Самарканд. 2. Нефритовая гробница Тамерлана...

                Начало:  http://www.proza.ru/2013/07/30/1885             


                Строительство Гур-Эмира, начатое в 1403 году, было связано со смертью Мухаммад Султана - любимого внука Тамерлана и его наследника. А закончил его возведение тот самый Улугбек, тоже его внук, который и объявил этот мавзолей семейным склепом  тимуридов. Восьмигранное здание мавзолея венчает огромный рифленый купол диаметром 15 и высотой 12,5 метров. Он ярко синего цвета с глубокими розетками и белыми вкраплениями. Снаружи стены отделаны голубыми, светло-голубыми и белыми плитками, объединенными в затейливый орнамент на фоне кирпичей терракотового цвета. Внутри - это высокое помещение с нишами по сторонам. Понизу - панель из ониксовых плиток, каждая из которых покрыта изящной росписью. Над панелью - карниз из мрамора, стены украшены до потолка росписью. На арке и внутренней поверхности купола  - красочные рельефные выступы с позолотой. О-очень солидно и богато смотрится…!

                Во время правления Улугбека на могиле Тамерлана была установлена надгробная плита из темно-зеленого нефрита. Когда-то она служила местом поклонения во дворце императоров Китая, а затем, как трон потомка Чингизхана хана Кабека. На плите надпись: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Рядом находятся мраморные надгробия его сыновей Мираншаха и Шахруха, и внуков Улугбека и Мухаммад Султана. А также Мир Сейид Береке - духовного наставника Тамерлана. Только не рядом, а как бы в ногах тимуридов… Типа, чтобы и в загробном мире он был их опорой… Однако здесь только надгробия, сами могилы находятся в подвале под мавзолеем. В 1941 году эти захоронения были вскрыты для исследования останков погребённых. В результате, подтвердились абсолютно все исторические сведения об облике Тимура, насильственной смерти Улугбека и о подлинности личностей, захороненных здесь других тимуридов. Ух ты, действительно интересно…

               Когда вышли из мавзолея, то наши все пошли осматривать окрестности вокруг него. А я присел на большой каменный блок справа от входа. Подошёл экскурсовод, мы разговорились, его звали Тахир, и он сказал, что я сижу на тронном камне самого Тамерлана... Конечно, я сразу стал его рассматривать, и увидел в верхней части блока какие-то надписи по всему периметру... Нормально я устроился…! Тут же сунул Тахиру фотоаппарат, сел на трон, скрестив по-казахски ноги, и сделал зверски-нахмуренное лицо... Тот меня щелкнул несколько раз... Потом рассказал, что у надгробия  Тимура вообще загадочное прошлое... Китайцы считают, что нефрит обладает божественной силой и потому поклонялись огромному камню этого минерала... Видимо, когда  Чингизхан воевал в Китае, то тот и попал к нему, раз оказался у его потомка…
               Помните о походе Улугбека в 1425 году в наши края - Семиречье, когда он сжёг Тараз…? Так вот два крупных куска нефрита достались Улугбеку при победе над монголами у селения Кетмень-тепе в долине нашей реки Чу.... Как раз из них в Самарканде сделали надгробие Тимуру, соединив два камня в единое целое…

               Кстати, Тимур по происхождению был из простых людей и потому довольствовался лишь званием «великого эмира»... Ему пришлось разделить свою власть с ханами Суюргатмышем (1370—1388 годы) и его сыном Махмудом (1388—1402 годы) из рода Чагатая — второго сына Чингисхана. Закон, установленный Чингисханом, гласил — "править может только чингизид...". И вообще биография Тамерлана – до сих пор сплошная загадка. Причем, факты из неё совсем не подтверждают, что Тимур из монгольского племени барласов. Араб Ибн Арабшах писал, что Тимур был белолицый, рыжеволосый, высокого роста, сильный и крепко сложенный с широкими плечами мужчина. Носил бороду и длинные усы, а не подстриженные над губой, как это должно было быть у всех правоверных, хромал на правую ногу.
              И антрополог Герасимов, по останкам, извлеченным в ночь на 22 июня 1941 года, научно подтвердил хромоту и сухорукость Тимура. Это он изложил в своём заключении «Портрет Тамерлана» и сам поразился полученному результату. Ведь он знал, что Тимур должен быть монголом, но по черепу вылепил портрет европейца. Герасимов спорил сам с собой, но снова и снова получал ту же самую внешность… В общем, я чувствую, что эти учёные в конце концов договорятся до того, что на самом деле Железный Хромец был русским… Или викингом… Уже же доказали, что основатели русского государства Рюрики – скандинавы…

              Но как бы там не было, я лично склонен к официальной версии, что Тимур родился в 1336 году в монгольском племени барлас. Хотя, как гласит легенда, у младенца волосы были белы как снег. Ну, что ж, бывает, когда папа сутками на работе… Или месяцами в каком-нибудь набеге, чем славилось племя барлас… А оно откуда только рабов ни приводили… Ну, да ладно…
              Его имя стало у всех на слуху с 1370 года, когда он покорил области между реками Зеравшан и Кашкадарьёй. Вскоре, когда в состав его государства вошли ещё и районы рек Амударьи, Сырдарьи и Чирчик, то Тамерлан стал владеть поистине огромной территорией. Затем он в результате жестоких походов присоединил Хорезм, навёл шорох в Золотой Орде, Индии и Иране. А окончательно разгромив Орду, Железный Хромец поднял до небес славу столицы своего государства - Самарканда, который стал важнейшим пунктом караванного Шёлкового пути из Европы. Его могущественная империя простиралась от Индии до Армении и от Арала до Персидского залива. До своего последнего дня он постоянно был в походах, в одном из которых, на Китай, и умер в 1405 году…
              Всё, ничего другого и слышать не хочу… А то, что бы в последнее время ни послушал – сразу приходит на ум присказка: «Самое непредсказуемое сегодня – это наша история…»… И перекрашивают её, и перекраивают, и лепят, и лепят докторские и кандидатские диссертации… А те потом, при перепроверке, оказываются или купленными, или туфтовыми…
              ...Так, следующий наш объект – Регистан. Подъехали к этим трём знаменитым медресе, походили, посмотрели, послушали ещё одного экскурсовода – Турсун его имя… Эти медресе, или мусульманские профкультучилища, построили в целях…

               
                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/21/753


Рецензии
Безупречно написанная статья! Жаль, что не вы были моим учителем-историком. И кстати, где я могу найти подробную информацию про сожжение Улугбеком Тараза? Нигде не могу найти в интернете, даже википедия об этом умалчивает... Заранее спасибо!

Ахметов Динмухамед   01.05.2016 17:54     Заявить о нарушении
Поход Улугбека в Моголистан в 1425 году подробно описан Абд ар-Раззаком Самарканди....

С уважением,

Валерий Анипко   20.03.2018 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.