Странный, дурацкий эпилог
Вечер спускается на землю. Очередной вечер в очередной раз.
Звуки слышны во тьме. Те слова, что Мадикен сказала недавно. «Я предлагаю быть вместе и врозь. Одновременно…» заставляют задуматься. Пройти несколько шагов и сжать руки в тиски, упасть в объятия друг друга. А потом – снова расступиться, снова расстаться и стать «будто бы чужими людьми».
Чёрным плащом стелется тьма,
Чёрным плащом…
Будем мы вместе лишь навсегда
Коль не умрём.
«Коль не уйдём…» - шепчет Мадикен, растворяясь во тьме. Рука по-прежнему сжимает флейту – инструмент-душу, инструмент-вдохновение. Тот инструмент, чья мелодия всегда звучала с ней рядом.
Они здесь, блуждают в Великом слепом одиночестве. Они здесь, среди нас, надеются на продолжение своей истории.
А в росе отражаются звёзды. Звуки приглушены, слышно лишь шебуршание сверчков в высокой траве, растущей по обочинам скользкой дороги. Скользкая дорога… у обоев героев в жизни были моменты, когда хотелось просто упасть или врезаться в столб, чтобы поразить маленькую частичку мира самоубийством нелепым.
Они идут вдоль по этой дороге. Они борются с Одиночеством внутри себя и снаружи – они помогают другим найти выход из трудной ситуации, записывают чужие мысли себе в невидимый блокнот, чтобы потом помочь самим себе…
Звучит по-прежнему флейта. Играет, сливаясь с трелью полночных птиц. Тонут в туманах временных, сбиваются с пути, протягивают руки друг другу. Вновь – спешный поцелуй, вновь слёзы в сердце. Вновь спрятанная боль.
Простить или отойти в сторону? Несколько шагов… сбитые каблуки, поцарапанные ноги. Мадикен закусывает губу. Она не хочет жалости. Не хочет, чтобы Оуэн носил её на руках.
Ровно год им дан для того, чтобы разобраться в себе, секундах и минутах, воспоминаниях, будущем, прошлом и настоящем, перечислить образы всех знакомых и точно понять, что они хотели от других.
Они ушли от других, ушли в себя. Ушли, оставив следствие разбираться по делу Чарлистонов. Ушли разбирать свой мир на запчасти думать обо всех Авариях, что произошли в их жизни и ещё могут произойти…
Они вместе и врозь, они во тьме блуждают, но их как бы и нет. Они здесь, среди нас – в осеннем дожде, что как слёзы Мадикен, льётся по стеклу, что приносит прохладу. В сиянии солнца сквозь лиловый туман, в сиянии серебристого снега… так сияли косы Селин, образ которой в душе Мадикен навеки остался.
Горячее кофе, подобное глазам Оуэна и его тёплым рукам одновременно. Колышатся при дуновения ветра лёгкие тюлевые занавески – так колыхался он, мечась между мирами и приближаясь к чему-то безумному.
Окраина города, мусорка, где Мадикен потеряла память, чтобы потом вновь её обрести. В морозном воздухе аромат тухлой рыбы…
Но двор ждёт, когда этот «запах» перекроет аромат духов… снова послышатся робкие шаги и нерешительный смех, расцветёт на устах улыбка.
Старая пустая квартира закрыта, беззвучна. Никто не заходит в неё. Потому, что музыка ушла в дальние странствия. Музыка всё ещё продолжает бороться с Великим слепым одиночеством, потому, что и то и другое – очень сильно.
Оуэн и Мадикен бродят по земле и ищут выход из создавшегося положения – мучительная любовь, мучительное терзание, возможность простить или осудить убийцу тех, кто дал жизнь, но кто постоянно сковывал девушку в тиски.
Несостоявшегося своего убийцу. И возлюбленного.
И вот, они бродят по земле, стремясь спросить: «Чего же нельзя простить, оправдать любовью?..»
Они среди нас, в путанных воспоминаниях, в мыслях и мечтах. Обернись всего лишь, когда Великое слепое одиночество сотрёт всё и станет сильнее музыки… ответь на их вопрос и реши, что победило для тебя.
Ведь никому неизвестно, что творится в душе каждого человека, который может быть в ладу с собою и врозь, расставаться постоянно и встречаться на вечной дороге. Каждый человек может прощать, забывать, убивать самого себя… Каждый человек может проживать свой год, длиною в жизнь…
Возможно, настанет время, когда Мадикен и Оуэн, олицетворяющие главные противоречия в нашем мире, вернутся домой.
Но кто знает – возможна ли всеобщая гармония чувств и эмоций или всё это «единство» действительно построено на борьбе противоположного? Музыки и траурного безмолвия, побега и желания остаться, несвязных пустых строк и стихов Хайяма…
Великого Светлого Счастья и Великого Слепого одиночества.
Свидетельство о публикации №213061900624