Церковь как мишень для аферистов

                "(Молитесь) чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей; ибо не во всех вера."
                (2-е послание апостола Павла Фессалоникийцам, гл.3, ст.2)


Немало читателей слышало о мошенниках в церковных рядах. Причем, о высокопоставленных прохиндеях, скрывающихся под личиной заботливых пастырей, священников или даже епископов. Правильные слова говорятся с кафедры, нередко соответствуя высоким литературным стандартам, будучи основательно припудрены эрудированностью, только дела свидетельствуют о другом.

Крутые иномарки; трехэтажные виллы, забитые драгоценностями; баснословной цены ручные часы и многие другие атрибуты сладкой жизни недобросовестных "святых" отцов уже давно ни для кого не новость. Хотя и не такое типичное явление для всех христианских конфессий, как об этом могут судить те, кто находится внутри самой церковной системы.

Откуда в Церкви берутся лицемеры, нещадно эксплуатирующие святые чувства доверчивых прихожан? Уж не подпольной ли фабрике их штампуют по ночам? Как мне кажется, пояснение тут гораздо проще. Двуличие не в стенах синагог придумано и не Христом модернизировано до наивысших форм мистификации.

Например, у евреев синонимом лицемерия стало слово "фарисей", у мусульман "ханжа". Шарлатаны известны были всем и во все времена! Будучи по своей природе существами с грешной натурой, люди могут с успехом проявлять притворство где угодно. Разве в коммунистической партии советского периода не было приспособленцев? Да пруд пруди! Или в нынешних провластных партиях их мало?

Всякая организация, сулящая реальные выгоды, для любого авантюриста становится потенциальным объектом разработки для его хищнических замыслов. Вряд ли стоит оспаривать истинность этого постулата: чем солидней учреждение, тем больше там может оказаться жулья. Где можно сделать успешную карьеру, по-быстрому "накосить зелени", поплющиться от сладости властью, там будет и наш джентльмен удачи.

На светской стезе приспособленчество прикрывается лозунгами патриотизма, заботой об общественном благе и верностью делу партии или вождю. На духовном пути та же техника жонглирования, но только термины иные. Религиозный плут много лопочет о святости, братолюбии и верности Богу. На деле же они оба единоутробные братья от маменьки по имени Ложь.

- Как на церковных должностях оказываются отпетые подонки?!

Детский вопрос. Да так же, как и в миру! У него же на лбу не написано: "АФЕРИСТ", когда ступает на первую ступеньку служебной лестницы. Даже наоборот: "Умен, хладнокровен, инициативен, коммуникабелен, владеет 2-3 иностранными языками, выпускник 2-3-х академий-университетов..." Про тайные мотивы у него в характеристике ничего не написано. Тихой и острожной поступью двигается наш обманщик к поставленной цели.

Один мудрый человек как-то заметил: "В честной борьбе всегда побеждает жулик". Верное подмечено! Допустим, на высокую должность претендуют два кандидата. Один из них, будучи честным и порядочным, по простоте душевной еще и законопослушный. Выигрыш 100% будет не на стороне благородного! Хитрец наверняка чуть-чуть поможет себе, подставив подножку противнику или тычком ниже пояса. В такой борьбе наверх всплывет не самый достойный...

На сегодня протестантским церквям в России, Украине и Белоруссии в чем-то проще, чем православию. Протестанты пока не представляют лакомого куска для отечественных авантюристов. В этих государствах евангельские христиане с молчаливого благословения власти превращены в сектантов и простые люди смотрят на них с опаской. Вроде бы и грустное явление, но не без положительных сторон.

Незаурядный прощелыга, имеющий глобальные планы на будущее, никогда не захочет связываться с движением, имеющим статус изгоев. Предположим, станет он политиком, будучи прихожанином баптистской или пятидесятнической общины. Какая перспектива выиграть выборы мэра, не говоря уже о губернаторстве или депутатстве в Думе? Тут же поднимется волна воплей:

- Караул! Сектанты захватывают власть! Православным будут промывать мозги представители американских сект! Бывший рьяный неофит может стать мэром!

Примерно так было перед выборами в Тольятти, где экс-министр природных ресурсов Самарской области и баптист по религиозным убеждениям Сергей Андреев победил представителя "Единой России" с огромным отрывом. Только Андреев не стеснялся своей непопулярной в России веры. Настоящий же аферист так подставляться не будет.

К тому же, евангельские церкви не имеют жесткой вертикали власти подобной РПЦ, будучи объединены в союзах и ассоциациях более демократического устройства. Это означает, что большой власти карьерист не получит. Еще у протестантов более развита общинная жизнь и руководители больше находятся на глазах простых верующих, что тоже создает определенный барьер.

Честно надо признать, что в Церкви не существует абсолютно надежных способов отсева проходимцев, как нет его и в других областях человеческой жизни. У каждого устройства всегда будут как сильные, так и слабые стороны.

Например, централизация РПЦ очень хороша для мобилизации всех ресурсов, позволяя всем верующим чувствовать себя единым целым, чье мнение светская власть вынуждена выслушивать. Там имеются большие программы - где большие программы, там всегда большие деньги! - и влиятельные позиции, а, значит, в этой сильной стороне сокрыта и ее уязвимость перед рыцарями наживы.

Евангельские церкви не имеют единого центра управления, чем существенно и ослабляют свое влияние. Государство их великодушно терпит, не особо с ними считаясь в силу их малочисленности, не скрывая при этом большей расположенности к православию. Вроде бы и слабость, а для чистоты рядов явное преимущество, поскольку с протестантами если кто из высокопоставленных людей и захочет связывать свою жизнь, то только по идейным соображениям.

И все же, негоже из страха перед тайными прохвостами начать шарахаться от всех государственных чиновников или церковных служителей. Даже законченный честолюбец вынужден будет более-менее добросовестно исполнять свои обязанности ради карьерного роста. Польза от них все равно имеется, а мотивацию разве что сам Бог оценит.

Как быть, если священник или пастор не совсем так живут, как проповедуют? Кто-то скажет:

- Не ходи в такую церковь! Брось! Чтобы и ноги твоей там не было!

Тогда и в таком государстве не живи, где всем заправляют лицемерные слуги народа. Если они не все так делают, как надо бы, то все равно признаем: что-то они ведь все равно делают полезное! Христос как-то высказался на эту же тему:

"На Моисеевом седалище (во власти - прим. автора) сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Матф.23:2,3).

Сказал ли Христос, что надо игнорировать власть? Нет. Фарисеи тоже умеют говорить правильные вещи. У них проблема не с ошибочностью в теологических выкладках, а в личной неспособности жить по ним. Итак, выход прост: тезисы книжников мы будем слушать, коль они вытекают из Священного Писания, подражать же их неправильному поведению не станем. И бросать церковь тоже. Велика честь для лицемера, чтобы из-за них верующий отказался от церкви. Да и в жизни мы гораздо мудрее: из-за обиды на конкретного врача, мы не перестаем ходить в больницы...
Продолжение темы:
http://www.proza.ru/2013/06/21/1053 - статья "Церковь как мишень для аферистов - 2"

http://www.proza.ru/2012/12/05/23 - статья "Проблемы духовенства в кино и наяву"


Рецензии
Парочка афоризмов: "Я бы и уверовал в Бога, да смущает толпа посредников", "Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос". А по мне - лучше почитать Евангелиста Марка: "Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте", "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". А по мне - любая религия (не ВЕРА!) всего лишь сверхнадежный бизнес-проект и один из мощнейших, наряду с армией и спецслужбами, инструментов осуществления власти.

Николай Аба-Канский   31.03.2015 12:25     Заявить о нарушении
Религию любят использовать в своих целях все правители - с этим трудно поспорить. Как, впрочем, власть использовать любит и все остальыне сообщества. Что же касается церкви, как учреждения из верующих, то она основана по заповеди Христа. Люди такие существа, которые стремятся общаться с себе подобными: рыбаки, бегуны, филателисты и пр. Немудрено, что и верующим друг с другом тоже есть о чем поговорить и что делать, а вот уже как она позволит собой помыкать всяким проходимцам - это ее задача не сделать себя марионеткой. Но по факту, верующие имеют потребность в общении и это уже выше чьих-то корыстных целей.

С уважением

Василий Гапонов   31.03.2015 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.