Правоохранители

- Николай, ты это куда так вырядился? Неужели бандитское логово собираешься брать в одиночку? - по-стариковски поддел соседа ветеран правоохранительных органов Степанов.
- Да какое там бандитское логово? - добродушно улыбнулся капитан полиции Ласточкин. - Обычное патрулирование.
- А наручники на поясе зачем?
- Чтобы хулиганы свои длинные руки не распускали...
- А мы в свое время хулиганов без всяких там наручников голыми руками брали, - заметил Степанов. - И в отделение за шкирку доставляли. И в суде они у нас без наручников на скамье подсудимых, как миленькие сидели. А уж какие были рецидивисты, у иных по пять-шесть судимостей... Коль, а резиновая дубинка тебе зачем?
- Для острастки! Чтобы лицам без определенного места жительства было неповадно с сотрудником полиции пререкаться.
- Ишь ты. А раньше никаких бомжей не было — разве что бичи, так это были весьма интеллигентные люди, с ними при проверке документов поговорить одно удовольствие. А в кобуре у тебя, Коль, чувствую, пистолет лежит?
- Так точно, дядя Миша. В наше время без табельного оружия никак нельзя.
- А мы раньше с пустой кобурой на лошадках дежурили, но криминальный элемент боялся конной милиции как черт ладана!
- На сегодняшних митингах народ даже «космонавтов» не боится!
- Каких еще «космонавтов»? 
- Это митингующие на Болотной так ОМОН из-за  спецэкипировки окрестили, - объяснил Ласточкин.
- Понятно, а то я грешным делом подумал, что вы с криминалом уже из космоса боритесь, чтобы близко к нему не подходить...
- Неплохая идея, - заметил Ласточкин. - А то как на патрулирование идти хоть увольняйся.


Рецензии