За что бьются все компании мира

- Особенность современных технологий мира в том, что, чем дальше технический прогресс, тем меньше требуется участие человека в своих бытовых и не-бытовых делах.
Возьмём, к примеру, изобретение кофеварки или стиральной машины.
Также, почти любую информацию можно найти в интернете: не нужно ходить в библиотеки и часами искать необходимое.
Есть телефон, есть теле- и аудио- виды связи на больших расстояниях; есть машины, поезда, самолёты.
Что я хочу сказать? Наше стремление жить в комфорте приводит к тому, что любой рутинный процесс мы стремимся превратить в неважный. Другими словами, то, на что мы раньше затрачивали несколько часов, сейчас мы просто перепоручаем машине и идём по своим делам.
Да, несомненно, в этом есть плюсы. Однако, посмотрите, способствует ли такая скорость улучшению наших внутренних качеств?
Если мы всё меньше времени уделяем многим делам, и стремимся к комфорту, что происходит с нашей концентрацией?
Вот человек приходит после работы домой. Он включает электрический чайник, закидывает вещи в стиральную машину, включает телевизор, ставит на электрическую плиту воду. Через планшетный компьютер он быстро соединяется со своими друзьями, договаривается о воскресной встрече и передаёт пару приветов.
Как Вы думаете, он помнит, как включал кофеварку? Какие вещи он загружал в стиральную машину? Сколько воды налил в кастрюлю? В большинстве случаев, это будет тяжеловато вспомнить.
Он сконцентрирован на предстоящей воскресной встрече; естественно, обеспечив себя всем необходимым в своей квартире, сейчас любое его действие будет направлено на поиск расслаблений и праздности.
Это важный момент - концентрация на поиске расслаблений. Запомним это и пойдём дальше.
Современные технологии позволяют делать всё намного быстрее и намного качественнее, чем это было, например, 50 лет назад. Скорость общения, скорость доступа к различным информационным ресурсам привела к тому, что если первое слово Вашего рекламного слогана не зацепило конкретного человека - он не Ваш клиент.
Рекламные брошюры, заголовки газет, краткие справочные системы - сейчас всё делается таким способом, чтобы попытаться ухватить и без того малую концентрацию человека, которая рассеивается из-за концентрации на поиске удовольствий и наслаждений, коих стало ещё больше, чем 50 лет назад. Ухватить эту концентрацию и направить на свой товар, свой продукт - основная проблема производителей. Просто посмотрите, сколько книг печатается на тему маркетинга и эффективных продаж.
А с каждым днём появляются новые телефоны, новые технологии, и человек очень страдает из-за того, что не может всё это сразу опробовать.
Его уже не интересует то, что ему предлагали вчера. Ему говорят: “Вот это - эффективнее! Это даст максимальную прибыль за короткие сроки!”. Акцент - на скорость, быстроту работы, быстроту методов развития бизнеса, промышленности, продаж... А к чему стремятся? Для чего освобождают себя? Время - самое ценное, что есть у человека: и сейчас его стремятся тратить на бездумные развлечения, нежели на собственное развитие.
В общем, компании бьются за внимание клиента, за его концентрацию.
Но когда-нибудь наступит пик - всё рухнет. Вероятно, потому, что мир станет переполненным конкуренцией, информацией... Люди просто сойдут с ума.
Пока этого не произошло, каждый по-прежнему стремится привлечь внимание к себе.
- А что же происходит с самим “клиентом”?
- Благодаря рассеиванию концентрации на развлечения, на внешний мир, человек становится очень слабым, его легко спугнуть или навязать чужое мнение. Он сам научил себя не уделять внимание окружающим проблемам, и легкомысленно относится к подносимой ему информации. “Зачем? Это всё легко решается машинным оборудованием, специальными людьми. Обо мне позаботятся. Моя задача - наслаждаться моментом.” Отсюда взращивается неспособность к размышлению и логическим умозаключениям. И человеком становится легко управлять.

"Записки Макса"


Рецензии