Боковое зрение

О вещая душа моя!
О сердце, полное тревоги,
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!…

Так, ты – жилица двух миров,
Твой день – болезненный и страстный,
Твой сон – пророчески-неясный,
Как откровение духов…
      Федор Иванович Тютчев.

        Известно, что природа наградила человека не самыми лучшими на свете глазами, далеко не самыми лучшими. Их способности весьма ограниченны, их нельзя, например, даже и сравнить с невероятно зоркими очами орла, способность которых с головокружительной высоты высматривать пробегающую далеко внизу, среди степных трав мелкую добычу, вызывает благоговейный восторг. Нельзя сравнить их и с глазами кошки, великолепно видящей не только днем, но и ночью, как днем, прозревающей сквозь тьму,  представляющую между тем непреодолимую преграду для человека. Даже глаза собаки, воспринимающей мир гораздо менее многоцветным, все же обладают неведомыми людям способностями, - по некоторым поведенческим признакам можно догадаться, что собака видит гораздо больше в окружающем пространстве, нежели ее хозяева, что она замечает и нематериальные сущности… Глаз человека слаб, к тому же его кругозор ограничен, так как этот орган приспособлен видеть преимущественно вперед, но не по сторонам. Достаточно скосить глаза, как ближние предметы, оставшиеся за границей обзора, искажаются, а дальние, естественно, не видны вовсе. Так называемое боковое зрение подводит людей издавна. Некоторые всерьез считают, что именно ему мы обязаны теми причудливыми образами мифических чудовищ и прочих удивительных существ, которые  населяют наши сказки и время от времени появляются на наших картинах, - поразительные, невероятные. Кто не знаком с подобными явлениями, кому не приходилось,  мимоходом бросив взгляд вскользь, угадывать вдруг в оставшемся чуть позади левее или правее обыкновенном дереве силуэт сгорбленной старушки с клюкой, в очертаниях пня фигуру сидящего волка, невесть откуда взявшегося в городе, а в забытой на скамейке взвихренной ветром газете –  изящное создание в пышном наряде с крыльями за плечами… Какой-то зевака, гуляя по берегу ставшего благодаря ему и таким же, как он, зевакам, всемирно известным озера, узрел в его волнах гигантское доисторическое животное, и сколько было сделано попыток, чтобы затем на самом деле найти это животное в озерных глубинах, и как не хотелось, да и не хочется поныне, прислушаться к столь скучному и обыденному в своей правоте, настолько отличающемуся от будящей пылкое, жаждущее чудес наяву воображение безрассудной веры в невозможное, - как не хочется поверить в справедливое высказывание одного ученого человека, гласящее, что никакого дракона не было вовсе, как не было и предумышленного обмана, что это боковое зрение сыграло с очевидцем свою обычную шутку…
- Глаза человека устроены несовершенно, - напомнил этот зануда, словно выливая на разгоряченные головы ушат холодной воды, - При наличии неблагоприятных обстоятельств они не всегда могут разглядеть даже реальные предметы, зато порой видят то, чего нет и не может быть. И в этом все дело.
        Он провел ряд опытов, и его категоричное заявление подтвердилось.

        Однако он сделал на основании полученного материала не все выводы. Вернее, он не стал делать выводы, которые, опровергая одно заблуждение, могли привести людей к другому - заблуждению или… открытию? Боковое зрение коверкает реальность? Но, может быть, оно на самом деле дает возможность заглянуть в иной мир, который существует параллельно с нашим, привычным нам миром, до сих пор нами только и признаваемым в ущерб чему-то еще, о наличие чего нас изредка оповещают смутные ощущения, интуитивные прозрения, которые доносят до нас наши чувства и которые мы еще не научились расшифровывать, но тревожащие нас помимо нашей воли… вопреки нашему понятному желанию отгородиться от них и жить себе спокойно дальше. То, чего мы не знаем, а только чувствуем. То, чего мы не видим ясно, но улавливаем изредка благодаря особому устройству наших глаз, которые мы сами считаем довольно примитивным органом и которыми, возможно, следует пользоваться и как-то иначе, а не только так, как мы к этому привыкли. Что мы знаем о самих себе? Только то, что сами же себе и рассказали. А если мы были при этом не во всем правы, если чего-то не учли, не поняли или поняли неправильно?
 
      Однажды один пациент на сеансе у экстрасенса, которого попросили сидеть неподвижно и смотреть перед собой, пока целительница концентрировала свою волю на больном участке его тела, скосил, не поворачивая головы, глаза и поразился, увидев довольно ясно светящийся поток каких-то плотных и неподвижных лучей, окутывающий его со всех сторон.
- Это поток энергии, - объявила обладающая особенными способностями дама, - Я сама иногда его вижу во время медитации, но только боковым зрением.               
       
        Впрочем, не берусь утверждать, что феномен бокового зрения в буквальном смысле этого слова существует на самом деле, - так же, как на самом деле существуют или не существуют параллельные миры, о которых стали много говорить в последнее время, привнеся между тем в поднятый вопрос мало ясности, в которые можно или нельзя проникнуть с помощью такого простого инструмента, как наш взгляд. Однако вряд ли кто станет спорить, если предложить использовать словосочетание «боковое зрение» как один из вариантов названия особого подхода к рассмотрению чего-либо, занимающего человеческое общество, будь то предмет из физического мира или, напротив того, проблема из мира социального, но каковой подход зиждется на непременном условии наличия не одного, а нескольких точек зрения на поднятую тему, включая самые нетрадиционные, пусть даже в ущерб ортодоксальным. Поменяйте угол обзора, выберите иной ракурс, скосите глаза, бросьте взгляд вскользь сбоку от себя, - и, кто знает, какие вас ожидают открытия, где внезапно будет обретена новая красота, сколько старых истин прикажут долго жить, какие страхи перестанут мучить, какие надежды проснутся  вновь,  до чего значительным окажется вдруг то, что прежде, до сих пор, ничуть вас не занимало, - и какой в свете этого нового нетрадиционного способа смотреть на привычные вещи представится вам ваша собственная жизнь, те или иные ее аспекты, ее суть, ее смысл...
  02.10.2008            


Рецензии
Ирина.Мне понравилось.Заставляет о многом задуматься.

Поменяйте угол обзора, выберите иной ракурс, -давно всем нам надо.С улыбкой.С добринками.

Елена Светова   30.04.2014 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Я именно это и имела ввиду, - угол зрения очень важен.
Извините, что сразу не ответила. Я редко бываю на этой странице, что, конечно, не является оправданием.
Всего доброго, всех благ.

Ирина Воропаева   06.05.2014 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.