А теперь живи... повесть

               
                А теперь живи...

Руслан бежал по Тверской на свой первый в жизни развод. Для его 27-ми лет– дело почти обычное и мотивация проста: - поженились студентами, не сошлись характерами, устали от нищеты, – обязаны развести!
Итак, приезжие мчались из Гума в Елисеевский, Руслан в Суд, а хотелось-то ему на конюшню, - прибыл новый жеребец с конезавода, его дают работать, а тут тяжба!..
     Еще сто метров и нырок в метро «Пушкинская». Далее, - скоростной спуск по эскалатору, мельканье за окнами гранитной «Маяковки» и скоро Белорусская... Эх, адрес Суда-то он забыл, но, кажется, по Сущевке – третий дом слева...
Многие пассажиры стоят почему-то, глаза долу... Руслан невесело улыбнулся: - Граждане дорогие, неужели и вы по Судам нынче мыкаетесь? - Но, вдруг, объявился и «весельчак»... У левой, от Руслана двери, пузатый алкаш толкнул на сиденье пожилую женщину, та охнула, из пакета сыпанули на пол апельсины, а он довольно хмыкнул и качнулся к выходу... Вокруг загудели, бросились собирать фрукты, скрывая за вежливостью трусость, - никто из мужчин не выписал ханыге по наглой обрюзгшей морде!.. Руслана же, мгновенно пробрал озноб и сжались как у бульдога челюсти – все! Этот хам обречен – спешащий на развод супруг пошел на сближение...
Его друг Вася был убежден, что у Руслана редкая форма шизофрении «гипер-чувство справедливости» и, по-возможности, часто оттаскивал «больного» от уродов вроде этого верзилы с потрепанной кошелкой. Сейчас Руслан был один и разом забыты все Суды мира кроме собственного!
Он уже пробрался ближе к объекту, невидимый кондуктор объявил: - Белорусская! – И Руслан вышел.
     Несмотря на то, что толпа смела дежурного мента с перона,– бить сейчас было-бы опрометчиво... Он вспомнил как ударил, однажды, бородатого атлета  прямо в вагоне, за то, что тот прилюдно отвесил своей даме пару пощечин, и как на защитника-Руслана, тут же, обрушилась брань стоящих рядом граждан. Атлет ведь рухнул и поэтому, в его защиту зазвенели страшные слова: садист, фашист и... - Лучше забыть!
Вообщем, Руслан пошел за сегодняшним «храбрецом» к эскалатору, решив, что вломит тому где-нибудь на улице.
     На выходе, у двери, хам, вдруг, злобно обернулся и обматерил Руслан а, - того поддавили граждане и он, видно, наступил пьянице на пятку, - веселый выпал вечерок!..
     Толпа, гомон, мост. Озноб перешел в крупную дрожь, зато перед Русланом уже шагал не человек, а боксерская груша с кошелкой в руке – пора бить! Руслан поднялся за ним лишь на один пролет и обогнав, срубил с разворота правой в челюсть. Тот рухнул как подкошенный, засучил ногами, а Руслан спрыгнул с моста на лужайку, несколько раз крутнувшись вскочил, и побежал к зданию Суда. – Прекрасное ощущение справедливого возмездия тут же освежило его помутненный от ярости разум – Руслан вмиг сообразил, что впереди Сущевка, а двухэтажный грязно-желтый дом вдалеке – цель сегодняшней поездки - суд.
      В кустах, у первого строения, он остановился и быстро, внимательно огляделся по сторонам – вроде бы никто из возмущенных граждан или инкогнито в фуражке с красным околышем не преследовали.., - отлично! Не хватало только мента притащить «на хвосте» в суд...
Уф, как же иногда бывает легко после акта возмездия, легко даже перед тягостной процедурой развода! 

2.

Суд. Кирочка, миловидная добрая девушка, и пока еще жена, странно
поглупевшая за три года совместной жизни, нетерпеливо выписывала круги у входа в здание:
-  Ну, где ты ходишь, Русик, мне грозно объявили, что судья вот-вот будет в зале и что делать?.. Ах! У тебя абсолютно грязный плащ! Немедленно сними его, дорогой, так неприлично разводиться с любимой супругой, ха-ха-ха!
Руслан стиснул зубы, мгновенно расстроившись от ее очередного «ха-ха», сдернул с себя плащ и вошел за Кирочкой в здание.
Откуда взялся у прежде любимого человечка этот дурацкий смех в самых неожиданных ситуациях? Вот уже год его юная жена заливисто хохотала, будь то серьезная беседа с зашедшими к нему приятелями, или распря с соседями по коммуналке – может заболела? Но как и у кого спросить подобное?.. Теща - танк, бабушка беспомощна, отец давно живет с другой женщиной. Н-да... Недавний душевный подъем исчез полностью: - хоть сбегай из суда и переназначай день, но толку?.. Кирочка все равно не очнется за это время от глупости, ему же, через неделю уезжать с театром на гастроли... Ладно, пора порвать узы брака и разбежаться друзьями, как говорят интеллигентные люди! Хотя, лично он плохо себе представлял, как дружат потом бывшие супруги после многолетних семейных распрей и непрощенных обид:
– Кира, где этот зал?
-  Любимый, - в конце коридора. Знаешь, там так дурно пахнет плесенью!..
-  Послушай, ты пришла на развод. Какой я тебе любимый?!
-  Ха-ха-ха! Действительно...
-  Прекрати виснуть на мне!
-  Ты – бука...
-  Так и скажи судье – жить с таким человеком невмочь!
-  Это неправда!
-  Кира...
-  Хорошо, хорошо, только не сердись.
-  Не буду.
-  Давай сядем на самой последней скамеечке – там романтичней...
-  Кир-ра!   
Тут двери распахнулись, из зала вышли несколько уставших рассерженных граждан разного возроста и чья-то, явно убитая приговором сыну, мать. Два белокурых подростка поддерживали ее под руки, шепотом успокаивали, а она беззвучно плакала и безуспешно пыталась надеть на седую голову васильковую косынку.
Следом за ними винной затычкой вылетела худющая, нервно грызущая яблоко женщина, проскрежетала фамилию Руслана, Кира радостно отозвалась за мужа, ухватив его под руку, тетка кивнула и куда-то ускакала по коридору.
        Супруги вошли в комнату с облупленными стенами и зарешеченными окнами. Руслану стало не по-себе: – У правосудия - явная нехватка приличных помещений... Надо же, в этом каземате и браки расторгают, и криминалу сроки накатывают, - вон как довели старушку...
Киру же, впечатлила только баба с яблоком:
-  Отличная, голодная судья! Она тебя мигом со мной разведет ха-ха-ха!
И ошиблась... Едва они присели на синюю давно крашенную скамью с щербатой спинкой, а за столом зашелестела бумагами секретарша, как в дверь снова вбежала Худоба и объявила:
-  Встать, суд идет!   
И вот, вошли двое пожилых присяжных, в простонародье «кивалы», а потом невероятной красоты блондинка. Она-то и была Судьей...
Руслан, на некоторое время, опешил от несоответствия антуража, интерьера и великолепия властительницы судеб... Но тут Кира ущипнула его и он встал. Судья черными огромными глазами полоснула по нему как клинком, чуть улыбнулась и, скромно потупившись, села. Секретарша быстро отчеканила суть развода, затем они с Худобой и присяжными пошептались и красавица нежным голосом спросила:
-  Руслан и Кира, у вас есть вопросы к суду, или новые имущественные претензии к друг к другу?
Супруги ответили: 
-  Нет.
-  То есть, вы, Руслан, отдаете жене и магнитофон Sony и софу?
-  Конечно.
Она долго, оценивающе смотрела на обоих, затем снова улыбнулась и кратко констатировала:
-  Ну, что же, мне все ясно.
 Секретарша, тут же, объявила: - Суд удаляется на совещание! - И, оставив присяжных в зале, статная красавица с худой теткой, буквально на пару минут ушли в комнатку за столом правосудия. 
Кира шепнула:
-  Какая голливудская фифа... Она в тебя влюбилась, подлая! 
Руслан промолчал. Он, боец, вдруг, почувствовал необъяснимый страх... Пожалуй, последний раз он ощутил подобное лишь в самом раннем детстве, - пьяный отец швырнул в него столярный топор, тот воткнулся у самой головы, и в его отполировонном лезвии, Руслан увидел свой огромный испуганный глаз... Кира обеспокоенно спросила: - Что с тобой? – И промакнула кружевным платочком его разом вспотевший лоб.
Он хрипло ответил:
- Простудился, наверное...
Жена тихо заохала:
-  Мама сказала, что в Москве бушует гонконгский грипп! Представляешь? Так, так, мы немедленно зайдем домой и я отварю тебе шиповник. Да, да! А потом надо обязательно съесть манной каши с малиной и выпить цейлонского чая!
Он промолчал, а Кира приникла к нему, шепча, что не отдаст своего медвежонка Русика ни болезни, ни этой судье-нацистке! – она видела такую же в фильме 17 мгновений весны!   
Руслан чуть-чуть отодвинулся от нее:
-  Кира, я прошу тебя! Тут - суд, понимаешь?.. 
Жена подняла глаза к потолку и по щекам ее покатились слезы:
-  Это ты не понимаешь страшной угрозы гриппа, а мы женщины обладаем трагическим предчувствием!..
К счастью, если это слово, вообще, уместно в подобном учереждении, вернулась Худоба с Судьей и та, мгновенно заметив плачущую Киру, успокоила ее:
-  Не стоит печалиться, гражданка, мы вас обязательно разведем. Зайдите за решением Суда через неделю.
Кира, в ответ, так вонзила ногти в ладонь Руслана, что он едва сдержался от крика.
Потом, секретарша снова скомандовала:
-  Встать, Суд идет!
Что было уже совершенно несущественно, так как вся эта странная кампания мгновенно покинула зал.   

3.

На улице уже совсем стемнело. Уютная перспектива лечиться чаем с малинкой, разумеется отпадала и, сославшись на срочную репетицию, Руслан посадил Киру в такси и та, рыдая, укатила.
Возле него же, вдруг, тормознул милицейский УАЗик. Не успел Руслан сообразить – бежать, или «воронок» прибыл не по его душу?.. Как горила-шофер грубо затолкал его на заднее сиденье и, нарушая все правила движенья, круто развернулся через встречную полосу, ушел в переулок и вскоре остановился. Руслан поискал, было, ручки дверей, но потом вспомнил, что в этом виде транспорта они отсутсвуют, а от водителя, к тому же, его отделяла железная сетка: -  Все, попался! – Тоскливая, как толпа жен и матерей в Бутырке, мысль омрачила душу – в эту тюрьму он несколько раз носил передачи отцу, - а теперь видно взяли и его за хама из метро, неужели убил?..
Однако он ошибся. Щелкнул фиксатор, дверь открылась и к нему подсела Судья-красавица!.. Она сделала вид, что удивлена и даже резко бросила водителю: 
-  Кузьма, ты что халтуришь по вечерам? Тот четко ответил: -  Никак нет! – Она рассмеялась и протянула Руслану руку:
-  Давайте хоть познакомимся, а то неудобно как-то, - я вас судила, а вы, поди, и фамилии-то моей не знаете?
-  Забыл...
-  Ложь, Руслан, лишь рецидивисты запоминают на всякий случай, да адвокаты, а вы гражданские бежите от нас как от чумы! Я - Эрна...
-  Странное имя...
-  Да, но папе, почему-то, нравился Эрнани, - герой пьесы Гюго...
-  Что же, будем знакомы.
Невероятно горячие пальцы ее вцепились в его ладонь и больше не отпускали:
-  Я вас подвезу, или, быть может, зайдем ко мне, это недалеко...
Не дожидаясь ответа, она скомандовала Кузьме:
-  Гони, милок, к моему дому, а потом я отпущу тебя аж до утра!
Тот рванул как гончая со старта.
Руслан, конечно, не раз попадал в пикантные ситуации с женщинами, но с судьей и в такую – никогда. Поэтому он не пытался высвободить ладонь, не выказал неудовольствия по-поводу властного решения Эрны и даже улыбнулся, - это несравнимо лучше чем арест за пьяного хама.
     Мелькали дома Сущевки, потом Кузьма свернул в сторону от нее, покрутил по узким улочкам и лихо тормознул возле старинного особняка.
Водила проворно выскочил, открыл дверь, протянул хозяйке лапу, она царственно оперлась на нее и вышла, буквально вытянув за собой Руслана:
-  Исчезни, Кузя, и спасибо за отличную службу.
-  Рад стараться!
-  Не пробуй действовать иначе...
-  Никогда!
Кузьма осторожно прикрыл дверь и Руслану почудилось, что в глазах его мелькнул не просто страх, а ужас...       

4.

Квартира у Эрны оказалась роскошной. Тут не было евро-кича, но царствовали старинная мебель, гобелены по стенам и картины в роскошных потускневших от времени рамах.
Хозяйка, будто стерла о коврик на входе и свою жуткую профессию, и командный тон – перед Русланом теперь весело сновала из кухни в гостиную манкая юная женщина в красивом шелковом халате. Он удивленно наблюдал за проворными руками накрывающими столик у дивана изысканной закуской и напитками. А глаза Эрны сияли от ведомого только ей одной счастья и со щек не сходил румянец некоего ожидания от встречи...
Наконец, она погасила лишний свет, села рядом с гостем, бросила проверочный взгляд на стол – все ли учтено? Зажгла свечу и кивнула на коньяк:
-  Ну, Руслан, твоя очередь – налей нам по рюмочке, пожалуйста, люблю начинать с крепкого...   
Он наполнил рюмки ароматным «Хенесси» и они разом выпили без тоста и церемоний.
-  Так, дорогой гость... Предлагаю закусить бужининкой с мороженой клюквой, пойдет?
-  Изысканно!
-  А когда вы меня поцелуете?
Руслан восхищенно глянул на нее:
-  До рыбы, конечно, леди Эрна!
Она закрыла глаза, ресницы затрепетали от ожидания, а губы, казалось, еще больше порозовели... Он крепко обнял ее и нежно, долго целовал этот цветок, орошеный коньяком. Эрна размякла и стала клониться на подушки... Великолепные ноги ее обнажились и Русланом обуяла такая страсть, что он уже не отпустил красавицу пока не овладел ею. Она совсем не сопротивлялась, глаза ее сияли счастьем и болью, и лишь потом, после случившегося, Эрна, неожиданно, заплакала. Руслан долго успокаивал ее, нежно целовал и распухшие губы, и огромные маслины глаз, пока, вдруг, из-под точеного тела не вытекла струйка крови...
Руслан был поражен:
-  Я у тебя первый?!.
-  Самый...
И стыдливо накрыла кровь салфеткой:
-  Мне было 10 лет, отец работал атташе по культуре в Париже, а у матери вспыхнул роман с каким-то богатым дельцом - она уже не вернулась ни к нам, ни на Родину...
Эрна помолчала:
-  Кто знает? Может этот ее поступок и отбил у меня охоту к ранним связям... Ну, да ладно, не к месту подобные воспоминания!  Я скоро зацелую тебя, мой любимый богатырь, но сначала душ – прости, мне очень неловко и все так необычно...   
Она осторожно освободилась из его обьятий и, томно оглядывааясь, направилась в ванную. 
Руслан посидел, потом надел джинсы, налил еще рюмку, махнул ее залпом и выдохнул:
-  Вот это урок - судья-девственница!.. То есть была и отдалась так просто, будто всю жизнь его ждала... Оказывается, я далеко не все пока понял в жизни и в женщинах... Надо же, - ведь Эрне уже не меньше тридцати!..
Тут, из ванной послышался ее взволнованный голос:
- Руслан, помоги...
Он бросился к ней, открыл дверь и остолбенел - Эрна пыталась оттащить от раковины мужчину в черном костюме и с кинжалом в груди!..
-  Кто его?.. 
-  Я, любовь моя, сколь не меняю сигнализацию – бесполезно! Бывшие жертвы моего судейства как крысы лезут то в окна, то в двери. Посмотри на эту рожу, - таким абсолютно неведомо расскаянье – только месть!
Они, с трудом, утянули ставшее неподъемным тело в угол. Эрна медленно выпрямилась. Халат сполз с плечей на локти и она стала похожа на греческую статую редкого розового мрамора.
-  Кстати, Руслан, выдерни из этого мокрушника кинжал и верни рыцарю – подарок папы все же...
Руслан, не раздумывая, исполнил просьбу и обернулся – у двери стоял невысокий страж в никелированных доспехах. Эрна грустно улыбнулась:
-  Я использую эту литовскую поделку как вешалку. Вложи оружие в ножны – вишь, пригодилось... И еще, там в ванной лежит наган убивчика, – спрячь его вон в ту тумбу. К моему счастью, оружие революции дало в этот раз осечку.   
-  Было и по-другому?
-  К сожалению, - этот хмырь третий визитер...
Будто находясь под сильнейшим гипнозом, Руслан достал наган и положил в ящичек тумбы:
-  Вызвать милицию?..
-  Забудь! Кузьма, под утро, закопает тело где-нибудь за окружной...
-  Он такой надежный?
-  Долг платит, а подобные либо прибьют, либо исполнят все, что прикажешь. Ну, теперь, будь добр, выйди – все же приму душ... Я быстро, мой самый первый любимый и мощный мужчина!
Руслан вернулся в гостиную и снова выпил – полегчало... Правда, совсем скоро, под монотонный шум воды, в голове желтыми, сбитыми дождем листьями закружились воистину осенние мысли: - Все, парень, лето кончилось - ты разведен и с жизнью, и с женой, а на оружии отпечатки пальцев оставил! Надо бы, стереть, но как?.. Не вставать же и ему под струи в паре метров от трупа... Кстати, не уверен, что это Эрна убила, - совсем нет крови на полу, а вот меня подставить могла... Тут, вспыхнувшее ко мне чувство и потеря невинности, не в счет – женщина!..
Руслан опять выпил, однако чудесный напиток больше не подействовал... Безумно захотелось встать, убежать и навсегда забыть красавицу судью и этот гибельный особняк. Он вскочил, сделал круг по комнате, глянул во дворик где темнели абрисы яблонь или вишен и тут, им, вдруг, овладел нестерпимый голод. Руслан быстро задавил его деликатесами, а с ним и трусость, и низость своих мыслей шепча одну и ту же фразу: - Скорей сдохну здесь, чем брошу эту женщину!

4.    

Тихо ступая по старинному паркету влажными ногами, вернулась, наконец, из ванной Эрна и села рядом:
-  Вот и я...
Она внимательно посмотрела на Руслана:   
-  Хочется скрыться отсюда, неправда ли, любимый?..
-  Нет!
-  Я очень опытный судья... Ты поступай как знаешь.... Кстати, я не занимаюсь гражданскими делами-разводами – попросили. Коллега почему-то не пришла сегодня на работу – выясняют...
-  О чем ты, Эрна?..
-  О нашей с тобой свадьбе.
Руслан почувствовал как запылало его лицо: -  Как она может говорить об этом, когда в квартире мертвец?!. - Эрна легко считала и эту мысль:
-  Я лишь защищалась, милый...
Он попытался отвлечь ее взгляд, снова разливая коньяк по рюмкам, и подыскивая какие-то ответные слова, но, во-первых, она отказалась пить, прикрыв ладошкой емкость, а во-вторых, спросила напрямик:
-  Ты женишься на такой как я?..
-  На какой? – Ты замечательная, красивая, неожиданная...
-  Ты имешь ввиду мою реакцию на убивчика?
- Да вовсе нет!
-  Необходимо поразмыслить?..
-  Эрна, ты - судья, а не следователь, дай вздохнуть...
Она встала:
-  Дыши. Я пойду переоденусь.
Эрна ушла, очевидно в спальную, - там скрипнула дверца шкафа, брякнула об пол вешалка и полились по коридорам и комнатам звуки органа... Они звучали все громче, сильней, потом их приглушила дверь и Руслан понял – Эрна плачет!
Он медленно натянул на себя майку, раздумывая как быть с женщиной, с дальнейшей жизнью и, совершенно не к месту, - ехать ли на гастроли?.. Удивительно, но эта мысль, вдруг, сформировалась в вопрос, который мог бы послужить ответом Эрне, хотя и уклончивым...
Руслан решительно встал, подошел к спальной комнате и постучал. Орган смолк.
-  Что тебе, милый?
И так как дверь осталась закрытой, он громко спросил:
-  Поедешь со мной на гастроли, жена?
-  Надо подумать...
Он постоял немного, - она не пригласила войти. Руслан вернулся в гостиную:
-  То-то решительная моя... Небось не ожидала?
Он прилег на диван и неожиданно заснул. 

5.

Утром Руслан очнулся от легкого металического звона. Он открыл глаза и тут же зажмурился – в окно палило солнце, а над ним склонилась Эрна с огненным ореолом вокруг головы и связкой ключей в руке:
-  Дзынь, дзынь! - Мне пора на службу.
-  Я сейчас... Созвонимся?
-  Зачем? Отдохни еще чуток, позавтракай, а ключи теперь твои, любимый.
Она поцеловала его в лоб и пошла к двери:
-  Если бы я знала раньше, что могу любить и, возможно, рожать...
Щелчок замка и Руслан остался один. От слова «рожать», он мгновенно очнулся – сон, как ветром сдуло! Руслан вскочил с дивана и подошел к окну – верный Кузьма помогал хозяйке сесть в УАЗик.
-  Так, все уезжают, а труп?..
Руслан бросился к ванной – пусто! Могильщик Кузя, видно, уже уволок убитого и закопал.
- А оружие?..
Он приоткрыл ящик тумбы – наган был на месте! Руслан быстро вытер его рукоять салфеткой, затем уничтожил отпечатки пальцев с кинжала и, неожиданно, успокоился: – Все! Никого не видел, ничего не знаю!
Он заглянул на кухню, поставил на газ чайник и вернулся в гостинную. Там, Руслан задумчиво пожевал приготовленный Эрной свежий бутерброд и, вдруг, вскочил с дивана:
-  Стоп!... А зачем же чаи распивать, невинный любовник? Беги отсюда подальше!   
Он быстро обулся, схватил плащ и открыл дверь – перед ним стояла Эрна:
-  Ты забыл выключить чайник, любимый, слышишь как свистит?
-  Действительно...
-  Ну, да ладно, - я сама. Все равно свободна до вечера - сбежал основной свидетель, а жаль, - его подельнику-душегубу из Органов, пощады бы от меня не было...
-  Я сейчас вернусь, храбрая моя.
Она усмехнулась:
-  Не всем это нравится... Ну, иди и возвращайся быстрей.
-  Конечно!
Руслан вышел на улицу, надел  плащ и, подозревая, что Эрна смотрит в окно, – огляделся по сторонам, - куда же скрыться?..
Тут он заметил на углу аптеку и быстро пошел к ней: - Неужели Эрна и впрямь одинаково беспощадна абсолютно ко всем нарушителям закона? Вот тебе и девица... Как быть, как поступить?..
Войдя в аптеку, он наткнулся на строгий взгляд пожилой хозяйки, любезно поздоровался и пошел вдоль витрины... Бабка не выдержала: 
-  Я могу вам помочь, юноша в грязном манто?..
И только сейчас, Руслан заметил, что плащ весь покрыт пятнами засохшей грязи. Он снял его, улыбнулся юмористке-хозяйке и отвесил шутовской поклон:
-  Благодарю – схватил, знаете ли, с вешалки не глядя, а это оказывается военный масхалат... Я собачку вчера ловил – замучила! Шустрая, знаете ли, сучка - сегодня же отдам эту болонку родителям. А не будет ли у вас, каких-нибудь сосулек от горла, уважаемая? – Першит и даже сода не помогает.
Старушка, не иначе, работала раньше в милиции, так как, явно не поверила истории с собачкой, и голосом, которым  чекисты требуют, обычно, предъявить документы, гаркнула:
-  Это начало простуды – срочно обратитесь к врачу! И, вообще, что-то я вас тут никогда не видела...
-  Я, гражданочка, с Тверской, а к вам забрел по случаю...
Она отвернулась и нервно перерыла весь шкафчик:
-  Вот вам настойка шалфея – полощите лучше и привет собачке!
Руслан усмехнулся:
-  Сучке? Спасибо. А не подскажете где тут поблизости химчистка?
-  Это вам не Ямская - только при выезде на Сущевку!
-  Спасибо.
Руслан расплатился и пошел обратно к особняку:
-  Мент на менте! Ну райончик...  Да и планирока специфична – дома торцом, зигзаги улочек плавные, хорошо просматриваемые, - отсюда не убраться незамеченным.
Он поднял глаза вверх - Эрна стояла у окна... Руслан приветливо помахал ей и, оставив всякие мысли о побеге, начал переходить дорогу...
Только реакция бывшего боксера-юниора позволила ему отскочить от вылетевшего из-за угла джипа. Руслан подпрыгнул как заяц, прокатился по тротуару почти до подъезда и встал. Из машины щелкнули два выстрела и она скрылась. Дверь же особняка, на миг, распахнулась и Эрна рывком втащила его в прихожую:
-  Цел?..
-  Вроде бы...
Руслан с грустью оглядел свой грязный пиджак и порванные на колене джинсы:
-  Сходил в аптечку...
-  Раздевайся, любимый, это они меня так пугают.
-  Ничего себе забавы! – Две пули в дверь засадили.
Он обернулся:
-  Бронированная?..
-  Да.
Эрна защелкнула второй замок, сняла с
Руслана пиджак, бросила его на стул и, крепко обняв, прошептала:
-  Ты – ловкий и храбрый! Я видела как вчера с моста прыгнул, а сейчас и вовсе будто настоящий спецназовец среагировал.    
Она повлекла его в гостинную:
-  За это надо выпить!
-  Опять засну, Эрна...
-  Хм! Я же рядом...
И снова Руслан овладел ею, едва они присели на диван... 

6.

Позже, когда немного отдохнув от
поцелуев и ласки, раскрасневшаяся Эрна озорно глотнула коньяку и направилась в душ, Руслан двинулся , было, следом, но она обернулась и радостно рассмеялась:
-  Стоп! Наконец-то у меня появился защитник! Не волнуйся, у этих шакалов так не бывает, - тявкнули раз и скрылись. Надеюсь надолго... Кстати, в моей спальной тоже есть душ – пойди разведай там обстановку.
-  Но...
-  Прости, - я пока стесняюсь мыться вдвоем.
Она скрылась за дверью, там сразу зашумела вода, а Руслан немного постоял в раздумьи и медленно пошел в ее комнату: - Значит, она видела как я ударил вчерашнего пьянчугу... Надо же какое совпаденье! Интересно, а Кузьма тоже?.. Обязательно спрошу.
Вернувшись, Руслан обнаружил на подушках огромный халат в драконах и иероглифах: -  Ого! Еще с этикеткой... Надеюсь это мне? - Он сбросил с бедер полотенце и закутался в прохладный щелк.
Тут же появилась Эрна с подносом в руках, уставленным закусками:
-  Все в порядке, телохранитель?
-  Да, спасибо, - наплескался от души! Прости, я чей-то «Китай» одел без спроса...
-  Ну, что ты! Кстати, это еще отец покупал... Надеюсь впору?..
-  Дважды обернулся, - так приятно!
-  Я очень рада. Позавтракаем?
-  С удовольствием! Рыбка такая, рыбка сякая...
-  Я взяток не беру, Руслан!
Он смутился:
-  Эрна! Я о своем еждевении...
 -  И все же... Знай, когда кончаются деньги, - продаю что-нибудь из папиного антиквара и все.
-  Лавка искусств может опустеть...
-  Не успеет, я скоро уйду в дип.корпус – давно зовут, а там и госквартира и зарплата приличная.
-  А почему не сегодня?
Она нахмурилась:
-  Давай я тебе чайку плесну...
-  Спасибо, но даже я, совсем далекий от юстиции человек, понял, что ты с кем-то сводишь счеты.
-  Все так на виду?..
-  Теперь - да.
-   Ладно... Хочу за отца расквитаться, а там – будь, что будет!
-  Лихие 90-ые?.. 
-  Не только, - ведь коррупция живет вне времени. 
-  Я могу тебе помочь?
-  Уже! – Вон как рисковал сегодня... Но я хочу ударить официально и сразу по многим.
-  Может ко мне пока переберемся? - Дружок квартиру на год оставил, - маленькая, зато этаж четвертый...
-  Спасибо, любовь моя, однако я должна оставаться пока здесь...
-  Жаль.
-  Не думай, что из-за мебели и вазочек – раньше, кстати, они стоили совсем недорого, но сейчас все в дворяне подались и цены круто взвинтились.
Помолчали... Потом Руслан налил еще по рюмке, выпили и он откинулся на подушки:
-  Эрна, а стрелков на меня, Кузьма навел, думаю... Он, кстати, тоже видел как я ударил того хама на белорусском мосту?
-  Наверное... Я его мимо Суда заставила проехать, чтобы развернулся где положено, а то ведь самбисту дорожные правила не писаны.
-  Значит видел.
-  Не волнуйся, - он сошка! Тут помимо него глаза из каждой подворотни светятся...
-  А закапывает трупы – Кузя...
-  Поешь еще, любимый, - забудь! А Кузьма... Он сам себя этим закопал.
-  Ну, ладно, гражданочка судья.
Руслан рассмеялся и пропел:
-  Ой, да все я о тебе разве-е-дал, всю сторонку обо-шел! А ведь сериалы ментовские не смотрю, детективы презираю, правда, кроме Агаты Кристи – ни разу не угадал концовку ее историй!
-  Да, хороша... Может в Большой театр сегодня сходим? – «Петрушку» по хореографии Нежинского дают.
-  Билеты сложно достать...
-  Мне – нет.
-  Заманчиво...
-  Ясно. Ну и ладно, дома посидим. Я тебе романсы попою, хочешь?
-  Обожаю!
-  Тогда намажь бутербродик для голоса.
-  Запросто!
Он сделал ей парочку с красной икрой, а она сходила за гитарой. Это был старинный, инкрустированный серебром инструмент, кои увидишь теперь, разве что у цыган, или в музее. Руслан вспомнил, выставку в литовском посольстве где проходила презентация фильма, в котором он сыграл небольшую роль. Одна из комнат экспозиции была заполнена только стеклянными скрипками, свирелями, стояла и сказочная арфа, а на столе сияли  тончайшие фужеры, - на них Руслан исполил целую фантастичискую симфонию, всего лишь осторожно проводя пальцами по краям этих великолепных сосудов. Кажется, в фильме Фелини «Корабль плывет» был подобный эпизод...
-  Руслан, Руслан, ты о чем так задумался, молодец?
-  Прости, - очарован шедевром!
-  Да, этой гитаре, без малого, двести лет, - работа крепостного мастера Капустина и самый дорогой антиквар в доме.
-  Не продавай.
-  Никогда! А ты играешь?
-  Акампанирую себе на десятке аккордов, не более.
-  Дарю!
-  Ой! Спасибо, тронут, но взять не могу, - это же редкость, такую гитару надо в музее хранить.
-  Ну, как знаешь. А спою-ка я тебе романс Пушкина...
Эрна удобно устроилась на диване и, вдруг, со слезами и паузами, которые Руслан не посмел нарушить даже ласковым касанием рук, спела глубоким, с цыганскими переливами голосом: «Я вас люблю».
Повторяя третий раз, некий припев из текста великого поэта: «... Хоть это стыд и труд напрасный, но в этой глупости прекрасной, - я перед вами признаюсь!», Эрна отложила гитару и, едва не разрыдавшись в голос, обняла Руслана, дрожа всем телом:
-  Боже, неужели и мне посчастливилось любить, Боже...
Он долго гладил ее роскошные пряди, целовал, пока она не успоилась:
-  Не с того романса начала, прости, - совсем сдали нервы...
-  Эрна, такого исполнения я не слышал никогда! Но чья музыка?..
-  Друга моего отца, Свекло Алексея. Актера, кстати, и его уже нет – царствие им небесное... 
Она снова бурно задышала, сдерживаясь от нового приступа эмоций, но Руслан ласково опрокинул ее на спину, распахнул халат и целовал, целовал ее великолепную, высокую грудь, плечи, пока страстное желание вновь не овладело обоими...

7.

Так прошли еще два дня. Эрна на службу не пошла, - взяла «отгул по болезни», а на самом деле - в ожидании поимки свидетеля. Руслан же, договорился с директором театра, что прилетит на гастроли сам и заранее: – освоение площадки, репетицию, ничего, мол, не пропустит. И все... – Телефон после их звонков замолчал, в дверь тоже не звонили, в окна не стреляли. Наступило «затишье шакалов», о котором говорила Эрна, после нападения убивчиков на джипе. Да, несмотря на столь нежданую любовь и счастье переполнявшее обоих, затворничество больше походило на сиденье в осажденной крепости. Оба это прекрасно понимали, но бездействовали, проводя дни в беседах, объятиях, и воспоминаниях...
Эрна рассказала, что произошло с отцом. Этот человек искусства, вдруг, стал свидетелем предательства одного из чиновников дипкорпуса. За большие деньги, тот передал иностранцу папку со сведениями о плачевном состоянии российской армиии и полной ее неготовности к войне в Чечне. После сделки, покупатель тут же отправил содержимое документов на имя отца, - эдакий четкий биллиардный удар в касание по отдельно лежащему шару, чтобы попасть в лузу...  Конечно же, их разведка прекрасно изучила человеческие качества наших сотрудников и твердо знала – этот патриот отреагирует как надо. Враги не ошиблись, - отец прочел имя продавца, часть документов и отправил  с сопроводительным письмом консулу.  Ну, а дальше... Предателя, якобы, арестовали, а отца отозвали в Москву, где через несколько дней он погиб при загадочных обстоятельствах.
Эрну душили слезы:
-  Но они-то живут, здравствуют, сидят в Думе и министерских креслах!..
 Детали дальнейшей жизни и ее собственного расследования происшедшего, Эрна повествовать не смогла, а Руслан, соответственно, не настаивал. Он, конечно, не раз слышал подобные истории и видел в кино о разведчиках, но сейчас эта была реальность, которая перевернула его представление о собственном месте в обществе, в театре, где ему было спокойно и тихо как в омуте. Социальная жизнь бурлила только за кулисами и, изредка, на подмостках. Ощущение того, что он подходил к тридцати годам жизни некой куклой, муравьем, никем.., поразило Руслана. Ведь он с детства восставал против несправедливости, а позже, выходит, смирился с нею?! Но кто были его противники? – Такие же насекомые как он сам!..
-  Эрна, ты – личность, а я лишь играю их на сцене...
-  О!.. Меня хватит только на один процес против негодяев, да и то если нервы не подведут, или они опять не ускользнут.
-  Но ты же их знаешь? 
-  Вычислила...
-  Значит, при неудаче, можно будет передохнуть и снова в бой!
-  Родить тебе мальчика, например, в этой паузе?..
-  Я был бы счастлив!
-  Серьезно?..
-  Да. Мне уже пора стать отцом, ведь мой тоже умер...
-  Где?
-  В каком-то селе под Абаканом, - прости не стану сегодня рассказывать – давай о нас...
-  Хорошо.
Эрна обняла его, что-то пропела и тихо спросила:
-  Как назовем первенца?..
-  Ого!
-  Да, хочу потом и девочку!
-  Что же, я не против. Уйду после гастролей в Раменское, на ипподром, буду готовить лошадей – отлично платят!
-  Так у нас все получится?..
-  Конечно!
-  Жаль, Руслан, что этот особняк продать нельзя – отец брал его в аренду, видишь как отремонтировал, а то бы его давно богатенькие утащили. Но мы можем подыскать покупателя на его старый BMW, - он, поди, уже коллекционный. Здесь, через черный ход, есть выход в гараж, - потом покажу – авто-красавец! Ты, кстати, водишь машину?
-  Нет.
-  Тем более! Купим, со временем, семейный вагончик и поедем по Европе, например... Ты был где-нибудь?
-  Только в Египте, - на пляже позагарал и назад...
-  Вот видишь! Египет, конечно, загадочная страна, - пирамиды, пески, древняя, еще сокрытая от всех культура, но Европа!...
-  Погоди, погоди, - мы же не дали еще имена детям!..
-  Ах, да... Хотя, говорят, заранее называть нехорошо – примета плохая.
-  А что же ты начала?..
Она вскочила и запрыгала на диване, как расшалившийся ребенок:
-  Сглупу, моя радость, мой муж и храбрец! Ура!

8.
      Все их семейные планы закончилось с неожиданным приходом Кузьмы. Он условно позвонил в дверь, Эрна подумала, потом, попросив Руслана подождать в гостинной, решила открыть, но тот воспротивился:
-  Почему Кузьма явился без звонка?
-  Может свидетеля, наконец, нашли, телефон-то, наверняка, слушают...
-  Я не верю ему, где наган?
-  Это безумие, Руслан... Кузьма не посмеет напасть!
-  Чем он так обязан тебе?
-  Проходил по убийству комерсанта, но я его оправдала – улики были столь необоснованными, что любой адвокат обжаловал бы приговор тут же! А так... Так он стал должником и моим шофером. К тому времени, то ли урки, то ли уже разведка отыскала меня в этом захудалом Суде у вокзала, но при первой же попытке устранить меня, Кузьма очень помог – я чудом застрелила наемника в гараже, а он приехал и увез труп за город. Вот... Эрна в раздумьи опустила голову. Руслан заронил сомнения и она размышляя как поступить, медленно выговаривая слова закончила перечень «судейских будней»:
-  Были и другие «мстители», муж мой, но Бог хранил, - я была лишь дважды легко ранена. Ладно, - дело прошлое, пойду открою, а ты посиди тут и без геройства, пожалуйста.
Руслан промолчал. Эрна накинула на себя теплый халат и пошла к двери.
     Едва она открыла, Кузьма схватил ее как волк овечку, перебросил через плечо и ворвался в гостинную. Трое в масках вбежали следом и тут же оглушили дубинками, бросившегося на защиту любимой, Руслана.

9.

Потом, очевидно был обыск, потому как очнувшись, Руслан увидел вокруг распоротые подушки дивана, разбросанные книги, а напротив спеца в маске, бравшего неловкие аккорды на гитаре Эрны. Сама она отсутствовала, а когда Руслан попытался подняться, чтобы найти ее, страж заново уложил его на пол, пинком в голову.
     Пока Руслан боролся с мощным головокружением и кровью, вновь хлынувшей на лицо из травмированной дубинкой головы, над ним раздался чей-то старческий голос:
-  Жить хочешь, влюбленный храбрец Руслан?
-  Нет.
-  Ну и дурак! Околпачила тебя эта девственница. Знаешь сколько стоит сейчас вернуть невинность, глупыш? Руслан промолчал, пытаясь остановить кружево. Старик прокаркал над ним:
-  Двести баксов!
-  Это пошло, прекратите!
Ворон рассмеялся, а из спальни раздался сдавленный крик Эрны. Руслан вновь попытался встать, но «гитарист» в маске опять уложил его на пол. В доме наступила тишина...  Начальник бандитов прислушался, затем отослал «музыканта», буркнув: - Успокой Кузьму, рано Судью добивать. - А сам наклонился к Руслану и прошептал:
-  Где досье, придурок, куда она его заныкала шлюха? 
-  Сам ты...
-  Ну, ну, мал еще! Ты сейчас о себе подумай. Отпечатки твоей бывшей жены Киры теперь на нагане, а это убийство подлой соперницы Эрны на почве ревности!.. К тому же, Кира, явно, не в себе... Приходила, вроде, за справочкой о разводе, а сама все о тебе интересовалась - это трогательно. Ну, а твои пальчики – на кинжале... Короче! - Не скажешь где бумаги – Кузя пришьет нашу неподкупную судью, а тебе придется гнить под нарами пока не сдохнешь, – мы проследим...
Руслану стало жаль весь Мир, но больше всего себя:
-  Если бы я хоть слышал о каких-то бумагах...   
Прошептал он. Старик сразу перевернул его на спину и поменял тон:
-  Допустим... Ты ничего не знаешь - она баба тертая, но подписать-то акт об изъятии неких предметов можешь? Ну, как свидетель?.. Мол я ничего не знаю, а вот милиция, что-то нашла.
-  Нет! Это – приговор ей.
-  Какие глупости!
Старик закурил:
-  Хорошо, подпиши просто – я, мол, не в курсе, не виноват.
-  Нет! 
-  Понимаю.... Эрна тебе, поди, рассказывала, что папа ее герой, а она спасает его запятнанную репутацию и т. п... Руслан, очнись - они оба работали на Запад! Нам-то это ясно, а вот тебе нет. Неужели ты не патриот?
-  Вы мне сказки рассказываете.
-  Ох!.. Ну, это дело такое – верь не верь, и хочешь, вообще, на чистом листе чиркни – может и не понадобится твое участие...
Разум Руслана был уже не в состоянии ясно понимать предлагаемый абсурд. Голова горела и он все больше слабел от потери крови:
 -  Старик прав в одном, - я ничего не понимаю в шпионских играх, но я патриот!
При других обстоятельствах Руслан, несомненно, обсмеял бы любого, кто попытался внушить подобную чушь, но удар дубинкой по голове ощутимо поменял восприятие действительности...   
Он, вытер с лица кровь:
-  Хорошо, просто так - распишусь, но вы отпустите Эрну!
-  Конечно, дружок... Тебя отпустим и бывшую жену Киру, а с этой шпионкой у нас пока свои счеты! Тс-с! Официальные, причем! И тебе неслед соваться в госдела! Что ты опять задумался, глупый?.. – Целых две жизни спасешь, а главное свою!
Он снял с Руслана наручники и крикнул:
-  Эй, рядовой, тащи лист бумаги! Не знает этот парень ничего.
Руслан сощурился, силясь разглядеть хотя бы глаза старика, но даже лицо его и вся фигура колыхались в воздухе как некое бесплотное привидение:
-  Ах, вот какова развязка детективной истории – на сцене появляется оборотень! Н-да... Куда уж вам, старушка Кристи... – Прошептал он и хрипло крикнул старику:
-  Оборотень!
Тот приблизил к нему белые лицо с пустыми глазницами и печально произнес:
-  Опять ты за свое... Разведчик я, понимаешь, нормальный разведчик России!
Потом он почти растаял в воздухе и только голос остался реальным:
-  Короче, вот бумага, подписывай и пошел отсюда пока цел...
Вернувшийся гитарист осторожно подтянул Руслана к дивану, посадил и, сложив ему пальцы в кулак, сунул меж них авторучку:
-  Подписывай и извини за удар – служба! Знай, я тебя сразу отсюда выведу, - живи спокойно, артист.
И опять в комнате повисла леденящая душу тишина... -  Так, наверное, в морге. – Вдруг, подумал, в ужасе, Руслан и поставил корявую подпись.

10.

Его, конечно, обманули, - тут же надели наручники, засунули в  рот кляп, на голову мешок и вытащили через черный ход к джипу. Внутри машины, мешок с него сняли, зрение понемногу вернулось и он увидел как подъехали санитары, погрузили в черном пакете, явно безжизненное тело Эрны и увезли. Водила джипа зевнул:
-  Достали медиков самоубийцы, - не город, а поганка какая-то!
Руслан зарыдал, мешая слова со всхлипыванием:
-  Гад Кузьма, - убил!.. Эрна, прости! Но я же предупреждал – не открывай, я чувствовал!..
Водитель замахнулся на него дубинкой и он затих.
Потом в салон влез «гитарист» с недопитым «Хеннеси», сделал глоток, а остальное силой влил Руслану:
-  На, успокойся, сосун, на тебя ведь работаю – следы трагической попойки влюбленных уничтожаю! Хотя противно... Сука ты конченная в китайском халате и я бы таких как тараканов давил!
Он швырнул пустую бутылку на пол и машина рванула из двора.
    Через минут десять езды по темным переулкам, этот в маске, выкинул Руслана возле какого-то мусорного ящика и убийцы умчались.


Рецензии