Жалостливая Муха 5

На большой хозяйской подушке лежала Старая муха, подперев голову передней лапкой. Она воодушевлённо рассказывала всей семье очередную историю своего тяжелого детства.
Муха и дед подлетели тихо. И то, выступающему всегда обидно, если его кто-то прерывает. Тем более, Муха прекрасно знала, что если бы они и не вернулись, горевать никто бы не стал.
 Обыкновенное дело. Не в том счастье, кто как долго  живёт, а счастье оно или сейчас или никогда. Погиб – со всеми бывает. Короткая жизнь не мешала мухам уметь радоваться удачному дню, вкусной еде и тёплому местечку для сна. Муха и сама не понимала, откуда у неё это чувство жалости. Если родился и вырос там, где все живут одним днём, к чему эти ненужные эмоции.
Дедуля прилёг рядом с Мухой на краешек подушки.
... – в дождь было тяжело, - продолжала рассказывать Старая муха. – Зато еды навалом. Людям вечно чего-то не хватает, но вот помоек предостаточно даже у самых бедных. Перекусишь, найдёшь кусок туалетной бумаги, завернёшься и спишь ночью, как убитая. А вот этот проклятущий дождь! Нужно срочно искать укрытие: под крыльцом, под крышей, под машиной. А если не успел – смоет.
- Ох, - выдохнула молоденькая мушка, рождённая в доме и никогда не видевшая дождя.
Старая муха заметила, наконец, прилетевшую родственницу.
- И что, здоровы ли пауки?
- А чё с ними сделается, - ответил за Муху дед.
- Замуж тебе пора, - заявила Старая муха, не обращая внимания на деда.
- Тогда и перестанешь приключений на брюхо искать. Я, как в этом доме поселилась, считаю себя породистая собакой, которой всё для счастья предоставлено. Если бы не газеты и пауки, так чего ещё надо. У меня и благородство в манерах  появилось. Благородство появляется, если  никто уже навозной мухой не называет. Домашние мухи –  боговы любимцы.
Звонкий, пронзительный звук прервал рассуждения бабули и, чего и следовало ожидать, в один миг все мухи переместились за зеркало, обратная сторона которого была сильно помечена их частым пребыванием. Благородство тоже не любит звуков чужого рога.
В комнату залетел большой, похожий на муху, уверенный  в себе летун. Один только вид его говорил о характере твёрдом и наглом. Оглядевшись, он направился в глубину дома. Жалостливая Муха успела разглядеть большие глаза и крепкие крылья.
- Красавец! Косая сажень в плечах, крепкие крылья! – восхитилась она.
- Дура! Не по Сеньке шапка, это же Овод! От него толку, как от козла молока! Ему кровь нужна, он же паразит!
- Но красивый и одинокий, - упрямилась Муха.
Громкий истошный лай Клина заставил всю ораву отпрыгнуть от края зеркала, но Муха мужественно не сдвинулась с занятой позиции.
Первым в спальне появился стремительный Овод, а за ним с громким лаем несся спаниель. Овод проскочил мимо зеркала и Муха увидела пустой, холодный взгляд залётного гостя.
Когда красавец, всё же, покинул спальню, Клин жалобно взвыл, потирая лапой распухший нос.
- Укусил, паразит! – услышала она голос Старой мухи.
- Почему красота и злоба совместимы? – изумилась Муха. – Всё красивое обязано быть добрым!
- Чем красивей, тем легче обмануть. Природа тоже умеет пошутить. Мы вот серенькие, но безобидные.
Муха опечалилась. Она уже догадалась, что жизнь пролетает, как взмах свёрнутой газеты. Каждый хочет взять из мимолётной жизни лучшее, но зачем же при этом кусаться?

Посвящается Водяной Деве.


Рецензии
Как здорово сказано про шутки природы! И вообще сказка мудрая! !! Интересно, выдадут ли муху замуж?!

Спасибо, Антонина, за увлекательную книгу!

С теплом от души,

Добра, счастья и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   10.12.2014 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.