, на маму долго смотрел, а потом назвал ее мамой.
            Я уже ревела вместе с Митькой, по коже бежали мурашки от его рассказа. Это были  слезы счастья - никакой Митька не преступник, он замечательный парень, и так радовалась за него, что слезы и смех перемежались.
-Ну так вот, мама решила, что Митьку, вернее, Диму, надо домой взять. То есть в семью. Папа тоже сразу согласился, дело в том, что Лерку отмазывать не получалось, сильно много было свидетелей, дело-то было около вокзала. Да еще патруль военный рядом оказался, ДПСники ничего с протоколом сделать не могли, да и такое количество свидетелей не купишь. Повреждения у Димки относились к категории тяжких, а наказание по этой статье одно - сидеть. Вот папа и согласился с мамой, что пока возьмут солдатика домой, а как выздоровеет -папа его обработает и выгонит. Вот тогда я с ним и поругался. Забрал Димкины документы и сбежал.
            Я никак не могла переварить услышанное. Все в голове перемешалось, добро и зло как-то наслоилось одно на другое, не было понятно,  а как  вообще надо было поступить в этой ситуации.
 -Дальше то что, жив Дмитрий или нет?
                Мне было интересно -что же было дальше, с момента аварии прошло пять месяцев, где  же мальчик сейчас?
- Жив. Жив -здоров. Почти. Он в больнице лежал почти три месяца, мама потом вызывала профессора в помощь, Димке еще одну операцию делали. А потом реабилитация. Выхаживала его уже Лера. Ты будешь смеяться -у них любовь! Дело папа все-таки уладил, Лерку даже не судили. Но выгнать Дмитрия Короткова уже не получилось. Мама с Леркой его чуть не порвали, когда папа заикнулся, что мальчику пора  сваливать. Потом уже узнал, что мальчик без пяти минут юрист, да еще и на красный диплом претендует, так сразу его   зауважал. Вот такие дела.
                Я, вся под впечатлением, сидела обалдевшая. История, прямо как бразильский сериал. Митька сказал, что он, конечно, вернется домой. Вот только ему не очень хочется, ему и здесь нравится. Я тут же поспешила сказать, что его никто не гонит.
                Митька рассмеялся и сказал, что навсегда у меня, конечно, не останется, но навещать  будет часто. И если я – не против, комната над гаражом будет иногда его. Я была, конечно, не против.
               Разошлись мы далеко за полночь, спать не хотелось. День рождения, конечно, у Митьки не 7 ноября, а все остальное было уже неважно. И еще, он сказал, что мы в выходные поедем в Лопухи. Я удивилась.
-Куда? В какие еще Лопухи?
-К деду, голубушка Лина, к деду. Он очень хотел бы с тобой познакомиться. Деревня , где дед живет, называется Лопухи.
                К деду, так к деду. Я с Митькой согласна была ехать хоть куда, радость меня переполняла, какое счастье, что все так закончилось. Только спросила, помирился ли мальчик с родителями. Митя ответил, что с ними и не ссорился, просто сказал, что поедет жить к деду, пока в его комнате после больницы будет жить Дима.
 -Ты не думай, я с мамой каждый день созванивался, но даже она не знала, что я в городе, и что  работаю - тоже не знает. Я потому никуда  не ходил, чтобы знакомых не встретить. А с папой мы и раньше имели разные взгляды на жизнь, правда я пошел по его стопам, учусь в юридическом, но это мне  самому нравится. Таким адвокатом, как он, я не буду. Отец мне всегда говорил, что самое выгодное -выступать на стороне потерпевшего, это всегда беспроигрышно, особенно если эта сторона очень хочет наказать виновного.
-Ну, Митька, потерпевших всегда надо защищать - тут  даже я была согласна с его отцом.
-Да ты не поняла, это в смысле денег, иногда его интересы в суде  не надо представлять, но папа всегда умел убедить, что без его защиты, тому не выиграть процесс. Ну, это развод на деньги такой. И еще, отец  умеет здорово защищать, этого у него не отнять, потому весь криминал к нему обращается.
-Ой, Митенька, это же опасно с такими связываться, не дай Бог ,чем не угодишь, могут что и плохое сделать.
-Это ты, Лина, зря так думаешь, папа здорово с ними ладит, они ему прямо в рот заглядывают, в бандитах-то кто ходит, одни дебилы накаченные, а для них, все кто умнее, чуть ли не боги.
               Мы с Митей еще долго обсуждали плюсы и минусы правозащитников, но оба были согласны, что дело это очень нужное. Сыновьям я рассказала правду о Мите, старший заявил, что сразу не верил в сказку про бедного детдомовца, но поскольку, с плохой стороны Митя себя никак не проявил, то и повода для беспокойства не было.
              На выходные мы собрались в Лопухи, мне очень нравилось это название, но в моем понимании - деревня есть деревня, вряд ли, там могло быть хорошо. И деда  воспринимала, как старичка, живущего в глухомани, одинокого.
                Я, на всякий случай, положила в сумку спортивный костюм - вдруг понадобится бедному старичку в домике прибраться. Потом подумала и сложила всякие моющие средства, порошок, перчатки, решив, что мне все это может понадобиться. Может, деду в магазин тяжело ходить. Похвалилась Митьке, что  все предусмотрела. Тот засмеялся, но ничего не сказал.
                Выехали  с утра и хотя моросил дождь и было пасмурно, настроение было отличным. Я предложила заехать в магазин и купить деду гостинцы, но Митька сказал, что все куплено и показал на  большую  сумку.
               Наконец появился указатель «ЛОПУХИ»-5км и немного погодя вдали показалась деревня. Деревня как деревня, ничего примечательного, но на удивление, домов -завалюшек не было. Было чистенько, на дорогах не было коровьих лепешек. Да и деревня была довольно большой.
               На самом краю деревни виднелся большой красивый дом, наверное, местного председателя или как там сейчас называется глава деревни.
                Машину вел Митя, я только крутила головой по сторонам, пытаясь угадать, где же дом нашего деда. Попетляя по улицам, а у них, оказывается, даже были названия, поехали в сторону этого красивого дома. У него и остановились.
            Навстречу нам вышел высокий мужчина, коротко стриженый, немного прихрамывая, подошел  к машине. Митька выскочил из машины и кинулся ему на шею. Дед отстранил его и открыл дверцу машины, помог мне выйти и сказал внуку, что тот не на шею должен  кидаться деду, а помогать даме выйти из машины. Так и сказал - «даме».
           Митька лихо выкрутился, сказав, что  сделал  это специально, чтобы дед мог проявить себя, как джентльмен. Дед, решил до конца быть джентльменом, поцеловал мне руку и предложил пройти в дом. Я была несколько обескуражена, ехала  помогать бедному и немощному старику, а тут здоровый и крепкий мужчина. Я, улучив момент, когда рядом не было деда, дала Митьке подзатыльник и сказала, что он поросенок, чуть меня не подставил.
           Мы познакомились, деда звали Алексеем . Митька, представляя меня, сказал, что я его ангел-хранитель и зовут меня Лина. Был накрыт стол, поскольку мы были с дороги, естественно, хотели есть.
           За столом разговор вначале крутился вокруг Митькиного бегства из дома, потом перешли на деда. Тут Митька взахлеб начал рассказывать про деда. Он, оказывается, потомственный военный, все служили Отечеству, а  прадед его - известный царский генерал Брусилов. Потому и назван в честь прадеда Алексеем.
       Как и его знаменитый прадед, тоже дослужился до генерала, бывал в горячих точках. И даже тяжело ранен в Афганистане, потому  хромает сейчас.
               Митька смотрел на деда влюблёнными глазами. Потом повернулся ко мне.
-Ты знаешь, Лина, мой отец даже хотел сменить нашу фамилию, хотел стать Брусиловым, но дед и мама были против.
                Митька сказал это с таким сожалением, видно ему очень хотелось носить фамилию деда. На это дед Алексей сказал, что фамилия у человека – не главное.  Главное- это дела и  поступки и что у Митьки есть еще время и возможность прославить  и свою фамилию.
              К чаю разговор перекинулся на меня . Алексей спросил, как меня зовут на самом деле. Ведь, наверняка, это неполное имя, предположил, что это сокращенное от какого -нибудь и предложил на выбор еще несколько имен.
-Меня зовут Ангелина - пояснила я.
-Дед, ну я же тебе сказал, ангел-хранитель, то есть ангел Лина.
              У Алексея дрогнула рука, дед поставил чашку на стол и изменился в лице. Мы с Митькой подскочили к нему.
-Господи, Леша, тебе плохо?-я испуганно схватила руку, нащупала пульс, сердце билось учащенно.
-Да ничего, успокойтесь вы, чего всполошились. Давайте пить чай.
              Какой уж тут чай, мы с Митькой оба перепуганные, сидели и во все глаза смотрели на деда. Он вдруг встал, принес бутылку коньяка.
-Я думаю, нам надо выпить. И сейчас  расскажу почему. Помнишь, Митька, я тебе рассказывал, как  мы подорвались на машине в Афганистане, я  ещё потом валялся по госпиталям, ногу собирали по частям. Дня три тогда был без сознания и даже, наверное, умер. Только никакого тоннеля со светом в конце не было. Я просто стоял перед кем-то, наверное, перед Богом.  И Бог меня спросил, держит меня  на земле что-то, или нет, а  я ответил, что очень хочу домой, что дочка у меня Аннушка и я ее очень люблю, не хотел бы расстраивать малышку своей смертью. Жена она что, хоть и любит меня, но все равно  не родная  по крови, а вот доченька моя единственная - это свет в окне.
                Дед помолчал и продолжил свой рассказ.
 - И еще долго Бог со мной разговаривал, говорил, что много смертей  на моей жизни. А я с ним спорил, говорил, что работа у меня такая, воевать, и приказы я исполнял по совести. И сказал мне тогда Бог, что отпускает  меня назад, на землю, что позволяет еще пожить, человек я- хороший,  могу еще много пользы принести людям. А напоследок сказал, что наступит момент, когда  буду один,  придет ко мне Ангел и будет  меня хранить.
               Алексей сделал паузу. Предложил выпить, мы с Митькой не отказались. Посидели молча, и Алексей поднял голову.
-Я когда в себя пришел, врач сказал, что у меня была клиническая смерть и никто не надеялся, что я выживу. Очень врач удивлен таким воскрешением, но я то знал, что врачи здесь ни при чем, это Бог меня вернул к жизни. Я, потом, сколько лет жил и все думал, где же тот ангел. Пока была жива твоя, Митька, бабушка, то есть моя жена , я особо  не задумывался. Она, царствие ей небесное, хранила меня не хуже любого ангела. Я до сих пор ей благодарен, столько лет со мной по гарнизонам болталась. Все тяготы жизни со мной разделила. Не зря говорят, чтобы стать женой генерала, надо вначале выйти замуж за лейтенанта.
                Алексей помолчал и вздохнул.
-Жена добросовестно прошла со мной весь этот путь. Когда Любушка моя восемь лет назад умерла, я даже хотел умереть вместе с ней. Но спасибо дочке моей Аннушке и внуку Митьке, вернули меня к жизни. Я построил себе дом, это меня отвлекло от горя. А в последнее время  как-то тяжко  одному, опять у меня пропадает интерес к жизни. А тут, на тебе - Ангел Лина. Это, я думаю, неспроста. Это Бог тебя к нам отправил. Митька, ну скажи, разве не так?
                Митька во все глаза смотрел то на деда, то на меня, и наконец, произнес, что так и есть. Не зря тогда я приехала в тот автосервис. Состояние у всех  было какое-то необычное,  как будто произошло  что-то такое, что непременно должно  изменить нашу жизнь. Разошлись по комнатам спать. Решили, что утро вечера мудренее.
              Утром собрались в гостиной, Митя с дедом уже приготовили завтрак, и мне стало стыдно, что это сделала не я. Не было никакого дискомфорта в общении, как будто не было вчера обнажения души. И мы непонятным образом,  почему-то стали необыкновенно близки.
             Вот так, как будто мы всегда жили вместе, бывает же такое. А на «ты» перешли еще при встрече, дед Алексей сказал, что незачем этикеты соблюдать, мы вроде как давно знакомы. Мы еще сидели за столом, когда раздался стук в дверь, вошла женщина, и удивленно уставилась на меня.
-О, да у вас гости! Кто это к Вам ,Алексей Егорович, приехал? Митеньку-то я знаю, а это Вам кто?
             Я от такой беспардонности онемела, а Алексей, встав за моей спиной, положил руки мне на плечи.
- А это, Нина Васильевна, жена моя приехала, Ангел мой, Лина. Дождался я светлых дней, больше я не один.
             Лицо женщины вспыхнуло краской, и она ехидно глянула на меня.
-Что же это Вы, голубушка, мужа одного  оставили, в городе живете, а он тут, бедный, один. Глядите, у нас в деревне много красивых женщин, могут и увести, не боитесь?
-Не боюсь.
                Меня начала забавлять эта ситуация, очевидно, мне надо было подыграть Алексею, и я это сделала. Соседка оставила на столе принесенную банку с молоком и ушла, явно недовольная моим появлением.
-Это что сейчас было?
                Я повернулась к Алексею.
 - Это чья я тут жена?
                Алексей со смехом ответил, что его деревенские дамы своим вниманием уже одолели и первая - Нина Васильевна, соседка. Она молоко ему каждый день приносит и все спрашивает, когда жена приедет, и он ей сказал, что женат, но жена не хочет из города сюда переезжать.
                Я как-то чувствовала себя неловко в этой роли, а тут еще Митька со смехом схватил меня в охапку и восторженно завопил, что  жутко доволен появлением в его жизни такой бабушки.
                Тут уж я рассердилась.
- Меня тут кто спрашивать будет, как я ко всему этому отношусь ? Ты, Митька меня что, специально сюда привез, чтобы здесь разыгрывать?
                Алексей стал меня успокаивать, попросил прощения и сказал, что все происшедшее ни к чему меня  не обязывает, просто теперь соседка к нему приставать не будет, она ведь поверила, что я, действительно, его жена. Я успокоилась, хотя в душе, сама себе призналась, что эта роль мне очень нравится..
Мы прожили в Лопухах еще три дня, мне там было очень комфортно, дом благоустроенный, не было никаких неудобств. А общение с Митькой и Алексеем доставляло такое удовольствие, что мне, если честно, не хотелось ехать домой вообще.
                И я  ни разу  не вспомнила про Котова! Вернувшись домой, мы с Митькой решили, что он еще какое-то время поживет у меня, а потом нужно будет все-таки восстанавливать семейные отношения с родителями. Не век же мальчик будет изображать проживание у деда в Лопухах. Мне, если честно, не хотелось оставаться одной снова.
               Митька побывал дома. Дима уехал в санаторий, дед по своим каналам раздобыл ему путевку  в свое ведомство. Лера уехала вместе с ним. Адвокат Кривицкий начал отстаивать Димины интересы в администрации города и ему обещали в ближайшее время решить вопрос с квартирой. Митька сказал, что если папа взялся за это дело, то оно обязательно будет решено быстро и пользу Димы.
                Мне как-то было не по себе от того, что все так хорошо складывается и все ждала, что непременно что-то должно случиться не очень хорошее. Это только в сериалах всегда «хэппи энды», а в жизни бывает с пенька на кочку. Взять хотя бы мой пример - мне обязательно что-то поперек дороги ляжет, не бревно, так кошка дохлая.
                Да и фиг ли мне еще чего-то ждать, жизнь на закат идет. Возраст, как я говорю, осенний, а там недалеко и до зимы. Что мне еще нужно -дети у меня взрослые, умные. У них свои семьи. У меня замечательные внуки, самые красивые и милые. Жить мне есть где, у меня дом, машина. Я даже думаю, что мне есть чему завидовать. В смысле, чтобы завидовали мне. Я сегодня, наверное, была не в настроении, сидела и выдавливала из себя слезу, выискивая , за что меня нужно пожалеть. Не нашла. Но тут позвонил Котов, и я поняла, чего мне не хватало.
                Сейчас приедет мой милый друг и вот он-то как раз, и доставит мне удовольствие, чтобы потом пожалеть себя. После его визитов я всегда ощущала себя какой-то ущербной, поскольку он, не жалея своего свободного времени, которое мог потратить на себя, приезжал ко мне с другого конца города, чтобы разделить мое одиночество. Это он так  говорил. Наверное, для того, чтобы я оценила масштабы его подвига.
                Котов приехал весь какой-то торжественный, и я поймала себя на мысли, не забыла ли  какой-то даты. Быстренько посоображала, с облегчением вздохнула - день рождения у Котова весной. Но самое удивительное- мой друг приехал с букетом цветов!.
                Ч-черт, что же такое, я упустила? Что же за праздник такой, это был второй букет за все время нашего общения. Я спохватилась.
-Кошкин, напомни мне, что за важное событие я забыла?
                И я  решила опередить его, прежде, чем начнется нудёж по поводу моей нечуткости.  Котов, не спеша, разделся, снял ботинки, надел тапочки. Прошел в комнату. Молча. Затем повернулся ко мне.
 -Дорогая Ангелина! Я долго думал и решил сделать тебе предложение.
                Я вздохнула с облегчением, слава Богу, кажется , я ни в чем не провинилась. А предложение мы сейчас рассмотрим, опять какую-нибудь хрень придумал, у него вечно планов громадье, но все бестолковые.
                Котов продолжил.
 - я делаю тебе предложение руки и сердца. Выходи за меня замуж!
                Я вытаращила глаза.
 - Котов, ты чего? Какой замуж? Не ты ли мне говорил, что свободные отношения как нельзя крепче семейных?
-Говорил. Но к предложению руки и сердца я подошел серьезно и взвешенно и сейчас я думаю, нам следует обсудить наши дальнейшие действия. Шаг это непростой, мы с тобой не очень молоды, но достойны счастья.
- Котов, хватит мозги пудрить, говори попроще, тебя куда несет? И ты же не планерку у себя в больнице проводишь.
                И тут уже я развеселилась.
- Какие наши дальнейшие действия, я тебе еще не сказала, что согласна замуж за тебя выходить.
                Котов, не ожидавший такого ответа, обескуражено сел. Он, наверное, думал , что я сейчас от восторга задохнусь или ,на худой конец, расплачусь от умиления.
-Геля, как же так, я ведь и кольцо купил, смотри.
                Котов протянул мне коробочку.
-Кольцо красивое.
                Я крутила кольцо в руках, не  надевая, так как это может означать согласие.  Замуж я не хотела, тем более за этого занудного Котова. Я вообще не знала, зачем он  мне нужен. Я к нему , конечно, привыкла, с ним было о чем поговорить, Котов был не глуп. Но жить с ним в одном доме, это вряд ли. Теперь я не знала, как мне поделикатнее сказать моему жениху, что я ему не пара.
                Котов сказал, что  меня не торопит с ответом, я могу подумать, но недолго и на этом сватовство закончилось. Мы посидели, попили чаю, еще поболтали, обходя тему совместной жизни. Потом Котов остался ночевать. Друг это делал крайне редко, сегодня, наверное, примерял себя в качестве мужа или с целью укорениться в этой роли. Утром, уходя на работу, напомнил мне, что  ждет моего положительного ответа.
                Я неопределённо пожала плечами.
- Нет, ну Котов, ты и задал мне задачу.
                Что замуж за него я не выйду, мною даже не обсуждалось. А в  свете недавно происшедших событий - тем более. Днем ненадолго ко мне заскочил Митька, и я похвасталась  сделанным мне предложением. Митька фыркнул, обозвал Котова облезлым кошаком и сказал, что замуж только через его труп. Этого я, конечно, допустить не могла, пусть уж  Митька не будет трупом, а я счастливой супругой. Вот только как об этом Котова поставить в известность?
      Митька больше не работал в Автосервисе, и теперь был полностью поглощен предстоящим получением диплома. И еще сказал, что должен  помочь и Дмитрию. Так и сказал –должен.
               Перед уходом объявил, что родители приглашают меня в гости, мне потом дополнительно сообщат - когда. Вся семья соберется, сказал он, приедут Дима с Лерой, а также дед Алексей. Я возразила, что не являлась членом их  семьи, но Митя сказал, что рассказал родителям всю правду, где  жил все это время и они очень хотят со мной познакомиться. Я пообещала подумать, тем более, что это не завтра- в гости.
              Дня три я Котову не звонила, он тоже. Потом набралась смелости, позвонила, что пока  не готова подарить ему такое счастье, как я. Прошу его не обижаться на меня. Мой друг ответил, что не обиделся, и по его голосу я поняла, что это на самом деле так. Это немножко шаркнуло по моему самолюбию, но положив трубку, тут же об этом забыла.
              Больше Котов у меня не появлялся, а спустя некоторое время я встретила его в торговом центре с молодой женщиной, лет на пятнадцать моложе его точно. С ними  ребенок лет десяти. Я сделала вид, что мы незнакомы, но Котов сам остановил меня и познакомил со своей спутницей, представив ее женой.
                Быстро же он утешился, подумала я. Как-то потом позвонила ему и спросила, как  вернуть кольцо. Друг ответил, что пусть  останется  как память о нем. Я очень оценила такой широкий жест. Для Котова это было просто как аттракцион невиданной щедрости. Это был его единственный подарок, съеденные тортики и конфеты  не в счет.
                Наступила зима. Я не очень люблю это время года, поскольку даже на гладкой дороге умудряюсь упасть, а по скользкой – вообще, как корова на льду. Зато можно ходить в новой шубке. Я все лето ее примеривала, крутилась перед зеркалом и сама себя нахваливала - ах, какая я красивая.
                Мне подруга как-то сказала, что если  себя перед зеркалом хвалить -будет сплошное счастье. Это аутотренинг такой. Ага, у кого-то может и получается себе таким образом счастье подогнать, только не у меня. Как-то утром я встала перед зеркалом и сама себе: Ах, какая я красивая! Умылась, почистила зубы и опять в зеркало :Ах, какая я умная!
                Потом перед выходом на улицу: я такая молодец и у меня сегодня все будет отлично! Как же! Закрывая дверь, увидела, что на втором этаже не выключен свет. Вернулась. Спускаясь со второго этажа, скатилась на пятой точке по лестнице.
               За воротами выронила сумку, когда надевала перчатки. Сумка упала в лужу. Кстати, лужа  у забора была одна единственная, но сумка упала именно в нее. В магазине меня обсчитали, в ответ на мое замечание - мне нахамили, и назвали дурой страшной.
              Чтобы дальше не искушать судьбу, вернулась домой. Дома разлила чай на пол и поскользнулась на линолеуме. Я не стала вытирать пол, а сразу пошла к зеркалу, высказала все, что думаю по поводу себя – умной, красивой и удачливой.
                Больше аутотренингом я не занималась.
                Зимой, вот уже несколько лет подряд, я собираюсь кататься на лыжах. Для поддержания тонуса и оздоровления организма. Правда, катаюсь на лыжах я также, как и играю на пианино. Лыж у меня нет, я просила детей, чтобы  купили мне на день рождения зимний инвентарь. Младший сказал, что лыжи мне надо шириной с табуретку, иначе проваливаться буду. Добрый мальчик! Похоже, что и этой зимой кататься буду только в мечтах. Я к тому, что не умею кататься. К тому же, я еще и ленивая. Чем буду зимой заниматься  -не знаю.
                Зимой я люблю Новый год, потому что после него очень быстро наступает весна . А весна- это птички, травка и прочие прелести. Есть только один минус, потому что потом наступает лето. А лето я не люблю, потому что жарко.
                Когда позвонил Митя и сказал, что в выходные приедет дед, и все собираются в доме у Кривицких, я всполошилась. Как же - выход в люди, а я давно уже нигде не была. Митя сказал, что дед просит разрешения заехать за мной. Я согласилась.
                Днем, в пятницу Митя приехал, но не один-с дедом. Мы не виделись с ним с тех пор, как были с Митькой у него в деревне. Я не знала, как себя вести и очень переживала. Но все оказалось проще простого. Алексей зашел в дом так, как будто недавно только выходил из него.
-Как тут моя дорогая супруга без меня поживает.
                Алексей шутя приобнял меня.
-скучала ли без меня?
                Я покраснела. Подумала о том, что веду себя как барышня на смотринах, и от этого стало еще более некомфортно.
-Да ты не красней!
                Заметив мое смущение, Алексей решил сгладить неловкость шуткой.
- ты у нас невеста, хоть куда!
                Митька поднялся в свою комнату на второй этаж, я поняла, что это неспроста и не ошиблась. Алексей подошел ко мне и попросил разрешения представить меня своей дочери и зятю как будущую жену.
                Да что же это такое, прямо спросом-то каким пользуюсь, как в молодые годы, одного жениха отвадила, второй на подходе. Одно дело - играть жену перед надоедливой соседкой, другое -перед самыми близкими родственниками. Тут уж не шутки. Я не знала, что ответить.
                Может, вообще, не ехать, чтобы не попасть потом в неловкое положение? Вдруг, еще когда придется встречаться с Кривицкими. Алексей настаивал на своем предложении, тут еще и Митька подоспел деду на помощь, начал уговаривать, чтобы не отказывалась.
                Я бы может и не отказывала, Алексей мне нравился, но помню, чем закончилось мое решение выйти замуж за Старцева. И даже начинала подумывать, что  несчастье мужчинам приношу. На расстоянии может оно лучше будет, вон с Котовым  ведь ничего не случилось.
               В гости мы все же поехали, но я уговорила Алексея пока ничего не говорить о нас  родственникам. Познакомилась со всеми, наконец-то увидела Диму Короткова - славный мальчик. Сестра Мити - Лера, вообще красавица. Да и родители произвели на меня хорошее впечатление, очень интеллигентная и дружная семья.
                Вечер удался, а на завтра решили ехать в загородный дом, там должны были собраться еще родственники, Лера с Димой будут объявлять о помолвке.
 Домой меня провожали Митька с дедом. Каюсь - Алексей остался ночевать у меня. Митька  спал в своей комнате, а дед в моей спальне.
                Странно, но угрызений совести, почему-то не было. Я, конечно, пыталась сама себя усовестить, но это были слабые попытки. С утра, за завтраком, все вели себя так, как будто ничего  не произошло.
                Днем уехали в загородный дом Кривицких, отдыхали там. Порадовались за Диму с Лерой. Влюблённые выглядели счастливыми , а Дима был счастлив вдвойне -на помолвке присутствовала  Клавдия Петровна, директор детского дома. Я прониклась ещё большим уважением к этой семье, Кривицкие пригласили ее, зная, как тепло Дима относится к хозяйке детского дома. Настоящей хозяйке, которая стала мамой такому большому количеству несчастных детей.. Я была уверена, что в Диминой жизни все будет хорошо.
                Я очень хотела бы, чтобы и в моей жизни все было хорошо. Может быть, я соглашусь на предложение Алексея Егоровича и стану Брусиловой. Может быть, я соглашусь уехать в деревню с чудным и замечательным названием Лопухи.
          А может ,останусь в своем доме и буду доживать одна в своем доме. Может быть все….
      Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Ваши истории поучительны. И очень перекликаются с судьбами многих женщин.
"В моей жизни было несколько случаев, как только я бросала мужчину, с ним непременно что-то случится....."
Очень часто слышала об этом.
С уважением.

Кузнецова Екатерина Первая   20.11.2013 10:10     Заявить о нарушении
А я с этим живу. Когда были моложе, мы с подругами, когда собирались и смеясь поминали всех моих умерших. Сейчас, когда прожита бОльшая часть жизни, я на это смотрю по-иному. И чувствую себя виноватой перед ними. Хотя моя вина только в том, что я никогда и никого не любила. И знаете, рада этому. Потому сейчас вместе со своими героинями проживаю их жизни. Но я очень люблю своих детей и своих внуков, а это самое большое счастье.

Лина Галиан   20.11.2013 11:00   Заявить о нарушении
Cудя по внешности, манере писать, чувствовать и проживать жизнь Ваши мужчины умерли от счастья)))

Кузнецова Екатерина Первая   20.11.2013 14:53   Заявить о нарушении
Совершенно верно. Я всегда так и отвечаю, когда спрашивают- от счастья задохнулись.

Лина Галиан   20.11.2013 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.