Странный, дурацкий эпилог

***

Вечер спускается на землю. Очередной вечер в очередной раз.

Звуки слышны во тьме. Те слова, что Мадикен сказала недавно. «Я предлагаю быть вместе и врозь. Одновременно…» заставляют задуматься. Пройти несколько шагов и сжать руки в тиски, упасть в объятия друг друга. А потом – снова расступиться, снова расстаться и стать «будто бы чужими людьми».

Чёрным плащом стелется тьма,
Чёрным плащом…
Будем мы вместе лишь навсегда
Коль не умрём.

«Коль не уйдём…» - шепчет Мадикен, растворяясь во тьме. Рука по-прежнему сжимает флейту – инструмент-душу, инструмент-вдохновение. Тот инструмент, чья мелодия всегда звучала с ней рядом.

Они здесь, блуждают в Великом слепом одиночестве. Они здесь, среди нас, надеются на продолжение своей истории.

А в росе отражаются звёзды. Звуки приглушены, слышно лишь шебуршание сверчков в высокой траве, растущей по обочинам скользкой дороги. Скользкая дорога… у обоев героев в жизни были моменты, когда хотелось просто упасть или врезаться в столб, чтобы поразить маленькую частичку мира самоубийством нелепым.

Они идут вдоль по этой дороге. Они борются с Одиночеством внутри себя и снаружи – они помогают другим найти выход из трудной ситуации, записывают чужие мысли себе в невидимый блокнот, чтобы потом помочь самим себе…

Звучит по-прежнему флейта. Играет, сливаясь с трелью полночных птиц. Тонут в туманах временных, сбиваются с пути, протягивают руки друг другу. Вновь – спешный поцелуй, вновь слёзы в сердце. Вновь спрятанная боль.

Простить или отойти в сторону? Несколько шагов… сбитые каблуки, поцарапанные ноги. Мадикен закусывает губу. Она не хочет жалости. Не хочет, чтобы Оуэн носил её на руках.

Ровно год им дан для того, чтобы разобраться в себе, секундах и минутах, воспоминаниях, будущем, прошлом и настоящем, перечислить образы всех знакомых и точно понять, что они хотели от других.

Они ушли от других, ушли в себя. Ушли, оставив следствие разбираться по делу Чарлистонов. Ушли разбирать свой мир на запчасти думать обо всех Авариях, что произошли в их жизни и ещё могут произойти…

Они вместе и врозь, они во тьме блуждают, но их как бы и нет. Они здесь, среди нас – в осеннем дожде, что как слёзы Мадикен, льётся по стеклу, что приносит прохладу. В сиянии солнца сквозь лиловый туман, в сиянии серебристого снега… так сияли косы Селин, образ которой в душе Мадикен навеки остался.

Горячее кофе, подобное глазам Оуэна и его тёплым рукам одновременно. Колышатся при дуновения ветра лёгкие тюлевые занавески – так колыхался он, мечась между мирами и приближаясь к чему-то безумному.

Окраина города, мусорка, где Мадикен потеряла память, чтобы потом вновь её обрести. В морозном воздухе аромат тухлой рыбы…

Но двор ждёт, когда этот «запах» перекроет аромат духов… снова послышатся робкие шаги и нерешительный смех, расцветёт на устах улыбка.

Старая пустая квартира закрыта, беззвучна. Никто не заходит в неё. Потому, что музыка ушла в дальние странствия. Музыка всё ещё продолжает бороться с Великим слепым одиночеством, потому, что и то и другое – очень сильно.

Оуэн и Мадикен бродят по земле и ищут выход из создавшегося положения – мучительная любовь, мучительное терзание, возможность простить или осудить убийцу тех, кто дал жизнь, но кто постоянно сковывал девушку в тиски.

Несостоявшегося своего убийцу. И возлюбленного.

И вот, они бродят по земле, стремясь спросить: «Чего же нельзя простить, оправдать любовью?..»

Они среди нас, в путанных воспоминаниях, в мыслях и мечтах. Обернись всего лишь, когда Великое слепое одиночество сотрёт всё и станет сильнее музыки… ответь на их вопрос и реши, что победило для тебя.

Ведь никому неизвестно, что творится в душе каждого человека, который может быть в ладу с собою и врозь, расставаться постоянно и встречаться на вечной дороге. Каждый человек может прощать, забывать, убивать самого себя… Каждый человек может проживать свой год, длиною в жизнь…

Возможно, настанет время, когда Мадикен и Оуэн, олицетворяющие главные противоречия в нашем мире, вернутся домой.

Но кто знает – возможна ли всеобщая гармония чувств и эмоций или всё это «единство» действительно построено на борьбе противоположного? Музыки и траурного безмолвия, побега и желания остаться, несвязных пустых строк и стихов Хайяма…

Великого Светлого Счастья и Великого Слепого одиночества.


Рецензии