Может, пора?

          – Всемогущий! Похоже,  Комитет мыслителей вчера чуть переборщил, –
так к Всевышнему обратился его первый помощник.
          – Что ещё наделали эти бездельники? Говорю ведь всегда, чтоб вначале хорошенько подумали.
          – А думают, Повелитель, как всегда.
          – Что, снова архихреново? Или ещё хуже? …….Что посоветуешь?
          – Думаю, председателя надобно слегка выпороть.
          – А может  сослать куда-нибудь  для исправления?
          – Нет, пока плетей двадцать прописать ему. И чтоб главный палач сам отстегал. Он этого пацана с удовольствием подправит.
          – Ну, тогда распорядись. А что всё-таки стряслось и где?
          – Случилось на планете «Три шестёрки». Помнишь, мы забросили  туда листовки, просили людей стать наконец приличными существами.
           –  Было такое. С тех пор так и не образумились?
           – Никак общего нормального языка не найдут. Живут ведь в одной банке, как говорится. А уже хуже пауков!
           – Что ж   натворили?
           – На прошлой неделе меченуки снова объявили врагами  сечуеков. Не сегодня-завтра могла война начаться. Ну, Комитет решил немного охладить  этих меченуков. Хотели небольшой ветерок устроить. А тут вдруг, ни с того ни с сего теплое течение в Тихом с холодным встретилось. Всегда параллельно расходились, а вчера пересеклись почему-то. Ну и закрутило так, чего последние триста лет не было. По воздуху летали не только легковушки, но и огромные автобусы. Приличные суда как рыбу на берег выбрасывало. А как водичка из берегов вышла, всё крушила на своём пути. Часть метро затопила. Есть даже жертвы. И повсюду темень сплошная. Где специально остановили электростанции, а где  ветерок оборвал линии электропередачи. Во многих местах пожары. Правда, те пенсионеры, которые еле-еле концы с концами сводят, довольны. Говорят, теперь работа для них появится: помогать мусорные завалы разбирать.
          – О, этот мусор! Его ведь и без этого «Фрэдика» полно.
          – Совершенно верно, Всемогущий!
          – Какой я Всемогущий, если с какими-то меченуками и сечуеками не могу справиться? Забросили вроде приличную рассаду!
          – Так они ведь самосовершенствуются!
          – Почему в плохую сторону? Почему не живут в мире. Почему не могут разумно разделить все блага?
          – В Меченукии вроде и жили почти так. А потом перестроиться решили. Болтают, что снова эти, что невыездными когда-то были, эту перестройку затеяли.
          – Всезнайки что ли?
          – Ну! Эти существа всегда везде лезут. До всего им дело. Раньше  в особой резервации находились,  без какой-либо  связи с внешним миром. А как разрешили им свободно везде жить, начали снова воду мутить.
          – Кто выпустил их?  Кто  посмел  нарушить  мой  приказ?  Помню, я распорядился навсегда сделать их невыездными.
          – Ну я же сказал, Повелитель, такие слухи ходят. А как на самом деле, никто не знает. Эти всезнайки такие, что сами могли выкрутиться.
          – Хреновая у тебя разведка, мой первый помощничек! Собирай Комитет! Вместе подумаем, что делать со всяким мусором! Снова этот вечный вопрос! А как он на других планетах решается?
          –  Кое-что знаю. Раздобыли одну бумагу с планеты «Три семёрки».
          –Та, куда я немного этих умников без предварительной резервации забросил?
          – Совершенно верно, мой Повелитель! Именно эта планета!
          – Помню, было такое. Хотел, чтоб они пожили сразу среди коренного населения! И что, тоже всех уговорили перестроиться? 
          –Чутьё у вас замечательное, Мудрейший!  Сначала вроде верным путём шли. Надо было только скорректировать. Так нашлись свои меченуки и сечуеки. Спокойно не смогли договориться. И не только страну просрали, но и  всю среду обитания засрали.
          – Без всякого ветерка?
          – Без него умудрились, Всевышний.
          – И в чём, думаешь, причина?
          –Похоже, много жрут и неэффективно работают, Повелитель,  –  быстро ответил  первый помощник. –  Теперь не знают, как избавиться от этих пресловутых отходов. Правда, сегодня  новый  Главный вроде хочет навести порядок.
          – Он из каких?
          –Слухи разные. Но в его советниках, говорят, всезнайки попадаются. Тоже могут всякое подсказать. Вчера, к примеру, этот главный ну даже совсем не царским делом занялся.
          – Чем же?
          – Задумал он направить журавликов на новое место зимовки.
          – Как это? Кто разрешил управлять нашими тварями? И как птички его за своего вожака приняли?
          – Очень просто. Ему специальный клюв и комбинезончик  изготовили, а когда он сел в дельтаплан, птички от собратьев не смогли отличить. Полетал он и другим посоветовал полетать, а не бунтовать ни с того ни с сего.
          –Да-а-а, полный непорядок творится.
          – Согласен, Мудрейший,  целиком и полностью. Но есть и плюсы, Повелитель.
          – Какие же?
          – Верующих стало больше!
          –Это хорошо. А во что верят?
          – Во что, пока сказать не могу. Похоже, уже ни во что! А вот кому – это другое дело. По всем опросам выходит, что Главному. А как не верить, если он даже с супругой решил развестись, чтоб всё своё время на благо людей истратить.
          –  А меня вспоминают?  – рассердился  Всевышний.
          – Не спрашивай, Светлейший! Как только начали восстанавливать  молельные дома, то повалил туда народ большими толпами. А в праздники и Главный  почести тебе отдаёт. И просит о помощи.
          –  Что ж ты молчишь! Что нужно-то?
          – Многое, Повелитель, многое. Потому, что как уже сказано, непорядка хватает ещё. Там, окромя меченуков и сечуеков, есть тьма других  группировок. Каждая  из них  тоже по-своему жить желает. Есть такая, что о тебе, прошу прощения, ничего знать не хочет, вообще не верит, что ты есть. Другая вроде бы верит, но в своего Повелителя. И откуда такой взялся, сам не пойму!
           – И мне это непонятно! Со дня сотворения мира я  –  один для всех!
           –  Согласен, Светлейший! И Комитет мыслителей уже не раз об этом напоминал, рассылая депеши на все населённые тобой, Величайший, планеты. Только  мало что меняется. Больше двух тысяч лет прошло, как твой посланник даже собой пожертвовал, чтобы уму-разуму научить неверующих, а воз, как говорится, ни с места. Распри такие пошли, что даже специальный закон пришлось принять.
           –  Интересно, какой ещё такой закон?
           – А вот такой: каждый неверующий за недолжное отношение к верующему данью будет облагаться.
           –  И кто ж его выдумал?
           – Придумала свита Главного. Эта свита много не  очень продуманного придумывает.
           –  Ну, мои мыслители тоже иногда ошибаются.
           –  И Главный говорит, что у него других помощников нет, тут он почти как ты, Мудрейший.
           – Тут  ты хватанул, мой первый помощничек! Кто может быть рядом  со мной?
           – Никто, Мудрейший! Никто!
           – Не забывай!
           – И Главный хочет, чтоб не забывали!
           –А с этого места давай подробнее! Какие ещё законы  понапринимали?    
           – Всех не помню. Но вот последние такие. Ни дымить, где недымящие находятся. Ни ругаться, где интеллигентно беседуют. Шибко не шуметь там, где народ уже отдыхает. Не волочиться за жёнами друзей и близких знакомых.
           – Ничего нового! Уже давно это написано! Совсем свита у этого Главного плохонькая. Может, пора?
           –  Согласен, Мудрейший! Пора направлять нового посланничка. Иначе наворотят всякие меченуки такое, что придётся опыт снова начинать.


Рецензии