Мои ли это мысли?

Мои ли это мысли? Мои ли это желания?
Вроде бы, простой вопрос. Возьмите любое Ваше желание или мысль, и спросите себя: “Моё. Ли. Это?”

Когда Вы рождались, Вам нужен был ? Компьютер? Машина или даже дворец? Всё это было не нужно. А сейчас стало это всё необходимым, и оправдывается тем, что это “удобно”. Модная одежда, дорогое оборудование, лишний ноутбук.

Догадываетесь, почему с возрастом счастья как такового становится меньше? Потому что начинаются страдания. В школе, при переходном возрасте, в обществе. Вас окружает всё больше и больше информации. И когда Вы становитесь подвластны ей (например, информация о новом фильме, о новой вещи) и не можете её получить - Вы начинаете нервничать и чувствовать дискомфорт.
Допустим, вокруг Вас подобной информации две единицы, тогда ещё ничего. Но когда пять? Десять? Сто? Тысяча?
В один прекрасный момент Вы почувствуете, что Вас буквально разрывает на части от шума мыслей в голове. Вы начинаете уставать от бессонницы или недосыпания, уставать от коллег по работе, уставать стремиться куда-то. Ваши руки опускаются и Вы окончательно сдаётесь.
Но подождите. Почему большинство из нас вспоминают детство с улыбкой, с радостью в глазах? Потому что там - было меньше слов “хочу”, “необходимо”, “нужно успеть”. Там было меньше желаний и соответственно - больше свободы. А к чему мы пришли сейчас? Замотанные, агрессивные или недовольные, скучающие и сидящие у разбитого корыта?
Посмотрите на то, о чём Вы думаете? Куда стремитесь? Пора признать, и перестать обманывать себя. Каждый человек на земле страдает из-за желаний. И желания строятся из информации. Например, захотели бы Вы посмотреть новый фильм, не зная о нём? Или купить новую вещь, не зная о том, что она есть?
Другими словами, мы желаем что-то тогда, когда знаем объект желания. Сначала мы узнаём о новом фильме, и только потом решаем сходить посмотреть его. Сначала мы узнаём о новой книге, и лишь потом начинаем читать её.
Так почему мы страдаем из-за желаний? Потому что мы ошибочно отождествляем своё счастье с ними. Мы думаем: получим это - и будем счастливы. Теперь вспомните, сколько раз такое случалось - когда получали то, что хотели - счастливы ли Вы до сих пор? От одного реализованного желания? Почему то нет, не правда ли? 

Но вы до сих пор желаете. И будете продолжать желать, но счастья таким образом никогда не обретёте, потому что наше сознание не удовлетворимо, а всё новое приедается.
Какой есть выход из этого положения? Это удалять информацию в сознании и подсознании. Уничтожать её, заменять её. Освобождаться от неё. И это возможно с помощью правильной духовной практики.
Просто задумайтесь над очередным желанием, мыслью - а Вашей ли сущности эта мысль? Может, она появилась благодаря рекламному ролику? Или опыту, приобретённому ранее? Например, что апельсины вкусные, и сегодня надо их съесть. Но ведь бывают и невкусные апельсины, которые испортились или росли на слабо ухоженной территории, а выглядят как вкусные. Значит, эта информация в корне неверна. Она не истинна.
Тогда зачем мне есть апельсины сегодня? Или же конфеты. Да что угодно. Зачем? Чтобы удовлетворить желание, которое потом снова возникнет?
Это подобно тому, как черпать воду из утопающей лодки. Но ведь лучше выбираться из утопающей лодки самому, не так ли?

Мы с Вами умные люди, и способны здраво мыслить. Так почему бы не освободить себя от лишней информации? Да и вообще - ото всей информации? От мыслей о деньгах, похудении, запретах и разрешениях, догмах? Ведь это счастье - быть свободным от внутренней тюрьмы, стереотипов и ограничений.

Я думаю, в этом есть смысл жизни человека - стать чистым, познать свою истинную внутреннюю природу. А так же - обрести способность полностью избавляться от информации извне. Наша истинная сущность - это свобода. Наша истинная сущность это - счастье. Наша истинная сущность - это радость.


Рецензии