Телеграмма

 «Мы все часто оступаемся. Если кто-то не оступается в слове, то он человек совершенный, способный обуздать и всё тело» (Иакова 3:2)

Игорь, молодой мужчина, с короткой причёской быстро подошёл к окошку оператора и протянул бланк телеграммы. Последний месяц пролетел в обычных заботах: семья, друзья, работа, проповедь по домам, встречи собрания, всё, как обычно.
Сегодня, возвращаясь с работы, решил забежать на почту, чтобы отправить поздравление Андрею, с которым дружил с самого детства, вместе озоровали, когда были маленькими, вместе учились в школе и техникуме, вместе изучали Библию и даже крестились в один день.
Игорь часто вспоминал, как они строили планы стать миссионерами и проповедовать где нибудь в Индии или Китае, но, когда он встретил Любу, планы пришлось поменять. Игорь влюбился, через год они поженились, а ещё через год родился Андрюшка. В это время большой Андрюха уехал в Читу помогать местному собранию проповедовать китайцам, там он познакомился с Ксией или Ксенией, как она называла себя по-русски, студенткой из Харбина, и вот в ближайшие выходные у них свадьба.
«Жалко, что мы с Любой не можем быть в этот день с ними, - думал Игорь, ожидая, пока девушка принимала телеграмму, - Было бы здорово повидаться, ведь уже лет пять прошло, как он уехал».
- С Вас шестьдесят пять рублей. – услышал он приветливый голос.
Рассчитавшись и поблагодарив работницу, Игорь отправился домой.

- Ленок, смотри, какой-то грамотей со свадьбой друга поздравляет и ссылку на Библию указал «1 Иоанна 4:18», видимо, не знает дурачок, что есть только одно Евангелия от Иоанна, - пожилая телеграфистка, полная женщина с редкими волосами, выкрашенными в яркий жёлтый цвет, говорила более молодой сослуживице махая бланком телеграммы.
- Пожалей блаженного, Петровна, передай, как надо.
- Ладно, уж, услужу, неучу, - буркнула Петровна и принялась передавать текст телеграммы.

- Отправил телеграмму? – спросила Люба, встречая мужа с работы.
- Да.
- Что ты им написал? – с любопытством поинтересовалась супруга.
- Ну, что поздравляем, желаем всего, всего и ещё чтобы они ничего не боялись, потому что в 1Иоанна написано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.»
- Какой ты у меня умный! – нарочито восхищённо сказала Люба и поцеловала мужа.

Свадебный пир был в самом разгаре. Гости подходили к столу молодожёнов, чтобы поздравить Андрея и Ксию. После очередного поздравления, микрофон взял ведущий свадьбы и торжественно объявил:
- А сейчас поздравление из далёкой Москвы. Телеграмму от друга Игоря зачитает нам невеста, лично!
- "Дорогие наши Андрей и Ксия! Поздравляем вас с этим славным днём! Желаем счастья, взаимопонимания, крепкой любви к Богу и друг другу, никогда ничего не бойтесь, помните, что написано в Иоанна 4:18. Ваши Игорь, Люба и Андрейка."
- А что написано в Иоанна, я что-то не припомню? – повернувшись к диск-жокею, который сидел у открытого ноутбука за соседним столиком, Андрей сказал, - Зачитай, пожалуйста, Володь!
- "У тебя было пять мужей, и тот, кто у тебя сейчас, не муж тебе. Это ты верно сказала", - выразительно прочитал Володя и в зале повисла мёртвая тишина, которая тут же разорвалась громогласным хохотом.

Июнь 2013г.


Рецензии