Три истины Хасана Ибн Саббаха

Наступил третий день с того момента, когда Хасан Ибн Саббах, под видом странствующего дервиша проник в Каир – столицу Фатимидского халифата. Несмотря на тяжелые времена, каирский рынок был всегда полон народа, и именно тут Хасан Ибн Саббах решил затеряться среди бесчисленных торговцев, караванщиков, дервишей и проповедников. С утра, расстелив небольшой коврик возле лавок с благовониями, Хасан Ибн Саббах садился и открыв украшенную полудрагоценными камнями Книгу делал вид, что погружен в ее чтение. Читать Хасан Ибн Саббах не умел. Но сидя с Книгой в руках и изображая погруженного в чтение дервиша, он слышал и видел многое. Так ему открылась первая истина: Люди делают вид, что читают Книгу, чтобы быть как все.


Однажды возле сидящего с Книгой Хасана Ибн Саббаха, остановились несколько караванщиков, и попросили ему прочесть слова Пророка о рае, так как сами были неграмотны. Хасан Ибн Саббах читать не умел, но сказать об этом караванщикам он не мог. Тогда Хасан Ибн Саббах стал рассказывать караванщикам о том, как впервые попробовал гашиш, выдавая свои слова за слова Пророка. Так ему открылась вторая истина: Управлять людьми, не читавшими Книгу можно всего лишь сделав вид, что ты ее читал.


Прошло время и за Хасаном Ибн Саббахом в Каире закрепилась слава проповедника. Однажды он рассказывал толпе караванщиков и торговцев о рае, уготованном тем правоверным, которые пожертвуют своей жизнь во славу Всевышнего. Но в толпе оказался человек, который заявил, что Пророк в Книге говорил о рае совсем другое. Тогда Хасан Ибн Саббах подошел к нему, достал кинжал и приставил к горлу говорившего заявив: «Ты готов умереть за свои слова?» Человек возражавший ему замолчал и сделал шаг назад. Хасан Ибн Саббах приставил кинжал к своему горлу и изрек: «А я готов умереть за свои слова!» Так Хасану Ибн Саббаху открылась третья истина: Авторитет Меча и Книги, сильнее авторитета одной Книги, а умереть за Книгу можно и не читая ее.


Рецензии