Дуся Глава 32

               Петька , всю жизнь проработавший  трактористом и уставший от безделья в постперестроечный период и не дождавшись далее , когда в деревне работа пойдёт на лад , высокий , худой , почти беззубый мужик неопределённого возраста , вечно носящий кепку , и зимой и летом , и никогда с ней не расстающийся ,  и  пьющий так же часто , как менялись дни в году , возвращался из соседней деревни  Манзурки  домой  , где уже второй год  работал на подхвате. Деревня была большая , размазанная вдоль тракта на несколько километров , с множеством ещё еле живых лесопилок и других предприятий и Петька , разъезжая от одного объекта , где можно было подкалымить к другому , сшибал небольшие деньги , но и это хоть что то!
               До родной  деревни оставалось совсем немного , каких то пять километров. Его огромный К700 выжимал всё , что ему было положено. Совсем стемнело , отчего возникший вдруг справа скальник казался на фоне белоснежного поля чёрной дырой.
               - Чёрт!- Петька , психанув , остановился. Фары, моргнув несколько раз , потухли.
               - Вот те и приплыли! - и он , посидев несколько секунд , открыл дверь и полез из кабины вниз. - Эх , мороз , мороз , не морозь меня -пропел он, растягивая слова. Петька знал , что это дело рук недавнего мороза. Где то закоротило от намёрзшей на проводах изморози. Спрыгнув , он обошёл трактор и уставился на фары. Тишина и покой , расползшиеся в наступившей ночи вокруг и поглотившие всё , бесили его.
               - Время спать , а мы не пили! - воскликнул в сердцах Петька и пошёл назад , к кабине. - Нифига ,и так допрём , не впервой. Словно эквилибрист , он влез назад в свою махину и завёл трактор. Как же ему хотелось выпить! Разогнавшись до своей обычной скорости , он вскользь , одним глазом , заметил у горы , из под какого то нового , большого завала тусклый свет , чуть заметный , совсем бледный , но достаточный для того , чтобы не проехать мимо.
               - Ого! - Петька дал по тормозам , предчувствуя нехорошую находку. - И как же тебя , паря , угораздило то? - воскликнул он , останавливая машину. Трактор , словно мамонт , замер около поваленных деревьев. Где то там , Петька знал , были люди , или уже нет? Посидев в кабине минуту , нехотя , он вновь стал вылазить из неё.
               Дуся , абсолютно не пострадавшая от лавины земли , снега и деревьев , обрушившихся на них в одно мгновение и даже не успевшая испугаться , вертела головой и не понимала , что произошло. Тётя Нина , придавленная стеклом , разбившимся на тысячи осколков , но не разлетевшегося на них и огромной массой чего то цветного , сидела , вернее лежала на упавшем сиденье и молчала. Девочка добралась до неё и потрясла за плечо. Ничего!Она всё равно молчала. Дуся , увидевшая , что Нина молчит , начала меняться в лице. К ней пришёл запоздалый испуг - она поняла , что Нине плохо.
               - Ну , тётя , миленькая , ну откройте глаза - трясла её она уже изо всех своих сил. Нина всё также молчала , от тряски стекло до конца развалилось , и снег стал засыпать салон , быстро заполняя переднее пространство автомобиля. Девочка , испугавшись совсем , перестала трясти Нину. Снег тоже перестал сыпаться. Подумав немножко , она стала отгребать снег со стеклом от Нины. Потихоньку ,заморозив совсем руки , она освободила несчастную от снега наполовину , в районе груди и живота. Казалось , Нина не дышала. Дуся снова стала трясти её и кричать:
               - Ну миленькая , а как же я ?.... а как же горка? Она долго что то выкрикивала , пока не услышала свистящий звук. Нина начала дышать.
               Машина наполовину была засыпана снегом и землёй - холодной тяжёлой массой , и вместе с этим  наполовину засыпало и Нину. Женщина в себя не приходила. Дуся , озираясь поняла , что они в двойной ловушке , под  снегом , что был снаружи и внутри машины , почти такой же , в какую она попадала давно , где прыгал трусливый заяц. В целых окнах ,  что были кругом , она видела только  снег и землю.
               Время тянулось медленно и хоть они и были засыпаны снегом , в сумерках его цвет сравнялся с землёй. Холод и отсутствие воздуха сделали своё дело - Дуся уснула.
               Петька , подошедший к тусклому свету , сквозь какой то сантиметр пробивающийся  через толщу снега , и рукой стал отгребать его , пока не показалась задняя фара автомобиля. Моргнув ,  она ,  как и на его тракторе , потухла.


Рецензии