МА, 2. Неведение

Представления человека о своем сознании (душе) весьма туманны. Официальная наука, психология, изучающая процессы и закономерности психической деятельности человека в основном, занимается душевными (психическими) болезнями человека, и принимает участие в корректировке болезней по их симптомам. Специальные исследования психики носили испокон веков секретный характер, а результаты использовались, как правило, для манипулирования сознанием индивидуума и общества.

Религиозные учреждения, влияющие на состояние психики верующих, или помогали поддерживать власть политиков, или сами являлись держателями власти. Так или иначе, личность находится в неведении по отношению духовной составляющей своего сознания.

Неведение держит личность в железном корсете, не давая ей развиваться. Направление формирования сознания – Нить Ариадны, от человека спрятана и, похоже, тщательно охраняется. [79].  Система духовного образования молодого поколения, чей поиск наиболее любознателен и продуктивен, не содержит необходимые компоненты знаний для преодоления неведения личности. Утилитарные знания явно доминируют над знаниями о самом себе.

Сознание – как человеческая способность к воспроизведению действительности (бытия) в мышлении, наиболее необходимая человеку в преодолении своего неведения, оказалось вне интересов образовательной системы. Отсюда, неумение учителей и отсутствие интереса у учеников.

Сокровенные знания, безусловно присутствующие в религиозных источниках, умело спрятаны авторами в увлекательные повествовательные сюжеты. Чтобы научиться их извлекать и использовать для формирования своего сознания, необходимы свободный полет разума и творческий подход в мышлении, а не слепая вера в сверхъестественные силы и существа. 


Рецензии
" Чтобы научиться их извлекать и использовать для формирования своего сознания, необходимы свободный полет разума и творческий подход в мышлении, а не слепая вера в сверхъестественные силы и существа. " - готова подписаться под каждым словом. спасибо!
с уважением ,Рина Ткач

Рина Ткач   28.08.2014 20:19     Заявить о нарушении