Горные штрихи жизни

Горные штрихи жизни
Никогда не поздно поработать ишаком. Отдых на природе в идеальных условиях, никогда не бывает идеальным.  Чего – то да не хватит для обычной жизни. Поселились два мальчика Гера и Валера в домике, расположенном недалеко от дороги. Все хорошо, и коты под дверями мяукают, почуяв запах не съеденной в дороге курицы. Останки курицы, запеченной в фольге, отдали коту. Кот привел с собой еще пару кошек. Они съели то, что ребята в поезде не успели съесть за сутки пути.
Мальчики приехали на отдых с бабушкой Аней, которая изо всех сил пыталась казаться их мамой. Анна Георгиевна отличалась крепким телосложением и упрямым нравом. Именно она не любила пользоваться машинами, а предпочитала ходить в магазин пешком, повесив сумку через плечо. Но в первый день она воспользовалась местной машиной, в которую надо было залазить, перекинув ногу через дверь. Машина предназначалась для гонок, двери у нее были приварены к корпусу. Колеса у машины были достаточно большие.
Ребята сели в машине на заднее сидение, естественно они перелезли через задние двери. Бабушка Аня перелезла через передние двери и плюхнулась на продавленное сидение, на которое шофер успел положить свернутое в несколько раз одеяло. Они проехали по дороге, расположенной в степи. Степь украшали кустики травы, неизвестные сиреневые цветочки и маленькие, красные маки. В отдаление со всех сторон виднелись плоские горы, покрытые лесом или белыми пещерами, которые получились от вымывания их водой в незапамятные времена. Почва в этих местах больше белая, чем черная. Вероятно, когда-то здесь было дно моря – океана, а плоские горы были берегом обыкновенным.
Машина подъехала к двум магазинчикам. Ребята из машины выходить не стали. А бабуля, перемахнув через двери, пошла в магазин. В хозяйственном магазине было много чего, но ей нужна была метла, типа веника и таз обыкновенный. Еще она взяла стиральный порошок. В продуктовом магазине она купила то, что можно было бы съесть, имея только чайник для кипячения воды. В зоне их отдыха было одно кафе, но работало оно странно и без удовольствия, то есть, когда хотело, тогда и работало. Поэтому надо было иметь продукты в доме, на тот случай, если кофе впадет в серию отдыха или будет слишком занято, чтобы обслуживать бабулю и ее ребят: Геру и Валеру.
Рядом с домиком, где они жили, паслись два настоящих буйвола, просто сказочные типажи. В стороне от них пасся одинокий, но шикарный конь. И ближе всех к домику стоял ослик. Вот этому ослику и стали Гера с Валерой относить кусочки сахара. В благодарность ослик издавал гортанные кричащие звуки. Но самыми занятными оказались муравьи. На тропинку попал кусочек сахара, его облепила целая колония муравьев, и еще в очередь выстроилась. Пришлось бабушке Ане смывать муравьев с дорожки холодной водой. Смыв муравьев на траву, бабуля посмотрела на безоблачное небо, вздохнула и пошла стирать.
Стирка в условиях отдыха тоже отличается от домашней стирки. Дома загрузит бабушка Аня в стиральную машину белье, добавит в нишу порошок стиральный, нажмет на кнопки и отдыхай. А на отдыхе стиральной машинки нет, но есть новый пластмассовый тазик и порошок стиральный. Бабуля выстирала в начале белое белье, потом цветное и в конце стирки – черное. Прополоскала она белье и повесила на веревке, натянутой на веранде домика. Сушка – дело ветра и солнца, а, если какое белье еще и капать начнет, так это не страшно, вытрет пол и все славно становится под гортанные звуки ослика.
=
Среди гор и холмов, где безжалостно светило солнце, теперь у нее был номер с огромной кроватью. Он остался там, где кровати были маленькие, не их размера, и где росли белые и голубые цветочки. А здесь росли  цветы красные и розовые на кустах, и сиреневые рядом с сухой травой.
После того, как Анна уехала из санатория, она буквально через два дня поехала отдыхать с двумя ребятами в горы. Их отец купил билеты на верхних полках, и в двух купе. Парни легли на верхних полках в одном купе, а Анна легла на верхнюю полку в соседнем купе. Ночь проспали, а утром места рядом с ней стали медленно освобождаться от пассажиров. Рядом с ребятами ехала симпатичная девочка на два года младше их. Ее присутствие немного успокаивало мальчишек. Получилось, что они доехали в двухкомнатном купе. Дети уходили периодически на верхние полки, и давали ей отдохнуть от своей стреноженной энергии. Да, они ехали в последнем  вагоне,  рядом с его сиятельством тепловозом, изготовленном в какой-то степени и руками Коли.
Поезд пришел в Южный город вечером, они успели вытащить вещи на платформу с помощью проводника и пассажиров. Анна смотрела вокруг себе и скала того, кто их встречает. Подошли двое: Он и Она. Чемоданы бодренько поехали к машине, и в этот момент опустилась темная ночь. На юге трассы не освещают фонарями, здесь светят только фары машин. Дорога с поворотами и небольшими подъемами привезла их к месту назначения.
На следующий день погода была еще солнечной, хотя облачность все увеличивалась. Анна с детьми успела искупаться в открытом бассейне, они успели покататься на машинах с большими колесами. День прошел на подъеме.
Вечером Анна вспомнила про Колю. Она представила, как он танцует с другой женщиной, это ей не понравилось. Его облик стал таять в тумане забытья. Дольше помнились объятия. Рядом теперь был ее бывший муж со своей новой женой и дочкой. Но ребята были его, и надо отдать ему должное, он о них не забывал. Вечером дети отчитались бабушке по сети, что у них все хорошо.
Чем больше хвалишь один день, тем напряженнее получается день следующий. Всю ночь лил дождь, который преследовал их по дороге, теперь недельный дождь пришел и на Южные склоны гор. Днем съездили в ближний магазин, купили немного продуктов и немного хозяйственных товаров. Дети почитали свои книги, поиграли в электронные игры, съели треть запасов. И прокричали, что они голодные и им бесконечно скучно. А на улице все шел его Величество дождь.
=
Удивительные люди – рыбаки. Они сидят с удочкой на берегу озера часами, не трогая руками удочек. Мимо них проплывают крякающие утки. На берегу стоит ослик и гортанно кричит. В отдалении пасутся буйволы с гигантскими рогами. На берегу медленно отцветают кусты с красными розами. И все это находится на плато, с которого со всех сторон видны невысокие горы. Над горным озером склоняются обычные ивы. Если пройти по вымощенным тропкам, то можно увидеть не только места для рыбаков, но настоящий музей фильму бриллиантовая рука» То и дело можно встретить героев фильма в полный рост, есть все, нет «Не виноватая я, он сам пришел»! Есть ресторан и официант с дичью в руке. Люди приезжают и фотографируются рядом с героями Миронова, Никулина. Очень уважительный музей.
=
Экстрим вещь непредсказуемая, только что Анна Георгиевна играла с ребятами в настольный теннис, а уже забрасывает ногу с подножки на борт старой военной машины. Им предложили поездку. Первое впечатление – скорость, второе – тихий ужас, когда машина под углом сорок пять градусов ринулась в озеро и поплыла по кругу. После этого машина поднялась под тем же углом, и резко набрав скорость, ринулась по степным дорогам. Они ехали к горам, которые она видела издалека.
Древний город  располагался в четырех километровой цепи гор из ракушечника. В горах были проделаны углубления всех форм и назначений.
=
Тучи надвигались, они заняли половину неба. Камни удивительное место, его тучи обходят стороной. И на этот раз дождь прошел в ближнем городе, но не на камнях. Неделю шли молчаливые бои за место под солнцем. Что за бои? Анна с двумя пареньками пыталась выговорить себе и детям питание на территории их отца. Иногда вмешивалась его новая жена.
***
Древние горы покрыты полями,
Ветром подточены, потом политы.
Там, где есть степи – палящее солнце,
Где тьма деревьев – дождливое донце.

Сохнут озера, но бурные речки
Те, что в горах под дождями беспечны.
Кони пасутся, коровы, ягнята,
Фауной флорой природа богата.
=
На нет – суда нет. Интернет отключен, деньги на телефоне из-за международной связи исчезают быстро. Телевизор и тарелка на улице изображают рекламный ролик. Жизнь без связи. Гера и Валера спят. Время девять утра местного времени. Вчера они по компьютеру долго смотрели фильмы на веранде двух этажного домика. Их голоса в тиши ночи было слышно далеко. Наказание последовало незамедлительно – отключили сеть. Анна Георгиевна устала претворяться их мамой, у них есть свои мамы, которые задолбили ее вопросами, как она кормит их детей. И все деньги с телефонов уходят на их пытки следствия.
Поэтому она вынула сим карту из своего телефона, чтобы в случае необходимости можно было позвонить по делу, а не отвечать по телефону. Позвони папе. Позвони маме. Лучше б картошки привезли. За окном прекрасное утро. Анна Георгиевна постирала белье, вымыла пол. Вымылась в новомодной ванной комнате без ванны. Интересно, что санузлы, совмещенные с ванной комнатой, стали делать без всяких ванн и поддонов. Кафельный пол сделан так, чтобы вода сливалась сама. За окном быстро пробежала лошадь. Потом проехал грузовик. И осталась птичья тишина.
Саранча или огромные зеленые кузнечики иногда залетают через окно. Дети, в какой-то степени, тоже галдят, как саранча. На днях Гера, Валера и бабуля вместе с лагерем ездили в горы. Первая остановка микроавтобусов была у магазина, куда бабуля пешком за продуктами ходит. Дети вышли из автобуса на десять минут, а собрались назад через час. Они ехали в горы в поход на четверо суток. Естественно, им надо было себе нечто прикупить. И все купили – мороженое и ели его. Еще они купили сникерсы, которые быстро растаяли в пакетиках. Запасы не на четыре дня.
Шофер автобуса оказался на редкость словоохотливым, полным человеком. Он говорил, что знает всех людей в области, всех он возил на разных маршрутах. Он так хорошо знал дорогу в горы, что выбирал самый дальний путь через железнодорожные переезды. Когда ехали в горах, а путь там не близкий, более 15 километров. Автобус словоохотливого шофера – застрял в свежем оползне после последнего дождя. Дети вышли из автобуса, чтобы  его другая машина могла сдвинуть с места. Канат порвался. Автобус вытащили чем-то похожим на пожарный рукав.
Предполагалось, что более крепкие ребята из лагеря часть дороги пройдут пешком. В горах дожди уникальные, они местного значения. Пошел дождь. Некоторые дети остановились и мокли безвольно под дождем. Машины отвезли в лагерь рюкзаки, маленьких и полных детей, и вернулись за детьми, которые шли. Если в степи, где расположен лагерь дождя практически нет, и каждое дерево надо поливать, то в горах тропическая влажность. Детям не поставили палатки, им предоставили хороший, многокомнатный дом с печкой и водой.
Недалеко от лагеря место и вовсе редкое, там бурлит небольшая горная река, разводят редкую рыбу. А охраняет их странный отшельник – монах. Редкий человек, начитанный, составивший сам книгу, как обзор прочитанной христианской литературы. Знаток своего дела. Очень скромный и исполнительный человек. Анна Георгиевна немного с ним поговорила, разница в их возрасте была всего два года. Но монах выглядел почтенным старцем. Сварили уху из пойманной рыбы. Заповедное место, расположенное в тиши яркой зелени, постоянно окропляемой дождевой водой. Святое место в горах. Дети из лагеря возвратились. Без происшествия не обошлось. Один отряд с вожатой пошел пешком, сбился с дороги, свернули не там. Их нашли через телефон вожатой.
Дети, дети. Анна Георгиевна все реже вспоминала свой недавний курортный роман, который тянет только на рассказ. Она сметила сим карту и осталась без телефона Николая Александровича. Она выяснила, как можно узнать телефон, с которого он ей звонил: через оператора.
*
На ближнем горизонте пасется конь. Гордая осанка с высоко поднятой головой у него бывает крайне редко, чаще он виден с опущенной в траву головой, и с махающим хвостом. Неделю периодически шли дожди, поэтому конь ест траву  с наслаждением. Новая трава появилась повсюду, и расцвели дивные цветочки на своих стеблях, где сиреневые, а где желтые, типа мальвы. Было несколько ливней, но чаще идет дождь, когда капля от капли падает на расстоянии 15 – 20 сантиметров. Так и трава здесь растет не сплошной поляной, а пучками, удаленными друг от друга, и люди живут не в многоэтажных домах, порой пустующих, а в отдельных приличных домиках. За модными отлитыми заборами слышен лай собак, рядом с домиками часто видны гаражи.
Дороги в  поселки времен давних, или совсем отсутствуют. Большой дворец культуры в центре поселка имеет заброшенный вид, только с одного края в нем поместился магазин, именно с этой стороны дворца бывает утренний базар, и стоят два магазинчика. Вся остальная огромная площадь завалена отдельно валяющимися железобетонными блоками. Насколько ухожены отдельные домики, настолько безобразна площадь, на которой пасутся козы между блоками. Дорога в этом месте имеет вид древней земельной колеи, словно у поселка никогда не было хозяина. Где есть хозяин, там все ухожено, где царствуют назначенные люди, там полная запущенность, чего нельзя сказать о содержании дорог, имеющих большее значение, нежили принадлежность к одному поселку.
*
К домику прибился котенок мужской расцветки, то есть черный с серыми полосками. Теперь ходит по дому, и если выйдет на улицу, то быстро возвращается. По улице (видно из окна) прошел отец котенка, большой и грациозный кот, победитель местных котов. Он кота соперника одной лапой сбрасывает в воду озера, в котором плавают килограммовые рыбки.
Сегодня выдалась поездка на море, и котенка закрыли одного. Ехали до моря минут двадцать пять мимо невысоких, пологих гор, поросших различной растительностью. Подъехали к небольшому поселку, на балконах появились полотенца. Чем ближе к морю, тем больше домов с полотенцами стало встречаться. Море возникло неожиданно. Эффект появления волшебного морского цвета на огромной территории всегда удивляет.
Пляж узкий, но достаточный для многочисленных отдыхающих. Песок отменный, но у самой воды он становится крупнее, соизмерим с клавиатурой, но имеет различную форму. Люди купаются там, где подкатывают первые две волны. Здесь и цвет воды другой. Смысл купания – в нырянии в волны, которые подкатывают плавно к берегу. На берегу в несколько рядов стоят платные, пластмассовые, белые топчаны. Чаще всего они пустуют, а люди располагаются между ними. По берегу снуют продавцы мелкой пищевой торговли, и зазывала для поездок по морю. Детвора плещется в волнах. Взрослые дальше детей уходят не больше, чем на метр. На рейде, или точнее на горизонте видны баржи и теплоход.
Берег покрыт торговыми точками. Много надутых игрушек, но при таком отличном море, мало кто на круге будет плавать. Съели мясные изделия и поехали домой той же дорогой, которая показалась значительно короче. Ветер охлаждал, пейзажи радовали. У домика бродил папа – кот. В доме мяукал котенок.
Гера властным голосом сказал:
- Бабушка, я тебя уговариваю уже десять минут поехать на море, а ты отказываешься! Мама бы со мной поехала.
- Мы вчера ездили, поедем в понедельник.
- Нет! Мы сейчас хотим ехать на море.
- А зачем меня уговаривать? У меня нет машины, не ко мне надо обращаться с такой просьбой, - пыталась отговориться уставшая от дороги по жаре, бабушка.
Гера взял сотовый телефон и пошел на улицу. За ним вышел Валера. Прошло четыре часа, а их еще нет.  Бабушка сходила и выяснила, что они уехали со вчерашним шофером, но на другой машине. Она думала, что они не уехали, взяла с собой все для бассейна. Плавала одна. Одна загорала.
Все приехали путешественники, обошлись без полотенца и перекусов. Довольные, в руках мокрые трусы.  Даже борщ съели и поощрительную дыню. И вдруг ополчились друг на друга, но передохнув, и, съев конфеты из морозильника, успокоились, и попросились идти в бассейн. Теперь им захотелось плавать в шортах. Поскольку на них оставались шорты после поездки на море. В воде шорты надувались и создавали неожиданные трудности, вызывая хохот. Ребята померились. Ныряли, кувыркались, плавали. И после купания надели плавки для плавания вместо шорт, сверху майки и пошли гулять. Бабушке осталось повесть сушить итоги их плавания. Пятница. Вечер стали подъезжать новые отдыхающие. Запахло традиционными шашлыками от других домиков. Котенок весь день сидел задумчиво недалеко от балкона. Похоже, пока бабушка вешали вещи сушить, котенок сбежал с балкона на запах шашлыка.
Раз на раз не приходится. Гера, когда отнес вчера котенка, закрывая дверь, отломил ручку от двери. Администратор пообещал, что мастер придет в 9 утра. Как любого мастера – его надо ждать. По этой причине Анна Георгиевна пошла в магазин после того, как проснулся Гера. Время близилось к полудню. Жара усиливалась. Через поле нести сумки с продуктами тридцать минут – занятие не очень легкое. Стоило ей покормить Геру и Валеру, как Гера начал звать бабушку поехать на море. Она отказалась.
Конфетное мороженое
Понятно, что бабушке с детьми в зоне отдыха надо решать проблемы с питанием. Вчера дети поели в ресторане, их накормил отец Геры. Поэтому ужин остался в холодильнике. Зато дети пришли и не могли напиться, все пили воду из холодильника. А, чтобы не было скучно пить воду, они брали из морозильника шоколадные конфеты. Бабушка покупает конфеты и кладет их в морозильную камеру холодильника вместо мороженого, в нужный момент они пользуются популярностью. И она иногда не отказывает себе в удовольствие достать замороженную конфету, и приятно и охлаждает. Нет, мороженое она тоже иногда покупает, но не всегда можно его донести до дома. До магазина идти полчаса по жаркой степи, если она покупает замороженные продукты, тогда покупает и мороженое, сумка получается, как мини холодильник. Но чаще она идет на рынок и покупает фрукты и овощи. Ребята активно ели черешню, и наелись, теперь они перешли на абрикосы и дыни.
У Анны Георгиевны свои задачи: покормить, убрать, помыть, постирать и смотреть за Герой и Валерой. Она на косяке двери сделала метки их роста. Через две недели Гера подрос на 1.5 сантиметра, а Валера на 1 сантиметр. Валера на полгода старше Геры, но ниже и тоньше его значительно. Едят они практически одинаково, но худой Валера худеет от купания и солнца быстрее крупного Геры, или так, кажется. Местные ребята настолько худые, что на их фоне худощавый Валера, худым не кажется. У местных детей тонкие кости, обтянутые кожей, - это не значит, что им есть нечего, здесь жарко продолжительное время года, а в жару не всем есть хочется, больше пить хочется.
В выходные в рыбацкую зону отдыха приезжают однодневные туристы.  Они катаются на бывшей военной технике, списанной временем, но готовой развлечь отдыхающих. Они катаются на ослике, фотографируются у красочных скульптур героев фильма «Бриллиантовая рука». Они стреляют по мишеням, купаются в бассейне и ловят рыбу с раннего утра. Скоростные развлечения у некоторых сопровождаются шашлыками, которые делают у домиков или рыбацких беседок, куда приезжают на машинах. Вчера котенок сбежал через балкон на шашлыки. Ребята его нашли и принесли домой. Он так наелся, что до утра двигаться не мог, но через день котенок вновь ушел.
*
С балкона, размером 15 метров квадратных, открывается вид на горы с двух сторон. Справа надвигаются тучи, и обзор закрыт ближним холмом, из-за которого вечером выкатывалась круглая луна, после того, как слева за дальними горами зашло солнце. Очаровательное зрелище, когда видно заход солнца и восход луны буквально через несколько минут.
Сейчас день. Небо покрыто облаками. Впереди, чуть слева, расположен пруд или озеро, последние остатки воды от бывшего здесь в незапамятные времена моря. Слева за озером находится кусочек степи, где бегают зайцы и косули. В степи растет колючая трава и красные маки. Иногда зайцы пробегают мимо кухонного окна по одной тропе. В этой части степи земля покрыта мелкими ракушками, что указывает на то, что степь была дном моря.
Горы имеют белесые прогалины между зеленой растительностью. Тропки здесь белые, покрытые мелкими белыми камушками. Если смотреть прямо, то вид закрывается почти ровной, плоской горой, перед которой проходят ленты поездов. Удивительное чувство огромного пространства, которое окружает балкон, украшенный красивыми столбиками перил. С домашнего балкона, размер которого в три раза меньше, виден двор и дом напротив, и кусочек неба.
Анна Георгиевна сидела на пластмассовом стуле за деревянным столом и смотрела во все стороны, очарованная пейзажем, который не могла фотографировать, но могла описать. Фотографии этого места есть в сети, но живой вид и ощущение простора нельзя ничем заменить. Наслаждение природой прервали кошачьи вопли. Кошка и кот под кустом, что-то не поделили. Молодая кошка убежала. Кот с горечью мяукал ей вслед. Помяукал и ушел назад. И вся любовь.
, а так иногда хотелось повернуть жизнь вспять, и вернуться домой, под крыло мамы и папы. Их уже давно нет, нет и первого мужа. О чем тосковать? Все было, все прошло. 43 года канули в лету.
Подул прохладный ветер со стороны туч. И тучи, как по команде быстро заполонили собой огромное небо. Но дождя нет. Это такой местный фокус туч.
Катя сидела в столовой санатория за одним столом с Анной. Если Анна любит высказывать мысли на бумаге, то библиотекарь Катя высказывала мысли сразу, не отходя далеко от стола и событий. Она сразу сказала, что познакомилась с бывшим министром, и, что они вместе гуляют, ходят на танцы, и он ее провожает до подвесного моста. Однажды самоуверенная Катя не пришла на танцевальный вечер, это заметила Анна, она увидела партнера Кати с другой женщиной, с которой он мило танцевал. Анна об этом Кате не сказала. Но Кате донесли, что министр, хоть и бывший, танцевал с другой женщиной. Так Катя умудрилась упрекнуть Анну в том, что она об этом ей не сказала! Круговая осмотрительность библиотекаря в действии. На следующие танцы Катя пришла в новом наряде, чем понравилась своему седому кавалеру. Они танцевали вместе тихие танцы, а на бурные танцы смиренно садились на скамейку запасных.
Что Катя! Анна сама не выходила из рук своего партнера Николая. Вот тебе и санаторий! Казалось бы, больные люди находятся на лечении, а они еще успевают отдохнуть с пользой для лечения.
Анна ушла с балкона, выгнанная с него патоками холодного ветра. Она почувствовала дикую боль в центре солнечного сплетения, вспомнила свою диету 5П, посмотрела в холодильник, и поставила чайник греться. В это время ей полагался завтрак из горячего чая и сухарей. Что удивительно, после принятия сих простых продуктов, боль поутихла.  То-то ее бабушка на старости лет уважала сухари, залитые кипятком. Оказывается, что все на свете повторяется.
Коля. Не везло или везло Анне на мужчин с царским именем? Все относительно. Анна мужчин не меняла, они сами иногда менялись. Итак, Коли. Николай первый был сокурсником Анны, они встречались, гуляли, дошли до поцелуев и дальше дело не пошло, хотя иногда они встречались и разговаривали. Николай второй был поэтом, земляком Анны. С поэтом дела дальше стихов вообще не пошли, хоть он и приходил к ней в гости, но все по делам, все по стихам. Николай третий – это и есть партнер Анны по танцам в доме отдыха. Чем могли кончиться их танцы? Правильно: прогулки, его объятия, и, как предельный максимум – поцелуй на прощания или в непредвиденной ситуации. Спрашивается, так чего Анне переживать? Все было известно заранее, как только он назвал свое царское имя.
Это сейчас, спустя месяц, она может так думать, а тогда она не думала, а летела к нему, как бы его не звали, она мчалась к его упоительной фигуре, настолько красивой, с ее точки зрения, что лучшего и придумать нельзя. Она водила руками по его спине и не находила изъянов. Она таяла от его присутствия. Ее лицо, да с него просто пот катился градом, хотя даже в самую большую жару она редко потела. Рядом с ним ее температура тела просто повышалась. Сейчас она мерзнет в самой жаркой части известного полуострова, и вспоминает теплые дни его рук. Вот, ее согревали его руки! Они ее грели, его температура соединялась с ее, и получался уксус в крови, кровь становилась жидкой и весело бежала своей дорогой. Кошмар, но она была по-настоящему счастливой! Ей тьма лет, она трижды бабушка, а, что с ней стало в присутствии Николая? Ничего. Легкая влюбленность положительно влияет на продолжительность жизни и дает нечто большее, чем физическая любовь, она дает Вдохновение!
*
Тот, кто стал ее первым мужем, был хорош в тот момент, но он уже нещадно критиковал Анну. И чего критиковать, на критику есть зеркало обыкновенное, бессердечное. Да, не всегда она красивая, и для благородной внешности ей над собой приходится работать. А кому красота легко дается? Самое неприятное в отношениях – подстраиваться под мужчину, под его критику, портить свои волосы, а он все равно ее кинет, но с испорченными волосами. И последний тоже ей говорил о кудрях, да она свои волосы за жизнь столько раз кудрями покрывала, что и счет давно потерян.
Понятно, что кудри и локоны украшают, но и внутренние силы на кудри иногда кончаются. Впору дать объявление: Пожилая дама ищет спутника жизни с одним условием, чтобы он не требовал кудри на ее голове. Короче, никого она не ищет, если уж кто случайно подвернется, желательно прямоходящий. Земля большая, сеть пользуется популярностью у людей, а поговорить не с кем, ни то чтобы найти спутника жизни.
- Бабушка, у тебя нет друзей, - сказал на днях внук Гера.
Нет, практически. Друзья они с молодости бывают, а стоит сменить место обитания, и друзья меняются. А мужья? Кто-то всю жизнь живет с одним, и страшно ненавидят тех, кто мужей и мужчин меняет. Это потому, что им повезло встретить долгоживущего мужа. А, что делать, если муж долго не живет, либо потерял где-то память и домой забыл вернуться? И остается женщина одинокой, и живет она жизнью своих детей и внуков, но иногда и ей хочется, чтобы кто-нибудь о ней позаботился. Дети – да.
Человек всю свою жизнь молодой душой! И эта душа иногда трепещет без использования. Люди и в старости находят себе пару, но для этого должны совпасть все обстоятельства. С первым мужем даже если не все совпало, и жили в розных странах, и встретились в третьей стране, кстати, там Анна сейчас и находится, то их объединило неизвестно что, возможно, чувства. И квартира у Анны была тогда новая, и комната у нее была за двумя дверями. Удобства для любви – были, и регистрация брака 43 года назад, поэтому и произошла, что была необходима для совместной любви.
Она тогда и не подозревала еще одного момента, что она была ему нужна, потому что училась в техническом вузе, в то время весьма востребованы были специалисты технического профиля. Муж ее это знал, он знал - на ком женился. Она ему была нужна для получения лимита, для работы в столице.
 Нужны были конструктора и физики, но в паре, и он выстроил эту линию для жизни в столице. Вот и вторая сторона любви. Он ей писал письма и хвалил столицу, приучал ее к мысли, что ей придется сменить место жительства. Он расписывал красоты Подмосковья и описывал золото листвы.
Поэтому, когда он первым окончил институт, они поехали в Подмосковные вечера, проходившие на общей кухне в общежитии. То есть из новой трех комнатной квартиры она въехала в комнату общежития. То о ней заботились добропорядочные родители, имеющие дачу – сад – огород в одном лице. На новом месте у нее ничего не было. Две минимальных инженерных зарплаты и локти, которые трудно кусать
А кудри? Были бы волосы, а сделать кудрявыми их можно.
43 года назад была свадьба Анны Георгиевны. Так давно, что и вспоминать нечего. День в день и давно. Она посмотрела на себя в зеркало, сняла резинку с волос, встряхнула волосы. Немного их поправила и стала чуть лучше выглядеть. Вот и тогда она все волосы забрала в прическу, в букли с помощью парикмахера и огромного количества шпилек. И платье у нее было такое же короткое, как сейчас домашний халатик, и на улице было под тридцать градусов тепла.


Рецензии