Судьбоносный декабрь

      Самый конец декабря 1952 года. Внимательно рассмотрев свежеиспечённого лейтенанта, прибывшего в первый офицерский отпуск, бабушка Иры Завгородней посоветовала нашим друзьям: «Познакомьте Игоря с Витой». Вот что значит жизненный опыт: бабушка точно определила, что мы  друг  мимо друга не пройдём.  Более шестидесяти лет  мы с Витой являемся половинками  одного целого. Более половины века! А будто бы недавно была та новогодняя ночь, в которой мы с Витой впервые сидели рядом, впервые танцевали, прислушивались к нашим голосам   и не могли оторвать друг от друга глаз; как будто кто-то чётко определил и распорядился: вы  должны быть вместе всю жизнь.  Это  было решено сразу и на веки и даже весь вечер донимавший меня вопрос  будущей свояченицы  «Почему лётчик не вываливается из самолёта в верхней части  «мёртвой петли»?» не мог свернуть меня с установленного курса на дальнейшее приближение к точке, в которой пересекутся наши судьбы и на своём общем гербе напишут единую фамилию.

    Хорошей, задушевной  получилась наша вечеринка. Чудесной  помнится и прогулка по новогодней,  харьковской ночи.  Площадь Дзержинского, спуск Пассионарии, зоопарк, парк Шевченко  укрыты  глубоким пушистым снегом; умеренно крепкий морозец не охлаждал, а бодрил нас и мы, как  первоклашки, стрелялись снежками. Эта стрельба перешла в  поочерёдное окунание всех  в глубокие сугробы. Как раз в этот поздний час расходился оркестр оперного театра и, глядя на нас и откровенно завидуя   веселью,   энергии  и молодости  (всё будущее – впереди!),   старичок со скрипичным футляром  в руке попросил искупать в снегу и его. И мы, положив  инструмент на одну из скамеек, стоящих вдоль аллеи, осторожно (музыкант!) погрузили в новогоднюю купЕль и этого «Паганини». Как будто часть нашей неуёмной энергии втекла в этого пожилого музыканта и он, напевая бравурную мелодию и широко улыбаясь, вприпрыжку помчался по аллее, не пропуская ни одной «скользанки».

     Сегодня и далёкий  1952 год!  Судьбоносными для нас оказались и знакомство и чудесная юношеская вечеринка.  Полюбил я красивую, умную и общительную студентку, и она – молодого робкого и стеснительного лётчика. Два года пламенной переписки, желанные встречи в редких и огорчающе коротких отпусках, мои уговоры и серьёзные заверения  её родителей закономерно привели к маршу Мендельсона. Недавно исполнилось 58 лет с того радостного дня, когда скромно, без музыки, такси и прочих атрибутов свадебного празднества, мы объединились в семью, создали нашу ячейку  Родины.

        Семья! Сколько она приносит радости!  Внимание, забота, уход за любимым человеком, совместные восторги и огорчения; ласка, нега, нетерпеливое ожидание встречи и минут интимной близости;  уход на полёты и  встреча мужа с аэродрома, гордость  освоения  нового типа самолёта, удовлетворение назначением с повышением, новые воинские звания; работа и успехи жены, глубокое уважение к ней коллег; томительно-радостное ожидание первенца, его братика, их первые шаги, первое осознанное ими слово «мама», учёба, выбор профессии, их первые успехи на производстве и на аэродроме – и всё это совместно.  Это дала семья.  Переживание вместе и есть семейное счастье.

        Сегодня и далёкий судьбоносоный декабрь 1952 года.       В этом отрезке времени и заключена вся  наша семейная счастливая жизнь.


          фото в год  свадьбы - 1954.
 


Рецензии
На "Судьбоносный декабрь" Игорь Теряев 2 - В преддверии Нового года , желаю Вам здоровья и счастья.С уважением, Лена Широкова

Лена Широкова   02.12.2020 15:25     Заявить о нарушении
Лена! Счастья тебе и доровья! ИВ.

Игорь Теряев 2   03.12.2020 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.