Глава восьмая
А в тот день он совсем забыл о боли любой, мы дивно развлекались, медсестры бунтовали, но почти смиренно. А потом пришла его мама. Она так грустно посмотрела на нас, что нам стало одновременно вместе с ней грустно и страшно за то, насколько глупо мы ведем себя. Хотя, она не ругала нас, она вообще ничего не сказала, я даже решила успокоить Витю словами, что мы в какой-то степени обязаны вести себя так, ведь мы дети. А он только провел взглядом короткий путь выхода матери из палаты и сказал:
- Мне всю оставшуюся жизнь будет стыдно за то, что у меня нет ни малейшей возможности предоставить маме возможность гордиться мной. Разве то, что я так прекрасно справляюсь с болью, что я терплю все процедуры, уколы, операции, разве это может вызвать гордость? Разве что жалость и желание, чтобы это все поскорее закончилось. Ты знала, что моя мама была когда-то самым счастливым человеком на свете, ничего не могло ее расстроить. Она все время говорила,- все наладится, если никто не умирает, все можно изменить, если никто не умирает.
Тяжелая пауза зазвенела вокруг нас. После этого момент каждый раз, когда я встречала маму Вити, я пыталась представить ее улыбку.
Сестра Вити, старшая, училась в престижном университете, пыталась зарабатывать сама, писала статьи для журналов в интернете, у нее всегда при себе был маленький планшет и целый набор ручек, а бумагу , как она говорила, можно было найти, чаще, чем розетку. Как-то раз я увидела ее с сигаретой в руках, это случилось у них дома, в ванной. Мне было странно, что она сильно испугалась, что я ее увидела, хоть все знали, что она курит. А потом я поняла что это марихуана, и я просто кивнула ей и прошла мимо. Она догнала меня:
- Ты ведь понимаешь, что я обязана быть сильной и независимой для них обоих, для мамы и брата, - сказала она, подрагивая.
- Я понимаю, я не считаю, что ты поступаешь неправильно.
- Да разве я хоть как-то поступаю? Я просто стараюсь продержаться те моменты, когда они рядом, не разрыдавшись. Никому это не нужно! И ты не плачь, нам нельзя никогда плакать, пока он умирает. Ведь это значит, жалеть, тосковать. Но ведь он должен заглушать свою боль радостью, а кто как не мы должен помочь?
- Я понимаю.
- Нет, вряд ли. Нам нельзя любить его, как своего брата или сына, ведь мы всегда на грани последней встречи. Он наше счастье, но мы каждый день готовим себя к смирению, что его не станет.
- Но ведь вегда остается надежда!
После этой фразы, она стала громко смеяться, обливаясь слезами, а потом захлопнула передо мною дверь. В общем, странные люди, я не смогла найти с ними общий язык. Только сегодня я понимаю, что их любовь выдержала все возможные испытания, мне и сегодня иногда стыдно за всякую свою любовь. Хотя, я рада, что мне не пришлось столкнуться со всем этим. С чередою самых искренних и сильных чувств, когда твоя родная душа, выросшая у тебя на руках, чахнет со скоростью лепестка в жару.
Свидетельство о публикации №213061900098