Старинный маршрут 6 часть
- Что случилось? - спросила я.
- А ты не знаешь? - удивилась Тата, - Я-то привыкла, что ты Шура, все знаешь и всегда немного опережаешь события.
- На самом деле нельзя абсолютно все знать, - философски заметила я, - Так что все-таки произошло?
- Говорят, что это Кирилловский все устроил, в смысле превращение солнца в красный гигант.
- А чем это плохо? Здесь стало светлее и теплее.
- Шура, ты уже перегрелась? Нам-то стало лучше, но Земли ведь не стало. Как бы нам ни было, но она - наша родина, это все равно, что убить мать потому что она стала стара и не нужна.
Гневную речь девочки перебил пришедший астроном Илья:
- Позвольте, сударыни, я поясню ситуацию. А нашем 51 веке все предвидели и действительно общество разделилось на 2 клики, одна из которых решила, что лучше ускорить умирание солнца, а почему взяли ситуацию 1917-1918 года - потому что тогда людям из-за внутренних событий было не до внешней политики, и наши экспериментаторы думали установить с помощью революционеров или контрреволюционеров как Кирилловский идеальное для них общество.
- Но почему Кирилловский выбрал именно белое движение? - спросила я, - как известно из нашей истории, оно потерпело поражение.
- Да потому что у красных уже есть наш человек, а с ним Кирилловский враждует, можно сказать, это своего рода свести счеты со старым врагом.
- Да, ситуация, - изумилась я, - но Кирилловского плутоняне увели. Он действительно приблизил солнце к смертному часу, заставив поглотить Землю и другие ближние планеты?
- Увы, так и есть, - кивнул астроном.
- Но что теперь с ним будет?
- Неизвестно, но только знаю, что Земля совсем-совсем не погибла, а просто перешла в черную дыру, у нас есть некоторое время попытаться ее спасти... Для этого нужны связи с Конфедерацией внешних колоний, потому что у нас таких кораблей, что могли бы подлетать к черным дырам и без опасности для себя обратно улетать пока нет. Но как наладить с конфередацией контакт, если Кирилловский все испортил?
- Что там Кирилловский, - перебила Илью тетка, - вы посмотрите в окно.
А посмотреть было на что. Прямо посреди улицы стоял космический корабль, а у него толпа народа. Я выбежала на улицу и спросила у очереди:
- Что здесь такое?
- Идет посадка на корабль, тех, кому Советская Россия не по нутру, обещали эвауировать на безопасную планету на краю Солнечной системы Анахарон.
В очереди были царские офицеры, барышни, графья и интеллигенция, в общем, как и эвакуация из Крыма во время гражданской войны в нашем варианте истории.
- И вы готовы лететь неведомо куда? - спросила я.
- Хуже уже не будет, - пожала плечами тетка, - Электричество дают по часам, всюду очереди, то и дело аресты, у многих отняли имущества, уплотнили до невозможности квартиры, да и свобода пропадать стала. И что характерно, даже пожаловаться некуда, потому что на всем Нептуне нет заграницы, а только одна советская Россия и осталась.
- Неужели вы думали, что было бы лучше, если бы мы остались на Земле? - удивилась я, - Думаете, что заграница нам помогла бы? Они же всегда там боялись сильной России.
К нам подошел Илья:
- Вот как Конфедерация использует наивных землян, то есть теперь нептутян для развития своих колоний. Это же все равно, как в раньше ссылали людей в Сибирь, чтобы край развивали.
- Что так все плохо? - спросила я.
- Не так плохо, по крайней мере, мне в голову пришла мысль, - ответил астроном, - я тоже сяду на этот корабль, так у меня появится шанс наладить контакт с конфедерацией ну и с плутонянами в частности.
- давай я с вами?
- Не надо, должен же кто-то остаться на месте и следить за событиями. развивать Нептун, раз мы здесь осели, значит, надолго.
- А мне хотелось бы посмотреть, как там на Земле, которая в черную дыру перешла. Да и то интересно, как там Земля без России, лучше стала жить или хуже.
- Чую, ты еще посетишь Землю, но для этого тебе не надо на Анахарон лететь.
А между тем началась посадка и очередь задвигалась. В корабль забилось столько народа, что он с трудом закрылся. "Прямо как в автобусе, - подумалось мне, - Интересно, как они обойдутся без скафандров".
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №213062001791