Каварер-каварер

   В одной деревеньке, то ли на Пинеге, то ли на Двине, а может на Вые реке жил Сенька. Была у них с жёнкой забота – хуже всякой работы. Жили с ними три дочки, которые засиделись в девках. Местные ребята их замуж не звали, а себе в жёны из дальних деревень везли хвалёнок.
    У Сеньки дочери работящие были, да  небаскящие. Хотя и говорили: 
«С лица воду не пить». А еще  «Не ищи в хороводе – ищи в огороде». 
Подводила девок их говоря: очень они картавили, вместо буквы «л» выходила «р».  Сенька и говорил мужикам: «У меня дома не девки, а вороньё», вместо слов «кар» да «кар». Вот и прозвали их  «каркаровы девки».
    Однажды зимой  морозной на  коне вороном заехал в ту деревню мужик молодой. Спросил: «Где  этта девка-невеста есть, чтобы в жёны взять?» 
Показали на Сенькину избу:  « Поезжай, сватай любую. У него их три. Заходи смотри да выбирай».
    Прознал Сенька, что есть жених-молодец и дал девкам  строгий наказ-указ: рта не раскрывать, по пустякам не болтать, на вопросы отвечать кратко, чтобы  в говоре было гладко: да или нет.
    Подъехал жених. В избу зашёл, на лавку переднюю сел, давай девок невест расспрашивать про их житьё-бытьё. Они наказ тятьки держали, рта лишка не раскрывали. Ответ один: да или нет. Или головой кивали. За прялками сидели, на гостя изредка смотрели. Жених сидел довольный – в своём выборе он вольный.
    Может невеста здесь ему бы и нашлась, да на посошок разрешенья закурить спросил женишок.  В ответ – утвердительный кивок. Заплавал по избе дымок. Голову кверху – курит, курит. Незаметно с цигарки искорка на половик упала. Одна девка увидала – промолчала. Другая глядит да  молчит. Третья  тоже сидела молча, да половика, своими руками тканного, жаль стало.  Говорит, а верней -  картавит, жениха в смущение ставит: «Каварер-каварер, поровик-от загорер».
    Другая молчала-молчала и заговорила: «Ты сидера бы, морчара, кори деро не твоё». Тут и первая не могла утерпеть: «Просидера, проморчара, не сказара ничего». А когда опомнились, поздно стало. Жених, услышав такое, цигарку докурил, слова не сказал – из дому вон. Девки плакали-рыдали, что снова замуж  их не взяли. Может, до сих пор там живут да женихов в гости ждут? Поезжайте,  посмотрите и друзей с собой возьмите.

               


Рецензии
Я за эту байку и ещё несколько побасенок моей бабушки, на первом курсе в пединституте, по фольклору зачет "автоматом" получил, преподаватель до того не слышала их ни от кого. Прочел у Вас и бабушку свою Анастасию Автономовну (в просторечии Вахтомовна) вспомнил. СПАСИБО.

Искандер Антонов   15.09.2013 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, память детства всегда будет жива с нами!!!

Сергей Засухинпоздеев   16.09.2013 12:19   Заявить о нарушении
А мы на сцене ставили с детьми! На нашей Пинеге тоже бытует этот анекдот.))

Валентина Баскакова   18.09.2013 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.