Долина смертной тени

Это была обычная по виду аллея. Только там всё время была осень. Опавшие листья шуршали под ногами, а небо закрывали свинцовые тучи. Это постоянная осень, которая готовила душу к вечной зиме царства мёртвых. Это была долина смертной тени.
 Пройдя 200 метров, он увидел существо с головой орла, крыльями за спиной, когтистыми руками-лапами, но стоящего на 2-х человеческих ногах. Это был страж ворот в потусторонний мир. В руках у него был золотой жезл. Он остановил нашего героя.
 - Куда ты идёшь?
 - Я иду за душой своей возлюбленной.
 - Ты знаешь, что ты не сможешь вернуться?
 - Да.
 - Прежде, чем ты войдёшь туда, тебя ждёт испытание. Ты должен увидеть то, что будет после твоей смерти.
 Как на каком-то экране перед ним стали возникать картины бед, которые случатся после его ухода.
 Вот его мать убивалась от горя, умирала от страшной болезни. Вот его невеста осталась 1 с больным ребёнком, который будет вынужден вырасти без отца и познать все тяготы жизни. Его невеста так и не встретит больше настоящей любви и будет всю жизнь 1.
 - Я готов, - сказал он, увидев все эти моменты.
 - Ну что ж, ты сделал свой выбор.
 На самом деле это было всего лишь проверкой на его готовность. Для того, чтобы войти в страну мёртвых не на правах гостя, а полноправным членом, надо быть духовно мёртвым. Он был готов к этому. И человек-птица его пропустил.

Дома у души его возлюбленной собрались гости.
 - Впервые чую этот отвратительный запах. Он несёт страдания. Кто здесь? Чем это воняет?
 Он действительно пах жизнью. Потому что остатки радости ещё остались на нём и источали неболь-шой запах. Пахла его одежда, которая так нравилась ему при жизни. Он гордился этими брендовыми шмотками. Но это был запах не самой жизни, у которой такой свежий, естественный аромат, подобный только что созревшим фруктам. Это был протухший, искусственный запах прогнившей, испорченной за-висимости, интереса, пристрастия, ложных предпочтений, ошибочного вкуса к жизни.
 Если бы это был настоящий запах жизни, то души мёртвых непременно с удовольствием бы им пола-комились. Но эта вонь подражания радости и искусственного желания жить действительно была им противна...


Рецензии