Максим Кантор люди -функции спасают отечество!

                Что нравится мне у Максима Кантора? Типично русская попытка найти такую “окончательную” истину. такую невероятную концепцию, которая бы охватывала бы все главные частные истины и стояла выше частных, особенно радикальных истин, раскалывающих общество ненавистью.  Опасно , что радикалы часто  ещё и талантливы, так как полёт их мыслей не сковывается противоречивой реальностью: Проханов, Дугин , Кургинян, Пастухов,  Пастухов,  Пионтковский и т д . Радикальные простые решения сложных вопросов во многом рождается недостатком культуры, исторической эрудиции. Из истории выбираются только такие факты, которые подтверждают концепцию автора.  Трибуны телевизора и радикальных изданий  достаточно профессиональны, чтобы развивать чужие мысли и иллюстрировать их на выборках нужных  исторических фактов, но не рождают своих мыслей.
Н. Бердяев :“Личности человека нет, если нет бытия, выше ее стоящего, если нет того горнего мира, к которому она должна восходить.”
Частные истины должны стать частью более глубокого взгляда, который вбирает   частные и становится над ними. 
  Чем выше эрудиция автора, тем больший круг исторических событий укладывается в его концепцию. Семья Канторов отличается такой необыкновенной эрудицией. Обыватель, как правило,  не понимает и не хочет понимать  противоречивость  диалектики исторических событий,  закон сохранения добра и зла ,  ему нужна  черно-белая логика и эмоциональные лозунговые речи,      Мораль, основанная на таких частных истинах, неизбежно пропитана ненавистью.
Сначала Максим Кантор написал “Учебник рисования”, теперь “Учебник истории -“Красный свет”. Разумеется, он вызвал огонь идеологов всех мастей на себя и часто из-за явного перебора.  особенно выставляя своих идеологических противников и их предков нехорошими людьми. А это уже близко к логике КГБ. Инакомыслящие по этой к логике ещё обязательно должны быть ещё и нехорошими  людьми   - уже поэтому неправыми и в своих идеологических взглядах. Как то это не по христиански. Эта логика Кантора тоже уязвима  и отзывается ненавистью всех его многочисленных идеологических врагов.
В советской традиции стоило  доказать, что обвиняемые    или их предки - нехорошие люди  и они   становились врагами народа Так, например, автоматически становились врагами народа даже специалисты, которые не соответствовали по своим профессиональным качествам задачам предвоенной гонки подготовки к войне (фактически это была главная задача   индустриализации и коллективизации)..   Все великие и главные конструктора писали доносы на конкурентов
 У Кантора главные герои- “люди -функции”. Дешков -идеальный военный, воплощение офицерской чести.     Щербатов, чем то   похожий на Путина, -воплощение охранительной функции.   “Люди -  функции” -не хорошие и не плохие -они неизбежные атрибуты государственности. Без них государство проигрывает войны и распадается. “Люди -функции” совершенно не вписываются в логику либерализма и демократии, а они выиграли вторую мировую.
Наглядный пример демократической Франция, которая мужественно боролась с Германией в первой мировой войне и мгновенно легла под Гитлера во второй мировой, когда не нашла иммунитета  против идеологии фашизма.   Две варварские идеологии: фашизм и коммунизм столкнулись во второй мировой, а те страны, которые не обладали таким “секретным оружием”, например, Франция  сразу проиграли.
    Некоторые излюбленные мысли опасности демократии и неизбежного появлением диктаторов в  книге Кантора “Медленные челюсти демократии” вложены в уста наставника и секретаря    Гитлера Ханфштангля - умнейшего идеолога фашизма. 
   Кантор  отошёл  от традиции оглупления  вождей фашистов, которое идёт ещё от “Великого диктатора” Чаплина. Тогда естественно было актуально высмеивание вождя  фашизма.  Такое же облегчённое понимание фашизма сохранилось  у Эренбурга в его книге “Война”- – это немцы как нация такие нехорошие ( тогда для солдат была нужда справедливая ненависть) и даже у Ромма в его “Обыкновенном фашизме”   .  Но, так и не поняв глубоких причин возникновения  фашизма и большевизма, мы обречены на их повторение. У Кантора рождение фашизма есть неизбежный результат развития всей европейской истории.  А перед войной главным носителем  фашизма стал средний класс Германии   Фашистов вывел на мировую арену мировой экономический кризис, раздавивший средний класс Германии  .
Можно ли не  увидеть зачатки фашизма в истерических речах людей вроде Навального на наших протестных митингах. Градус взаимной ненависти на протестных митингах хотели довести  до такой степени,  когда сработают заготовки тунисско египетских революций : Если Путин отрекается от власти, ему гарантируют личную безопасность и убежище за границей, а   видных чиновников вешают,   заявлено Навальным уже в передаче Альбац от 25 04 2011 “Власть меняется не на выборах”, когда она впервые разрекламировала найденного ею тогда ещё мелкого нациста Навального.
Но к счастью в русском народе сохранился инстинкт государственности.


Рецензии