Эмиссар Солнечной системы

Пилот сидел в мягком эргономическом кресле и смотрел на голограмму звёздного неба. В рубке был приглушен свет и царил полумрак. В обычном земном понимании ламп не было. Рубка сама меняла уровень освещения в зависимости от надобности. Да и вообще… корабль на самом деле представлял собою искусственный организм с собственным сознанием. Материалом для корабля был сверхпрочный сплав металлов, которых не было в таблице Менделеева – по земным понятиям их существование вообще невозможно. Толщина стен корабля была разной и колебалась от 3-х атомов до 7-ми сложных полуорганических молекул. Ядром корабля, двигателем и физическим носителем искусственного интеллекта был сиреневый кристалл размером с яблоко. Кристалл имел шаровидную форму со 144-мя гранями. Всё, что происходило на корабле и с кораблём управлялось из этого кристалла – способность к перемещению в пространстве, жизнедеятельность экипажа, защитные поля и многое другое.
 Рядом с пилотом на полу находился полуметровый шар из такого же материала, как и кресло пилота – это было второе кресло. При попадании на него разумного существа, оно меняло форму на такую, которая бы плавно облегала тело существа и снимала нагрузку с организма. По сути кресло – это целая лаборатория, которая считывала все биохимические и энергетические показатели с существа и подстраивалось так, что максимально расслабляло тело присевшего на него.
 Сам пилот представлял собою гуманоидное существо. Серебристый скафандр облегал всё тело, кроме головы и был однородным, никаких швов на нём не было. Пятипалые, с чуть длинными по человеческим меркам, пальцами руки имели такое же количество суставов, как и у человека. Ноги вообще не отличались от человеческих. Голова… голова была кошачья, покрыта чёрной шерстью. Радужки больших глаз были серебристыми. Кроме того, движения тела были настолько плавными и грациозными, что в них угадывалось что-то очень гибкое и нечеловеческое.
 Асутрн (имя пилота) продолжал вглядываться в голограмму, иногда трогая рукой какую-то её часть, а та сразу же светилась ярче и немного увеличивалась в размере. Задание он получил ещё… назад. На самом деле у расы Асутрна понятия времени в стандартном для человека варианте не было. Как не было понятий секунд, минут и т.д. Время относилось к четвёртому измерению и имело свои единицы. Вернее частицы времени – хронускулы. Существовало поле хронускул. Если перевести приблизительно на человеческий язык, то можно выразить так – пилот получил задание в синусе 8-го альфа хронускула отрицательного положения 48 градуса системы Дзиль при напряжённости общего поля в обратной трети октавы обычного ритма. Поле хронускул в разных концах Вселенной имеет разную плотность и напряжённость, поэтому при мгновенном перемещении корабля сквозь гравипорталы по человеческим меркам будет где-то прошлое, где-то будущее относительно точки перехода – в общем, получается путаница. Зато по системе хронускул четвёртого измерения всё просто и понятно. Хиолла – прибор, который и отображает в виде голограммы напряженность хронускулярного поля и текущие координаты, когда-то был результатом гения мысли расы Асутрна. Сейчас великие умы заканчивают исследования по новому измерению, суть которого не понятна представителям расы Асутрна, не говоря уже о людях.
 Лёгкое тепло в груди – это корабль сообщил о том, что сейчас будет гравипереход. Асутрн прикрыл глаза, так как во время перехода наступает абсолютная темнота и всё равно ничего не видно. Озноб – сообщение корабля о благополучном переходе. Вот уже тангенс 13-го лямбда хронускула  положительного положения 97-го градуса системы Колесница прямой двойной пропорции октавы положительного ритма все переходы благополучны. По-другому быть и не может, так как кристалл корабля, хиолла, гравипорталы являют собой чёткий механизм, отражающий в материальном плане действия хроноскулярного поля.
 На голограмме видна стала звёздная система с 11-ю планетами и звездой оранжевого спектра.
 «снова Мидгард…».
 Он узнал эту планету… в прошлый его визит у системы было 22 планеты. Так сколько ж накопилось хронускул. У самой Мидгард из трёх спутников остался только один, который притащили сюда как-то его коллеги. Рубка корабля залилась сиреневым светом, и тонкая мелодия коснулась слуха Асутрна. Это реакция пропускного пункта этой системы – индифиация вибрации кристалла корабля и пилота, разрешение на высадку.

 «Люди, человечество. 17я цивилизация. Планета по местному Земля. Повторяется опыт предыдущих цивилизаций. Технократия атомного уровня. Вероятность гибели от ядерной войны – 93,78%. Знанием о хронускулах не владеют. Линейное измерение времени. Подошли к использованию магнитных полей, но это знание заблокировано в связи с обратным вращением торсионных полей большинства индивидов. Угроза коллапса Вселенной с переходом в состояние сингулярности».

 Асутрн был поражён содержанием послания смотрителей пропускного пункта – хатторов. Теперь стало ясно, почему в 15-м интеграле бета хронускул общей массы четырёх октав все засуетились и начали присылать инспекторов и вербовать на Мидгарде своих эмиссаров. Асутрну дали самые высокие полномочия – вплоть до расщепления на элементали саму звёздную систему в случае, если мидгардцы начнут самостоятельно использовать магнитные поля в обратном вихре.

 «Коллайдер. Не допустить эксперимент под названием «Проект Элизабет» от 23 июля 2029 года по местному линейному времени».

 Одна из стен рубки стала абсолютно прозрачной, и Асутрн мог насладиться самым великолепным видом из всех, которые он наблюдал в разных частях Вселенной. Голубая планета, проходящая на фоне своей звезды. Неодолимая тоска щемила оба сердца Асутрна. Ведь это он когда-то совместно с ещё несколькими тысячами представителей других космических рас принимал участие в создании этого великого Сада Жизни. Какую-то массу хронускул формировалась протопланета… какую-то массу хронускул её выводили на нужную орбиту… какую-то массу хронускул её наполняли элементами…. создавались первичные кислоты и щёлочи… как устанавливали между планетой и её звездой квазифильтр, через который излучение звезды преломлялось и закручивала аминокислоты в первые левосторонние спирали ДНК… как происходило уплотнение электромагнитного поля ДНК вплоть до критической массы, когда молекулы стали спаиваться и образовывать более сложные структуры… как….
 Тоска с новой силой сдавила оба сердца. Во время второй его высадки был притянут спутник к двум уже имеющимся таким образом, что с Мидгарда видна только одна его сторона. С обратной стороны раскинулась лаборатория и при поддержке генной инженерии создавалась первая раса для вселения высоких душ Галактического Совета Коллективного Разума Вселенной при созвездии Лиры…
 Из-за высокой гравитации Мидгарда вселившие души после семи лет жизни от рождения, утрачивали свою связь со звёздами. В результате масштабных генных экспериментов с имплантацией генов других рас для восстановления этой связи с космосом, в генном человека попали гены и агрессивных рас. С тех пор негативная энергия, как вирус, начала закручивать торсионные поля непроснувшихся сознаний в обратную сторону. В результате чего и погибли в ядерных и химических войнах предшествующие цивилизации. Беда в том, что эта цивилизация обладает очень сильными технократическими познаниями и вплотную подошли к хронускулам… и если допустить запуск в коллайдере «Проект Элизабет»… этого нельзя.
 Грусть пилота была настолько глубокой, что он не отреагировал на покалывание – сообщение корабля о том, что они на Земле. Снова покалывание – пилот отпустил свои воспоминания. Корабль раздвинул расстояние между атомами в одной из стен так, что пилот мог свободно пройти без препятствий.
 Он высадился на одном из двух самых крупных островов озера. Высота была около 4000 м. Такая была красота открывающихся видов, что захватывало дух. Неужели придётся это всё уничтожить?
 Пилот вздохнул. Несмотря на то, что ситуация была критической, нужно было разобраться. Как остановить человечество, соблюдая закон свободы выбора воли?  Пока за свою, относительно масштабов Вселенной, историю человечество делало упорно выбор в сторону аннигиляции. Личное эго большинства людей настолько зациклено само на себе, что и возможность другого выбора не представлялось.
 Погрузившись в состояние глубокой медитации, Асутрн вышел на телепатический контакт с другими наблюдателями и эмиссарами. Оказывается, человечеству было передано не одно послание с предупреждением, проведены десятки встреч и конференций закрытого типа на уровне самых влиятельных правительств Мидгард-Земли. Переговоры ничего не давали. Желание власти настолько тронуло сердца Первых лиц планеты, что они решили создать с помощью коллайдера небольшую чёрную дыру, диаметром в километр. Ведутся последние эксперименты и расчёты. До запуска осталось совсем немного. Земляне уверены, что получив опытный образец антиматерии, они смогут достичь любого края Вселенной… да не так это делается…
 «Проект Элизабет»…  тут пилот осторожно взял с земли камушек и положил его в ладонь. Мысленно поприветствовал его и попросил поделиться тем, что он знает. Сознание камня возликовало и камушек потеплел, выражая благодарность Великой Душе, за то, что она обратилась к нему как к равному. Миллионы людей ежедневно ходят по Земле, передавая через ноги вибрации своих мыслей и чувств, желаний и стремлений. Что знает вся Земля, знает каждая её частичка. Что знает частичка – знает вся Земля. Последний Эмиссар… вот что понял Асутрн. Единственный волосок, удерживающий его от страшного – уничтожения этой звёздной системы….

 ***
 Девушка шла по солнечной улице в коротеньком платье. С виду, обычная девчонка 22-х лет. Молодая и озорная. Немного избалована папой – светилом науки в области физики элементарных частиц, главным руководителем направления «проект Элизабет». Зазвонил мобильник.
 - Алё
 - Лиза?
 - Опять ты звонишь… ну Саша… перестань меня доставать – ты не в моём вкусе…
 - Давай встретимся
 - Зачем? Я тебе давно уже всё сказала тысячу раз…
 - Да мне не нужны твои деньги вместе с твоим папой… я нашёл хорошую работу… ну давай поговорим, а?
 Девушка отключила телефон
 Саша нарисовался в её жизни лет шесть назад. Обычный парень немного спортивного телосложения.  За плечами – какое-то запутанное криминальное прошлое, условный срок и… всё. Он был старше её на пять лет, говорил, что таких как она, не встречал никогда. Хвалил её юную свежесть, легкий характер и спокойный нрав. Ну да, избалована папочкой… а она всегда думала, что ему нужны её деньги. Ну что может быть надо криминальному типу от простоватой, хотя и не глупой, малолетки, как он её называл? Посторонние люди могли при желании наблюдать такую картину – как рослый парень, немного свирепого вида, грабивший «лохов» и аферист при виде Элизабет опускал плечи, как-то сникал… даже можно было заметить легкую дрожь пальцев рук.
 Все подарки, которые он ей дарил, оказывались выброшенными в ближайшую урну. Кольца, браслеты, серьги, ожрелья, цветы, косметика… она ничего от него не принимала, и слышать не хотела о его к ней отношения. Каждый вечер Саша, словно тень, ходил незаметно за ней. Нет, он никого не ревновал – любил её просто так… и желал одного, чтобы у неё было всё ок. Все местные авторитеты знали о его любви. Однажды,  местные боссы решили воспользоваться Сашиной любовью в криминальных разборках… В итоге, при случайных обстоятельствах сгорело четыре загородных коттеджа класса ПРЕМИУМ, в городе «случайно» взорвалось 15 автомобилей очень представительных и уважаемых людей, в больницу с повреждениями лёгкой тяжести и сотрясениями головного мозга оказалось более двухсот человек, которые при этом отказывались давать показания и писать заявления службам порядка.
 После этого Элизабет вообще дистанцировалась и испугалась. Саша продолжал неявно охранять её жизнь и иногда звонить. Зачем хотел встретиться – он даже сам не знал. Просто хотелось посмотреть в её бездонные глаза, осторожно коснуться грубоватой ладонью лица и уйти, радуясь тому факту, что с ней всё в порядке и она жива-здорова.
 И вот после очередного провожания Элизабет, Саша купил себе традиционную вечернюю бутылку пива и сел возле парадного.
 Было уже темно и на небе видны были далёкие звёзды. Он любил смотреть телепередачи и фильмы о пришельцах. Было в этом что-то такое…. Ну не то, чтобы, правда или не правда, но что-то было. Он даже как-то раз, смеху ради, искал заклинание, чтобы вызвать НЛО. Никто к нему тогда не прилетел. Но в тот день Земля услышала его.
 Саша продолжал смотреть на звёзды, как вдруг в центре груди почувствовал тепло. Как будто кто-то поздоровался – кто-то очень близкий и спросил не занят ли он. Блин, ну чем он занят? Пьёт пиво и смотрит на звёздное небо. «Хорошо»,- как бы внутрь себя сказал он, понимая, что что-то необычное происходит. Стало даже интересно. Он поставил пиво на асфальт и стал ждать. И в этот момент он почувствовал прямо перед собой, на расстоянии метра, некое уплотнение пространства. Страха или удивления не было.
 - Да ладно тебе, я бывалый, и не такое в жизни видел, показывайся, – не смотря на хамоватое содержание фразы,  она была сказана добродушно.
 Запахло озоном и перед ним начал проступать силуэт вроде как человеческий, но по нему бегали молнии электрических разрядов, которые сопровождались едва слышным потрескиванием.  Буквально через минуту перед человеком появился пилот в серебристом скафандре. Рука Саши нервно дрогнула, зацепила бутылку, и недопитая бутылка, негромко звякнув, покатилась по асфальту.
 - э… драсте… я это… просто баловался… я маленький человек.. немного бандит.. анашёл заклинание в какой-то книжке про индейцев майя…
 Серебристые глаза смотрели внимательно и тепло в глаза человеку, проникая в самые далёкие уголки души. Асутрн понимал не только речь человека, но и любых существ. Даже камней. Его мозг был так устроен, что улавливал суть вибрации сознания. А как она передовалась – через речь, образ, ощущение – не имело никакого значения. Человеческий мозг голографическое общение воспринимал с очёнь большим трудом из-за большой гравитации планеты и очень маленькой скорости восприятия. Поэтому пилот обратился на земном языке.
 - о тебе мне много известно. Не трудись давать себе характеристику и своим деяниям. Ты сформировал негатив в своей карме, который начал закручивать торсионные поля твоей ауры в обратную стороно. Но есть Элизабет… - голос пришельца был бархатистым, тёплым, но строгим
 Саша поднялся со скамейки и внимательно посмотрел в благородное серебро глаз пилота.
 - Что с ней? Что такого, что я не знаю? Кто её тронул???
  - Успокойся человек. Твоя искренняя и бескорыстная любовь остановила процесс разворота торсионных полей. С ней всё в порядке. Но твоя аура застыла. Если взять общую ситуацию на планете, всего два человека способны изменить вашу ближайшую участь. Это ты и Альберт Павлович – отец Элизабет. Можно оставить всё как оно есть – и ваша Солнечная система прекратит своё существования после запуска эксперимента «Проект Элизабет». Мы вынуждены будем провести аннигиляцию, иначе произойдёт коллапс Вселенной и всё погибнет. Либо погибнте вы двое и у человечества будет ещё один шанс.
 - Ты врёшь мне, пришелец. Катитесь со своими колла.. кала..  короче… я не знаю о чём ты говоришь своим сладким голосом.
 - Не торопись с выводами, человек, ни я, ни кто другой не имеет право нарушать свободу выбора воли. – сказал Звёздных Кот и начал исчезать так же, как и появился
 - Примешь решение о малой крови, поможем, нет – погибнете все и… Элизабет в том числе, - слова пилота звучали в голове Саши
 Он любил Элизабет и готов был за неё отдать свою жизнь…. Готов ли? Провожания вечерами, смертельные стычки с криминальными авторитетами… это так мелко… готов ли не ради неё… а вообще? Сердце гулко стучало в грудь, как будто хотело выйти за её пределы.
 - Аллё, - раздался в трубке телефона сонный голос самого близкого и дорого человека на всей планете.
 - Прости меня, Элизабет, за эти годы, что звонил к тебе… не будет звонков… ухожу из твоей жизни, как плохой сон…
 - Саша? Это ты? Почему опять с другого номера? - спросила девушка. Человек, который, как ей казалось, доставал её столько лет, вдруг… что-то нехорошее было в интонации Саши.  Страх? Он пьяный? У него проблемы? Нет, нет, нет… боль, отчаяние, тоска, решимость… и ОБРЕЧЁННОСТЬ.
 В этот момент в сердце девушки что-то кольнуло так, что стало тяжело дышать
 - Постой!!! – крикнула она в телефон, но там уже были короткие гудки.
 Она набрала этот номер. «Ваш абонент находится вне зоны покрытия сети или выклчен абонентом». Набрала его предыдущий номер, ещё один… весь чёрный список из 38-ми Сашиных номеров. Бесполезно. И тут ей стало по-настоящему страшно. Оказывается, что она любила все эти годы, но упорно загоняла об этом мысли глубоко во внутрь себя. Все её мальчики, с которыми были отношения, вмиг ушли на задний план. Она чувствовала, что сейчас происходит что-то страшное. До самого утра Элизабет сидела у окна и смотрела на звёзды, пока не наступил рассвет, и она уснула, положив голову на руки, лежащие на подоконнике.

 - Альберт Павлович! К Вам на аудиенцию просится молодой человек.
 - Я не принимаю. Почему ВЫ, Анна Николаевна, не выполняете должным образом обязанности моего секретаря? Я же сказал, что меня нет. В такой важный момент даже сам Президент не может меня беспокоить. Проект почти завершён. Последние расчёты запуска….
 - Он говорит, что это касается смерти двух человек и к этому имеет отношение Ваша дочь…
 -ЧТО??? Вы совсем разум потеряли! Моя дочь не обидит и божьей коровки! Он кто – следователь, прокурор?
 - Он сказал, что он бандит, который отправил в клинику двести человек, поджигал дома и взрывал машины… мне жутко от одного его голоса – как будто со мной говорит мертвец… а глаза… она полны… такой боли…
 - Так это сам Алекс-фаер??? Вот это нонсенс… Что этому отморозку нужно от профессора физики элементарных частиц? И так моя дочь шарахается от него. Ладно. Проведите его в переговорную, сейчас подхожу. Пока процессор обрабатывает последние данные исследований, пару минут выделю – но не больше!!!! Так и передайте.
 Саша сидел в дорогом кожаном кресле за ясеневым столом переговоров. Стол был рассчитан на 24 человека – членов комиссии по вопросам координации работы коллайдера. Мерно гудел кондиционер и было даже прохладно. С щелчком открылась массивная дверь и вошёл профессор.
 - Здравствуйте, уважаемы Александр.. эээ.. как там Вас по отцу..
 - Саша, просто Саша, - сказал Саша и протянул профессору прямоугольник серебристого цвета, размером с лист А4. – Он сказал мне, что Вы всё поймёте.
 Профессор дрожащей рукой взял странный листик и тот засветился мягким белым светом. Рука Альберта Павловича дрогнула снова, но лист не выпустила. Постепенно на белом фоне проявилась рельефная фигура существа в комбинезоне такого же серебристого цвета, как и этот странный лист.
 - Что за чертовщина, - прошептал профессор.
 - Меня зовут Асутрн. Времени почти нет. Возьмите у Саши кристалл и приложите его к центру лба. Это безопасно, - сказал мягким и оболакивающим голосом пилот.
 Саша протянул профессору сиреневый кристалл, размром с горошину. Профессор посмотрел отрешённым взглядом на Сашу, взял кристалл и приложил ко лбу.
 Вспышка.
 Асутрн через усилитель хронускул в руке профессора вступил в голографический контакт и показал весь процесс розждения планеты Мидгард-Земля, историю всех погибших в ядерных и химических войнах цивилизаций и показал, что ждёт Вселенную после запуска эксперимента «Проект Элизабет». На лице профессора отразился ужас животного, которого разрывает на части хищник.
 - но… мы же не знали… ничего не знали про хронускулы… я…я… не знаю как остановить процесс. Коллайдер уже запущен и отключить его невозможно. Все системы автономного электропитания устроены таким образом, что замыкают все дублирующие цепочки по параллельным схемам.
 - Профессор… он свой выбор сделал… Вы же не хотите, чтобы его смерть была напрсной и Ваша дочь погибла?
 -  это чудовищно… это…
 И тут всё стало ясно как Божий день. Скоро будут результаты исследований… коллеги соберутся в этой комнате. Изображение на листе померкло. Саша встал из-за стола и посмотрел полными решимости глазами на профессора.
 - Меня отсюда живым уже не выпустят. Я всё равно Вас убью.
 - Это не поможет… сынок, - из глаз профессора стали течь слёзы, - есть ещё 23 человека, члена комиссии… - профессор подошёл к Саше, обнял его и потрепал по-отечески по голове.
 Альберт Павлович подошёл к сейфу, открыл его и достал от туда 24 стакана, утер позорную соль со своих щёк, сделал строгое выражение лица.
 - Я столько лет своей жизни потратил на создание этого монстра и не подозревал даже… назвал в честь дочери, чтобы увековечить её имя…. Дурак, какой же я дурак…
 Саша молча достал баночку из-под витамин и отдал её профессору. Альберт Павлович открыл её и заглянул во внутрь – там было, можно даже не считать, 24 серебристых шарика. По шарику в стакан. Когда шарики закончились, он посмотрел на Сашу и спросил:
 - Да, за это тебя убьют… а вот как быть с файлами?
 - Не переживайте… отец… свобода выбора воли... это главное, а техническая часть образуется… он обещал, а про Элизабет не переживайте, он ей поможет справиться с… этим горем.
 Раздалась трель коммуникатора. Профессор нажал кнопку:
 - Да, Анна Николаевна.
 - У Вас всё хорошо? Результаты получены и требуют Вашего взгляда.
 - Да, всё просто прекрасно и я счастлив, что мы это сделали! Пусть занесут шампанское, и пригласите коллег. Я хочу торжественно объявить о величайшем прорыве человечества, с момента выхода человека в космос!
 Работник центра занёс ящик шампанского и разлил в бокалы. Саша отвернулся к окну и незаметно достал такой же маленьктй серебристый шарик и быстро его глотнул. Как и обещал пришелец, больно не было. Появилась лёгкость. Шарики в бокалах стали прозрачны и, могло показаться, что они исчезли.
 После долгой и пафосной речи профессора о власти человека над материей, все дружно чокнулись и залпом, до дна, выпили шампанское.
 Через 15 минут в комнате лежало 25 человеческих тел без признаков жизни.
 Ещё через полчаса вышли из строя все системы альтернативного питания коллайдера.
 Ещё через час внутри коллайдера раздался взрыв и пожар был такой силы, что стены плавились вместе с проводами. Центральный компьютер заразился странным вирусом, который в течении нескольких минут уничтожил все даны за десятки лет исследования во всех лабораториях по всему миру.

 Элизабет рыдала уже третьи сутки. Не спала и не ела ничего. Почему так жестоко? Почему отравили двух её самых близких людей?
 «они сами сделали свой выбор из милосердия к Вселенной» - прозвучал в голове бархатистый и мягкий голос, похожий на… мурлыкание кота. Она резко встала с кровати. Элизабет  увидела странную фигуру в прекрасном серебристом комбинезоне с головой кота. У существа были серебряные радужки глаз, которые излучали столько тепла и любви, что Элизабет на несколько секунд замерла. Существо с грацией кошки подошло плавно к ней и положила ей на макушку головы свою нечеловеческую ладонь. Девушку как будто пронзило током, и она увидела всё, что происходило и почему так.
 - Твои близкие – величайшие из людей. Ради этого стоит жить дальше. Девушка упала в обморок. Пилот её поддержал и осторожно положил на кровать. Потом прикоснулся ладонью к центру груди и покрывшись разрядами молний, плавно исчез.

 Пилот сидел в своей рубке и смотрел в очередной раз на голограмму. В груди появилась тёплая волна. «Ты прав, дружище, свет всегда побеждает, на то он и свет» - сказал он телепатически своему кораблю и прикрыл глаза – корабль входил в гравипортал.

 А на Земле пошли серьёзные изменения. Сформировалось единое государство под названием Элизабет. Главой правления государства стала молодая, 22х лет женщина. Её колоссальная внутренняя сила и свет сердца пленял людей и наставлял на путь истины. Исчезло горе и войны..
 Она каждую ночь выходит на террасу дома и смотрит на .звёзды.
 - Я буду всегда достойна вашему поступку и никто меня не сломает… да будет мир на Земле… да будет мир во всей Вселенной, - горьким шёпотом говорит она каждую ночь звёздному небу и всегда слышит ответ… бархатный и мягкий голос «я знаю… ты молодец… мы все гордимся тобой и твоими близкими, Эмиссар Солнечной системы».
 20.06.2013

 P.S.: Описанные события прототипов в реальной жизни не имеют и являются художественным вымыслом автора, все возможные совпадения - абсолютная случайностью.

 P.S.2: коллаж выполнен автором в программе Adobe Photoshop CS3


 


Рецензии