Вас тут не стояло!

ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО!
Представим себе двух идеальных правителей двух сказочных государств, которые решили осчастливить своих подданных новым жильем. Построим столько домов, чтобы еще на сто лет хватило! Будем поощрять подданных самим строиться!
Один правитель, мудрый и дальновидный, прежде, чем стройку начинать, выяснил, какое жилье нужно людям сейчас и послужит им сто лет. А другой, поглупее, строил, как сотни лет назад: деревянные избушки без фундамента, окошки в ладошку, удобства – на улице. И считал, что люди вот так и должны жить.
Примерно как второй правитель из сказки поступили наши российские чиновники. Не так давно гражданам предложили брать участки земли под «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС)  и строиться самостоятельно. Разумеется, поставив в известность власти, получив все необходимые документы, пройдя все согласования.
Некоторые доверчивые граждане именно так и поступили – построились самостоятельно. И наивно думали, что наконец-то заживут своим домом, из которого их никто не выгонит.
Наивные. Забыли, что логика наших чиновников – особая, а позиция государства может измениться в любой момент.
В России поднялась целая волна признания малоэтажных многоквартирных домов построенными незаконно. И, как следствие, подлежащими сносу без каких-либо компенсаций владельцам.
По мнению муниципальных властей, на земельных участках с видом разрешенного использования на землях ИЖС или землях, предназначенных под «дачное строительство, садоводство и огородничество» незаконно построены многоквартирные дома в 3-4 этажа. Причем, нередко нарушен не только  регламент разрешенного использования земли, но и строительные нормы, права третьих лиц (жителей окрестных домов), отсутствует возможность подключения таких построек к инженерным сетям (газу, электричеству, водопроводу). Поводов для сноса у муниципалитетов более, чем предостаточно - и они этим активно пользуются.
Такие случаи есть и в Екатеринбурге – здесь 63 «проблемных» дома. Самый свежий - власти собираются снести дом, построенный на землях ИЖС сотрудниками газеты «Есть работа!» В городе этот дом на улице Хасановской, 70 уже успели прозвать «Домом журналистов».
Решение «о сносе самовольно построенного многоквартирного дома» было принято в марте 2013 года Ленинским районным судом, после чего застройщики пытались оспорить решение в областном суде. Но 22 мая областной суд вынес все тот же вердикт: застройщикам, Выборнову А.Н. и Пигулевскому А.Ю. предоставляется 30 дней для добровольного исполнения решения о сносе постройки с момента вступления постановления в силу. По истечении указанного срока администрация города вправе будет произвести принудительный снос объекта за счет ответчиков.
Основания более чем странные: суд почему-то не принял во внимание все разрешительные документы, представленные стороной ответчиков, не учел и зарегистрированное государством право собственности. Учтен был единственный документ: строительно-техническая экспертиза, проведенная некой московской фирмой ООО «Порфир», которая является членом некоммерческого партнерства «Объединение проектных организаций в области строительства Проект Строй-Стандарт». Юридический адрес: Москва, Кронштадский бульвар, д.7А.
Специалист «Порфира» А. А. Суравкин счел, что объектом индивидуального строительства может быть лишь дом на одну семью, а значит, в нем должен быть один санузел и одна кухня. К тому же трехэтажный дом ему почему-то показался пятиэтажным. Нарушением признаны застройка участка на 46% против положенных 20%, а также отсутствие рядом парковки для машин, детской площадки, спортивной площадки и места для отдыха взрослых.
То есть к дому, который построили конкретные люди лично для себя, применяются те же нормы, что к обычным застройщикам, сдающим двадцатиэтажную башню. Видимо, чиновники согласны со вторым правителем из сказки: в ХХ! веке люди должны строить исключительно избы без канализации, кухонь и современных санузлов.
Некоторые нарушения при строительстве частных домов, возможно, существуют. Но ведь они во многом спровоцированы чиновниками. Федеральные власти приняли Градостроительный кодекс, которым собственникам земли, выделенной под ИЖС, было позволено строить на ней индивидуальные дома до трех этажей площадью до 1,5 тыс. кв. м в упрощенном порядке без проведения госэкспертизы. И именно эта неоднозначная норма (изначально призванная стимулировать малоэтажную застройку) стала катализатором злоупотреблений.
 В свою очередь, муниципальные власти не торопились с разработкой градостроительной документации и ее актуализацией. А теперь поручают проводить экспертизы организации, которая, как ответили из столичного офиса «Проект Строй Стандарт»… вообще не имеет права проводить строительно-технические экспертизы. «Порфир» может лишь проводить работы по подготовке проектной документации.
«Почему-то еще недавно строительству малоэтажных домов на земле под ИЖС чиновники не препятствовали, смотрели на сомнительные постройки сквозь пальцы. А тут вдруг неожиданно прозрели. Столь резкие перемены можно объяснить либо умыслом - например, аффилированностью местных властей с крупными строительными компаниями, осуществляющими массовую многоэтажную застройку, либо разгильдяйством. Однако и в том, и в другом случае крайними оказываются не жулики, затеявшие строительные проекты, а добропорядочные граждане, им поверившие. Которые, как теперь заявляют чиновники, якобы виновны в том, что не изучили документацию», - отмечает столичный адвокат Олег Сухов.
В Екатеринбурге земля под ИЖС  стоит примерно в семь раз больше, чем обходится земля под массовую застройку. При этом цена квадратного метра в «Доме журналистов» - около 30 000 рублей, а на свободном рынке квартиры в новостройке продают не дешевле, чем за 80 000 руб. Не в этом ли корень проблемы?

На фото: частный дом двадцать первого века должен выглядеть так?


Рецензии
Спасибо Вам за неравнодушие, Надежда!

Ираида Трощенкова   17.01.2014 20:25     Заявить о нарушении