два человека

                первый
           Проснувшись, он потянулся к будильнику, рука нащупала трубу, и все встало на свои места, то есть, нет, не встало, просто пришла память. Память серьезная штука просто так не прогонишь, только водкой. Водки не было, все тело болело, на трубе неудобно лежать, другой опочивальни нет. Зато есть утро тяжелое, угрюмое, необещающее. Надо встать, и найти что-нибудь выпить. Поплелся на мусорку, надо насобирать бутылок или банок из-под пива, тогда станет легче, на какое-то время. На то время пока алкоголь не превратится в яд, потом снова надо принять алкоголь, чтобы яд на время отступил. Для того чтобы был алкоголь нужно постоянно двигаться, но тело не слушалось и не хотело идти. Тело помнило как когда-то было все хорошо, легко и весело, солнце было яркое, люди добрые, жизнь прекрасная. Зачем жить, затем что смерть страшна, тело было против смерти. Рядом остановилась крутая тачка, из окна высунулась рука, протянула пачку стодолларовых купюр. Он стоял на дороге не веря своему счастью. Через месяц голова не помнила об алкоголе, только тело давало о себе знать. Но ему было некогда думать об этом, нужно было зарабатывать деньги. Через три года он ехал в собственном лимузине, жизнь была прекрасна, но понять этого не было времени, биржа, котировки и прочая лабуда. На светофоре его взгляд уперся в бомжа. Открыв окно, он спросил у него - ты счастлив?
-Наверное, да - ответил тот.
                Второй
            Проснувшись, еще долго лежал, не открывая глаз. Страх сковывал все тело, страх потерять все то что зарабатывалось так долго и упорно. Где взять денег, как отдать долги. Жена предвидя приближающийся крах сбежала с лучшим другом. Осталась пустота. Можно было прокрутить пару сделок, но это не улучшит положение дел, а только растянет агонию. Все эти годы он бежал на длинную дистанцию и теперь вдруг финиш. К финишу он пришел последним. Его обошли по всем пунктам. Сколько себя помнил все дела, дела, дела. О чем-то постороннем подумать не было времени и сил. Забыл, как пахнет в лесу, забыл, как сквозь кроны деревьев солнечные зайчики слепят глаза и на душе спокойно и безмятежно. С трудом заставил себя встать одеться и поехать. А куда? На работу. Не было смысла. Взгляд уперся в бомжа, засунул руку в карман, там лежала последняя пачка денег. Вытащив руку протянул бомжу деньги. Вот теперь все. Ехал долго пока не кончился бензин вышел из машины и пошел. Шел по полю, по пояс, утопая в траве. Жадно глотал чистый, без примесей воздух.  Высоко в небе  жаворонок пел свою песню. Прошло три года. Он стоял на перекрестке, подъехала крутая тачка. Открыв окно, водитель спросил – ты счастлив?
         – наверное, да, а ты? Счастлив?
         – наверное, нет – ответил водитель.
        Вдруг пошел дождь, он посмотрел на небо, улыбнулся водителю и побрел прочь.
        Водитель долго смотрел вслед уходящему, сзади сигналили нетерпеливые…


Рецензии