Дуся Глава 33

            - Однако…... - усмехнулся Петька , продолжая ковырять снег рукой , обнажая находку. - Повезло тебе , паря. Или…? Растирая замёрзшие пальцы друг об дружку , Петька  вспомнил , как три года назад , вот так же замёрзли под снежным козырьком  ,скатившимся с верха горы , нависавшим над ней пол зимы , легковушка с тремя людьми. Тогда  так же стояли холода и просто никто несколько дней не ездил по дорогам , выжидая оттепель. Если бы не мороз , возможно их и можно было бы и спасти. Но ведь когда он утром отправлялся на заработки , этого завала тут не было , значит шанс ещё есть.
             Петька опять поплёлся к трактору. - Можно , конечно ,  дёрнуть машину , но что там?...под всем этим бардаком , образовавшимся от падения деревьев? - рассуждал про себя Петька и подумав , достал маленькую складную лопату.
                Работа продвигалась мучительно долго.Темнота и не мешала , и не помогала , она давила. А снег , вот он точно мешал , размазывая перед ним , стирая чёткие очертания видимого. Но если бы не снег , тогда бы он ничего не смог бы сделать. Снег ,  словно огромная  маломощная  люстра , подсвечивал ему. Петьке стало жарко. Лопата , короткая , неудобная , смозолила все пальцы и ладони , но он всё копал и копал. Он давно забыл , что не ел , и уже не хотел выпит ь, ему нетерпимо только хотелось , чтобы это поскорее закончилось , закончилась бы эта неизвестность , которой он страшился. Что? Что он там откопает , или кого? Можно , конечно , было отказаться от этой затеи по спасению попавших в природную ловушку людей , но он не имел на это права ,  помня , как его самого , почти так же , случайно слетевшего вместе с трактором , конечно не таким большим , как сейчас , а стареньким  "Беларусь", летом , возвращающимся в деревню , в жару , в самом узком месте дороги -  перешейке , возвышающимся над подступившим слева болотом , и состоящим сплошь из одного песка , подмытого вонючей жижей , забравшим  левее , чем обычно ,  обрушился вниз , вместе с машиной , вылетевшего из кабины , и трактором  и придавленным , не откапывали бы так же. Когда это случилось , нашли его быстро пастухи , гнавшие коров в деревню , c выпаса. Увидев осыпавшуюся дорогу и высмотрев среди песка и жижи Петькин Беларусь , они решили , что его наверняка нет , и он ушёл за подмогой в деревню  ,вызволять свой транспорт. Кроме одного  -  Генки , его друга и собутыльника , с которым они не пропускали ни дня. Спрыгнув вниз , Генка стал обходить трактор и увидев Петькину кепку понял, что его друг где тот тут , в песке или под машиной.
                Вспоминая , Петька и не заметил , как показалась треть машины. Это была японка  ,такая же белая , как снег. Некоторое время он рассматривал то , что откопал и припав к стеклу , хорошо протерев его сначала рукавом , заглянул во внутрь.
                - Вот те и паря! - присвистнул он , заметив внутри явно не мужчин. Постучав о стеклу несколько раз , он вздохнув и буркнув сам себе:                - И что бабам  дома не сидится?...на бал что ли торопились? - и в который раз уже пошёл к трактору за ломиком. Вскрыв боковую дверь , он испугался увиденного:в салоне , засыпанном наполовину , пойманные в ловушку находились две женщины , вернее женщина и ребёнок.
                -Как же так?...как же так неаккуратно то , дамочка? - спрашивал неизвестно кого и не слыша ответа , сам и ответил за неё себе: - Конечно , где вам городским знать законы природы. Зачем же так прижиматься то было!...полем , полем ехать нужно было!...неумеха! И кто вам только права выдаёт? Он видел , что эти двое замёрзли , но на всякий случай наклонился к обеим поближе. Ничего, ничего.Тихо , совсем тихо и спокойно. Так же , как и на улице.
                - Ну вот и всё милые , опоздали вы на бал то… - вздохнул он , и уже было собрался вынырнуть  из салона автомобиля , но вдруг заметил , несмотря на темноту , что у них обеих , под опушенными инеем ресницами , словно покрашенными белилами , на нижнем веке дрожат маленькие озёрца растаявшего снега.
                - Нифига себе дела! - Да вы ещё потанцуете - оживился Петька и обхватив первую - девочку , вытащил её из машины. - Живые! - никогда он не радовался в жизни , как в этот раз , выдёргивая женщину , ухватив её за подмышки и услышав , как та всрикнула. Теперь то он выпьет на законных основаниях , теперь то есть хороший повод выпить.  - Да я ещё на вашей свадьбе попляшу! - не унимался Петька , обдумывая , как же ему затаскивать свои полуживые находки в кабину трактора. - Живы будем , не помрём! - всё веселился он , увидев , как вдалеке , навстречу ему , то появлялись , то вновь исчезали на ухабах огни движущейся машины. - Ну вот милые  ,и карета! Только сейчас Петька  понял , как он замёрз и проголодался. Но как ни странно , выпить ему совсем не хотелось!


Рецензии