Так не бывает

- Так не бывает, - сказал молодой человек, убирая руку с ее плеча и направляясь к компьютеру.
- Почему? – спросила Аля, желая продолжить разговор.
- Саш, мне нужно отчет доделать, давай пофантазируем как-нибудь в другой раз, - ответил друг, сосредоточенно вглядываясь в экран монитора.

Она не любила, когда ее называли Сашей, работать в выходные она давно перестала, а к компьютеру относилась с легким отторжением, боясь, что скоро все живое и настоящее заменится электронным и бездушным. Аля перебралась с дивана на широкий подоконник, отгородилась занавеской и подняла глаза к небу. Солнце медленным заревом садилось за горизонт. Аля хотела бы разделить эту картину со своим любимым, но для него отчет оказался важнее. Да и не понимал он ее «фантазий». Как можно мечты и благие устремления называть глупостями? Разве это не убивает на корню все душевное стремление человека? Разве действительно важно, какая у тебя машина, зарплата, должность, а все остальное – пустые мелочи, созданные для проявления своего статуса, а не создания своей личности? Але все меньше нравилось время, в котором она живет. И давненько она начала подумывать о том, как изменить собственный мир в лучшую сторону. Наверное, от нее подобные мысли и вправду звучали странно. В двадцать восемь лет она имела свое жилье, стабильные отношения, приличную работу и хорошее материальное положение. На школьных встречах бывшие одноклассницы завидовали. Но Аля не понимала, в чем же предмет их зависти? Хотя, нет, она прекрасно знала. В новой системе ценностей материальные блага и надписи на визитках значили очень много. А счастье? Счастье перешло в категорию мифа и легенды. Не пришло оно к Вам, ну и ладно, к остальным ведь тоже не приходит. Да и вообще, счастье – это просто выдумка. Наверное, где-то там, за определенным доходом, домом на островах, мужем-олигархом оно все-таки случается, но о таких заоблачных далях простым смертным остается лишь мечтать. Да, и мечты поменялись, вероятно, от этого и утратилась их ценность. Недавно партнер по работе признался Але с нескрываемой гордостью, что в следующем году у него цель – купить автомобиль бизнес класса. «А у меня – ребенка родить», - подумала тогда про себя девушка, а вслух отвечать не стала, не оттого, что личное, а потому, что не поймут. Другие цели, нормы и принципы. Все позабыли, что счастье не в вещах, а в душе. И чем больше бездушных материалистов Аля встречала на своем пути, тем больше она хотела уйти, уехать, убежать. Туда, где все будет иначе. Но таких мест она пока что не знала. Оставались деревни и регионы, но и там жители стремились к городским идеалам, ведь город – это успех, значит, и опыт жизни нужно перенимать у людей мегаполиса. И тут, совсем неожиданно, Аля получила в наследство от дальних родственников, дом в маленьком полузаброшенном поселении. Родители и друг уговаривали продать собственность, учитывая состояние дома и расположение участка, пусть не за дорого, но, главное, избавиться от ненужного подарка. Но Аля несколько раз туда ездила, общалась с оставшимися жителями, разместившимися в нескольких домах, оценивала состояние поселения и масштаб разрухи своего нового дома. И думала, постоянно думала. Наконец, сегодня она решила поделиться идеей со своим мужчиной. Аля хотела уехать жить в деревню. Собрать единомышленников, которым опостылел город и его животные законы, общими силами облагородить поселение, завести местное хозяйство. Наладить промыслы, которыми можно было бы зарабатывать на жизнь. Девушка понимала весь объем трудностей, которые перед ней открывались. Она уже узнала цены на соседние участки, благо, благодаря большой удаленности земля там стоила недорого. Но вот строительство и реставрация домов – это уже совсем другая статья расходов. Такими средствами Аля не располагала. Кредит в банке дадут только под бизнес-план, а она не собиралась делать там бизнес, она хотела там просто жить. Жить так, чтобы не зависеть от циничного мира вокруг. Или зависеть как можно меньше. Девушка думала о том, что позовет с собой своих друзей. Среди них были рукастые ребята, которые вполне могли бы подсобить в стройке и хозяйстве. А потом она планировала бросить клич, найти добровольцев, разделяющих ее взгляды и забрать их с собой. И вышла бы у них такая деревушка «Джона Голта», жаль лишь, что гор вокруг поселения не наблюдалось, все больше леса, да поля. И вот эту прекрасную идею ее мужчина хлестко ударил своим «так не бывает». Аля сидела, смотрела на суетящийся город и думала, что так, как оно есть сейчас, быть не должно.

***

Когда Аля написала заявление об увольнении, ее вызвал к себе директор компании и принялся расспрашивать, что произошло. Быть может, ее не устраивали условия работы. Или ей предложили более интересное место. Он предлагал все обсудить и вместе найти решение, такого квалифицированного специалиста ему совсем не хотелось терять. Тогда Аля рассказала все, как есть. О своем решении переехать из города в глубинку, организовать там собственный поселок и фермерское хозяйство. Начальник оживился и начал излагать свои стратегические идеи.

- Какая отличная задумка! Экологический поселок. Знаешь, такой опыт уже реализовывался за границей, и цены на недвижимость в этих поселках сейчас зашкаливают. Думаю, что у тебя должно получиться. Соучредители уже есть? Я бы поучаствовал.
- Вы не совсем меня поняли. Я не собираюсь на этом зарабатывать.
Директор растерянно замолчал.
- Тогда что ты собираешься делать?
- Просто жить. С теми, кто, как и я устал от того беспредела, что творится в стране.
- Увлеклась политикой? Вступила в ряды оппозиции? У них, насколько я знаю, финансирование тоже не плохое. Плюс правильный пиар…. Только, если сильно разойдетесь, то вас и прикрыть могут. Одно дело разрешенный митинг, а другое – целая революционная деревня.
- Это не имеет отношения к революции и оппозиции.
- А что тогда?
- Свой маленький мир, где люди будут счастливы душой, а не материальными благами.
- Александра, так не бывает.
- А я решила попробовать.
- Ты устанешь от этой глуши через пару месяцев. Ты просто не знаешь, что это такое.
- Вот и посмотрим.
- Ну, смотри, - вздохнул директор и подписал заявление. Когда Аля выходила, то слышала, как он негромко сказал: «нет, так не бывает, наверное, у нее уже просто много партнеров, а отказать мне неудобно».

В его голове так и не прижилась мысль о том, что кому-то жить в текущих стандартах настолько невыносимо, что он готов убежать в любую глушь. Впрочем, тот, кто сам считает деньги смыслом жизни, вряд ли может предположить, что бывают и другие ценности.

Аля вернулась в пустую квартиру, где из мебели осталась только кровать и кухонный уголок. Квартира вскоре пойдет на продажу. А ее друг…. Он отказался уезжать вместе с Алей. Отказался даже в будущем. Что ж, она, конечно, грустила, но в любви тех, кто не разделял ее взглядов, не нуждалась. Да и способен ли на любовь материалист? Любят ведь не подарками, а душой и делами.

Окончательное решение о переезде Аля приняла после того, как на улице к ней пристали двое нерусских мужчин. Они хватали девушку за руки, пытаясь затащить в машину, а прохожие лишь шарахались от ее криков. И весь ужас девушки свелся именно к тому, что ни один человек не попытался ей помочь. Она отбилась от нападавших, но еще долго не могла простить всех тех, кто в этот день проходил мимо. И тогда она твердо решила, что находиться среди этих людей больше не может и не хочет.

Последние вечера Аля проводила на широком подоконнике, представляя, как скоро вместо черного загазованного неба, она будет считать звезды и любоваться на красавицу луну.

***

- Аля, так не бывает, - поставил очередной диагноз мечте лучший друг. С Вадиком они дружили еще со школьных времен. Сейчас он уже стал Владиславом Валерьевичем, директором небольшой туристической фирмы. – Это противоречит всем законам экономики. Ты не сможешь отказаться от взаимодействия с внешним миром. У тебя не хватит ресурсов на автономное существование. Ты не сможешь решить все внутренние проблемы. Даже если ты соберешь людей, помимо жилья, ты должна обеспечить их работой, иначе они все просто запьют. Поживете вы там пару месяцев, как в отпуске, да вернетесь. Пойми, это сложный механизм, он требует огромных вложений, на которые ты не способна.
- Поехали со мной.
- И что я там буду делать? Коров пасти? Аля, да мы даже не знаем, как за ними ухаживать!
- Я купила книги.
- Аля, по-моему, ты бредишь. Давай я отправлю тебя в отпуск? Ты отдохнешь, еще раз все обдумаешь. Хочешь на Мальдивы? Там сказочно красиво. Природа, тишина, все, как ты любишь.
- Вадик, я не поменяю своего решения.
- Аль, ты ведь потом обратно квартиру в Москве не купишь.
- А я и не собираюсь.
- Алька….
- Ответь только: а что тебя здесь держит?
- Как что? Семья, работа, друзья.
- Ты можешь забрать семью с собой.
- Аль, я не хочу жить в деревне. Я не понимаю, зачем развивать прогресс, чтобы потом вновь возвратиться к земле.
- Не хочу тебя расстраивать, но к земле мы все рано или поздно возвращаемся. А ты не замечаешь, как прогресс убивает и калечит нашу душу?
- Ценности меняются со временем. А материалистами, если ты об этом, люди были всегда. И даже во времена твоих коров, большим уважением и почетом пользовался тот, у кого стадо больше. Сейчас это перенеслось на машины. Какая разница?
- Разница в том, что сейчас люди не читают книг, дети курят в школе, на людей нападают на улице, трагедии снимают на телефоны, работу не делают, а изображают, деньги не зарабатывают, а воруют, и все это происходит публично и преподносится как норма. Помимо количества голов раньше еще были и лучшие работники, к примеру. И оценивали их по реальным результатам труда, а не дешевой имитации.
- Аля, все меняется. Не идеализируй прошлое.
- А я не собираюсь в него возвращаться. Я создам новое настоящее.
- Тебе не дадут.
- Посмотрим, - ответила девушка, полная внутренней уверенности и решимости. Люди совсем забыли, что вера – творит чудеса.

***

Но чудеса так просто не творятся. Это Аля поняла, приехав в свою деревеньку. Несколько месяцев ей потребовалось на оформление документов по приобретению земли. Все это время она оттягивала продажу квартиры и искала единомышленников. Начала, конечно же, с друзей. И потеряла счет услышанным «так не бывает». Тогда она поместила объявление в сети интернет. Ей приходили вопросы: а сколько Вы платите в месяц, а можно ли купить дом для летнего отдыха, в чем смысл проекта и какие дальнейшие перспективы она видит. Писали неприятные комментарии о том, что богатые совсем с ума сошли, что подались в деревню. Видимо, грехи замаливать. Сейчас и там все раскупят, понастроят заборов и организуют свои коттеджные поселки. Приходили к ней однажды на встречу представители какого-то объединения, красиво рассуждали о духовных ценностях, поисках смысла, потом переключились на свою религию, постулаты которой, впрочем, показались Але вполне приемлемыми, и предложили создать деревню для своих прихожан. На это Аля согласиться не могла – она все же выступала за свободу вероисповедания. Несмотря на все усилия, девушка продолжала ездить в поселение одна, оформляя там нужные бумаги и контролируя рабочих, которые частично (насколько позволили Алина финансы) реставрировали дома. Сначала девушка хотела нанять кого-то из близлежащих деревень или маленьких городов, но не смогла никого найти. Непьющие уже занимались работой, а остальные оказались не готовы променять бутылку на труд, пусть и с хорошей оплатой. И все смотрели на нее как-то странно. Именно поэтому Аля и не поехала просто жить в деревню. С этими людьми она тоже находила немного общего. Но чем дальше она вела своими поиски, тем больше начинала сомневаться, а есть ли такие люди вообще? Не те, кто готов поддержать беседу, поругать правительство, пожаловаться на нравственные проблемы общества и обсудить классическую литературу. А те, кто готов все бросить и начать строить жизнь заново, отказавшись от всех городских привилегий и возможностей? Пока такие ей не встречались.

Аля переехала в поселение весной. Принялась обустраивать дом, а по вечерам ходила пить чай к бабе Тоне. Баба Тоня рассказывала о прошлом поселения и все время истошно вздыхала. Несмотря на солидный возраст, женщина оставалась энергичной, не хотела сидеть на месте и постоянно искала занятие. Когда Аля рассказала ей о своем желании организовать небольшое хозяйство, баба Тоня сразу же согласилась девушке помочь и научить ее, как обращаться со скотиной. Покупать первых животных они поехали вместе.

Аля не учла, какого объема труда требует собственное хозяйство. Коровника она тоже не предусмотрела, а потому, притащенную откуда-то дедом Федором корову отправили временно проживать в один из разваленных домов. Аля срочно искала возможности для создания животным необходимых условий. Она и хотела порой расстроиться, но просто не успевала – слишком много дел и забот наполняли ее дни.

Одним утром из соседнего города пришла женщина с двумя детьми и заявила, что хотела бы жить в поселении. Муж ее пил, срывался на семье, идти ей было некуда, а тут узнала, что есть такое место, куда принимают всех подходящих и желающих. Она долго расспрашивала, какие у Али требования, все никак не верила, что за проживание платить не надо, потому как денег она сумела собрать совсем немного, а Аля так обрадовалась постоялице, что даже не думала, соглашаться или нет. Женщина оказалась учительницей, но и в сельском хозяйстве кое-что понимала, так как все детство провела в деревне у бабки. Ее участие пришлось очень кстати, но только вот пока хозяйство еще формировалось, содержать постояльцев Але приходилось за свой счет, а деньги, между тем, стремительно заканчивались.
 
После появления Тамары, так звали новую жительницу, к Але пошли жители близлежащих поселений, особенно, из тех, кто победнее. Они прослышали, что есть чудесное место, где бесплатно поят, кормят, да жилье дают. И тут Аля поняла, что приняла Тамару не от радости, а по вполне объективным причинам. Женщина, пусть и не вела душевных рассуждений, но подходила под ее систему ценностей и взглядов. Она трудилась, не покладая рук и, не ища бесплатной наживы. Многие другие пришли именно за этим. Поудобнее разместиться и получить безвозмездную помощь. Поначалу Аля принимала некоторых, но как только видела, что люди не работают, пьют или растаскивают вещи, пыталась их выгнать. В бой вступал дед Федор, но вскоре с наплывом желающих не справлялся и он. Тогда Але пришлось обратиться в полицию ближайшего города. Там ей согласились помочь, и со временем отвадили идущих и просящих. Но и Але посоветовали не распространяться о том, что у них происходит, чтобы избежать таких вот наплывов ходоков. С того дня Аля обратилась к жителям с твердой просьбой – за пределы поселения выезжать только по острой необходимости, и ничего о жизни в нем не рассказывать.

В следующий раз Алю удивил приезд подруги из Москвы. Девушка сильно переживала расставание с молодым человеком и хотела залечить душевные раны. Вот потому взяла отпуск и махнула к подруге. Аля с радостью приняла гостью, но назначила и той трудотерапию. Хозяйство к тому времени разрослось, и лишние руки очень пригодились.

- И как ты так живешь? – спрашивала подруга, устало согнувшись за столом под вечер.
- Хорошо. Только с деньгами сложно.
- Ты же хотела без них жить.
- Это идеал. Пока – приходится. Не будешь же поросенка покупать и тут же резать. А пока он растет, есть что-то надо.
- И как выкручиваешься?
- Сначала были запасы, отложенные на черный день. Теперь вот подрабатываем. Кто хлеб печет, в городе на базаре продаем. Баб Тоня научилась по моим рецептам такие красивые торты делать! На заказ городским готовим. Кто-то вяжет, кто-то шьет. Я пока компьютер оставила, как же хотелось его выкинуть. Удаленно работаю с текстами, консультациями – все, что можно сделать на расстоянии. Раз в неделю в город езжу, там интернет, подключаюсь, отправляю документы. Концы с концами сводим.
- И тебе все это нравится?
- Да. У нас тут никто не ругается, не дерется, не пьет.
- Это потому что Вы работаете с утра до вечера. А ты говорила еще о культуре, о духовном развитии. У вас же нет на это времени?
- Пока начинаем – трудно. Но у нас уже другие нормы взаимоотношений, понимаешь? Литературные вечера мы уже организовали. Но не это главное. Пока мы здесь трудимся, мы ведь тоже думаем, размышляем, и, согласись, тут мысли чуть иные в голову идут.
- Я сегодня про своего бывшего даже не вспомнила, - улыбнулась подруга.

Через несколько дней после ее приезда в поселение пришел молодой мужчина, работал на заводе в городе, поругался с начальством, плюнул на все и ушел. Аля долго с ним говорила, боясь, что это очередной пьяница или охотник до чужого добра. Но мужчина говорил складно, интересно и вдохновенно. Желал попробовать начать все сначала, как читал в ее объявлении. А пока Аля проводила собеседование, подруга улыбчиво поглядывала на пышущего здоровьем и мужественностью гостя.
 
Так потом и случилось, что подруга сошлась с новым жителем поселения и никуда не уехала. Приезжали ее родители, плакали, пытались дочь «вразумить», но чувство ее любви оказалось так велико, что никакие слова не подействовали. Родители ругались на Алю, повторяя, как мантру «так не бывает».

***

Шло время. Жизнь в поселении потихоньку налаживалась. Появлялись мужчины, помогавшие достраивать дома. Хозяйство уже кормило своих жителей. Но только вот этого, как и говорили Алины друзья, на благополучную жизнь всего поселения не хватало. Девушка находилась на грани отчаяния и уже готова была искать спонсоров, хотя и не понимала, что может предложить им взамен. Разве что права на свою деревню, но как она могла продать свободу?

В один из серых осенних дней, когда Аля гадала, каким образом и на что утеплить дома к зиме, на горизонте показался дорогой автомобиль. Он остановился на окраине поселения. Аля пошла в том направлении, готовясь к неприятной встрече. «Либо бандиты, либо администрация», - думала девушка про себя. Когда до черной машины оставалось несколько десятков метров, Аля увидела, как из нее выходит мужчина, а следом за ним парень, лет пятнадцати. За рулем оставался еще один мужчина. Видимо, водитель.

- Здравствуйте, что Вы хотели? – как можно официальнее обратилась к нежданным гостям Аля.
- С хозяйкой поговорить, - ответил мужчина.
- У нас здесь нет хозяев, но я Вас слушаю.
- Значит, это Вы все здесь сделали?
- Насколько получилось. Так что Вы хотели?
- Сказать, что это прекрасная идея. И переселиться к Вам. Меня зовут Андрей, это мой сын, Слава. Я случайно прочел Ваши объявления, мысли, идеи, и мне показалось, что я все это уже где-то слышал. В своей голове. Мы поговорили с сыном и приняли решение. Свой бизнес я продал, так что могу помочь, наверняка, в преддверии зимы проблем-то много. Так что, принимаете нас?
- Да, - тихо пробормотала Аля, с трудом веря в происходящее.
- Вы удивлены, мне кажется?
- Да.
- Не думали, что кого-то тронут Ваши мысли?
- Не думала, что кого-то еще они посещают. Тем более, что Вы первый человек, который отказался от столь многого и приехал сюда.
- А Вы?
- Ну, своего бизнеса у меня точно не было, - неловко улыбнулась Аля.
- А подростки у Вас тут есть? – вступил в разговор мальчик.
- Конечно, вы проходите за мной.
- Сейчас, - ответил мужчина, подошел к машине, вытащил несколько сумок, а, закрыв дверь, махнул рукой. – Спасибо, Семен, свободен.
- Андрей Петрович, а машину куда?
- Оставь себе, на память, - ответил Андрей и, обняв свободной рукой сына за плечи, пошел вслед за Алей.
Аля вела новых гостей, а про себя думала «так не бывает».

***

Благодаря финансовой помощи Андрея Але удалось восстановить все поселение. И Новый год жители встречали в теплых домах. На праздник они сами придумывали концертную программу, сами выступали, сами готовили и сами отдыхали. Але было приятно, что она не слышала традиционного обращения президента и не видела пошлых «голубых» огоньков. Зато ее окружали счастливые лица добрых и порядочных людей, желающих сделать пусть этот маленький мир, но лучше. Андрей аккуратно взял Алю за руку, а она душой уже давно отвечала ему взаимностью.

Шли годы. Аля и Андрей поженились и родили прекрасную девочку. Поселение разрослось, стали приезжать специалисты, писатели и художники. Открыли местную школу. Потом маленькое швейное производство. Потом несколько заводов. Вскоре скрывать существование уже не поселения, а города, становилось невозможным. Приезжали репортеры, снимали репортажи. Рассказывали истории про фанатиков, перевирали слова, приписывали странные мысли. И только один журналист рассказал правду, как она есть. Рассказал о маленьком уголке счастья, где люди ценят и понимают друг друга. Аля специально купила эту газету. А после статьи, она увидела напечатанные комментарии читателей. И первый из них гласил: «так не бывает». «Чудеса случаются только с теми, кто в них верит», - подумала Аля. «А для тех, кто не способен верить, так не бывает».

Опубликовано в журнале "Современная литература России №3 (2013)"


Рецензии
И это теперь печатают?
Такое ощущение, что автор о жизни деревни знает понаслышке, не говоря уже обо всем остальном. Характеры героев - словно восковые манекены, такие блестященькие и вроде как живые, но не дышат и не живут на самом деле.
Экологические поселения существуют. Герои, бросающие все и отправляющиеся в деревенскую грушь искать счастья, - есть. Но они не такие, как вы описали. И быт их совсем иной. Вы бы пожили что ли месяцок-другой в таком поселении, поговорили с людьми тамошними... Они очень фактурные, глубокие, им есть что рассказать...

Таня Канарейкина   18.09.2013 20:13     Заявить о нарушении
Таня, боюсь, что Вы не поняли замысла. Это рассказ не о деревне, а о мечте, и главный герой здесь - именно она. Это рассказ о времени, в котором мы живем, где для многих простое, доброе и светлое - оно просто настолько непривычно, что невероятно. Здесь об этом.

Алиса Белоусова   19.09.2013 19:47   Заявить о нарушении
Если кто-то не понимает замысла, то не вина ли в этом писателя?
Стремление к мечте тоже можно описать с разной степенью талантливости. А люди - они во все века одинаково разные. Но в данном рассказе я вижу не людей, а манекены. Извините.

Таня Канарейкина   20.09.2013 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.