Как внучка бабушку разоблачила

                У Иришки бабушка очень модная. Никогда из дома не выйдет без приличной одежды и красивого беретика. Даже, когда на улице жара, всё равно перероет свой большой «ждановский» шкаф и найдет какую-нибудь юбочку в складочку, легкую блузку и симпатичный белый пиджачок который купила лет десять назад на распродаже в каком-то бутике и который до сих пор может сойти за последний писк моды.
Иришка бабушкой гордится и называет её не бабуся Вера, а Верочка. И когда в автобусе громко произносит: «Верочка, ты возле окна хочешь или тебе всё равно», то все оглядываются и смотрят, где же эта Верочка, которая сопровождает такую маленькую смешную девочку.
               А Вера и довольна! Неприятно, когда тебе говорят «бабушка». Потому что бабушка это почти всегда необъятных размеров старушка с кичкой на голове или в платочке. А здесь – фигура, как у балерины, талия 62 сантиметра, туфли на каблуке и красивая сумка через плечо.
               40 лет Верочка отработала экскурсоводом, видела много чего за свою жизнь. Объездила почти всю  Европу, три раза была замужем, так что ничем удивить её невозможно.
Конечно, хочется, чтобы вслед ей оборачивались и восхищались. Но…  мужские взоры давно уже угасли, а любопытство сверстниц не трогало. Жизнь и без сплетен интересна, поэтому Верочка писала стихи, посылала их в разные журналы, получала приятные рецензии и была собой очень довольна.
               Ей даже выдали однажды гонорар, и она решила потратить его на какую-нибудь необычную красоту, а не на конфеты или духи. Случайно увидела рекламу париков и подумала: «А что? Попробую примерить.»
              Это не то что при социализме, когда они продавались только в дорогих магазинах и продавщицы с такой ненавистью смотрели на желающих примерить (но не купить из-за бешеной цены), что желания войти и покрасоваться как-то не возникало.
И вот прошло двадцать лет, париков этих, как собак нерезаных, на каждом шагу огромные залежи. Знай примеряй, даже и покупать не обязательно, главное отметиться. А потом, если продавщица, милая, можно денег подкопить и прийти опять к ней и уже купить свою старую социалистическую мечту.
               Вошла Верочка в магазин, поздоровалась, улыбнулась симпатичной продавщице попросила  примерить один, другой, третий. Вертелась возле зеркала и так, и сяк. Продавщица держалась дружелюбно, зубами не скрипела, залезала на стул и доставала и самые дорогие,  и не самые,  традиционные и «отпадные». И, наконец, после сорока минут пыхтения и охания Верочка нашла то, что искала: короткую стрижку, пушистую, приятного темно-каштанового цвета и по сходной цене – за 800 рублей. Продавщица обрадовалась даже больше, чем Вера. Так замучилась она прыгать туда-сюда. Положила паричок в фирменный пакетик, сказала «спасибо» и пригласила заходить еще. Ведь непомерянных осталось еще около сотни.
               Верочка пришла домой, надела свой красивый французский пиджак «в куриную лапку», потом приладила парик и с радостью отметила: пятнадцать лет как не бывало! Вот так! Теперь буду ходить не только в красивой одежде, но и голова будет в порядке.
И вот в воскресенье они вышли с Иришкой на прогулку, Верочка надела как она теперь иронично называла своё сокровище «нахлобучку» и тут же возле подъезда встретили соседа с третьего этажа. У него даже рот открылся от Верочкиной красоты.
              - Ух ты! – говорит, - какая замечательная у тебя прическа! Тебя прямо не узнать. Придется на свидание звать, раз ты теперь такая красотка.
Верочка гордо выпрямила спинку и уже приготовилась пошутить насчет свидания в ресторане, как умная и продвинутая  Иришка громко сказала:
              - Да это у неё не прическа, а парик! Она его вчера купила, всего за восемьсот рублей.
             Сосед почему-то потух и быстро попрощался, а Верочка вначале хотела прибить правдивого ребенка, а потом стала смеяться и пошутила:
            - Хорошо, что ты не сказала про мою вставную челюсть. Я думаю, что он этого точно бы не перенес и свалился бы бедный парень в обморок.
             Внучка смутилась, а бабушка  поправила челочку, белый воротничок блузки и, взяв внучку за руку, гордо пошла на автобусную остановку.
          И подумала : «Уж больно эти мужчины впечатлительные. Это всего лишь парик! Чего так ужасаться? Голова-то на месте!»


Рецензии
- У вас сегодня прическа - прямо, как парик.
- А это и есть парик.
- Что вы говорите! Никогда бы не подумала!

Михаил Бортников   27.09.2015 00:01     Заявить о нарушении
Забавно...
Спасибо, что приходите, читаете и не ленитесь писать.
С огромным к вам уважением,
Галя

Галина Кириллова   27.09.2015 11:23   Заявить о нарушении
Заходите и Вы, Галя. А то женщины без приглашения стесняются. Что Вам больше по душе? Если время есть, почитайте "Приключения Одиссея". сё остальное - воспоминания, перемешанные с путевыми заметками.

Михаил Бортников   27.09.2015 19:46   Заявить о нарушении
Миша, из-за огромного цейтнота могу читать только что-то короткое. И лучше - смешное, потому что устала от грустного. Есть такое?

Галина Кириллова   27.09.2015 20:16   Заявить о нарушении
Все рассказы старался писать с включениями забавных случаев, особенно из цикла "Рыбак - дважды моряк". Вот, например http://www.proza.ru/2015/02/26/1280 Но в них же и серьёзные моменты заложены, а как иначе?

Михаил Бортников   29.09.2015 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.