Есть истории, которые забыть невозможно

В этом мире существует много историй о вещах, неподвластных человеческому разуму. О странных явлениях, о, так называемом, сверхъестественном. Кто-то видит призраков, кто-то слышит голоса в пустых комнатах, а кому-то дано видеть события, произошедшие много лет назад. Так или иначе, но гости из параллельных миров иногда дают о себе знать.

Однако есть люди, которые выдают желаемое за действительное, стараясь выделиться из толпы – псевдомаги, шарлатанки-гадалки, лгуньи-ясновидящие. Они придумывают невероятные истории о «родовых проклятьях», «венцах безбрачия», «сглазах» и «приворотах», вытягивая из человека дензнаки. А все эти невзгоды, обрушенные на голову бедного человека, лишь плод фантазии очередного недомага.

Будучи человеком, абсолютно не имеющим никаких сверхспособностей, даже интуиция и та посредственная, я иногда задумываюсь над тем, как поведу себя столкнись с «чем-нибудь этаким». Понимаю, что если услышу голос в пустом доме – сойду в мгновение ока с ума, увижу призрака – умру от разрыва сердца. Поэтому к теме «параллельных миров» всегда подхожу с осторожностью.

Часто мне вспоминается история, рассказанная моим прадедом моей бабушке, а затем уже и мне. Я был еще совсем маленьким, когда слышал ее впервые, но, как и все, что будоражит сознание любого ребенка, она прочно врезалась в мою память. Далее я поведаю ее так, как помнится мне. Так, как слышал ее в свои неполные восемь лет.

Деревня, в которой проживали мои предки и куда по сей день езжу отдыхать я, ничем не отличается от остальных деревень в Российской глубинке. Есть и развалившийся много лет назад колхоз, и некрополь достаточно известной фамилии, потомки которой по большей части сейчас проживают во Франции. От дворянской семьи осталось не только захоронение, но и несколько «достопримечательностей» села. Одно из них большое, давно заросшее камышом и покрытое слоем ряски озеро, обрамляют которое тополя. Оно является своеобразной границей между двумя частями деревни. Горной ее частью и нижней, раскинувшейся на меньших по высоте холмах.

Сама история больше похожа на сказку, поданную в реальных красках, но какую завораживающую… Я помню низкий потолок кухни, теплый свет лампы и тихий голос бабушки, не спеша рассказывающей эту сказку:

– Папа мой в то время уже женатый человек был. Возвращался он от знакомых в двенадцатом часу ночи, шел мимо озера. Совершенно ничего не боялся. А чего бояться, если ночка самая благостная была – луна светит ярко и легкий ветерок? Чудо, а не ночь. – Тут она прервалась, отпивая чай, а я с нетерпением ждал продолжения рассказа. – Спускается себе он по дороге к озеру, думая, что идти еще далеко. Как тут слышит позади себя голос…

Мое воображение, бушующее в том возрасте, тут же нарисовало картину дедушкиного ночного происшествия.
– Милый человек, а что это ты гуляешь так поздно? – Молодой человек обернулся на оклик и заметил, что по дороге, идущей под гору, следом за ним медленно двигается повозка, запряженная темной лошадкой.

На возке сидели угрюмого болезненного вида мужик и четыре девицы – все красавицы, улыбаются, приветливо машут бледными в лунном свете ручками, но простоволосые, у кого-то даже в косу волосы не собраны, прямо так рассыпаны седыми локонами по плечам. В свете полной луны, волосы каждой девушки парню показались именно седыми.
– Да, вот, загостился. Домой иду. – Улыбнулся он, отходя с дороги, желая пропустить незнакомцев.
– Местный ли ты, парень? – Спросила другая девушка, улыбаясь и с интересом разглядывая припозднившегося путника.
– Местный, девушки. Как же не местный?
– Садись с нами, мы тебя до дому довезем. Все веселее, чем одному да по темноте. – Заговорила третья, откидывая с плеч волосы.
– Нет уж, красавицы, дойду. Вы езжайте своей дорогой. Чай тоже домой спешите, родители наверняка уж волнуются… – Парень сделал шаг назад, от повозки на обочину.
Девица, молчавшая до той поры, подала голос, протягивая белую руку с тонкими длинными пальчиками:
– Садись, парень, ночка сегодня, видишь, какая? В такие ночи столько лиха можно отхлебнуть…
– А чего мне бояться, девонька? Каждая собака на деревне меня знает, в любую дверь постучись – пустят. – Удивленно спросил он, с интересом поглядывая на обратившуюся к нему. У нее были красивые черты лица, но вокруг глаз залегли сизые тени, да и весь вид, порядком изможденный, наталкивал на мысли о том, что не помешало бы ей отдохнуть уже.
– Не человека бойся или зверя, дурак. ¬– Красавица рассмеялась, поправив длинную юбку, полностью скрывающую ноги. Парень заметил что все девушки так или иначе скрывали нижнюю часть тела. Кто сидел так, чтобы ног видно не было, а иные скрывали под юбками.
– А нечисти всякой я не страшусь. Против нее есть вот такое средство... – Улыбнувшись, молодой человек потянул за гайтан крестик, демонстрируя его собеседнице. Она лишь зло сверкнула глазами на украшение.

Тут подал голос, до этой минуты молчавший мужик. Говорил он глухо, будто мешало ему что-то:
– Время за полночь перевалило.
– Поехали. Пусть идет своей дорогой. А ты, – хлопнула его по плечу, девушка, сидевшая ближе всех, и обратилась к припозднившемуся гостю. – Ты. Не ходи здесь больше в это время. Один раз уберегся, второй раз не убережешься уже. Бывай.

Спустя мгновение повозка скрылась за поворотом. Бросив взгляд на луну, молодой человек поторопился домой. Он невольно возвращался то и дело к встрече и разговору, произошедшим несколько минут назад.

«Почему я не слышал звуков удара копыт о землю, скрипов колес? И когда я вышел на дорогу, могу поклясться, там никого не было… А телега двигалась куда быстрее меня, я бы ее увидел, услышал бы приближение… Странности…»

Тем временем он уже вышел на дорогу, ведущую мимо озера. Но на открывшемся пространстве не было никакой повозки, а след ее терялся на ответвляющейся к озеру дороге, но и на берегу никого не было…

Догадка пришла спонтанно. Простоволосые, красивые, прячущие ноги, бледные, что та луна… Боящиеся креста… Водяницы?

–Сейчас уже и не скажешь кто это был. Просто путники, решившие так пошутить или действительно русалки, искавшие себе нового ухажера? – Бабушка завершила свой рассказ такими словами. – Тогда случайность спасла его. То, что крест он показал.

По прошествии почти десятка лет, я вспоминаю этот рассказ, размышляю над тем, кем могли быть те люди. А у виновника тех событий не поинтересуешься. Пусть земля ему будет пухом.


Рецензии
Мне понравилось.
Очень интересно.
Добавляю Вас и буду читать дальше)

С теплом,

Маруся Счастливая   08.02.2016 00:54     Заявить о нарушении
Благодарю за положительный отзыв)

Саломея Никомедийская   08.02.2016 15:21   Заявить о нарушении