Зверь, именуемый кот

Если бы Маркс оказался в нашем времени, то он бы очень удивился, что в современном обществе труд перетёк в виртуальное пространство, и доля переработки информации в общей копилке всего труда уже зашкаливает за 70%.

Тем удивительнее, что, имея в своём распоряжении небывалые вычислительные мощности и коммуникации, способные за считанные секунды распространять информацию, человечество упорно не желает признавать свободу её распространения.

Конечно, это не человечество не хочет. Это узкий круг людей, получающих львиную долю доходов от сокрытия информации. Те самые, которые существуют за счёт старого принципа: разделяй и властвуй. Вы думаете от чего наши СМИ постоянно дуют нам в уши о всяких способах обмана каждого каждым? Они хотят нас предупредить? Уберечь? Заботятся о нас? Как бы ни так! — Они выполняют социальный заказ капиталистов и власти, они хотят поселить в каждом мысль о всеобщем обмане, ибо только в этом случае рядовой обыватель превращается в маленького запуганного зверька, дрожащего в своей норке и боящегося высунуть нос наружу. Они нас разобщают и развращают. Они уверяют нас, что обманывают все и всех. А значит обманывать можно. Нужно. Только не надо попадаться. По принципу: не пойман — не вор. Так власть и бизнес оправдываются в своих глазах перед остатками своей поруганной совести. Они же возвели принцип «купи подешевле — продай подороже» в ранг первейшей добродетели! Какие тут Христовы заповеди! О чём вы говорите? Религия первая стоит на страже «купи-продай», а о «возлюби ближнего своего» толкует, как о чём-то эфемерном и недостижимом. Как о построении коммунизма — социальной утопии столетней давности, которую они признали невозможной по определению. Они боятся, что люди вырвутся из-под их ига и начнут объединяться при помощи современных средств передачи информации. И тогда прости, прощай всё их привилегированное положение, все их сверх доходы.

Капитализм зашёл в тупик своего развития. В тот самый тупик, о котором говорил старик Маркс. А люди с лёгкостью забыли все его слова и ограничились лишь производством пластмассовых фигурок (которые растаскивают втихаря, потому как на них нет ценника, и они стоят не по ту сторону прилавка — а значит они ничьи, а значит и мои — вот и тащат «на память» презрев «частную собственность»). Если бы они с таким же старанием пытались постичь идеи Маркса! А нам показывают всё это в солидных телепрограммах с большим намёком на толстое обстоятельство: мол, все марксисты — воры, не признающие частную собственность; и когда они приходят к власти, то начинают всё «обобществлять». И это будет конец «цивилизации».

Мне смешно на вас смотреть.

Вы настолько деградировали в своих познаниях социальных законов развития человеческого общества, что снова скатились к обожествлению денег. Уже ни кто из вас не понимает, что такое деньги. Зато все готовы задушить родную бабушку за наследство.

Я уже говорил, но повторю снова. Мне не жалко. Деньги — это эквивалент всеобщего обмена. Чем вы меняетесь — такие и деньги. Они не имеют потребительской стоимости.

(Если только ими сортир не обклеивать в качестве обоев. Или как Ленин предлагал из золота делать унитазы, поскольку глубоко презирал фетишистов; всех этих золотых божков, которых нужно гладить по пузу; всех этих жаб, которых нужно целовать, чтобы водились деньги.)

А раз деньги не имеют потребительской стоимости, то они не концентрируют в себе труд. Это лишь билеты «доверия», это сигнал производителю, что потребитель согласен кредитовать его производство. (И тогда становится понятно, что раздувая ажиотаж всеобщего недоверия — вы, по сути, рубите главный сук, на котором все сидите.) А во что превратится этот эквивалент — это ещё не ясно. Может быть он весь будет израсходован на пустой пиар, рекламную шумиху, на бестолковую беготню по коридорам власти с никому не нужными отчётами, ворохом бумаг и дорогущими распечатками красивых диаграммок на цветных заграничных принтерах? Может всё уйдёт на дачу взяток? Может всё будет обращено в дым? В пустую работу сил трения?

Так что ваши простые мысли, что если деньги выделены на НЕЧТО, то общество это НЕЧТО уже окупило — это от недалёкого ума. Деньги должны ещё ЗАРАБОТАТЬ, обратиться в конкретные штуки полезных потребительских стоимостей. А если на каждом шаге каждый производитель пытается надурить своего потребителя и уменьшает эту потребительскую стоимость, а цену наоборот стремится завысить — то, естественно, такие цепочки преобразований — чем длиннее тем расточительнее. А именно современное производство эти цепочки разделения труда доводит до небывалых величин. А если ещё учесть, что КПД всякой техники далёк от совершенства, тогда всё становится на свои места. — Вот откуда лезет всемирная инфляция.

Отсюда же мы находим источник надувания «мыльных пузырей» в финансовой системе. Когда виртуальный продукт приравнивается к материальному. А кто определил его эквивалентность, его кратность киловаттам или тонно*километрам? А? Да от балды взяли и пририсовали столько ноликов, сколько личная жадность позволила! Раздули шумиху вокруг пустяка и продали его задорого. А дураки купились…

Помните, как Ходжа Насреддин показывал кота за деньги? — Вот это тоже самое: «Зверь, именуемый кот».

Искусство бесценно. — Это означает не то, что вы думаете. Это не сумасшедшие цены. Это отсутствие цены. В принципе. Поскольку информация подчиняется другим законам. Не таким как материальные преобразования. Именно поэтому она обладает удивительным свойством «неразменного рубля». Сколько её не копируй — она остаётся в источнике в первозданном виде.

Глупо отрицать очевидные вещи. И преступно не использовать это свойство на благо всех людей.

































8:57:03 19.06.2013          12B63670


Рецензии
P.S.

Я ведь не говорю ничего необычного, ничего нового. Я всего лишь называю вещи своими именами. Вспомните старый советский лозунг: «Знание — сила». Он верен. Знание — это действительно сила. А вас хотят лишить доступа к информации. Значит, хотят сделать слабыми. Хотят над вами властвовать. Это же так понятно.

Возьмите тех же знаменитых кинорежиссёров. Торгуя своими фильмами (хорошими фильмами, подчёркиваю это специально), обогащаясь и процветая, они из мастеров превращаются в торгашей. И цели их медленно, но верно меняются. Они «бронзовеют», отрываются от простых людей и превращаются в «элиту». Они начинают отрицать простой факт, что чем больше людей посмотрит их фильм, тем большей «силой» наполнятся их идеи, которые они так хотели, так стремились донести до зрителя. И они даже самим себе не желают признаваться, что давно уже снимают своё кино не как результат своего духовного роста и поиска истины для всего человечества, а для того чтобы снова и снова деньжат подзаработать.

Если вы вникните в суть конфликта между Львом Толстым и Церковью нашей незабвенной, то вы увидите, что Лев Толстой был абсолютно прав и честен перед собой и людьми. Церковь — мирская организация. Мало того, ещё и коммерческая! Они же ТОРГУЮТ духовными Истинами, заповедями Христовыми, божественными откровениями. Именно на этом и разошлись они со знаменитым писателем. Лев Толстой говорил, что вы должны отдавать Истину Христову бесплатно. А если вы прячете её как шулер козырной туз в рукаве и застите глаза людям ритуалами и всякой чудо-манией, то вы просто обманщики! И всё. Именно поэтому вы обещаете все блага своим прихожанам ПОСЛЕ СМЕРТИ, а не ДО НЕЁ. Вы не хотите ничего менять в этой жизни. Поскольку она устроена именно вами и именно для вас уже многие и многие века подряд. И всякие учения Пророков для вас всего лишь предмет торга. И вы просто врёте, что вы их верные последователи, что вы верите в их истины.

Точно так же и современное общество не в состоянии организовать свою жизнь по новому, чтобы превратить Знание — в производительную силу. Ибо «элитой» всегда считается меньшинство, ибо именно меньшинство и принимает Законы в свою пользу. Именно эти Законы и охраняют исключительное положение избранных.

О том, что Знание ещё нужно усвоить, постичь и научиться применять на практике — а это великий труд для любой личности — верхи тут же забывают, как только из борцов за справедливость, из «Ланцелотов» превращаются в новых «Бургомистров» или «Драконов».

Я не сомневаюсь, что умные люди из той самой «элиты» всё это понимают. Те же наши режиссёры, ну неужели они не читали Льва Толстого? Конечно, нет. Но они точно так же, как и Церковь, не верят в то, что проповедуют с экрана. Они не верят в возможность изменить человека и сделать его «праведником». Поэтому вместо того, чтобы менять жизнь, строить государство по иным принципам, писать правильные Законы, которые бы превратили Культуру в часть Знания для всех людей, они пытаются создать параллельную обособленную структуру кинопроката и защиты своего Авторского права, которая бы приносила им доход. Практически — они создают свою новую кинорежиссёрскую Церковь. И будут в виде новых Пророков учить людей истинам, и торговать этими истинами, и превратятся в свою противоположность. Поскольку для них станет ВЫГОДНО, чтобы правами всеми владели только они, чтобы число «духовно голодных» было как можно больше, чтобы процесс длился и длился до бесконечности, и никогда бы не завершился. Они унесут все реально достижимые конечные цели в бесконечность, запудрят всем мозги иллюзиями и будут точно также обещать «рай»… но только «после смерти».

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вы спросите: Почему так происходит? Я отвечу. И снова не открою вам ничего нового. Власть — развращает. Абсолютная власть — развращает абсолютно. Человек слаб. Ему своё брюхо милее и дороже, чем всякая идея. И классовый интерес — это всего лишь зависимость личности от своего способа добычи пропитания. Очень немногие люди способны подчинить себе свои слабости. Это называется харизма. Когда человек сам определяет условия, а не плывёт по течению. Когда он, вскарабкавшись наверх, протягивает руку стоящему внизу, чтобы помочь подняться товарищу. И не боится, что «места на всех не хватит». Тем более что информация как волшебный апельсин — сколько его не срывай, он всё равно оказывается точно такой же на прежнем месте.

Истина она потому и истина, что она либо есть, либо её нет. И всякое тиражирование истины делает её лишь крепче. Как вода в колодце — чем больше её черпаешь, тем она чище.

Мудman   20.06.2013 04:11     Заявить о нарушении
Противно то, что вы все прекрасно понимаете, — ведь я прав. И сильные мира сего с лёгкостью нарушают святость Авторского права, которую сами трубят и славят на всех перекрёстках, а потом выясняют отношения в суде: кто у кого что позаимствовал. И государства шпионят за гражданами, презрев конституционные свободы. И фирмы следят за конкурентами и воруют технические секреты. И пираты взламывают сайты и сети, крадут всё, что «плохо лежит». А купленные «кроты» программисты пишут программы с «изъянами», заранее планируя слить точки входа в «дыры» фирменного ПО конкуренту за крутые бабки…

Сколько же можно носить маску святости, погрязнув во лжи? Не лучше ли признать, что если бы Авторское право на самом деле свято соблюдалось всеми, то человечество оказалось бы отброшено на много-много-летий в своём развитии. Не так ли? И не лучше ли признать, что это самое развитие происходит во многом не благодаря защите информации от несанкционированного доступа, а, наоборот, — из-за её утечки. И какие ещё нужны вам слова? Чтобы до вашего бронированного мозга дошло, наконец, что свободное распространение идей делает богаче всех.

Почему же гнусные идеи имеют право делиться и множиться, как клетки раковой опухоли? А здоровые, полезные и передовые — нет. Если бы каждоё зёрнышко требовало у поля лицензию на своё выращивание, много бы взошло на нём колосков? Да пшеница бы вообще исчезла с лица Земли после первого же сезона! Всё ищите новые источники развития? Старые, мол, себя исчерпали? И что? Ещё сто лет подождём, пока до вас дойдёт, или вы уже сообразили, о чём я веду речь? А?

А-а… Озвучить некому… с высокой трибуны… Как же, как же… Разве кто-то из верхушки решится сказать людям правду, которую они тысячелетиями от них скрывают и за счёт которой меньшинство процветает, угнетая большинство? Тем более что и Ленин, и Троцкий, и Маркс, и даже Лев Толстой — все в разной степени, но все объявлены изгоями. И даже пророки тысячелетней давности давно поставлены на службу «элиты», этой самой верхушки. А идеи пророков выхолощены и облачены в мифы, ритуалы и заклинания, доведённые до автоматизма рефлексов, смысл которых уже ни кто не понимает.

Не боитесь, что система, как айсберг, у которого центр тяжести пересёк уровень поверхности воды, перевернётся вверх тормашками? А? Нет? — Ну, тогда продолжайте мониторить ситуацию, инфлятить мировую экономику, оффшорить по сейфам и девальвить свои монетарии…

Приятных упражнений в словоблудии, скудоумные вы мои!

Мудman   21.06.2013 02:21   Заявить о нарушении