Техника безопасности

  Идиотов во все времена хватало. И среди пишущих инструкции по Технике Безопасности и среди их нарушающих.
Первый раз был свидетелем трагического случая, когда проходили практику по электротехнике ещё в десятом классе школы, в 1977 году.  Нас повели по заводскому электрическому хозяйству, показать, что в него входит, и прочитать правила по ТБ в условиях, приближенных к "боевым". Зашли и  на трансформаторную подстанцию. Надо отметить, что "экскурсию" проводила  мастер - женщина. Ну, рассказывает и  попутно показывает, что нельзя делать, находясь рядом в непосредственной близости от трансформаторов. Вот, дескать, за эту загородку руки протягивать нельзя, не обесточив сеть. И показывает: «Вот здесь можно находиться, а уже за барьер - нельзя, вот так» - и машет туда металлической линейкой. Её шестью киловольтами и шарахнуло. Повезло мастерице: только линейка оплавилась, и ожог ладони приличный получила.

  Второй раз, на этом же заводе, но уже, когда самостоятельно работал. Летом шабашил там перед уходом в армию. Своими глазами видел. Девушка-токарь косынку на голову не повязала, хотя на каждом станке висит инструкция, что нужно сделать, начиная работу. Ей волосы на вал и намотало с последующим снятием скальпа. Всю оставшуюся жизнь в париках проходила.

  Кстати, с тех времён ещё запомнил, что расстояние между ступенями лестницы-стремянки или приставной по высоте должно быть одинаковым и не более 30 см.
Может пригодиться в жизни.


Рецензии