Смерть петра великого

СМЕРТЬ   ПЕТРА  ВЕЛИКОГО  И   РЕШЕНИЕ  ВОПРОСА  О НАСЛЕДОВАНИИ  РОССИЙСКОГО  ПРЕСТОЛА.

28 января 1725 года на 53 году жизни скончался Петр  Великий, не успев назначить наследника престола. Прямых потомков мужского рода он не оставил. Старший сын царя Алексей был казнен, обвиненный в государственной измене. Младший – Петр  умер в четырехлетнем возрасте от воспаления легких. Оставались  две дочери, старшая Анна и младшая Елизавета. Имелись еще два претендента на царский престол, внук царя Петра, сын казненного Алексея – Петр,  и  Анна – дочь  царя Ивана, старшего брата Петра Великого, находящаяся замужем за герцогом Курляндским Бироном. Между ними и будет происходить борьба за престол. Все «птенцы гнезда Петрова» разбились на два лагеря. Один состоял из знати, выдвинувшейся за период петровского правления ( Меншиков, Репнин, Толстой, Ягужинский, Бутурлин) и старинной знати, возглавляемой князьями Долгорукими – прямыми потомками Рюрика. Победили первые, присягнувшие жене Петра Екатерине ( Марта Скавронская, в молодости служанка у пастора Глюка в г. Риге) Практически у власти  оказался главный русский казнокрад Александр Данилович Меншиков. Изменить что-то в политике Петра он не мог, раскрученный царем маховик движения России продолжал действовать. При жизни Петра у него было немало врагов, как внутри страны, так и за ее пределами. «Историографы» здорово потрудились, чтобы  очевидные достижения Петра  были объявлены результатом простых случайностей, а самого прославленного императора изобразили дикарем, психически  и сексуально ненормальным человеком, трусливым, глупым, невероятно жестоким  бесчестным. Все ненавистники, все враги России и до сих пор выбирают главной мишенью своей клеветы Петра. И главным сочинением такого рода является фоккеродтовское направление в историографии Петра.
Возникло оно по прямому указанию прусского короля Фридриха П, который патологически завидовал славе русского императора еще при жизни, а после смерти приказал своему чиновнику, бывшему секретарю прусского посольства в Петербурге Фоккеродту сочинить памфлет, осуждающий Петра. Фоккеродт собрал все мыслимые и немыслимые сплетни и слухи о русском царе, добавил к ним собственные дикие вымыслы и представил королю свое сочинение. Фридрих счел пасквиль слишком мягким и добавил в текст собственные суждения, призванные развенчать славу Петра. Так родился «документ», гуляющий по свету и по настоящее время.

Смерть государя тяжкою была.
Хоть контуры он четко обозначил,
Но многие не кончены дела,
А главное – наследник не назначен.

Указ Петра не просто клок бумаги,
Наследник назначался государем,
Чтоб был он для России благом,
А не бичом, или небесной карой.

Наследников мужского пола нет, -
Искать придется за границей, -
Россией будут править много лет,
Немецкие принцессы, принцы.

Пока страною правит фаворит,
Об этом государыня просила,
Жена Петра  его боготворит,
«Данилыч» в прежнем фаворе и
силе

Что может сделать бывшая служанка,
Не славна силою ума?
Запустишь все и станет просто жалкой
Великая прекрасная страна.

Великих не свершалось дел,
Правленье Меншикова кратко,
Возможно, князь и не успел,
Ведь действовал по лисьи, все
украдкой.

Екатерины смерть – сгустились тучи,
Жизнь трудною для князя стала,
Ждут недруги благоприятный случай
И он пришел - князь Меншиков в опале

Лишен всех привилегий, на покой
В Березово, Сибирь отправлен.
Шел тысяча семьсот двадцать седьмой,
Всего три года он страною правил


Рецензии