Гитара музыкальная 39. Фабио Занон
124.
Луис Жиль (р.1956) – французский гитарист и композитор.
Жиль Луис создал оригинальное произведение «Адаптация прелюдии BW857 И.С.Баха». Это музыка строгая и возвышенная. В ней есть спокойное величие и высокая духовность. Он не стремится имитировать баховский стиль, однако мы словно воочию видим портрет кантора церкви святого Фомы, в парике, с мужественным лицом, устремившим взор к Творцу Небесному.
Французский композитор далек от Баха интонационно и близок к нему духовно.
Фантазия Жиля Луиса – крупное произведение. В начальных тактах есть претензия на нечто значительное, философичное: созерцание основ бытия. Дальнейшее развитие темы не оправдывает наших ожиданий. Мало-помалу мелодия со старинным колоритом превращается в сентиментальную пошлость, банальщину.
Автор пьесы – устойчивый традиционалист, у него нет собственного мироощущения и, следовательно, индивидуального стиля.
Нельзя сказать, что Жига Жиля Луиса – серьезное произведение. Лирическая тема пьесы двусмысленна: в ней присутствует элемент романтизма и оттенок старинной музыки. Сопровождают ее банальные арпеджии и фигурации. Композитор хочет блеснуть мастерством, на самом деле это неосновательная претензия на глубину чувств.
В «Gymnopedie» Жиль Луис отдает дань уважения Эрику Сати, французскому классику экстравагантной музыки, в силу чего последнего можно назвать «композитором-арлекином». К своему кумиру Луис обращается с лирической мелодией, немного печальной и холодной. Гармония нарочито примитивна и дана в столь же примитивной фактуре: бас – аккорд, бас – аккорд, в результате чего возникает комический эффект.
Хотя нельзя отказать в некоторой талантливости этому произведению.
Почтительное отношение к философу Фридриху Ницше Жиль Луис выказал в «Lento in Andenken an Nietzsche» для гитары и арфы. Он взирает на мыслителя со своей точки зрения – баховско-романтической.
Слушая пьесу, можно представить себе вторую половину XIX века, когда господствовала музыка Шумана, Листа, Вагнера. Одиноко сидящий Ницше размышляет о судьбах человечества. Его дух погружен в баховские глубины мироздания, хотя душа остается возвышенной и порывистой.
Так в музыке современного композитора сошлись два мира: религиозный (баховский) и философский (ницшеанский). И это замечательно!
Кроме удачных произведений, связанных с именами Баха, Ницше, Сати, у Жиля Луиса встречаются менее совершенные. Это Фантазия, Жига, Импровизация, Прелюдия. В них автор пытается осуществить рискованный синтез: взять глубину чувств и мыслей Баха, романтическую приподнятость Ницше, простоту формы и общедоступность Сати. Конечно же, не всегда удается достичь желаемого. В результате в его алхимическом тигле возникает баховско-романтическая банальность, появляется на свет гибрид лилии, розы и чертополоха. Уместна ли такая селекционная работа в искусстве?
125.
Пухоль Максимо Диего (исп. Maximo Diego Pujol) (р.1957) – аргентинский гитарист и композитор.
Покой, умиротворение, лирическое созерцание, иногда меланхолия, порою сдержанная экспрессия чувств, что не исключает психологической заостренности, – таков спектр эмоций Этюдов композитора, в частности №№9,10, 11, 12, 13, 14.
Все они в какой-то мере подобны тем чувствам, которые рождает в нас созерцание лазурно-сапфировых оттенков моря и неба.
Важной вехой для творчества Максимо Диего Пухоля оказалась «Milonga de Junio» для двух гитар. Не может не трогать ее песенно-танцевальная мелодия, приторно-сладкая и в то же время грустная. Народный элемент соединился с эстрадным. Танец городских окраин Буэнос-Айреса созвучен сентиментальному стихотворению аргентинского поэта Эваристо Карриего (1883–1912) «Дорога к нашему дому»: «Здесь все / нам тревожит память! / Кажется, каждый камень / в своих тайниках скрывает / шелест шагов знакомых, / которых с годами / мы не услышим / у нашего дома».
Музыка Пухоля образна. Слушая ее, мы словно видим кадры из кинофильма: улица, стены домов, скромная и неприметная девушка, идущая по безлюдному кварталу...
Сюита Максимо Диего Пухоля «Imagenes de Abril» навеяна субъективными ассоциациями, очень условными образами, зафиксированными в названиях ее частей.
Заголовок самой сюиты можно перевести на русский язык, как «апрельские (или же юношеские) мечтания». Что предпочесть? Уж больно неясно музыка всех четырех частей согласуется с их названиями.
«Empedrado» по-испански означает «пятнистый», «булыжная мостовая», «небо, покрытое барашками». Как связать это с отрывистой, стучащей музыкой, которая в среднем разделе превращается в задумчивую лирику? Или перед нами возникает такая картинка: девушка бежит по брусчатке, а юноша, глядя ей вслед, испытывает любовное томление?
Вторая часть – «Ausencia», то есть «отсутствие, неявка». Спокойная, чуть встревоженная лирика вскоре становится эмоционально насыщенной. Вполне можно представить себе, что возлюбленная не при-щла на свидание.
Тогда, спрашивается, о чем повествует третья часть сюиты, «Gris de Madrugado» («Пасмурный утро»)? В пьесе явственно ощущаются раздражение, досада, отчаяние. Не есть ли это дальнейшее обострение конфликта между двумя молодыми людьми?
Предпоследняя часть, «Costanera. 7а.m.» («Стропила крыши. 7 часов утра»), передает ласковую и нежную лирику. Встает перед глазами картина долгожданной встречи, любовь, ветхое, заброшенное строение. В этом номере есть место для сентиментальных эмоций, связанных с эстрадно-песенным жанром и мелодраматической кинематографичностью.
Последняя пьеса называется «Semana Santa» («Святая неделя»). В ней эстрадный элемент перевоплощается в джазовый, а экспрессия чувств по отношению к Творцу, даровавшему счастье молодой паре, доходит до молитвенного экстаза.
Словом, здесь мы имеем дело с типичной латиноамериканской любовной историей. Так это или нет – решать вам, когда прослушаете «Imagenes de Abril» Пухоля.
«Suite del Plata №1» («Серебряная сюита») состоит из пяти номеров. Вот они:
Прелюдия с романтической мелодией;
Танго с резкими, угловатыми движениями;
Милонге свойственны романсовые нежные и грустные интонации;
«Murga» («Бродячие музыканты») с развязными джазовыми ритмами;
«Candombe» («Негритянский танец») такого же джазового колорита, но с каким-то настороженно-мрачным весельем.
Так композитор знакомит слушателей с популярными танцами, получившими широкое распространение в Аргентине.
Нельзя пройти мимо таких оригинальных произведений Максимо Диего Пухоля, как солнечное, жизнерадостное «Танго юности», «Triston» с печальной мелодией, отражающей в своем холодном зеркале лунный свет, и «Variaciones sobre un tema de Atahualpa Yupanqui» –мрачной и трагической по характеру пьесы, в которой сквозь лирику, патетику, драматизм и откровенную чувственность слышны гулкие удары по корпусу гитары. Так Смерть стучит в нашу дверь.
Эти три пьесы рисуют нам неуклонное движение человека от юности к преклонным годам, от любви к вечному покою.
126.
Йорк Эндрю (Andrew York) (р.1957) – американский гитарист и композитор.
Музыка Эндрю Йорка по духу и строю народна. Она проста и непритязательна, целомудренно-наивна. Ее можно было написать в конце, в середине или в начале XX столетия. В ней присутствуют элементы стиля Лео Брауэра и Эйтора Вилла-Лобоса. Поэтому есть основания определить суть музыки Эндрю Йорка поэтической фразой поэта-отшельника, представителя старшего поколения американской литературы Робинсона Джефферса(1887-1962): «Божественный избыток красоты».
Близка к народному напеву мелодия «Bagatelle» из цикла «Три танца». Ее характер и настроение неотделимы от негритянского быта, от героев и событий, описанных, например, в романе Гарриет Бичер-Стоу(1811-1896) «Хижина дяди Тома».
Волыночная шотландская круговерть танцевального характера присутствует в «Eight Discernements» и «Sunburst». В этих пьесах первоначальная мелодия постоянно возвращается либо в неизменном, либо в преображенном виде. При этом как-то неуловимо происходит обновление тембра, фактуры и ритма.
Выразительной лирикой отличаются «Lullaby» («Колыбельная») и «Willow» («Ива»). Это медленные пьесы. В первой из них простосердечную мелодию сопровождают красочные гармонии, в результате чего создается эффект глубокой содержательности. Спокойная, слегка раскачивающаяся мелодия «Ивы» «рисует» одинокое дерево, в чем есть свой символический смысл.
Напрашивается вывод: жизнь в гуще веселящейся толпы или вдали от нее не рассеивает печаль одиночества. Возможно, именно об этом повествует музыка Эндрю Йорка.
127.
Сульшер Йорен (Solskjaer Yoren)(?) – современный шведский гитарист.
Йорен Сульшер записал на компакт-диск все лютневые произведения Иоганна Себастьяна Баха. В итоге родилась поэма баховского религиозного созерцания, окрашенного светлым романтическим чувством. Такое под силу только глубоко верующему и духовно богатому человеку,
Йорен Сульшер специально заказал себе 11-струнную гитару для исполнения лютневой музыки Иоганна Себастьяна Баха. Этот инструмент имеет строй на малую терцию выше обыкновенного. Его диапазон шире за счет низких, глубоких басов. Вообще, звучание струнного гибрида отличается необыкновенным тембровым богатством. Как известно, Бах был неутомимым изобретателем музыкальных инструментов. Так, он ухитрится сконструировать «лютневый клавесин», то есть лютню с клавишами, да и позднее не оставлял попыток что-то модернизировать и улучшить, желая найти универсальное звучание. Йорен Сульшер сделал следующий шаг в направлении своего кумира.
Сульшер добивается красивого, чистого звука. Гитарист незаметно выделяет романтические интонации в невольном желании ласкать слух неискушенной публики. Музыка Бака в его интерпретации течет, как лесной ручеек, оставаясь в своей основе глубоко религиозной.
Йорен Сульшер стремится создать атмосферу интимной доверительности в зале, чтобы слушатели с головой погрузились в религиозно-романтический мир лютневых сюит Баха.
Религиозность исполнителя в трактовках лютневых сюит Баха насквозь лирична. Он обволакивает публику мягким, светлым, легким звучанием, и это мистическое колдовство завораживает слушателей.
Лютневые сюиты Баха в исполнении Йорена Сульшера весьма оригинально трактуют баховское созерцание. С одной стороны, оно глубоко религиозно, с другой – имеет явственно романтический оттенок. Кто-то скажет: «это несовместимые вещи». В прямом смысле – да, в переносном - «вполне допустимо». Баховские сюиты романтичны ровно настолько, насколько им присущи возвышенные настроения.
Играя лютневые сюиты Баха, Йорен Сульшер обволакивает человека волшебными звуками, будто погружает его в теплые воды моря, и тот, распаластавшись на спине, созерцает бездонное небо. Что это? Гедонистическая нега? Или религиозное чувство? То и другое вместе.
Можно согласиться, что игра гитариста предельно субъективна, однако это объективный субъективизм!
Трактовка сюит Баха, исполняемых Сульшером, имеет в своей основе светлую, созидательную религиозность. Его герой не отдается сладостным грезам о Небесном рае, он прочно стоит на земле, и, тем не менее, верует в Творца.
Герой баховских лютневых сюит в исполнении Сульшера – это человек маленького, бюргерского мирка. И все-таки он предрасположен к созерцанию и молится Богу, восторгаясь красотой мира.
Йорен Сульшер сотворил чудо: с подкупающей симпатией отнесся к обыкновенному человеку с его немудреными чувствами и любовью к родному уголку земли. Это существо – вовсе не униженное и оскорбленное, как некогда выразился Достоевский. Пусть эта личность – и незначительная, но она есть образ и подобие Божие: маленький Человек с большой буквы!
Широк ли диапазон чувств маленького Человека, о котором повествует гитарист Йорен Сульшер? Возьмем, к примеру, два из них, радость и скорбь.
Радость бывает легкая, подвижная, одушевленная (два Гавота из сюиты d-moll); нежная, тихая, грациозная (Гавот-Рондо из сюиты Es-dur); не без некоторого энтузиазма (Бурре из сюиты d-moll); ярко выраженная (дубль Жиги из сюиты c-moll).
А теперь, какая встречается скорбь: глубокая, но сдержанная (Сарабанда из сюиты g-moll); трагедийная, однако не лишенная надежды (Фуга из сюиты c-moll); отрешенная от мира (Сарабанда из сюиты c-moll).
Выводы очевидны: если анализировать внутренний мир баховско-сульшеровского лирического героя в его умиротворенном состоянии, то двумя полюсами эмоций будут, с одной стороны, затаенная радость, а с другой – трагическая скорбь с робкой надеждой на счастливое будущее. Верующему человеку чужды крайности, он живет в мудром согласии с миром и Вселенной.
На фоне баховского созерцания развертывается жизнь обыкновенного человека с его радостями и печалями. Если в вашей душе есть Бог, то вам чужды бесовские страсти, никто не вводит вас в искушение, личность растворяется в божественной любви. Такова философская трактовка лютневых сюит Баха в исполнении Йорена Сульшера, которая не может не найти горячий отклик у современных почитателей его таланта.
Художественная суть лютневых сюит Баха для Йорена Сульшера – это мягкое, светлое религиозное созерцание с легким оттенком романтизма. Оно воздействует на слушателей как целебное средство. Вольно или невольно, Сульшер приближает искусство к медицине, красоте, здоровью, к гармонии души и тела.
Йорен Сульшер исповедует философию маленького Человека с большой буквы, который, несмотря на свою малость, является центром Вселенной. Этому маленькому человеку нужно помочь в земной жизни, чтобы он отыскал свое место в сложной структуре бытия. Такого рода исполнительская концепция Йорена Сульшера близка к нравственным идеалам Альберта Швейцера – музыканта, мыслителя, теолога и врача, выдающегося гуманиста XX века. Замечательно, что великие идеи могут пересекаться в пространстве и времени!
Астор Пьяццолла, создатель нового танго, обогащенного джазовыми элементами, не нуждается в представлении. Он вне похвал, его слава неувядаема.
Любопытно посмотреть, как известный гитарист Йорен Сульшер вместе с флейтистом Патриком Галлосом трактуют популярный цикл Пьяццоллы «История танго».
Безусловно, их дуэт – это единый организм. Нельзя отделить одного артиста от другого. Флейта солирует чаще, чем гитара, именно она несет главную эмоциональную нагрузку. Тем не мене, мы будем говорить преимущественно об исполнительской манере Соульшера.
Если Джулиан Брим – музыкальный мыслитель, убедительно реставрирующий любой художественный стиль, а Дэвид Рассел –субъективный романтик, то Йорена Сульшера следует признать утонченно-рафинированным лириком.
Шведский гитарист не акцентирует внимание на аргентинском колорите и джазовых гармониях музыки «Истории танго». Нигде нет даже намека на вульгарность, тем более пошлость. Его исполнительский стиль совершенно очищен от примесей легких жанров («Бордель», 1900). Напротив, он изыскан и поэтичен, господствует лирическое настроение одинокого человека («Кафе», 1930), мысли о давно минувшем сменяются импульсивно-порывистыми мелодиями, а те, в свою очередь, – красивой, льющейся, словно лунный свет, мелодией («Ночной клуб», 1960).
Вся «История танго» – это поэма одиночества, рассказывающая о том, что переживает никому не нужное неприкаянное существо.
Когда звучит цикл «Четыре поры года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы в исполнении Сульшера, национальный колорит музыки становится завуалированным тонким поэтическим чувством, словно на мир взирает миловидная женщина с длинными ресницами.
Таким образом, Сульшер – это певец чистоты и свежести. Он сделал Пьяццоллу еще более далеким от мира, еще более одиноким и печальным.
128.
Медаглиа Артуро (Medaglia Arturo) (р.1962) – американский гитарист и композитор.
Непросто написать крупное произведение в одном стиле от начала до конца. Еще труднее обрести собственный музыкальный язык.
Всего этого мы не найдем в Концерте для гитары с оркестром Артуро Медаглиа.
Первые звуки, напоминающие о глубокой испанской скорби, настраивают на серьезный лад, но потом, вслушавшись, можно убедиться, что это обычная иллюстрация для кинофильма, музыка для широких масс.
Далее сдержанная скорбь чередуется с повышенной эмоциональностью, чтобы создать контрасты. Здесь-то вступает в свои права джазовая импровизация (надо же доставить удовольствие обывателю!). В конце произведения жизнеутверждающий гимн перерастает в помпезное многозвучие с примитивными эстрадными гармониями, при этом гитары вовсе не слышно. Впрочем, оно и понятно: мелодрама должна иметь бравурный финал, чтобы не испортить настроения публике.
Словом, этот Концерт предназначен для невзыскательной аудитории.
«Рапсодия па Medaglia Arturo Medaglia Artur дающей звезды» («Реквием для Лауры») Артуро Медаглиа написана в эстрадно-романтическом духе. Это музыка для Голливуда, для тех сентиментальных людей, которые в чувствительных местах непременно роняют слезу.
«Нью-Йоркский ноктюрн» («Requiem for Marcy») мало чем отличается от предыдущей пьесы и словно предназначен для того, чтобы рождать женские вздохи.
129.
Армик (Armik) – американский гитарист и композитор. Родился в Иране в армянской семье, с 1981 года живет в Лос-Анджелесе. Заниматься классической гитарой начал в возрасте семи лет. Первоначально работал в джазовом стиле. В 1970-е годы во время путешествия по Испании познакомился со стилем фламенко. Наибольшее впечатление от поездки он получил в Мадриде на концерте гитариста Пако де Лусии.
Стиль Армика — это сочетание джаза, фламенко и латиноамериканских ритмов. Его можно отнести к так называемому «nuevo flamenco» («новое фламенко»). В отличие от гитаристов фламенко на гитаре играет медиатором.
Слушая игру Армика, мы словно совершаем воздушный круиз над земным шаром: мелодии цветущего иранского Шираза сливаются с испанской гитарой, с грубоватым джазом и латиноамериканскими ритмами. Все это вместе образует чудесную импульсивно-порывистую музыку с яркими мелодиями, богатую тембрами и красками. Чувства гитариста выплескиваются через край, утонченным изяществом наполнено пространство Красоты и Любви. «Играть нужно с сердцем», – говорит Армик. И он прав. Его пьесы «Остров солнца», «Розы любви», «Романтическая сюита» восхищают слушателей роскошью красок и эмоциональным богатством.
130.
Занон Фабио (Zanon Fabio), бразильский классический гитарист. Родился в 1966 г. Обучался игре на гитаре сначала под руководством отца, а затем у известных бразильских музыкантов Антонио Гуедеса и Энрике Пинто. После окончания музыкального факультета университета в Сан-Паулу, где он изучал композицию, дирижирование, теорию и историю музыки, Фабио решил посвятить себя игре на гитаре. С 16 лет он успешно участвует во многих известных международных конкурсах у себя на родине, а также в Канаде, в Италии и на Кубе.
Игра Фабио Занона – эталон классического совершенства, в ней гармонично сочетаются красота, изящество, утонченность.
Инструмент в руках Фабио Занона словно шепчет: если хочешь узнать, чем живет твое сердце – вслушайся в звуки гитары. Музыка в его интерпретации дарит нам миг высшего наслаждения, когда мы, изумленные, прозреваем и видим, как создается чарующая Песнь любви.
Сотни едва уловимых оттенков прекраснейшего из наших чувств передает артист. Кто ни разу не растворялся в неге блаженства после безумия страсти, тот не поймет язык его нежнейшей лирики. Мы помимо своей воли попадаем в плен благоуханных созвучий, характер которых можно выразить букетом эпитетов: поэтично, сентиментально, мягко, томно, знойно, расслабленно, изысканно… Так Фабио Занон играет произвидения Долермандо Рейса.
Гитара Фабио Занона особенно взволнованно поет, когда она раскрывает поэзию романтических переживаний. Его импульсивность и экспрессия тесно переплетены с грустной задумчивостью, откровенные признания ласкают душу красивым бархатным звуком. Мы отдаемся свободно пульсирующему ритму, внимаем глухому рокоту баса. Иной раз мы явственно ощущаем терпкий аромат тропических орхидей, улавливаем дыхание океанского прибоя, впитываем в себя великую латиноамериканскую скорбь, которая простирается, подобно дымке, в синеве бразильского неба… Такими перед нами предстают Эйтор Вила-Лобос и его младший современник Франсиску Миньони.
Внимая звукам Аппоссионаты Ринольдо кажется, будто музыка омывает нас теплыми морскими водами, в которых преломляется мягкий солнечный свет.
Лишь самая нежная и ласковая женщина способна на чувства, какие ведомы Фабио Занону: это не печаль по утраченному счастью, а заполняющая душу весенняя свежесть, это цветение вечно молодой жизни, это голос Вселенной. Как писал бразильский поэт Олаво Билак(1865-1918), «лишь только тонкий, нежный слух влюбленных поможет разгадать наречье звезд». Да, именно такое любовное признание-исповедь слышится в пьесе «Луиза» Карлоса Жобима!
131.
Борислова (исп. Borislova) Надя (Надежда Бориславовна Борислова) (р.1969) – гитаристка и композитор. Родилась в Москве в семье пианистов. Гитарой начала заниматься с 8 лет. С 1992 года живет в Мексике.
Произведения Нади Борисловой убедительно показывают нам, как утонченна и возвышенна натура женщины. Голос ее гитары столь же поэтичен, как проза Франсуазы Саган. Сравните: «Немного солнца в холодной воде» – это название романа французской писательницы; «Цветок вспоминает о дожде», «Солнечный осколок» – это пьесы русской мексиканки.
В поэме пуэрториканца Хосе Луиса Вега «Под воздействием поэзии», по мотивам которой написана «Estrelluvio» («Прелюдия из звездного дождя»), есть такие метафоры: «Прикоснуться кончиком языка к звездам», «Не стыдитесь летать под воздействием поэзии». Они как нельзя лучше выражают нежную, хрупкую одухотворенность Борисловой. Это музыка лунных бликов, таинственного мерцания Млечного Пути, соединяющая воедино земное и Небесное.
132.
Наварро Патрик (Patrick Navarro) (р.1971) – французский гитарист и композитор.
Трудно судить о творчестве молодого композитора Патрика Наварро по двум произведениям, тем более что Танго написано в стиле Пьяццоллы, а Вариации на тему песни «Ah vous dirais-ge maman» близки к обработкам русского гитариста Иванова-Крамского. Впрочем, если в памяти гитариста остаются «золотые дни» прошлого, это уже хорошо.
133.
Агустин Акино (Aquino Agustin), Октавио Альберто (р.1983) – мексиканский гитарист и композитор.
Нельзя определенно сказать, преднамеренно ли упрощает музыкальный язык Агустин Акино, или же он примитивно мыслит? Хочет из добрых побуждений соединить каноны старинной музыки с современными «легкими» жанрами или страдает испорченностью вкуса?
Давайте вслушаемся.
Канон для двух гитар – добросовестно сделанная полифоническая пьеса.
Прелюдия a-moll – простенькая мелодия на фоне подвижной баховской фигурации.
Прелюдия G-dur - несложная тема с банальной гармонией.
Живо и бойко звучит Рондо e-moll. Во втором разделе дано полифоническое двухголосие, которое сменяет примитивная фактура: мелодия в басово-аккордовом сопровождении.
По-детски наивна Сонатина D-dur.
Бодрую тему Аллегретто сменяет Анданте, представляющее собой бесхитростный гавот на доминанте и тонике, который уступает место живому, игривому Аллегро.
Есть у Агустино Акино еще Вальс e-moll с незатейливой мелодией и скудной гармонией.
Слушая произведения молодого аргентинского гитариста, приходишь к выводу: простота мыслей и чувств, несмотря на явные издержки, не всегда приводит к убожеству.
134.
Мигель де ла Бастиде (Miguel de la Bastide) (?) – канадский композитор и гитарист.
Родился в г. Сан-Фернандо, Тринидад, небольшого островного государства в Карибском море. В Канаду иммигрировал в возрасте 18 лет. В 1996 году Мигеля де ла Бастиде первым из североамериканских исполнителей фламенко пригласили участвовать в записи сборного альбома Flamenco Fire and Grace вместе с лучшими гитаристами-фламенко Испании.
Мигель де ла Бастиде предлагает нам латиноамериканскую разновидность фламенко. В пьесе «Путешественник» аудитория безошибочно услышит мерный цокот копыт лошади, идущей неспешной рысцой. Уставший гаучо покачивается в седле и взором хозяина прерий посматривает по сторонам. Мы вместе с ним обозреваем безбрежные дали, на душе спокойно, и жизнь представляется бесконечной.
135.
Себастьян Баше (Bache Sebastian) (?) – французский композитор и гитарист.
Соедините воедино жизнерадостную и танцевальную музыку, и тогда вы получите представление о стиле произведений для гитары современного французского композитора Себастьяна Баше. Перед нами предстанет утонченный, изысканный эклектик, которому, впрочем, не чужда нежная поэзия чувств.
136.
Терзи Бенвенуто (Benvenuto Terzi) (р.1892-1980)– итальянский композитор и гитарист.
Итальянца Бенвенуто Терзи относят к салонным композиторам. Широко известна его миниатюра для гитары под названием «Карийон». В ней применяются необычные исполнительские приемы: левая рука играет пиццикато на грифе шестнадцатыми нотами, а правая извлекает свистящие флажолеты. Возникает специфическое звучание, напоминающее звучание карийона – «колокольного фортепиано». Это шаловливая, детская, шуточная пьеска.
137.
Хезер Мастаццо (Mastatstso Heather)(р.1982) – испанский копозитор.
Прелестная, милая, обворожительная мелодия романтического типа – таков испанский танец Цападеадо ХезерМастаццо. Достаточно сочинить одну пьесу подобного рода, чтобы тебя узнал весь мир – во всяком случае, мир гитарный!
138.
Хосе Антон (Jose Anton) (?)– испанский композитор.
Соната для гитары Антон Хосе отличается ярко выраженным испанским колоритом: экспрессией чувств в 1-й и 4-й частях и скорбным созерцанием мира в 3-й части. Иными словами, композитор, отдавая дань чувственности, в некоторых эпизодах возносится в духовные сферы.
Поэтому смело можно сказать, что в творчестве Антон Хосе заметно влияние как Мориса Равеля, чьим приятелем он был, так и Хоакина Родриго, своего великого соотечественника.
139.
Арно Дюмон (Arnaud Dumont) (р.1950) в 20 лет добился международного признания, выиграв престижный конкурс французского радио.
Французский гитарист и композитор Арно Дюмон, подобно своему чешскому коллеге Штепану Раку, исполняет исключительно собственную музыку. Его развернутая пьеса под названием «Сеул» имеет тот же раковский арсенал выразительных и технических средств и столь же изощренную изобразительность. Однако есть принципиальные различия между ними: произведения Штепана Рака сохраняют классическую форму, тогда как у Дюмона они скорее импровизационны; если Рак придерживается традиционного гитарного строя, то француз часто меняет его в каждой новой пьесе или даже в отдельных частях цикла; у Штепана Рака яркая национальная основа мелоса, какой народ или страну он ни брался бы отображать, Дюмон преднамеренно вуалирует, затушевывает, например, корейские интонации, оставляя их где-то на заднем плане.
Мы вправе задать себе вопрос: а какой смысл в бесконечных импровизационных фантазиях Дюмона? В них, безусловно, заложена определенная идея. Французский гитарист предпочитает погружаться в свой внутренний мир, богатый поэтическими образами и ассоциациями, наполненный причудливыми красками и оттенками. Он, словно Жак Ив Кусто, опускается в батискафе на дно моря и ведет наблюдения за обитателями подводного царства. И надо заметить, что океан человеческого подсознания в музыкальных пьесах Арно Дюмона не менее разнообразен и обворожителен.
Свидетельство о публикации №213061900850