Создавшая пустоту

***

По инерции в облаке света
Неживые шагают тела
Выдыхаю воздух согретый
Но я слабый источник тепла

Я была тёмно-синим небом. Я была склизкой, противной землёю, которую ногами топтали. Я была той, что любят и была той, что проклинают. Я была.

В зеркале отражается моя прежняя сущность – золотистые волосы и бледная кожа. Кровавые шрамы на теле, синяки под глазами. Скоро всё исчезнет. Скоро облако непонятного света поглотит меня. Для души – всё начнётся сначала. Для тела всё закончится.

Истлеет, останется в пустоте.

А я любила, любила своё тело. Причёсывалась, умывалась, ждала, что кто-то будет относиться к этому телу так же бережно. Нет. Тот человек, которого ждали, любит кромсать красивые полотна. Любит вцепляться в тело ногтями, испепелять своим яростным взглядом душу.

А у меня, наверное, есть душа. Которая станет частью пустоты. Для души- всё начнётся сначала. Возможно. А возможно, всё уже пройдено, пережито, испытано… теперь остаётся только растаять этой маленькой душонке, которая была не в силах за себя постоять.

Огонёк теплый ещё есть в теле, но скоро свечу задует яростный ветер. Скоро всё слёзы сотрёт, скоро всю кровь иссушит. И останется только скелет, у которого не будет чувств и воспоминания. А душу поглотит пустота.

И ради этого я когда-то жила? Когда-то – всё становится вечностью. А я перед вечностью непреодолимо становлюсь нулём.

Пустота – отношения между нами. Пустота – это безразличие ко всему, которое выражают мои застывшие глаза.

Пустота… вся жизнь – будто сгорающая сигарета, которую я курила в мире мёртвых людей и живых трупов. Но сегодня сигарета потухнет.

Наполненная пустотой вместо табака.

Я выдыхаю вместо дыма целую жизнь в воздух. Смотри, мой домашний тиран, как рвётся ввысь дым отчаяния. Наверное, только так мне, преступнице по отношению к самой себе, удастся попасть в рай. Через дым своих мучений и заломленных рук.

***

Сохрани мое фото на книжной полке -
Там я в старом пальто с сигаретой во рту,
Через миг разорвусь на осколки
И наполню собой пустоту

От моего тела действительно останется только фото. Ты будешь жалеть, глядя на него. Ты будешь мучиться, но недолго. Снова женишься и заведёшь новую служанку, рабу, тряпку для пола. Будешь бить её и оставлять шрамы, которые намного больше моих. Те, которые несовместимы с жизнью.

Кто знает, может, мы встретимся где-нибудь в дымовом сигаретном Раю, поговорив о тебе по душам.

А пока… разлетается на осколки старое зеркало. Я ударила по нему слабым кулаком, стерев с лица слёзы. Синяки по-прежнему болели, а тело ломало от очередного избиения, как тебя после вчерашней попойки.

Жена оказалась игрушкой. Куклой по имени Бекки. А мне не хотелось быть куклой больше, поэтому несколько раз я пыталась увернуться и заявить о своих правах.

Но мне досталось в результате ещё больше. Перед тем, как потерять сознание от удара по голове, я увидела твоё, перекошенное злобной гримасой, лицо. Ты торжествовал, ты танцевал буквально от счастья, вырвав с корнем прядь моих волос.

И фотографировал. Твоей слабостью были изломанные тела, все в крови. А особенно красиво смотрелись золотые волосы с кровавыми струями, которые текли по лицу и становились частью композиции.

Ты надевал на меня самое лучшее платье – свадебное или вечернее, красное, белое, лазурное. Всё смотрелось просто отлично – истерзанная жертва в красивой позе на полу лежала. Лицо её ласкали лепестки роз, а на губах изображалась уродливо прекрасная боль.

Новая вспышка – новый глубокий вздох, пропитанный болью.

И зрители восторженно захлопают, глядя на твоё очередное творение. Им плевать, что модель у тебя – личная. На каждый день, на каждую попойку, на каждое необузданное, страшное желание, которое не знает границ.

Ведь моё терпение тоже не знает границ, не так ли?

Ну что же.

Сохрани моё фото. Взяв в зубы сигарету и нервно её закурив, я вновь бью по зеркалу уже окровавленной рукой.

Сегодня я буду в белом.

***

Осколки повсюду. Золотистая рама теперь пуста, как была пуста я. Кукла терпеливая с несменяемым хозяином и красивой внешней оболочкой.

Осколок по венам. Осколок в сердце. Осколок в живот, чтобы было надёжнее. Белый снег окрашивают кровавые капли – платье моё, будто белоснежное поле, на котором умирают замерзающие снегири.

Замерзают в улыбке губы
Видишь до смерти извелась
Видишь движущиеся трупы
Коченеть продолжают кружась

В небе знаков для нас нет больше
Облака примерзли ко льду
Все маршруты ведут в замерших
Вечный холод и пустоту*

Движущиеся трупы. Мне в предсмертных судорогах видится танец на свадьбе – белое платье и ореол золотистых волнистых людей. Какая я была… живая.

И ты твердил, что будешь меня любить бесконечно. Только не знала, какой извращённой и жестокой любовью. Не была готова сопротивляться, поэтому стала пустой игрушкой в твоих руках. На людях изображала счастье, наедине с тобой плакала и просила пощады.

Потому, что когда ты меня бил, я терпела и скрывала всё внутри, превращая в пустоту собственные эмоции. А иногда, когда ты бил и отталкивал меня, когда голова кружилось, а тело шаталось в красивом платье из стороны в сторону, мерещился танец. Такой… иллюзорно-прекрасный.

А за этой внешней красотой скрывалось полнейшее опустошение и превращение в затравленного зверька.

***

Мне часто снилось огромное небо, до которого я не могла дотянуться. Мне часто снилось, что я на огромной скорости падаю вниз. А небо – оно надо мной, внутри меня, но не со мной рядом. Там иногда были изображены знаки, начертаны таинственные слова.

А иногда мне ясно слышался голос, читающий эти знаки: «Ты должна уйти…» - это было начертано на моём личном небесном покрове несколькими языками. Прочитано, перевёрнуто, понято – внутри я всё понимала, но уходить не спешила.

И вновь – вспышка слева, вспышка слева, вспышка по центру. Я должна была уйти, написать заявление куда следует, дать интервью от имени избитой жены известного фотографа. От имени Бекки, а не от имени призрачной тени, которой я стала…

***
Моё личное небо рухнуло, когда я пообещала тебе быть с тобой всегда. Тогда ты был трезв, галантен. Вновь поверила в сказку, свадебный танец и ореол золотистых волос. Меня должна была насторожить пустота твоего взгляда, пронизывающая и холодная… но не насторожила.

Эта моментная сказка была для того, чтобы усыпить мою деятельность. Ты купил мне кружевное бело-лазурное платье в Викторианском стиле… ты приготовил ужин при свечах, а потом, когда я уже совсем расслабилась, произнёс: «А теперь - десерт!» и снова набросился на меня с кулаками.

Тогда в моём новом вынужденном припадочном сне я не увидела неба. Только кромешная тьма с кровавыми бликами окружала и давила на сердце. И пустота, которая звенела при одном лишь жесте. Тогда я поняла, что знаков спасительных больше нет.

Единственный путь подсказала мне иллюстрация «Капли крови на снегу», которую ты сделал, когда я случайно порезала палец на зимнем странном пикнике. Именно тогда ты кровь и страдание провозгласил своими жуткими идолами.

***

Теперь снова перед моими глазами танец, который скоро превратится в пустоту. Для тела всё скоро закончится. Для души – возможно, начнётся сначала. Но перед этим будет пугающее, пустое пространство с моими затихающими криками и не сказанными вовремя словами.

Я соберу силы, чтобы вновь улыбнуться и погрузиться в это огромное пустое море. Последний вздох, последний удар сердца. На земле остаётся только недовукуренная сигарета, которая застряла в моей сжатой руке.

А дым унесёт меня в разрушенное пустое небо и позволит критическим взглядом осмотреть своё тело.

И умерла в красивой, редкой позе – изломанные руки, алая кровь на белом фоне, запрокинутая голова, широко распахнутые бирюзовые глаза и предсмертная улыбка. Узрев величие пустоты и смерти, мой муж придёт в восторг.

Даже умерла так, как он хотел бы.

Сохрани моё фото на книжной полке… сохрани. Мне будет до омерзения приятно.

Ведь я продолжаю любить. Где-то там, в пустоте.

Бесхребетная личность, которая не могла за себя постоять. Кукла, сломанная своей любовью.

Видевшая в предсмертной агонии свадебный танец. И улыбавшаяся, как идиотка, при погружении в пустоту.

В личную пустоту, которую я сама для себя создала.

Когда сказала «да»...

И небо моё разрушилось.

____________________
* - слова из песни Флёр "Пустота"


Рецензии