Право на бессмертие

100 лет Первой мировой…

 Воинам-защитникам России,
бесстрашным горцам,
всадникам «Дикой» дивизии
посвящается



Право на бессмертие



Расширенный синопсис
сценарной заявки
художественного фильма


Автор Илья Ильин
при участии Игоря Ленёва







Астра-фильм
2013



1. К эпизоду «Начало. Часть 1».

Набережная реки Миляцка в Сараево (Босния). Какая-то радостная безмятежная погода, много жаркого солнца. По тротуару набережной прогуливаются весёлые люди. Смех, улыбки, оживлённые голоса.
По набережной небыстро едет автомобиль Дубль Фаэтон, в котором сидят: на переднем сиденье - водитель в шофёрской форме 1914 г., генерал Потиорек в военном мундире, на заднем - наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд в глухом чёрном френче и высокой фуражке, и его жена Софья в пышном летнем платье и широкополой шляпе. Фердинанд постоянно приподнимается, снимает фуражку, машет людям, которые приветствуют именитую пару. Софья пугливо хватает его за рукав, притягивает на сиденье. Фердинанд улыбается, Софья смеётся.
На перекрёстке водитель сворачивает на боковую улицу.
Потиорек:
- Стой! Не туда сворачиваешь! Прямо давай, по набережной!
Водитель тормозит.
Водитель:
- Прошу простить ваше величество, мне не сказали. Не извольте беспокоиться, сейчас развернусь.
Разворачивает автомобиль.
В это время из-за угла появляется худой молодой мужчина в чёрной рубахе (Гаврило Принцип). Он выскакивает на перекрёсток и оказывается прямо перед автомобилем. Фердинанд опять приподнимается и машет рукой.
Генерал Принципу:
- Прочь с дороги! 
И тут Принцип узнаёт эрцгерцога и по лицу видно, что он принял какое-то решение. Принцип отпрыгивает и оказывается сбоку автомобиля со стороны Софьи. Принцип лезет в карман и достаёт браунинг. Не целясь, вскидывает пистолет и стреляет в женщину, потом в эрцгерцога.
Водитель, нажав на тормоз, хватает за руку Принципа, отводит в сторону руку с пистолетом – гремят два выстрела в сторону. Генерал напуган, пытается прижаться на сиденье. Из прохожих подбегают двое полицейских, набрасываются на убийцу. Подбегают ещё мужчины, валят с ног Принципа, бьют, пинают.
Генерал, поднявшись кричит водителю:
- В больницу, скорее!
Перегнувшись назад пытается поддерживать голову эрцгерцога, у того прострелена шея, толчками струится кровь. Софья корчится, пуля попала в живот.
Водитель нажимает на газ, автомобиль мчится по набережной.
Фердинанд открывает глаза, пытается повернуть голову к жене, хрипит:
- Софирель, не умирай, останься ради наших детей…
Закрывает глаза, голова сваливается набок. Генерал кричит:
- Да скорее же ты!
Софья в это время безжизненно валится на мужа и тоже умирает.
Автомобиль уезжает по набережной с убитыми, генералом, перегнувшимся назад и плачущим водителем.

ТИТРЫ

2. К эпизоду «Начало. Часть 2».

Где-то под Львовом, на краю большого села домик телеграфной связи. К дому идёт чиновник, довольно плотный, с плешью и пышными чёрными усами. Жарко, но он в служебном мундире, вытирает большим платком лоб, щёки, шею. У крылечка останавливается и приложив ладонь козырьком смотрит на бескрайнюю украинскую степь. Горячий воздух колышит горизонт. В безупречно синем небе на горизонте несколько белых пятен лохматых тучек и под ними тёмное пятнышко. Чиновник качает головой и отворив двери входит в домик.
В единственной комнатке, половину которой занимает белёная печь, стоит стол. На столе установлен телеграфный аппарат с бабиной. За столом сидит дежурный телеграфист. Он спит, уронив голову на сложенные на столе руки.
Чиновник подходит к столу, поднимает пустой графин.
Чиновник:
- Пётр Василич, голубчик…
Чиновник ставит графин и дотрагивается до плеча телеграфиста.
Телеграфист поднимает заспанное лицо, смотрит на чиновника.
Чиновник:
- Ну нельзя же так. Вы, Пётр Василич так себя погубите, опять всю ночь с гренадёрами пульку расписывали?
Чиновник щёлкает по пустому графину.
Чиновник:
- И воды вот нет. Жара несусветная.
Телеграфист встаёт, потягивается с визгом.
Телеграфист:
- А, оставьте Сергей Александрыч. Чем же ещё в этой дыре заняться? Так от скуки и помереть можно-с.
Телеграфист подходит к окну, распахивает.
Телеграфист:
- Фу, ну и духота.
Чиновник подходит к нему, обмахивается своим платком.
Чиновник:
- А ведь грядёт буря. Взгляните, Пётр Васильевич, видите-с – над горизонтом облачка и тёмное пятнышко – верный признак, уж поверьте.
Телеграфист смотрит.
Телеграфист:
- Пускай её. Хоть жару прибьёт.

В это время застрекотал аппарат. Выползает полоска бумаги.
Телеграфист берёт полоску.
Крупно, строчка на ленте бумаги:
/ июня 28 числа 1914 года сараево тчк совершено покушение на эрцгерцога франца фердинанда неизвестным… тчк эрцгерцог убит тчк

Телеграфист:
- Что же это, господи! Сергей Александрович, что теперь?
Чиновник:
- Ничего-с, Пётр Василич. У них свои европы, у нас свои-с. Передавайте в Петроград.
Смотрит в окно, там уже в четверть неба клубятся чёрные тучи, по степи ветер гонит пыль.
Чиновник:
- А ведь я прав-с оказался. Буря надвигается.
Закрывает окно.
Телеграфист садится и начинает «стучать ключом».


Рецензии