Пруд у бывшей пасеки

       В начале лета заводской рабочий Сашка Зайцев ушёл в отпуск и поехал из города к старенькой матери в опустевшую, покинутую людьми деревеньку, в ста километрах от  областного центра. Жителей там осталось мало, на его заросшей крапивой улице только в нескольких домах доживали свой век старички. Молодёжь разъехалась  кто куда. Четверть века назад он, закончив школу-восьмилетку, тоже уехал из деревни. Получил в городе профессию  в училище, пошёл работать на завод, женился и остался там жить.
       Приехав в деревню, первые дни он работал на огороде, поправлял заборчики, а сам мечтал сходить на рыбалку. Ездил он к матери на выходные дни, всегда находил себе дело, а на пруд пойти не хватало времени. Летом он не был в отпуске несколько лет и столько же не рыбачил, а хотелось очень. Где-то на четвёртый день, тёплым вечером, наконец-то собрался. Накопал червей, срубил невдалеке ореховый пруток на удочку, прицепил к нему снасть- и всё было готово. Один пруд, что побольше, был километрах в шести от дома, а другой, поменьше, в два раза ближе. Так как дело было вечером он отправился на ближний. Прошёл по грунтовой дороге через брошенное, поросшее бурьяном поле, и подошёл к лесному оврагу. Здесь раньше была колхозная пасека соседней деревни, но колхоз развалился, пасечник умер, и остался на этом месте только покосившийся сарай. Внизу, на дне оврага, были родники, здесь в прежнее время сделали плотину и образовался небольшой ставок, в который запустили карасей.
       Сейчас тут было пустынно, кругом ни души. Тишина и покой. Берега пруда густо заросли кустами и камышом. Выбрал Сашка место поудобней, сделал первый заброс и сразу клюнуло. Он подсёк и вытащил на берег карася с полкило. Потом ещё и ещё клевало, и он поймал с дюжину приличных карасей. Душа у него радовалась от такой удачной рыбалки. Начало темнеть, а он всё сидел и не хотел уходить, несмотря  на укусы комаров. Когда он поймал ещё одного карасика и вновь забросил удочку, недалеко от него, из воды, появилась и стала приближаться к нему какая-то женщина. Она была нагишом, в тине, чёрные длинные волосы прикрывали лицо и полные груди, на руках и ногах сидели пиявки. Сашка от неожиданности опешил и замер. «Русалки бесхвостые тут, что ли, завелись»,- мелькнуло у него в голове. А водяная дева подходила ближе и ближе. Рукой убрала волосы с лица, и он увидел её  большие и безумные глаза. Протянув руки к нему, она, глупо улыбаясь, сказала: «Рыбачок, давай купаться». Громко и неприятно засмеялась, смех был зловещим и у Сашки от него мороз по коже  пробежал. Когда она подошла к нему почти вплотную, он вышел из оцепенения, спохватился и, не взяв ни удочку, ни карасей в пакете, побежал вверх из оврага, слыша за собой дикий смех.
     Когда он добрался до деревни, стало совсем темно. На скамейке, около  крайнего дома сидел дед, который, узнав его, спросил:
-Гуляешь Сашок?
-Какая гулянка,- ответил тот.- Пошёл на рыбалку к бывшей пасеке, а там нечисть какая-то завелась. Я засиделся, клёв был хороший. В сумраке выходит из воды голая баба и ко мне. Чёрные волосы до пояса, на теле пиявки сидят, глазища безумные и смеётся, как сумасшедшая. Мне жутко стало. Бросил я удочку, карасей пойманных на берегу оставил и бежать.
-Это дочка пасечника тебя пуганула,- сказал дед.- Помешанная она. Отец у неё умер, муж ушёл и у неё после этого что-то с  головой случилось. Мужик из соседней деревни рыбачил как-то на том пруду, видел её и мне рассказал, когда проезжал мимо моего дома.
      На следующий день Сашка пошёл на другой пруд, тот , что подальше, но клёв там был плохой, и он поймал только двух небольших карасиков.


Рецензии
Жути нагнали на читателя, Вы Юрий! Видно хранительница чудесного водоёма так нереспектабельно выглядела, что вызывала страх. Почему и рыба водилась в этом месте. Вы предложили Сашке варианты событий, или удовольствие от ловли рыбы с риском, или пустым без впечатлений. Как всегда произведение на отлично!!!
С улыбкой и хорошим настроением!

Лукерья Горошкина   25.05.2023 21:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв Луша! Удачи на водоёмах!

Юрий Курский   26.05.2023 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.